WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |

И действительно, теракты — это, по сути, весьма удачная попытка создать адекватный механизм присутствия в глобальном информаци онном пространстве. Сегодня в мире ведется жесточайшая борьба за попадание в строго ограниченный круг информационных сообщений.

Ограниченный потому, что зритель, слушатель, читатель за сутки в со стоянии воспринять очень небольшое количество информации. За по падание в этот круг борются и транснациональные корпорации, и по литические нации. Первые продвигают бренды, а значит, продажи, вто рые получают дивиденды от интереса к их стране, культуре и даже происшествиям.

Возьмем известные примеры. После событий 11 сентября в США резко возросли продажи Корана2. Другой случай: в одном из выступ лений бен Ладен порекомендовал книгу о тайных операциях ЦРУ, на писанную офицером этого ведомства: вот, мол, что эти гады себе по зволяют, сами свидетельствуют о своих грязных делишках. Сюжет по казала «Аль Джазира», затем CNN. Но самое интересное произошло после этого: книга, которая в рейтинге продаж занимала безнадежное двухтысячное место, за сутки переместилась на шестое, после чего был мгновенно раскуплен весь ее наличный тираж.

См.: Валлерстайн И. Конец знакомого мира. Социология XXI века. М.: Ло гос, 2003.

И не только. Так, в текущем году по CNN был показан сюжет о мусульманах в США, в котором утверждалось, что число принимающих ислам американцев не прерывно растет. Причем заметный рост числа новообращенных наблюдается пос ле событий 11 сентября 2001 г. В телесюжете одна из «новоприбывших» мусульма нок, Эллисон Поль, рассказывает, что пятикратная молитва удерживает ее от грубости и неблаговидных поступков. Эллисон раньше причисляла себя к баптис там, а в ислам пришла в поисках истинной веры еще до замужества. Некоторые наблюдатели считают, что приход американцев в ислам отчасти объясняется инте ресом к исламу в средствах массовой информации. .

Ислам и политика: в поисках формы Понятно, что не продавцы книжных магазинов, не издатели Кора на и не офицер ЦРУ продвигали таким способом свою продукцию.

Просто интерес к исламу — неважно, со знаком плюс или минус — рез ко возрос, так же как вес и значение религии, узнаваемость ислама, ис ламских лидеров, его культуры. Все это составляет оборотную сторо ну терроризма. В современном мире нельзя игнорировать значение ин формационной составляющей, потому что его не игнорируют ни разведки ведущих стран, ни PR и GR отделы транснациональных кор пораций, ни пресс службы президентов и глав правительств.

Используя методологический аппарат Тойнби, сделаем вывод: зе лотский способ ответа на вопрос «что делать» не просто имеет место быть, его роль и значение возрастают.

Рассмотрим теперь иродиановский ответ. Современный мир подо шел к барьеру: индустриальная фаза близится к концу, страны—миро вые лидеры вступили в постиндустриальную эпоху. Возникает вопрос:

куда движется наш мир Какая экономика приходит на смену индуст риальной Что действительно кроется за бессодержательным поняти ем «постиндустриальный» Что обеспечит лидерство или хотя бы до стойное место в будущей экономике Нынешние преимущества исламского мира, основанные на угле водородах, работают только в текущей индустриальной фазе. Они хотя и не обеспечивают ему лидерства, но приносят достаток известному списку исламских стран. В следующей фазе развития мировой эконо мики — в экономике, основанной на знаниях, такое преимущество мало чего стоит. Значит, на следующем шаге развития миросистемы циви лизации ислама будет еще хуже. Это не может не беспокоить лидеров исламского мира (ни официальных, ни антисистемных), которые, с одной стороны, пробуют присоединиться к информационному обще ству, запуская проекты впечатляющей модернизации в Куала Лумпу ре и некоторых эмиратах Персидского залива, с другой — ведут атаки на этот мир, дестабилизируя его систему.

Всего в Америке проживают около 6 млн мусульман. Приблизительно четвер тая часть мусульман США — новообращенные. В среднем ежегодно ислам прини мают 20 тыс. американцев.

По информации ИРНА, в последнее время растет тенденция к новообращению в ислам латиноамериканцев, что придает новый облик американскому исламу.

Другой пример: в 2005 г. имя Мухаммед было в числе 20 самых популярных имен в Британии, которым бы родители хотели назвать своих сыновей. Рост по пулярности имени налицо: в 2003 и 2002 гг. это имя находилось на 22 м месте, в 2001 г. — на 26 м, а в 2000 г. — на 27 м месте.

С. Н. Градировский Что касается постиндустриального барьера, в который уперся со временный мир, то возможны три сценария развития ситуации.

Сценарий первый1. Запад (включая Японию и ряд анклавов Юго Восточной Азии) форсированно переходит к информационному об ществу. Ситуация меняется кардинально:

— углеводороды занимают строго отведенное им место, точно та кое же, какое в современном мире занимает рынок зерна и риса (сыг равших в традиционной фазе роль двигателя экономики);

— создано новое поколение гуманитарных технологий, позволяю щих осуществлять ассимиляцию миллионов, привносимых миграци ей, на порядок успешнее и быстрее;

— сформированы и запущены новые экстерриториальные идентич ности, позволяющие достичь солидарности между частями сверхбога того Севера и относительно бедного Юга.

В рамках данного сценария исламский мир окончательно оказыва ется «за бортом», если только в достаточно короткий срок его лидеры не предложат конкурентоспособных форматов развития, перебиваю щих спланированную игру Запада. Последнее маловероятно, поэтому атаки на символы успеха и благополучия — например, Всемирный тор говый центр — становятся единственным средством самовыражения.

Второй сценарий представляется более реальным: постиндустри альный переход окажется мероприятием невероятно сложным и чело вечество с первой попытки этот барьер не преодолеет. Так было уже один раз, когда античная цивилизация, вплотную подошедшая к необ ходимости создания новой, более совершенной экономики, не нашла в себе сил и ресурсов для преодоления такого барьера и откатилась в «мрачное Средневековье». Именно тогда исламская цивилизация вы полнила чрезвычайно важную, стабилизирующую функцию, сохранив достижения античности и дав человечеству передышку в тысячу лет.

(Автор обращает внимание читателя на то, что в данном отрывке не анализируется духовная история человечества, имеющая другие осно вания и достижения, а лишь научно техническая, цивилизационная.) Итак, прыжок в новую экономику, основанную на знаниях, может не получиться, но и возможности остановиться, застыть в индустри альной фазе не будет. Запад, уже отдавший индустриальную составля Приводимые вкратце сценарии были разработаны в совместной работе авто ра статьи с Сергеем Переслегиным по заказу председателя общероссийского обще ственного движения «Российское исламское наследие» Хусаина Джабраилова.

Ислам и политика: в поисках формы ющую Китаю, но не имеющий сил подняться в новую знаниевую эко номику, утрачивает лидирующие позиции (это как если бы отдать ниж ний этаж, а верхний не успеть надстроить). Как следствие, Запад будет не в состоянии обеспечить собственному населению тот высокий уро вень жизни, к которому оно привыкло. Однако останутся амбиции, под держиваемые смертоносным оружием. В такой ситуации Запад развя жет войну. Война, не имеющая перспектив на урегулирование, обру шит мировую экономику и примитивизирует уклад жизни.

В этой ситуации исламский мир, как и во времена средневековья, снова может выступить в роли глобального стабилизатора. Эта стран ная, но крайне важная роль достанется исламу, потому что он не нуж дается в технологической составляющей, но в то же время имеет внят ную, хорошо отработанную социальную политику, основанную на тра диционных стандартах и оперирующую категориями подлинной справедливости.

Наибольшие шансы, по мнению автора статьи, имеет третий сце нарий, согласно которому все участники мирового спектакля попыта ются оттянуть на как можно более долгий срок переход в информаци онную эпоху — слишком уж велики риски.

Пока длится индустриальная фаза, ислам удерживает позиции, по тому что углеводороды по прежнему играют существенную роль в ми ровой экономике.

Этот же вывод применим и к России в силу известной стратегии отечественной элиты, ставка которой на сырьевую специализацию га рантирует России рост на то время, пока существующими темпами бу дет расти промышленный сектор Китая и Индии, суммарно опираю щийся на внутренний рынок объемом в два с половиной миллиарда душ. (В общем то ситуация не особо утешительна — постепенно пре вратиться в сырьевой придаток уже не Запада, а стран еще в недавнем прошлом «третьего мира».) В рамках третьего сценария высока вероятность стратегических до говоренностей мусульманских стран с Москвой (и всех вместе с Вене суэлой), результатом которых станет появление нового международ ного сверхигрока, контролирующего глобальный рынок энергоресур сов. Начало этому процессу уже положено: в прошлом году Россия получила статус наблюдателя в Организации Исламская конференция, объединяющей 57 государств, расположенных на четырех континен тах (треть государств — членов ООН). Кроме того, именно энергети ческую безопасность Москва представила в качестве ключевой ини С. Н. Градировский циативы на время своего председательства в G8. Параллельно Москва начала разворачивать новый атомный проект. Да и особые отношения с Ираном должны сыграть в этом сценарии специальную роль.

Если исламский мир и Россия договорятся, то они, как следствие, получат время для модернизации, крайне сложной и болезненной, за трагивающей культурные основания обоих миров. А политический ис лам приобретет в международной политике новую форму.

РАДИКАЛЬНЫЕ ИДЕОЛОГИИ В ИСЛАМЕ:

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ Почти вся история мусульманской мысли представляет собой пер манентное возникновение идейных течений, рождавшихся в ходе стол кновения различных мнений по тем или иным проблемам. При этом ислам отнюдь не утратил своей общей мировоззренческой целостнос ти и системной устойчивости. В средневековом исламе движения и те чения возникали, как правило, в связи с полемикой по вполне конк ретным проблемам. Так, полемика по вопросам права породила целый ряд мазхабов, по вопросу о власти — три существующих и поныне на правления (сунниты, шииты и хариджиты) и т.д.

Религиозно политическая группировка хариджитов образовалась во время гражданской войны в Халифате в VII в. в ходе борьбы за власть между сторонниками Имама Али — четвертого праведного халифа и Муавии — будущего первого халифа династии Омейядов. Их общины, действовавшие в разное время и в различных частях Халифата, распа лись приблизительно на 20 течений, в том числе на секты ибадитов, азракитов и суфритов1. Наиболее радикальной являлась секта азраки тов, учение которых отличалось крайней нетерпимостью. Их предво дитель и основатель общины Нафи’ ибн аль Азрака (ум. в 685 г.) тре бовал неукоснительно соблюдать установленный им принцип — уби вать своих противников, как неверующих, в том числе и тех хариджитов, которые «отсиживаются» во время восстаний. Он разре шал также убивать женщин и детей своих противников, предвещая ад См.: Шакирла М. Экстремистские течения в Исламе // Нурул Ислам. 1998.

Апр.

И. П. Добаев детям многобожников, как и мусульман, совершивших «тяжкий» грех1.

Экстремизм азракитов оттолкнул от них большинство мусульман, со здал вокруг них вакуум, способствовавший в дальнейшем их полному исчезновению. В настоящее время сохранилась только одна община, от носящаяся к умеренному крылу хариджитов — ибадиты, проживающая в Омане и в некоторых районах Африки, преимущественно в Магрибе.

Для многих поколений мусульман во всем мире эталонной фор мой организации исламского общества и государства выступал и про должает выступать «опыт Медины» (622–632 гг.). Именно в этот пе риод в Медине возникают надродовая мусульманская община и про тогосударство, во главе которых стоял Мухаммед, обладавший всей полнотой светской, духовной и судебной власти. В настоящее время это течение принято называть либо западным термином «фундамен тализм», либо арабским — «салафизм» (суннитский фундаментализм).

Вместе с тем термин «фундаментализм» впервые был использован не в исламе, а для определения консервативного движения в евангели ческой церкви Соединенных Штатов и введен в оборот редактором бап тистской газеты «Watchman Examiner» К. Л. Льюисом2.

В то же время некоторые западные и отечественные ученые считают совершенно необоснованным использование термина «фундаментализм» применительно к исламу. Более адекватным ситуации сегодня считается термин «салафизм, или салафийя — от выражения ас салаф ас салих (пра ведные предки), или просто ас салаф (предки)»3. По салафитскому уче нию «предками» считаются первые три поколения мусульман, чье пове дение следует изучать и, если это возможно, следовать их примеру.

Возрожденческое течение в исламе (ас салафийя) возникло уже в первые века его истории (ханбалиты, IX в.) и продолжает существо вать и в наши дни в различных формах: ваххабиты Саудовской Ара вии, «Братья мусульмане» в арабских странах и близкие к ним орга низации в Афганистане, Пакистане, Индии, Индонезии, неоваххаби ты в Средней Азии и на Северном Кавказе и др.

См. об этом: Ал Аш’ари Абу л Хасан ‘Али б. Исма’ил. Китаб макалат ал ис ламийин ва хтилаф ал мусаллин. Ат таб’а ас санийа. Висбаден, 1963. С. 86–89; Ал Багдади ‘Абд ал Кахир б. Тахир. Ал Фарк байна л фирак. Каир, б/г. С. 82–87; Аш Шахрастани. Книга о религиях и сектах. М., 1984. С. 21.

См.: Сагадеев А. «Исламский фундаментализм»: Жизненный факт или про пагандистская фикция // Россия и мусульманский мир: Бюллетень рефератив но аналитической информации. 1993. № 10. С. 57.

Игнатенко А. А. Эндогенный радикализм в исламе // Центральная Азия и Кавказ. 2000. № 2 (8). С. 166.

Радикальные идеологии в исламе: история и современность Мировоззренческие позиции салафитов были заложены в идеоло гии религиозно политического движения ханбалитов — сторонников багдадского хадисоведа и факиха Ахмада бен Ханбала. Ханбалитство сначала возникло как религиозно политическое движение, а затем, к началу XI в., оформилось в догматико правовую школу. Ханбалиты в своей теории и практике придерживались взглядов наиболее кон сервативных сторонников традиционализма (нынешние фундамента листы), выдвинули идею очищения ислама от позднейших наслоений, выступили с отрицанием любых нововведений (бид’а) в области вероучения и права, не имеющих прямого обоснования в Коране и ха дисах. В Средние века сами мусульмане называли ханбалитов сала фитами.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.