WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |

Для того чтобы понять современные проблемы, стоящие перед му сульманами в сфере религиозного образования на Северном Кавказе, кратко рассмотрим, в каком виде и как она складывалась в этом регио не. Складывание системы исламского образования на Северном Кав казе началось со времени строительства здесь первых мечетей. Имен но они с ранних веков ислама и до наших дней являются основой на чального исламского образования, при них организуются начальные школы — мактабы (мектебы). Власть Халифата окончательно утвер дилась в Дербенте и его окрестностях к началу VIII в. н.э., а примерно в 733 г. по приказу арабского полководца Масламы здесь строится гран диозная соборная мечеть и семь квартальных мечетей1. Мечети слу жили не только для совершения молитв; они еще являлись и средото чием всей культурной жизни общины, в том числе и образовательной.

Дербенд наме (Румянцевский список) / Введ., пер., комм. Г. М. Р. Оразае ва // Шихсаидов А. Р., Айтберов Т. М., Оразаев Г. М. Р. Дагестанские исторические сочинения. М., 1993. С. 32.

...проблемы исламского образования на Северном Кавказе Здесь сосредоточивались книжные собрания, собирались и выступали ученые люди, сюда приходили те, кто жаждал узнать больше об исла ме1. К X–XI вв. повсеместно на территории Арабского Халифата, в том числе и на таких окраинах, как подвластные ему небольшие районы Северного Кавказа (а точнее, окрестностей Дербента), мечети прочно занимают положение начальной школы2.

Довольно рано на Северном Кавказе появляются и мусульманские образовательные заведения второй ступени после начальной — мад раса (медресе). Не позднее конца XI в. в селении Цахур было построе но первое на Северном Кавказе медресе (в 1092 г. умер его основатель сельджукский вазир Низам ал Мулк), относительно подробные све дения о котором нам сообщил Закарийа ал Казвини: «Все жители го рода (мадина) шафииты. В городе имеется медресе, которое основал Низам ал Мулк ал Хасан ибн Али ибн Исхак, при медресе имеется учитель (мударрис) и факихи»3. К началу XII в. медресе появились в Дербенте и некоторых селениях вокруг него, в частности Химейди, Арджил, Курах4. Значение Дербента как крупного духовно образова тельного центра на Северном Кавказе неуклонно растет. Здесь к ука занному времени складываются «устойчивые традиции фикха, хади соведения, суфийской и исторической литературы», а в XIII в. тут уже было несколько медресе «для тех, кто поблизости и занимается рели гиозными науками»5. Складывающаяся система исламского образова ния была рассчитана не только на арабских переселенцев, но и на но вообращенных мусульман из среды местных народов. О том, что она в то время прекрасно работала и достигла весомых результатов, мы мо жем судить по свидетельствам средневековых мусульманских авторов, сообщавших нам, что жители Лакза (так тогда называли Южный Да гестан) не только были превосходными учениками, но вскоре и сами стали учителями, передававшими свои познания в области исламских наук соседним народам. Если верить сообщению средневекового араб ского путешественника Ибн Баттуты о том, что «среди шафиитских См.: Большаков О. Г. Средневековый арабский город // Очерки истории араб ской культуры (V–XV вв.). М., 1982. С. 199.

См.: Шихсаидов А. Р., Тагирова Н. А., Гаджиева Д. Х. Арабская рукописная книга в Дагестане. Махачкала, 2001. С. 62–63.

Шихсаидов А. Р. Закарийа ал Казвини о Дагестане // Источниковедение ис тории досоветского Дагестана. Махачкала, 1987. С. 110.

Там же.

Гаджиев М. Г., Давудов О. М., Шихсаидов А. Р. История Дагестана с древней ших времен до конца XV в. Махачкала: ДНЦ РАН, 1996. С. 335.

А. А. Ярлыкапов мударрисов (в медресе столицы Золотой Орды Сарай Берке. — А. Я.) имеется факих достойный имам Садраддин Сулейман ал Лакзи, один из превосходных людей»1, то получается, что выходцы из Дагестана в XIV в. преподавали в золотоордынских медресе шафиитское право.

Таким образом, на основе доступных на сегодняшний день данных мы можем сделать вывод о том, что по крайней мере на территории Южного Дагестана к XIII–XIV вв. складывается успешно функциони рующая система исламского образования, обеспечивавшая грамотными людьми не только свой регион, но и соседние страны. С конца XV в. мед ресе становятся здесь главными очагами духовной жизни общества, вы пускники которых почти полностью удовлетворяют «все растущий спрос на рукописную продукцию, учебную литературу, популярные тракта ты»2. Достойно упоминания тематическое разнообразие рукописного наследия дагестанских авторов — это история, мусульманское право, арабская грамматика, комментарии к Корану, поэзия, этика, логика, математика, медицина3. Все эти дисциплины, следовательно, состав ляли круг учения в средневековых дагестанских медресе.

С течением времени сфера применения арабского языка на Север ном Кавказе, в частности в Дагестане, растет, а в XVII–XIX вв. он по лучает здесь весьма широкое распространение. Арабский становится языком не только образования, но и вообще образованности. На нем пишут научные труды, литературные произведения, по арабски ведут делопроизводство, он является языком официальной и частной пере писки4. Глубокую укорененность арабского языка в сознании жителей Северного Кавказа, отмеченную здесь, хорошо иллюстрирует следую щее свидетельство дагестанского этнографа XIX в. Абдуллы Омарова:

«Когда я начал говорить, то вместе с родным языком родители меня Цит. по: Шихсаидов А. Р., Тагирова Н. А., Гаджиева Д. Х. Указ. соч. С. 61.

Там же. С. 71.

Там же. С. 109.

Даже в 1927 г. такое положение сохранялось у всех народов Дагестана, за ис ключением азербайджанцев, лезгин, кумыков и ногайцев. Вот что по этому поводу пишет Али Гасанов, переводчик труда «Асари Дагестан» Гасана Алкадари: «В на стоящее время у населения, говорящего на азербайджанском языке, письма и кни ги пишутся на том же языке, но у остальных дагестанских групп все письма и кни ги ведутся по арабски. Хотя на джагатайском тюркском языке письменно изложить мысль легко, но до сих пор это не вошло в обыкновение» [От переводчика / Алка дари, Гасан эфенди. Асари Дагестан (Исторические сведения о Дагестане). 1891 г.

Перевод на правах рукописи и предисловие к переводу Али Гасанова (Алкадари).

1927 г. // Рукописный фонд Института истории, археологии и этнографии Дагес танского научного центра РАН. Ф. 31. Оп. 1. Д. 5. Ед. хр. 1158. Л. 19].

...проблемы исламского образования на Северном Кавказе учили разным молитвам, так что, не будучи еще в состоянии перечесть на родном языке названия пальцев, я это знал уже по арабски»1.

Вследствие расширения сферы применения арабского языка и даль нейшего укоренения ислама потребность в исламских образовательных учреждениях растет, поэтому к XIX в. сеть мектебов и медресе в Дагеста не становится довольно густой. В этом отношении другие районы Север ного Кавказа значительно отстают, но и там система исламского образо вания функционирует, хоть и не на таком уровне, как в Дагестане.

Составными звеньями стройной системы исламского образования, сложившейся на Северном Кавказе к XVIII–XIX вв., были кораниче ская школа, мектеб и медресе. Последним, высшим звеном исламского образования было индивидуальное обучение у мусульманских уче ных — алимов, с целью получения такого же звания. Кроме того, опре деленную роль в образовательном процессе играли книжные собрания разных людей и вакуфные (мечетные) библиотеки. Большой извест ностью пользовались библиотеки в селениях Акуша и Усиша, притя гивавшие к себе людей, ищущих знания, со всего Дагестана2.

Основной целью обучения в этой системе на первой ступени было освоение Корана и правил религии3, и все изучаемые предметы долж ны были учащемуся в этом помочь. Например, арабская грамматика изу чалась для того, чтобы верно понимать смысл религиозных текстов и не иска жать его, география — для верного определения сторон света и направления на Мекку, куда следовало обращать лицо во время молитвы, астрономия — для верного вычисления времени молитв, начала и окончания постов, мате матика была нужна при решении наследственных вопросов. Следующие сту пени уже давали более широкие знания и призваны были способствовать по гружению учащегося в исламские науки.

Система исламского образования на Северном Кавказе была со вершенно независимой от государства как при мусульманских прави телях, так и при царской власти. Светская власть не принимала како го либо участия в организации обучения населения арабо мусульман ской грамоте. Из казны средств на функционирование мектебов и медресе Омар оглы А. Воспоминания муталима // Сборник сведений о кавказских горцах. Тифлис, 1868. Вып. 1. С. 15.

Каяев А. О библиотеках в Дагестане // Рукописная и печатная книга в Даге стане: Сб. ст. Махачкала, 1991. С. 49. Частичное описание коллекции акушинской библиотеки см.: Шихсаидов А. Р. Книжные коллекции Дагестана (К вопросу о фор мировании и изучении) // Рукописная и печатная книга в Дагестане: Сб. ст. Ма хачкала, 1991. С. 10–17.

См.: Агларов М. А. Андийцы: Историко этнографическое исследование. Ма хачкала, 2002. С. 225.

А. А. Ярлыкапов не выделялось, они существовали за счет добровольных пожертвований родителей учащихся, жителей населенного пункта, в котором находились учебные заведения, а также доходов с вакуфного имущества, пожертво ванного в пользу того или иного учебного заведения, и средств закята, на который имели право учащиеся мусульманских школ.

Описанная система исламского образования просуществовала на Северном Кавказе вплоть до конца 1920 х годов. В целом за период с 1920 х по 1980 е годы система исламского образования в регионе была успешно разрушена. Так, если по состоянию на 1 февраля 1925 г. по одно му только Дагестану продолжали функционировать как минимум 175 мед ресе, в которых обучалось не менее 4795 учащихся1, то в 1928–1930 гг. в связи с началом коллективизации и культурной революции советская власть предпринимает решительное наступление против ислама, и в ре зультате этих запретительных мер здесь в 1930 х годах практически пе рестала существовать сеть мусульманских школ2. Их закрытие сопровож далось физическим устранением тех, кто мог бы преподавать исламские науки. Например, в 1928 г. из Дагестана в районы Коми АССР и Архан гельской области были высланы свыше 800 исламских деятелей3.

Государственные мероприятия, конечно же, в значительной мере достигли своих целей; особенно впечатляющими были успехи в райо нах Северо Западного Кавказа, значительно уступавших Дагестану, Чечне и Ингушетии по количеству и качеству учебных заведений. Од нако в горных и предгорных районах Дагестана, несмотря на все меры властей, религиозное обучение не прекращается. Уцелевшие после реп рессий алимы при негласном одобрении местного населения продолжа ют тайно набирать к себе учеников и преподавать им курс исламских наук.

Такие ученые сохранялись в селениях Акуша, Губден, Кумух, Урада, Хун зах, Хуштада и т.д.4 Помимо этого практически повсеместно на Север ном Кавказе продолжала существовать домашняя кораническая шко ла при муллах, которая пополняла ряды неофициальных служителей культа. Именно здесь уже ко второй половине XX в. произошло бес прецедентное падение уровня обучения. Разрушилось исламское об См.: Какагасанов Г. И. Религиозные мусульманские (примечетские) школы Дагестана // Ислам и исламская культура в Дагестане. М., 2001. С. 137.

См.: Рой Я. Ислам в Советском Союзе после второй мировой войны // Ислам и этническая мобилизация: Национальные движения в тюркском мире / Сост.

С. М. Червонная. М., 1998. С. 128.

См.: Какагасанов Г. И. Указ. соч. С. 132.

См.: Бобровников В. О. Дагестан // Ислам на территории бывшей Российской империи: Энциклопедический словарь. М., 1998. Вып. 1. С. 32.

...проблемы исламского образования на Северном Кавказе разование на уровне медресе, но при этом оно сохранилось на уровне мектеба, который принял более частный, «домашний» характер. В неко торых местах и на уровне мектеба все было на совершенно недопусти мом уровне. Например, кое где муллы обучали чтению молитв и сур Ко рана, написанных по арабски, но кириллическим шрифтом. Однако в условиях резкого сокращения количества служителей культа даже под готовленные таким образом «муллы» оставались востребованными. Во обще на всем Северном Кавказе большое почтение к арабописьменной книге, к муллам и другим исламским деятелям сохранялось вплоть до падения советской власти практически без изменения. Иными словами, хотя жители Северного Кавказа уже не ставили под сомнение тот факт, что современная светская система образования обеспечивает их самыми необходимыми и востребованными знаниями, даже те жалкие остатки былой системы исламского образования, еле еле функционировавшие в регионе, воспринимались ими в целом положительно. О человеке, умею щем читать и писать по арабски, здесь всегда отзывались уважительно.

Таковы были стартовые позиции, с которых началась современная исто рия исламского образования на Северном Кавказе.

Постепенное ослабление контроля государства за религией, наблю давшееся с начала перестройки, позволило мусульманам Северного Кавказа приступить к возрождению исламского образования в регио не. Быстрее всего выросло число мектебов, которые открывались, как и прежде, при мечетях с одной целью: поднять уровень элементарной образованности мусульман. В самом начале 1990 х годов именно из этих воссозданных мектебов вышли муллы, которые стали активно уча ствовать в возрождении ислама в регионе. Интересно, что, как и преж де, мектебы открываются и закрываются в зависимости от потребно стей религиозной общины. Например, если в июле 1995 г. в Дагестане было зафиксировано 650 школ при мечетях1, то к маю 2000 г., когда первоначальный ажиотажный спрос был удовлетворен, их осталось всего 2032. К августу 2005 г. в Дагестане действовало 278 мектебов, в которых обучалось около 4000 чел.3 Тут, как и прежде, нет строгого См.: Шихсаидов А. Р. Ислам в Дагестане // Центральная Азия и Кавказ. 1999.

№4(5). С. 109.

См.: Малашенко А. В. Исламские ориентиры Северного Кавказа. М., 2001. С. 91.

Данные Комитета Правительства Республики Дагестан по делам религии «Общие сведения о количестве религиозных объединений и организаций, действу ющих в РД» на 1 августа 2005 г. Автор благодарит зам. Председателя Комитета Правительства РД по делам религии К. М. Ханбабаева за любезно предоставлен ные сведения.

А. А. Ярлыкапов времени начала занятий, как и нет определенных сроков обучения.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.