WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 25 |

В настоящее время верующие лезгины в Дагестане принадлежат к шафиитскому мазхабу суннитского толка в исламе, а в Поволжье по сещают ханафитские мечети. У лезгин бытуют представления о своем особом месте в российском исламе, так как именно юг Дагестана был первой территорией нынешней России, где появились арабы мусуль мане, это было в 642 г. Арабы заняли Дербент и его окрестности и об ратили в ислам местных жителей, а затем в течение полутора веков халифы неоднократно переселяли туда тысячи арабов, чтобы закре пить за собой стратегически важную территорию. Со временем дер В. В. Семенов бентские арабы были ассимилированы местными лезгинами. Поэтому еще в Средние века лезгины считали, что в них течет кровь сподвиж ников пророка Мухаммеда.

В последнее десятилетие в жанре фольк хистори популяризирует ся идея родства лезгин с шумерами — ныне несуществующим наро дом, создавшим древнейшие государства в Месопотамии и оказавшим значительное влияние на ближневосточную цивилизацию. В доказа тельство приводятся сопоставления лезгинского и реконструирован ного по клинописи шумерского языка. В конце 3 тыс. до н.э. шумеры были покорены аравийскими семитами, но часть народа ушла на север и создала новые государства, в том числе Кавказскую Албанию. Через тысячу лет в Месопотамии из числа шумеров, смешавшихся с семита ми и перешедших на их язык, вышел пророк Ибрагим (библейский Ав раам) — родоначальник всех арабов. Таким образом, лезгины причаст ны к шумерской и арабской цивилизациям.

Для лезгин их мусульманское первородство очевидно. Поскольку лезгины в силу происхождения самый мусульманский народ в России, им необязательно проявлять слишком большое религиозное рвение, часто посещать мечеть и прославлять своих шейхов, как то делают дру гие мусульманские народы. В прошлом из лезгин вышло множество мусульманских святых, могилы 40 из них находятся на горе Шал буз даг в Южном Дагестане, 7 кратное восхождение на которую в сак ральном смысле приравнивается к хаджу в Мекку и Медину. Помимо общих для всех мусульман праздников лезгины отмечают весной — Яран сувар и летом — Цуквер сувар, для пояснения смысла которых приводятся соответствующие легенды. Свыше тысячи лет они пользо вались для письма арабским языком, пока в 1928 г. не появилась лез гинская письменность, сначала на основе латиницы, а затем на кирил лице.

Великое прошлое обязывает лезгин восстановить свое положение в современном мире, поэтому огромное внимание этот народ уделяет образованию своей молодежи. В настоящее время значительную часть дагестанских студентов за пределами Дагестана составляют именно лез гины. По словам лидера Саратовской областной организации народов Дагестана С. М. Мусаева, образование — приоритетное направление для возрождения лезгинского народа и в большинстве лезгинских се мей Поволжья живут молодые родственники из Дагестана, учащиеся в вузах по всем специальностям.

У лезгин мало претензий к другим народам, но высказывалась кри тика в адрес азербайджанцев по поводу политического и экономиче Этнические мусульмане... в Поволжье ского соперничества на исторической родине. В то же время у этого народа межнациональные браки чаще всего заключены именно с азер байджанцами, и есть лезгины, принимающие участие в работе азер байджанских общественных организаций Поволжья.

Данные социологического исследования религиозной ситуации и межнациональных отношений в Саратовской области, проведенного феврале — марте 2006 г. информационно аналитическим центром По волжской академии государственной службы им. П. А. Столыпина, ха рактеризуют особенности основных мусульманских этносов, которые в значительной степени репрезентативны для всего Поволжья. В ходе исследования, проводимого методом анкетирования, было опрошено 1000 чел. старше 18 лет, представляющих 19 национальностей, из них русских — 200 чел., остальных — по 100. Выборка формировалась на основе данных переписи населения. Исследование включало нефор мализованное интервью с 48 экспертами — руководителями религиоз ных и национальных общественных организаций.

Распределение ответов на основные вопросы анкеты приведено в табл. 1–6 (проценты ответов целые в силу того, что было опрошено по 100 чел. каждого из народов).

Таблица Каким языком вы лучше владеете (в % от опрошенных в национальной группе) Национальность Языком своей Русским языком Языком своей национальности национальности и русским одинаково Аварцы 80 6 Азербайджанцы 73 6 Башкиры 5 56 Казахи 11 74 Лезгины 79 7 Таджики 89 2 Татары 17 41 Узбеки 82 4 Чеченцы 74 1 Казахи и башкиры, будучи автохтонами области, издавна подвер гаются русской аккультурации, национальные школы не пользуются у них популярностью. Татары гораздо более трепетно относятся к наци В. В. Семенов ональному языку и за последние годы через систему национального образования добиваются его возрождения, хотя сфера его применения ограничивается кругом родственников.

Таблица Есть ли среди ваших близких родственников представители других национальностей (в % от опрошенных в национальной группе) Национальность Родители Супруги Зятья, невестки Аварцы 2 8 Азербайджанцы 6 13 Башкиры 8 9 Казахи 3 5 Лезгины 4 7 Таджики 5 9 Татары 17 24 Узбеки 2 6 Чеченцы 1 5 Представители мусульманских этносов чаще женятся на предста вителях других национальностей, чем выходят за них замуж. В каж дом поколении возрастает доля браков с представителями иных, в том числе немусульманских, этносов. Казахи, при очень высокой степени бытовой русификации, сохраняют обычай калыма за невесту и в наи большей степени склонны к мононациональным бракам, поясняя, что делают это «по любви». У таджиков значительно чаще, чем у других народов, подбором супругов для детей занимаются родители. Таджи ки чаще, чем другие, работают ради калыма. У аварцев калыма нет. У азербайджанцев приданое невесты должно быть больше, чем калым.

Таблица Приходилось ли вам сталкиваться с проявлениями неприязни на национальной почве по отношению к себе (в % от опрошенных в национальной группе) Национальность Никогда Редко Часто Аварцы 8 87 Азербайджанцы 5 52 Башкиры 57 40 Этнические мусульмане... в Поволжье Окончание Национальность Никогда Редко Часто Казахи 53 41 Лезгины 12 83 Таджики 4 17 Татары 45 48 Узбеки 6 61 Чеченцы 3 18 Частота упоминаний о проявлении национальной неприязни в зна чительной степени коррелируется с необходимостью вступать в кон такт с государственными регистрирующими и правоохранительны ми органами. Русские мигранты те же проявления характеризуют не как национальную неприязнь, а как бездушие, бюрократизм и мздо имство.

Таблица Как вы оцениваете межнациональные отношения в области (в % от опрошенных в национальной группе) Национальность Положительно Нейтрально Отрицательно Аварцы 35 54 Азербайджанцы 25 43 Башкиры 76 20 Казахи 56 38 Лезгины 42 50 Таджики 7 68 Татары 51 42 Узбеки 19 59 Чеченцы 8 43 Оценка ситуации, как правило, связывается не с бытовыми отно шениями, а с отношением государственных служб к национальным меньшинствам. При одинаковом отношении таджики и узбеки более терпимы в оценках, чем азербайджанцы и чеченцы.

В. В. Семенов Таблица Отношение к деятельности национальных общественных организаций вашей национальности (в % от опрошенных в национальной группе) Национальность Участвую лично Знаю Не знаю о деятельности о деятельности общества общества Аварцы 1 72 Азербайджанцы 1 58 Башкиры 1 68 Казахи 1 55 Лезгины 1 75 Таджики 0 0 Татары 1 67 Узбеки 1 18 Чеченцы 5 87 Таджикского общества в области не существует. Чеченские обще ства «Вайнах» и «Нийсо» пользуются наибольшей известностью сре ди своего народа. Остальные общества мусульманских народов усту пают в известности армянскому, еврейским и немецким национальным организациям. Наименьшей известностью в области пользуются рус ские национальные общественные организации.

Таблица Как вы относитесь к религии (в % от опрошенных в национальной группе) Националь Убежденный Верующий, Безразличен Отношусь ность верующий, но не всегда к религии к религии соблюдаю соблюдаю отрицательно обряды обряды Аварцы 42 58 0 Азербайджанцы 6 89 5 Башкиры 5 88 7 Казахи 3 89 8 Лезгины 24 75 1 Таджики 45 55 0 Татары 6 89 5 Узбеки 23 76 1 Чеченцы 46 54 0 Этнические мусульмане... в Поволжье У представителей разных мусульманских народов одинаковые от веты разнились по конкретному содержанию. Одно и то же отношение казахи квалифицировали как второй ответ, а чеченцы как четвертый.

Уровень религиозности у мусульманских народов, кроме казахов, пре восходит соответствующий показатель у немусульманских народов.

На вопрос: «Какие национальности вызывают у вас неприязнь и почему» — 73,8% респондентов ответили, что не делят национально сти на хорошие и плохие, что в каждой национальности есть и хоро шие, и плохие люди.

Среди мусульманских народов таджики и узбеки назвали как не приятные им национальности только американцев (с которыми никог да не общались). Эксперты из представителей этих национальностей пояснили, что респонденты посчитали этот вопрос провокационным.

Азербайджанцы чаще всего называли армян, что совершенно сим метрично отражало мнение последних.

Аварцы чаще всего называли чеченцев, как неразумных братьев, которые, возможно, исправятся.

Башкиры приписывают татарам властолюбие и хитрость.

Казахи полностью совпали по ответам с русскими, чаще всего на зывая недифференцированных «кавказцев».

Лезгины чаще всего называли азербайджанцев, из за соперниче ства на исторической родине.

Татары и чеченцы чаще всего называли русских, но по разным при чинам: первые из за бытовых и даже семейных (теща, свекровь, невест ка) конфликтов, а вторые приписывали многим русским (но не всем) «враждебность к чеченцам».

Различие в религии в связи с неприязнью не упоминалось по все му массиву опрошенных ни разу.

По мнению председателя «Ассамблеи народов Саратовской обла сти» профессора С. Ю. Наумова, в целом межэтническую и межкон фессиональную обстановку в округе можно назвать хотя и стабиль ной, но сложной. С одной стороны, сосуществование в течение дли тельного периода рядом друг с другом большого числа представителей различных национальностей и религий имеет конструктивный харак тер: не наблюдаются открытые межэтнические и межконфессиональные конфликты, находят реализацию культурные потребности национальных групп. С другой стороны, в условиях современных динамично развиваю щихся политических и общественно экономических процессов происхо дит деформация устоявшихся социальных практик и моделей поведе В. В. Семенов ния, возникают новые вызовы стабильности и региональной безопас ности, природа которых лежит в сфере межнациональных и межкон фессиональных отношений1.

См.: Наумов С. Ю. Стратегия развития этноконфессиональных отношений в Приволжском федеральном округе: Реальность и перспективы // Стратегия раз вития России и стран Восточной Европы в С 83 условиях трансформации соци ально экономических систем / Отв. ред. С. Ю. Наумов. Саратов: Поволжская ака демия государственной службы им. П. А. Столыпина, 2004.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСЛАМСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ Северный Кавказ — один из ключевых исламских регионов Рос сии. Происходящие здесь процессы в значительной мере влияют на умы и настроения всей российской уммы, поскольку значительная часть представителей северокавказских мусульман сегодня расселилась по самым разным регионам страны, составляя заметную часть последова телей ислама Москвы, Астрахани или Сургута. Если прежде мы могли говорить о практически автономном существовании условно «кавказ ской» и «татарской» частей мусульманской общины страны, то сегод ня происходит активное вторжение «кавказской» части в «татарскую», вызывая серьезные изменения в сложившемся веками укладе, вплоть до смены языка проповеди. Представители северокавказских народов не знают татарского языка, на котором веками проповедовали муллы за пределами Северного Кавказа, и добиваются перехода на понятный всем русский язык. Иными словами, кавказская часть мусульманской общины России представляет собой активную, пассионарную силу, и нам необходимо внимательнее ее изучать.

Период роста всегда сопровождается проблемами, которые прихо дится решать. Такие трудности роста есть и у переживающего подъем исламского движения на Северном Кавказе. Они касаются самых раз ных сфер: теологии, культа, правовых вопросов и т.д. Жизненно важ ными для ислама являются проблемы конфессионального образова ния. Ведь ислам — это религия, в которой нет оформленного духовен ства, нет церковной организации, которая могла бы, как в христианстве, устанавливать, что есть ортодоксия, а что — ересь. Многое в исламе зависит от мнения конкретного образованного и авторитетного чело века, ставшего наставником конкретной общины верующих. И тут то А. А. Ярлыкапов решающее слово за учителями этого человека: ведь он говорит их уста ми, проповедует те идеи, которые были в него заложены, на которых он был воспитан. В этом смысле, конечно же, очень важно, где и как обучался проповедник (соответственно важно, конечно, чему и как он учит). Получил ли он систематическое исламское образование, осно ванное на давних традициях, или обучался у заезжих миссионеров, за нимался самообразованием — все это весьма важно в смысле его даль нейшего поведения. Именно поэтому важно знать современные про блемы исламского образования на территории Северного Кавказа, потому что на них завязаны многие другие проблемы исламской об щины региона.

Исламский культ основан на непонятном для народов Северного Кавказа арабском языке, и его изучение считалось делом, достойным глубокого уважения. Знатоки религии (муллы), ученые люди (алимы, эфенди) пользуются традиционно высоким авторитетом в северокав казском обществе. Именно поэтому система исламского образования здесь всегда имела высокий социальный престиж, была востребована обществом. Даже в годы советской власти, когда антирелигиозной была сама государственная политика, в некоторых районах Северного Кав каза мусульмане умудрялись сохранять высокий уровень подготовки своих служителей культа. Ярким примером является горный Дагес тан, который был центром исламской учености Северного Кавказа все советские годы.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.