WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |

Публичные отношения... организаций на федеральном уровне Примечательна история строительства мечети в Сергиевом Поса де, т.е. в непосредственной близости от Троице Сергиевой лавры. Та кое соседство вызвало волну протестов в 2003 г.1 Говорили, например, что мечеть в таком месте может быть построена только одновременно с церковью в Мекке. Этот риторический оборот не только подчеркива ет символический характер конфликта, но и выдает непомерную гло бальность мышления высказывавшихся подобным образом — они явно представляют себе мусульман всего мира в виде некой единой струк туры2, которой можно вменить подобный «размен», и полагали есте ственным оправдывать ограничение свободы совести в своей стране отсутствием этой свободы в какой то другой. Восприятие любых ло кальных конфликтов в первую очередь как элемента всемирного «кон фликта цивилизаций» — существеннейший элемент в «православно мусульманских» отношениях, во всяком случае — с «православной сто роны»3.

С другой стороны, похоже, те мусульмане, которые боролись за по стройку мечети именно в Сергиевом Посаде, не столько стремились удовлетворить запросы местной общины, сколько хотели добиться именно символической победы. Местный имам Арслан Садриев летом 2005 г. готов был даже закрыть уже действующий молельный дом, по строенный, в порядке компромисса, вместо мечети, и продать здание, так как община оказалась слишком маленькой4.

Наконец, именно Сергиево Посадская община стала объектом се рьезного нападения на мусульман со стороны местных ксенофобов.

14 октября 2005 г. двое молодых людей ворвались в молельный дом и Конфликт вокруг строительства мечети в Сергиевом Посаде продолжается // Религия в светском обществе. 2003. 14 янв. — 29 мая .

Единая умма является идеальным образом, постоянно присутствующим в исламе. Апелляции к единству уммы столь же постоянны и естественны, как апел ляции к соборному (кафолическому) единству Церкви. Но когда эти апелляции переходят из религиозного контекста в общественно политический, они немедленно становятся фактической неправдой. Вряд ли кто то может не понимать этого ба нального факта, но тем не менее риторический перенос религиозной категории един ства уммы или Церкви в политический контекст продолжается.

Союз Православных Граждан поддерживает намерение руководителя ислам ской общины Сергиева Посада продать здание мечети // Единое Отечество. 2005.

13 июля .

Мусульманская община Сергиева Посада не способна содержать здание но вой мечети и, возможно, продаст его // Интерфакс религия. 2005. 12 июля .

А. М. Верховский избили А. Садриева. Похоже, оба нападавших руководствовались не какими то партийными националистическими установками и тем бо лее не религиозными соображениями, а обычной бытовой ксенофоби ей, которую они проявляли даже во время процесса1. Нападавших до и во время процесса поддерживало своей агитацией радикально нацио налистическое Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Так, религиозная и этническая ксенофобия сплелись в этом неболь шом городе с символическим «религиозным противостоянием».

Проблематичность миссии. Но прозелитизм — это не только хра мы и мечети. В православии прозелитизм среди нехристиан традици онно называется миссионерством. Даже по отношению к инославным христианам уместна проповедь, разъясняющая им истинность право славия2. Поэтому, при всех декларациях о взаимном отказе от прозе литизма, совершенно неясны богословские основания, по которым пос ледователи ислама и некоторых других религий должны быть полнос тью выведены из сферы миссии РПЦ внутри России. Они и не выведены.

В Татарстане, например, в православие нередко обращаются этни ческие татары, выходцы из мусульманских семей. Среди православ ных (в том числе и клириков) в Татарстане татары (мы не включаем в это понятие кряшен; их самостоятельная идентичность является про блемой скорее не для мусульманских деятелей, а для татарских нацио налистов и властей) не столь многочисленны, но заметны. Хотя фор мального миссионерства нет, многочисленность случаев принятия та тарами православия могла бы стать поводом для раздоров на уровне религиозного руководства, но не становится3. Собственно говоря, сти хийный процесс обращения «этнических мусульман» в православие идет повсеместно (не менее существен процесс обращения в другие те чения христианства, но это — отдельный предмет рассмотрения, не связанный с темой данной статьи).

Безусловно, принимают ислам и «этнические православные». В му сульманских изданиях обсуждается актуальность понятия «исламский В Сергиевом Посаде вынесен приговор обвиняемым в избиении главы му сульманской общины // Национализм и ксенофобия. 2006. 27 февр. .

Основные принципы отношения Русской православной церкви к иносла вию // Официальный сайт Московского патриархата .

См.: Атлас современной религиозной жизни России. С. 281, 283.

Публичные отношения... организаций на федеральном уровне призыв», и понятно, что даже в отсутствие направленного прозелитиз ма в исламе нет практики отталкивания по этническому признаку при ходящего к вере.

Эти процессы этнорелигиозной диффузии не поддаются пока ста тистическому учету, во многом они основаны на смешанных браках.

И сами по себе они не являются, наверное, предметом взаимоотноше ний религиозных организаций и их лидеров. Заметны становятся слу чаи, когда «конверты» ведут себя активно, подчеркивая непривычное со четание своих этнической и религиозной самоидентификаций. И такие люди заметны в первую очередь среди принявших ислам «этнических православных». Возглавляет список, конечно, бывший православный священник, активный общественный деятель (депутат перестроечного Съезда Советов) Али Вячеслав Полосин — не только потому, что он бывший священник и известный человек, но и потому, что он выступа ет как активный публицист в структурах, связанных с Советом муф тиев. Выступления Полосина и других «русских мусульман» вызыва ют заметно более резкую реакцию, чем сравнимые выступления деяте лей из числа «этнических мусульман». Например, книгу Полосина «Евангелие глазами мусульманина» митрополит Кирилл счел нужным подвергнуть критике прямо на заседании Межрелигиозного совета России 7 февраля 2006 г.1 Впрочем, этот шаг митрополита вызван, ве роятно, желанием дать «симметричный ответ» на критику вышеупо мянутой книги Романа Силантьева.

Стоит упомянуть также группы активистов, сочетающих исламское неофитство, в том числе радикального толка, с этнической ксенофо бией, унаследованной от своего русско националистического прошло го; эти активисты в какой то момент выступали совместно под именем Национальной организации русских мусульман (НОРМ). Активность и некоторая экзотичность этих маленьких групп привлекали к ним вни мание журналистов, но реальной роли в православно мусульманских отношениях они не играли и не играют. Разве что годятся в качестве жупела для некоторых публицистов из рядов «православной обще ственности».

См. комментарий к этому эпизоду с «мусульманской стороны»: Ведущий ис ламских программ «Радио России», культуролог Джаннат Сергей Маркус: «Меж религиозный совет России исчерпал свои возможности» // Портал Credo. 2006.

8 февр. . Маркус, заметим, тоже бывший православный, известный деятель «православного андерг раунда» позднесоветских лет.

А. М. Верховский Ничего сравнимого среди «этнических мусульман», принявших православие, не наблюдается. Не потому, что среди них не находится ак тивных или радикально мыслящих людей, а потому, что они не позициони руют себя как «татарские» или какие то иные этнически определяемые пра вославные. Впрочем, процесс понемногу начинается, поскольку внутри РПЦ все таки существуют группы, направленно занимающиеся прозелитизмом среди «этнических мусульман». В первую очередь здесь надо назвать людей, связанных с журналом «Благодатный огонь».

Этот журнал представляет круг московских консервативных пра вославных, близких к Сретенскому монастырю. Иначе говоря, речь идет не о той части «православной общественности», которая вполне заслу живает обозначения «православные националисты»; такие радикалы, от довольно еще умеренного «Радонежа» до маргинального Союза право славных хоругвеносцев, конечно, агрессивно относятся к исламу1, но к практической миссии отношения не имеют — отчасти именно в силу сво его этнонационализма, отчасти просто оттого, что больше интересуются другими темами. Так вот, журнал «Благодатный огонь», в целом совер шенно лояльный церковному руководству, постоянно критикует его за отказ от миссии среди неправославных вообще и среди мусульман в час тности. Как поясняет редакция на второй странице журнала, «контуры первой страницы обложки журнала «Благодатный огонь” символизиру ют многовековые заветные чаяния русского православного народа — вод рузить Святой крест на куполе Святой Софии в Царьграде».

Журнал, конечно, далеко не весь посвящен теме отношений с исла мом, но статьи на эту тему появляются там нередко. Например, в № за 2006 г. есть блок материалов «Крест и полумесяц». Он включает очень эмоциональные рассуждения об угрозе исламизации России. Член ред коллегии журнала священник Даниил Сысоев исходит из того, что «му сульмане обольщены древним врагом — сатаной, и потому договориться с ними можно только на время». Верный подход — возвращение к тому го сударственному отношению к исламу, которое было в России до Екате рины II, и, главное, возвращение к «бескомпромиссному свидетельство ванию им Господа Иисуса Христа» и отказ от еретического утверждения, встречающегося и в Церкви, «будто мы верим в одного Бога»2.

Отец Даниил не только пишет статьи и выступает на миссионер ском сайте «Православие и ислам»3, он является духовником татар См. ранее: Верховский А. Политическое православие. С. 40–51.

Сысоев Д., свящ. Об ошибках нашей миссии среди мусульман // Благодатный огонь. 2006. № 14. С. 53–54.

Адрес веб сайта: .

Публичные отношения... организаций на федеральном уровне ской православной общины, сформированной в Москве примерно три года назад. В этой общине есть разные татары — и кряшены, и казан ские татары, и другие. Трудно сказать, насколько в ней сильно этни ческое самосознание, но татарская культура поддерживается. В пла нах — привлечь через культурные программы и многочисленных в Москве азербайджанцев, узбеков и других «этнических мусульман».

В любом случае, пока в общине очень мало участников1, так что речь может идти скорее не о феномене, симметричном «русским мусульма нам», а о внутренней оппозиции курсу руководства РПЦ на отказ от прозелитизма среди мусульман.

Подходы к теме идентичности и к статусу меньшинства. Опреде ленная скандальность темы прозелитизма не должна заслонять тот факт, что в отношениях православных и мусульманских религиозных организаций основным является совсем другой вопрос — место рели гии в обществе и, соответственно, тема отношений с государством.

Еще в конце 1990 х годов, сразу после принятия нового закона о свободе совести, руководители крупнейших религиозных организаций пришли к соглашению о совместных действиях — так в декабре 1998 г.

возник Межрелигиозный совет России (МСР), с 2001 г. объединяющий семь организаций, представляющих российские православие, ислам, буддизм и иудаизм, пусть не во всем их многообразии, но подавляющее большинство религиозных объединений. Если православие представля ет одна РПЦ, то ислам представлен тремя «зонтичными» организация ми — Центральным духовным управлением мусульман России Талгата Таджуддина, Советом муфтиев Равиля Гайнутдина и Координационным центром мусульман Северного Кавказа, ныне возглавляемым, как и в мо мент создания, Магомедом Албогачиевым. Впрочем, последняя органи зация лишь в конце 2001 г. вошла в МСР, так как постепенно выделилась из Совета муфтиев; изначально с трудом сосуществовали в Совете и два главных конкурирующих муфтия, Таджуддин и Гайнутдин.

МСР зарекомендовал себя отличной площадкой для улаживания конфликтов между своими членами, и доказательством этому служит как раз урегулирование вопроса представительства мусульман в Совете. Но основная задача МСР — отстаивать перед властями и обществом прин цип особой роли «традиционных религий», под которыми примерно с См.: Лапшина Л. Православные татары провели конференцию в Москве // Бла говест инфо. 2006. 11 янв. ; Емельянов В. Направленность православной миссии — ислам // Портал Credo. 2006. 5 янв. .

А. М. Верховский 2002 г. почти все, кто реально вовлечен в сферу религиозно обществен ных отношений, понимают именно те четыре, которые представлены в МСР1. И здесь интересы всех членов МСР полностью совпадают.

МСР не раз принимал общие заявления по различным вопросам, как скорее символического, так и вполне насущного для его членов свойства. МСР писал министрам образования о регулировании при сутствия религии в школе2, обращался к народу в связи с трагедией в Беслане3, выступал с инициативой учреждения нового национального праздника 4 ноября4 (членам МСР не помешали очевидные антиза падные и антикатолические коннотации этой даты; да и мусульман ские лидеры не выступили против фактически государственного праз днования Казанской иконы Божией Матери, что затем вызвало проте сты татарских националистов, см. выше), обращался к Президенту РФ с просьбой включить представителей МСР в Общественную палату(что и было сделано), высказывался по поводу игорного бизнеса6 и «ка рикатурного скандала»7 и т.д.

Это своеобразное значение термина «традиционные религии» уже не раз об суждалось. Но невредно повторить, что такое значение никак не основано ни на здравом смысле, ни на преамбуле Закона о свободе совести, хотя даже Президент РФ думает иначе. См. русский перевод публикации пресс конференции В. Путина в: The Washington Post // Инопресса. 2003. 29 сент. . Подробнее об этом см. ранее: Верховский А. Беспокойное соседство. Русская православная церковь и путинское государство // Россия Пу тина: Пристрастный взгляд. М.: Центр «Панорама», 2003. С. 88–90, 96–103.

Предложения Межрелигиозного совета России по совершенствованию зако нодательства Российской Федерации об образовании // Религия в светском обще стве. 2003. 8 дек.; 2004. 28 мая .

«Сегодня мы должны быть едины как никогда» // Сайт МСР. 2004. 23 сент.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.