WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |

Совершенно новым явлением для региона можно считать откры тие здесь исламских вузов — институтов и университетов. Исламские институты в 1990 х годах были открыты в Нальчике (Кабардино Бал кария), Грозном (Чечня), Орджоникидзевской (Ингушетия) и Черкес ске (Карачаево Черкесия). Лидерство и тут оказалось за Дагестаном, где число местных исламских вузов росло довольно быстро: апрель 1998 г. — 9; май 2000 г. — 12 (плюс еще 33 филиала); август 2002 г. — 16 (плюс 49 филиалов), к 2006 г. их число стабилизировалось на циф В 2005 г. ему не было выдано разрешение въехать на территорию России, и продолжение деятельности стало невозможно.

А. А. Ярлыкапов ре 14. Во всех 14 вузах Дагестана образование получают около 2800 чел., а если к ним прибавить еще и тех, кто обучается в филиалах (более 2400), то получится внушительная цифра — 5200 студентов1. До недавнего вре мени наиболее сильными вузами Дагестана, готовившими кадры для Духовного управления, считались Исламский университет им. Сайфул лы Кади в Буйнакске и Кизилюртовский исламский институт2. В Ислам ском университете им. Сайфуллы Кади обучается 830 мутаалимов, а в 7 филиалах этого вуза проходит обучение еще 350 чел. Однако с 2002 г. в городе Махачкале полноценно действует Северо Кавказский исламский университет им. М. Арипа3, который должен, видимо, стать главным ву зом не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа.

Столь внушительное количество вузов, конечно же, заставляет со мневаться в их высоком уровне. Ведь прошедших чуть более двух де сятков лет было очень мало для того, чтобы подготовить грамотных людей, способных преподавать в учебном заведении, именуемом выс шим. Именно поэтому даже в середине 1990 х годов значительное чис ло мусульманской молодежи из Северного Кавказа предпочитало по лучать религиозное образование в зарубежных исламских странах. На пример, в 1996 г. только по официальным данным около 1,5 тысяч и молодых дагестанцев училось в исламских учебных заведениях раз личного уровня за рубежом4, и число это сегодня сократилось не на много. В 1998 г. около 200 выходцев только из карачаевских районов также обучалось в религиозных учебных заведениях Турции и араб ских стран5. Сколько еще молодых людей выехало на учебу за рубеж неофициально, никто не подсчитывал.

Проблемы исламских вузов региона системные и потому похожие.

Рассмотрим для примера старейший вуз Дагестана — Дагестанский ис ламский университет им. имама аш Шафии. Он открылся в 1990 г. вна чале как медресе, в 1991 г. стал институтом, а с 1993 г. считается уни верситетом, зарегистрирован в Минюсте Республики Дагестан и име Данные Комитета Правительства Республики Дагестан по делам религии.

В целях распространения ислама (интервью муфтия Дагестана Ахмада хад жи Абдуллаева газете «Ассалам») .

Здесь с осени 2002 г. действует женский филиал. См.: Ассалам. 2002.

№ 16(174). Авг.

См.: Макаров Д. В. Официальный и неофициальный ислам в Дагестане. М., 2000. С. 5.

См.: Лайпанов Б. Ислам в истории и самосознании карачаевского народа // Ислам и этническая мобилизация: Национальные движения в тюркском мире / Сост. С. М. Червонная. М., 1998. С. 165.

...проблемы исламского образования на Северном Кавказе ет лицензию1. Студенты набираются сюда по результатам собеседова ния, на котором определяется уровень знаний абитуриента. По резуль татам собеседования происходит зачисление, причем могут зачислить сразу на второй или третий курс, если беседовавший преподаватель решит, что абитуриент показал соответствующие знания. В универси тете два факультета: арабского языка и исламского права. Изучаются разнообразные религиозные дисциплины, в том числе Коран (текст, чтение, толкование), арабский язык, шафиитский фикх, хадисы, су физм и др. Большинство используемых учебников — те, которыми пользовались еще в начале прошлого века. Из современных учебников используется только пятитомный учебник арабского языка, изданный в Саудовской Аравии. Обучение идет только по мазхабу аш Шафии, уделяется внимание также и изучению суфизма по книгам шейхов Ильяса Цудахарского, Абд ар Рахмана Согратлинского, Джамалудди на Казикумухского. Надо, впрочем, отметить, что насильно суфизму никого не обучают. Если принять во внимание, что здесь реально не преподается ни одного светского предмета, а фикх изучается только одного толка, то приходится признать, что указанная программа обу чения вполне соответствует уровню обычного медресе. Кстати, эта про блема хорошо известна представителям властных структур республи ки. В интервью газете «Дагестанская правда» Председатель Комитета Правительства РД по делам религий А. М. Магомедов отмечал: «Без преподавания общеобразовательных предметов общий уровень обра зования (в исламских вузах. — А. Я.) не может быть приравнен к выс шему»2. В данном вопросе с мнением чиновников согласны также и Некоторые исламские учебные заведения в Дагестане ограничиваются реги страцией в Минюсте и не заботятся о получении лицензии на ведение образова тельной деятельности, которая получается в Министерстве образования. Для ее получения необходимо подать в Министерство необходимые документы, в том числе и список тех предметов, которые будут преподаваться в открываемом вузе.

Естественно, те исламские институты, которые уже имеют лицензию, для получе ния статуса вуза заявляли довольно обширный список предметов, в том числе и светских, однако позже так и не смогли обеспечить их преподавание. Основная причина в этом — финансовая, поскольку исламские учебные заведения не полу чают стабильного, тем более государственного, финансирования.

Дагестанская правда. 2001. 02 окт. .

Впрочем, проблема начинает обсуждаться также и религиозными деятелями. На пример, состоявшееся в конце октября 2002 г. заседание Совета алимов Дагестана, в котором приняли участие представители Народного собрания и Министерства юстиции республики, обсуждало проблему развития исламского образования на территории Дагестана. Примечательно, что на заседании критика и предложения А. А. Ярлыкапов видные преподаватели известных исламских учебных заведений. На пример, профессор Малайзийского международного исламского уни верситета Рошани Хашим считает, что «методы преподавания религи озных наук в университете должны определенно отличаться от школь ных методов преподавания, тем более что в наше время студенты университетов более зрелые и способны к критическому мышлению.

Таким же образом, студентам, занимающимся совершенствованием в области религии, необходимо ввести в программу солидный объем предметов из других областей знания, а именно, естественные, соци альные и гуманитарные науки»1.

Факультет арабского языка Университета им. имама аш Шафии готовит преподавателей арабского языка и переводчиков. Однако его выпускники испытывают большие трудности с трудоустройством, по скольку не могут выдержать конкуренции со стороны выпускников государственных вузов, в частности Дагестанского государственного университета. Факультет исламского права готовит имамов и прочих служителей мечетей, но этих кадров уже тоже наблюдается явный пе реизбыток.

Справедливости ради следует отметить, что Университет им. има ма аш Шафии, так же как и другие исламские вузы Дагестана, являет ся еще одним из благополучных на Северном Кавказе. Здесь дают хоть и отсталое по современным меркам, но приличное исламское образо вание, в том числе и высокий уровень знания арабского языка. Между тем два вуза, открытых в Нальчике и Черкесске, имеют еще больше проблем, а именно: с лицензированием и аккредитацией, их матери ально техническая база находится в бедственном положении. Ислам ский институт им. Абу Ханифы (ректор — Исмаил хаджи Бостанов) постоянно сталкивается с проблемой выживания. В основном прихо дится уповать на помощь спонсоров, которая не столь стабильна, как в Дагестане. Иногда свой благосклонный взор на исламский институт обращают такие гиганты, как «Газпром», одно из дочерних предприя тий которого (ООО «Межрегионгаз») спонсировало недавно откры реформирования системы религиозного образования исходили из уст представи теля Минюста, в то время как председатель Духовного управления мусульман Да гестана говорил о «единичном характере» упоминавшихся негативных явлений.

Подробнее об этом см.: «Совет алимов Дагестана упорядочивает исламское обра зование в республике»: .

Рошани Хашим. Исламизация учебной программы: .

...проблемы исламского образования на Северном Кавказе тие здесь двух компьютерных классов1. Финансовые проблемы сказы ваются напрямую на уровне преподавания и качестве учебного про цесса, причем здесь также ограничен круг преподаваемых светских предметов (в основном информатика и языки), а сам институт мыс лится как учебное заведение для подготовки в первую очередь имамов мечетей. Иными словами, его также можно назвать учебным заведени ем типа медресе, в то время как мектебов в республике официально уже давно нет: те, что были, закрыты на гребне борьбы с ваххабизмом.

Остались лишь неформальные курсы при мечетях, которые не дают систематического начального исламского образования: здесь посети тели (как правило, старшего возраста) учатся читать, редко — писать по арабски и выучивают минимум необходимых обрядовых правил и молитв. Подобная картина наблюдается и в Кабардино Балкарии. По лучается, человек, желающий обрести исламское образование, должен, минуя уровень мектеба и медресе, сразу поступать в исламский инсти тут. Понятно, что руководство этих двух вузов не виновато в создании такой нелепой ситуации. Они ее заложники. Но ставить вопрос о том, чтобы не было препятствий на пути воссоздания системы исламского образования на Северо Западном Кавказе, они вполне могли бы, обо сновывая необходимость этого в том числе и потребностями борьбы с проникновением экстремистских идей. В целом же серьезного бого словского образования ни один из исламских вузов Северного Кавка за на сегодня дать, видимо, не в силах.

Думается, что такого вопроса на повестке дня развития исламско го образования на Северном Кавказе и не стоит. «Традиционный» сек тор исламской общины региона сегодня не заинтересован в повыше нии уровня богословской подготовки своих кадров, а то, что он низок, живо показали 1990 е годы, когда традиционные муллы проигрывали религиозные диспуты молодым лидерам радикальных мусульман.

И что Мы увидели поток мулл на переподготовку в исламские обра зовательные центры Духовные управления пригласили видных ис ламских деятелей для консультаций или чтения лекций Они озабо тились положением дел в религиозном образовательном деле и при нялись организовывать его по самым современным стандартам Да ничего подобного! Предпочли просто не спорить и не дискутировать, вот и все. Соревновательность, конкуренция между ново и староме тодными школами, давшие мощный толчок развитию системы ислам См.: Джанкезов М. Помощь бескорыстная, но с пользой для подрастающего поколения // День республики (Черкесск). 2006. 24 нояб.

А. А. Ярлыкапов ского образования в Российской империи в конце XIX — начале XX в., сегодня напрочь забыты.

Большинство исламских вузов Северного Кавказа мотивирует от сутствие светских предметов в своих программах финансовыми про блемами. Действительно, они не имеют стабильного финансирования.

Средства они черпают за счет частных пожертвований, от закята там, где он собирается, а также аренды помещений там, где есть что сдавать под аренду. Кроме того, студенты содержатся за счет садаки (добро вольных пожертвований), собираемой по пятницам или по случаю раз личных праздников и т.д. Однако при подаче заявки на лицензирова ние учебные заведения, претендующие на звание вуза, включают в свою программу массу светских предметов, за счет которых им и разрешают именоваться «институтами» и «университетами». На практике же ни один светский предмет не изучается; исключением на всем Северном Кавказе является открытый как образцовый исламский вуз Северо Кавказский исламский университет им. Мухаммада Арифа в Махач кале, имеющий солидное финансирование. Факт отсутствия светских предметов в реальном преподавании весьма неприятен, ведь, как со вершенно справедливо отмечает А. В. Малашенко, выпускники ислам ских учебных заведений «со временем станут оказывать заметное вли яние на духовную и нравственную ориентацию российского мусуль манства, и прежде всего в глубинке»1. Следует отметить, что светские науки в реальном преподавании отсутствуют не только из за проблем с финансированием. Наверное, при желании хоть какие то светские науки можно было бы преподавать в исламских вузах. Здесь проблема в мировоззренческих подходах преподавательского состава. Так сло жилось, что многие исламские деятели Дагестана превозносят «веч ные» исламские и вообще религиозные науки, с которыми, по их мне нию, не могут сравниться светские, или «мирские», науки. При таком подходе светские науки обретают репутацию «никчемных», на кото рые не стоит тратить драгоценное учебное время.

Отсутствие таких предметов в программе исламских вузов — толь ко одна из проблем современного исламского образования на Север ном Кавказе. Другой проблемой является однобокость изучения ис ламских наук. По мнению дагестанского религиоведа Омарасхаба Амирханова, окончившего Тунисский исламский университет аз Зай тун, в дагестанских исламских учебных заведениях «уделяется мало Малашенко А. В. Исламское возрождение в современной России. М., 1998. С. 81.

...проблемы исламского образования на Северном Кавказе внимания исламской идеологии, вероубеждению, философии. Шари атские науки, которые у нас в основном изучаются, занимают значи тельное место в жизни мусульман, но для того, чтобы у людей было осознанное вероубеждение, необходимы акида1 и другие науки, свя занные с ней. Слияние этих двух направлений в образовательном про цессе... может дать самый лучший результат»2. Другим примером од нобокости является уже упомянутое в случае Исламского универси тета им. имама Шафии изучение ислама только шафиитского толка, с игнорированием трех других суннитских толков ислама. Конечно же, такое образование не может претендовать на уровень вузовского.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.