WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |

Время занятий, как правило, несколько часов в день, часто после рабо ты, иногда — по выходным. Как и прежде, в мектебах учат арабской азбу ке, чтению Корана и молитв, а также порядку проведения различных об рядов. Во многих мектебах региона изучение Корана ограничивается наи более употребительными в культе сурами. Редко кто выучивается читать весь Коран, а наизусть его могут читать вообще единицы.

Восстанавливалась также деятельность следующей ступени ислам ского образования. Более или менее основательные и работоспособ ные медресе удалось открыть только на Северо Восточном Кавказе.

В целом по региону их число росло значительно медленнее, чем коли чество мектебов. Однако в Дагестане произошел скачкообразный рост их численности: если к апрелю 1998 г. в республике действовало 25 мед ресе1, то к августу 2005 г. их было уже 133, и в них обучалось более 4400 чел.2 Однако уровень этих учебных заведений заметно ниже даже достигнутого здесь в дореволюционные годы. Видимо, главная причи на состоит в том, что за годы советской власти эта ступень исламского образования была здесь довольно сильно разрушена. В основе учебно го процесса в местных медресе лежит изучение ксерокопированных или размноженных иным путем, а также изданных в 90 е годы XX в. в Си рии трудов по грамматике арабского языка, синтаксису, суфизму и фик ху местных дореволюционных и ранних советских (до конца 30 х го дов XX в.) авторов. Например, изучают труды и письма Абд ар Рахма на Согратлинского, Сайфуллы кади Башларова и Хасана Кахибского по практике и этике суфизма, редко — местные сборники фетв, чаще же всего простые, для уровня мектеба, пособия, издававшиеся в типо графии Мавраева, в Египте, Сирии и размноженные сегодня. Кроме того, изучают и современных авторов, в первую очередь нескольких местных суфиев — Саида Чиркеевского и др.3 Так же как и прежде, медресе располагаются в отдельных зданиях, где появляются класс ные комнаты, сохраняются прежние традиции, когда прямо здесь же оборудуется общежитие для иногородних мутаалимов. Медресе суще ствуют в основном за счет добровольных пожертвований, спонсорской поддержки, а кое где и разовой финансовой поддержки местных властей.

См.: Шихсаидов А. Р. Ислам в Дагестане. С. 109.

Данные Комитета Правительства Республики Дагестан по делам религии на 1 августа 2005 г.

Сообщение В. О. Бобровникова. Автор благодарен ему за любезно предос тавленные сведения.

...проблемы исламского образования на Северном Кавказе Некоторый рост материальной оснащенности медресе, к сожалению, пока не сказывается на росте уровня преподавания. Преподаватели медресе в подавляющем большинстве не имеют соответствующей методической подготовки. Учебники, как уже отмечалось, используются устаревшие.

Светские предметы не преподаются. Казалось бы, этот факт не должен вызывать большой тревоги, однако если учитывать, что в некоторых се лениях Дагестана медресе фактически заменяют средние школы1, то по вод для беспокойства будет несомненный. Отрыв от налаженной свет ской системы образования не сулит ничего хорошего в перспективе прежде всего самим молодым людям.

Совершенно иная картина наблюдается на Центральном и Севе ро Западном Кавказе. Здесь верующим так и не удалось восстановить сеть образовательных учреждений начального и среднего звена, кото рая была в советские годы основательно уничтожена. В качестве наи более характерного примера рассмотрим положение дел с исламским образованием в Адыгее.

В Республике Адыгея, так же как и в Карачаево Черкесии, Кабар дино Балкарии, Северной Осетии, до сих пор не сложилась система исламского образования. Это произошло в силу разных причин, в чис ле которых немаловажное значение имеет, скорее всего, и неспособ ность Духовного управления мусульман налаживать сеть исламских образовательных заведений на территории республики. Кроме того, первоначальный процесс восстановления в республике системы рели гиозного образования развивался в несколько ином русле, нежели, ска жем, в Дагестане, что позволило затем государственным структурам жестко контролировать данную сферу и не допускать в ней какую либо значительную активность.

Попытки создать сеть исламских образовательных учреждений в республике предприняли не официальные исламские лидеры респуб лики, а турецкие проповедники. Причем эти миссионеры не представля ли традиционный ислам ханафитского мазхаба, преобладающий в Тур ции. Это были представители преследуемой в Турции суфийской орга Состояние дел приняло настолько серьезные размеры, что даже стало пред метом обсуждения на совместном заседании Государственного Совета и Совета безопасности Республики Дагестан 16 октября 2002 г. Председатель Госсовета РД М. Магомедов упрекнул на нем глав местных администраций за «отсутствие с их стороны контроля за деятельностью исламских учебных заведений, где допускает ся обучение детей, не закончивших основную школу (9 классов), и отсутствуют светские дисциплины» (Эльдаров У. Очередная мобилизация // Северный Кав каз. 2002. № 42(598). Окт.).

А. А. Ярлыкапов низации «Сулейманджи». Примерно в 2001 г. в Майкопе турецкий мис сионер Бурджу Наджметтин Исмаил решил открыть благотворительно образовательный пансионат. Ему удалось набрать туда 17 юношей из разных аулов1. Такая же школа была открыта в Афипсипе (Тахтаму кайский район). Однако идеология этой организации оказалась край не радикальной. Члены «Сулейманджи» считали только себя истин ными мусульманами, не признавая другие направления и течения. Та кая нетерпимость, конечно, не могла не привлечь внимания. Довольно быстро эти школы были закрыты.

Однако республика все таки нуждается в грамотных служителях культа. Чтобы как то решить кадровый голод, руководство Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края (ДУМРАиКК) пыталось обучать молодежь за границей, но почти все из них (около 20 человек) бросили учебу и вернулись обратно. Сегод ня лишь четверо из них доучиваются в Эмиратах. По мнению муфтия, самое страшное для республики оказалось в том, что их привлекали в экстремистские организации2.

Поскольку основная задача — подготовить грамотных имамов не была достигнута (почти все имамы в Республике Адыгея сейчас не име ют исламского образования), то Духовное управление пытается решать проблему своими силами, не посылая молодежь за границу. Сегодня в Майкопе проводятся двухнедельные курсы для имамов. Имеется так же идея привлечения спонсорской помощи для того, чтобы открыть медресе на годичный срок обучения для 20–25 человек, с дальнейшим трудоустройством выпускников этих курсов имамами в аулах. Кроме того, практически на официальном уровне принято решение об обуче нии детей в России. При этом муфтий Нурбий хаджи Емиж более ори ентирован на московские образовательные центры. Он считает, что «дети, заканчивающие исламский институт, должны знать светские российские законы. Не нарушая Коран и Сунну, они должны соблю дать российские законы»3.

Большие надежды руководство ДУМРАиКК возлагает на введе ние предмета религиоведения в школах. Скорее всего, в свете послед них событий в стране, когда вопрос о введении курса «Основы право славной культуры» в средних школах широко обсуждается и букваль См.: Сальников В. Троянский конь из Турции // Северный Кавказ. 2003.

№ 50(659). Дек.

Беседа с муфтием Адыгеи и Краснодарского края Н. Емижем 10 марта 2004 г., г. Майкоп.

Там же.

...проблемы исламского образования на Северном Кавказе но продавливается руководством РПЦ, нечто подобное получат воз можность вводить и мусульманские регионы. Однако курс религиове дения, о котором идет речь, все таки светский и посвящен изучению всех религий с позиций светской науки. Проблемы создания сколько нибудь успешно функционирующей системы исламского образования он не может да и не должен решать. Поэтому перспективы создания этой системы на Северо Западном Кавказе кажутся достаточно при зрачными, если официальные руководители мусульманских общин региона вместо создания мектебов и медресе уповают на введение в школах курсов религиоведения.

Одной из попыток решения проблемы отсутствия учреждений ис ламского образования в Адыгее можно считать открывающиеся иног да курсы при мечетях. При соборной мечети в городе Майкопе органи зованы 4 летние курсы по обучению арабскому языку. Занятия там про водятся 4 дня в неделю по 1,5 часа. Создаются группы по возрастам, больше всего людей среднего возраста. Курсы посещает много студен тов из Адыгейского государственного университета. Преподаватели обучают произношению букв, учащиеся учат наизусть слова, читают на доске, повторяют изученное. Специально для этих курсов здесь же издан учебник в четырех частях1. На прохождение одного курса требу ется примерно 8 месяцев. Сюда ходят учить языки люди любой нацио нальности и религии, всего около 40 человек. Поэтому эти курсы труд но воспринимать как часть религиозного исламского образования. Зна чительная часть изучающих арабский язык ходит, конечно, с целью научиться читать Коран и молитвы, но здесь подчеркнуто преподают только язык. Тексты молитв и другие религиозные сведения подаются учащимся только в том случае, если они задают преподавателям такие вопросы. После окончания курсов никаких документов, подтвержда ющих это, не выдается.

Небольшие курсы организовываются также и при некоторых ме четях. Например, такие курсы были организованы при мечети аула Джерокай (Шовгеновский район Республики Адыгея). В 2004 г., ког да я побывал в этом ауле, их посещало примерно 5 человек. Из за того, что детей мало, имам обучает совместно и мальчиков, и девочек. Учат ся они в первую очередь арабскому языку, чтению и письму. Парал лельно идет обучение совершению намаза по ханафитскому мазхабу.

Учебник арабского языка: В 4 ч. (первая часть с цветными картинками и с арабским названием:. Здесь на с. 52 допущена ошибка: арабское слово «минбар» переведено на русский как «минарет»). Б.м., б.г.

А. А. Ярлыкапов При обучении имам использует пособия, изданные в Турции, а также раздает их ученикам. Пособия изданы по русски с наглядными рисун ками. Первоначально эти курсы закончили 50 человек, пройдя малый годичный курс обучения. Такие курсы способны дать только элемен тарную грамотность в обрядовом плане и вполне удовлетворяют тем задачам, которые ставит перед собой имам. Но даже эти элементарные образовательные курсы имеются далеко не в каждом ауле1. Кроме того, имамы часто сталкиваются с тем, что родители не пускают своих детей на курсы в мечеть, утверждая, что они в таком случае не будут успе вать в школе.

В условиях отсутствия исламских образовательных учреждений большое значение приобретает для мусульман самообразование. Не сомненным подспорьем в этом является исламская просветительская и учебная литература. Религиозной исламской литературы в респуб лике немного. Больше всего Коранов, и практически каждая верую щая семья имеет его дома. Коран переведен на арабский, адыгейский языки2, а также на русский. Среди переводов на русский язык наибо лее популярны переводы смыслов В. Пороховой, встречается также пе ревод Крачковского. Распространены издания Духовного управления мусульман на русском и адыгейском языках3. Духовное управление так же готовит вкладыш в республиканскую газету «Адыге макъ» («Голос адыга»). Немного литературы попадает в республику из Москвы4.

Другой источник знаний в Республике Адыгея — это исламская проповедь (да’ва) и просвещение. Проповеднической деятельностью по своей должности занимается муфтий Н. Емиж. Он регулярно выс тупает по радио и на телевидении. Помимо этого каждый год муфтий посещает с проповедью аулы по составленной программе поездок по Совсем никаких форм исламского религиозного образования нет, например, в ауле Уляп Красногвардейского района. Имам местной мечети умеет читать по арабски, смысл же прочитанного узнает из перевода на адыгейский язык. (Беседа с имамом мечети Н. Тлюняевым 15 марта 2004 г., аул Уляп Красногвардейского рай она Республики Адыгея.) КурIан. Iаятэхэм ямэхьанэхэр. Дамаск, 1996.

См., напр.: Аулъэ Фаиз. Быслъымэным ипкъэухэр. Мыекъуапэ,1994; Ислъам диным и дестэхэр. Мыекъуапэ,1994. (Книга переведена с русского текста Н. Хачи лаева «Уроки ислама»); Дунаем ехыжьырэм ифэIо — фашIэхэр. Мыекъуапэ, 2001;

Нэмазхэмрэ дыуахьхэмрэ. Мыекъуапэ, 2003; Аутлев Фаиз. Вдохновения из проро ческих хадисов. Краснодар, 2000; Намазы и молитвы. Майкоп, 2004 и др.

Среди них: Сады праведных: Из слов Господина посланников / Сост. имам Мухйи д дин Абу Закарийа бин шариф ан Навави. 3 е изд. М.: Бадр, 2002.

...проблемы исламского образования на Северном Кавказе республике. Во время таких визитов он собирает сходы жителей и за нимается проповедью.

Мусульмане республики активно пользуются возможностью зада вать вопросы по религии во время пятничной проповеди, помимо того что сама проповедь тоже играет роль просвещенческого института.

Молодежь также сама много узнает из книг. Кроме того, представите ли диаспоры играют большую роль в просвещении своих соплеменни ков. Во первых, именно представители диаспоры из различных стран Ближнего Востока обучали на первых порах интересующихся религи ей предков в Адыгее. Так, в ауле Тахтамукай с 1994 г. много в этом пла не сделал адыг из Турции Зиядин Ялмаз (Абидов). С 1990 г. большой просветительской деятельностью в Майкопе занимались адыги из Сирии, Иордании и Югославии. Значительную работу в плане про свещения в республике проводил адыг из Сирии Фаиз Аутлев, до не давнего времени активно участвовавший в издательской деятельнос ти ДУМРАиКК1. Во вторых, представители диаспоры и репатрианты, в отличие от местного населения, не теряли своих исламских корней.

Они живо чувствуют те бреши в исламском сознании и поведении ады гейцев, которые неизбежно возникли за долгие годы атеистической вла сти. Волей неволей, указывая своим соплеменникам на такие откло нения и призывая вести себя по исламски, эти люди также ведут неза метную работу по исламскому просвещению в Адыгее. Один из оппозиционных Духовному управлению молодых лидеров из числа «косовских» адыгов, Рамадан Цей, несмотря ни на что, имел возмож ность совершенно свободно читать в вечернее время лекции в Собор ной мечети города Майкопа. Правда, его судьба была достаточно пе чальной: за свою оппозиционность ему пришлось подвергнуться в мае 2004 г. высылке из России по формальной причине нарушения визо вого режима.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.