WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |

В. В. Семенов тостане почитаются могилы средневековых мусульманских проповед ников. Башкиры в межпереписной период 1989–2002 гг. обошли татар по численности в своей республике, но по прежнему большинство имамов в Башкортостане — татары. В 20 е годы ХХ в. было создано отдельное Духовное управление мусульман Башкирии, просущество вавшее несколько лет. В 1992 г. создано ДУМ РБ, отчасти в результате роста башкирского национального самосознания. Башкиры веками живут в пределах нынешних Оренбургской, Самарской и Саратовс кой областей, и сейчас происходит укрепление межрегиональных баш кирских культурных связей1.

Казахи возводят свою государственность к Тюркскому каганату VI в. Складывающаяся там религия тенгрианства имела тенденции к монотеизму, поэтому появление ислама в Великой степи в IX в. обрело поддержку кочевников. Впоследствии целое тысячелетие путешествен ники оценивали степняков как полуязычников полумусульман. Даже в XIX в. татары занимались миссионерством среди казахов. Казахи Младшего жуза, исторически живущие в пределах нынешней России, до недавнего времени не имели мечетей, объясняя, что они — воины, а богословы — казахи Старшего жуза2. В настоящее время у российских казахов стали строиться мечети, появились имамы казахи. У саратов ских казахов все большую популярность приобретают паломничества в Шымкент к мавзолею Ахмеда Ясави, которого уже причислили к национальным героям. Есть попытки создания национального казах ского ислама. В беседе с проповедником из Казахстана, объезжавшим казахские села Саратовской области, выяснилось, что он представляет новое суфийское братство, основывающее свое учение на произведе ниях Абая и Шакарима, пока не находящее поддержки у традицион ной мечети.

Азербайджанцы появились в Поволжье еще в средние века. Со здавали свои колонии «шемаханских гостей» в городах Золотой Орды.

Первая национально культурная общественная организация азербай джанцев в Казани появилась в конце XIX в. Азербайджанцы в ПФО считают себя просто мусульманами и не склонны подчеркивать разли чия между суннитами и шиитами. Шиитские мечети в России есть в Дагестане и в Москве, но и там азербайджанцы посещают суннитские См.: Бычков Ю. И., Рашитов Ф. А. Башкиры на Камелике: Историко этногра фические очерки. Саратов, 2006.

См.: Ташпеков Г. А. Казахи Саратовской области: Историко этнографические очерки. Саратов, 2002.

Этнические мусульмане... в Поволжье мечети. Среди мусульманского духовенства Поволжья есть азербайд жанцы, они ведут работу с мусульманами любой национальности. Ни каких шиитско суннитских противоречий среди мусульман ПФО не выявлено. Шиитские традиции у азербайджанцев Поволжья сохраня ются вне мечети, в семейном кругу. Из года в год лидеры азербайджан ских национальных общественных организаций заранее просят мест ные органы власти не привлекать их к каким либо мероприятиям в день Ашура, так как надо соблюдать траур по имаму Хусейну, что пока зывает значимость данной шиитской традиции для азербайджанцев.

Азербайджанцы в России могут давать своим детям славянские и ев ропейские имена, но никогда не назовут их арабскими именами сун нитских халифов.

Азербайджанцы в Поволжье работают во всех сферах деятельно сти, но нашли себе преимущественную экономическую нишу в торгов ле. Азербайджанцы доминируют на продовольственных и вещевых рынках крупных городов и заметно представлены среди оптовиков, за купающих сельхозпродукцию в глубинке.

Значительное увеличение числа азербайджанцев в Поволжье свя зано с армяно азербайджанским конфликтом. Это беженцы из Арме нии и Карабаха, а также азербайджанцы, женатые на армянках и рус ских. Приток азербайджанцев в Поволжье продолжается главным об разом за счет молодых мужчин, приезжающих к родственникам с исторической родины. Азербайджанцы, в подавляющем большинстве, свободно говорят по русски, не считают себя в России иностранцами и искренне обижаются, когда их так называют. Можно считать, что азер байджанцам в географическом плане присущ не столько «кавказский», сколько «советский» или «евразийский» менталитет.

Свое особое место в исламе азербайджанцы связывают с тем, что их историческая родина стала мусульманской раньше всех других тер риторий бывшего СССР. Даже у не являющихся фанатичными шии тами азербайджанцев принято считать, что потомки пророка Мухам меда и имама Али — сеиды, являются лучшими из мусульман. В тече ние веков многим сеидам приходилось скрывать свое происхождение от врагов, а иногда и от собственных детей, чтобы не подвергать их опасности. Сеидов на планете десятки тысяч, но ни в одном народе они не встречаются так часто, как среди азербайджанцев. В принципе, лю бой азербайджанец может оказаться сеидом с утраченной родослов ной. В Средние века по всему мусульманскому миру были известны богословы, писатели и другие знаменитости, названные по имени мест, где они родились, — Аррани, Ширвани, Тебризи, Бакуви и др., указы В. В. Семенов вающими на происхождение из Азербайджана. Азербайджанцы счита ют себя в полной мере наследниками всей мировой мусульманской культуры. Крупнейшим представителем этой культуры у азербайджан цев считается Низами Гянджеви, чьи книги есть практически в каж дой азербайджанской семье.

Чеченцы, по существующему у них поверью, принимали ислам не сколько раз. Пророки ислама были и до Мухаммеда, и от имени одного из них — Нуха (библейского Ноя) происходит самоназвание чечен цев — нохче. Чеченцы окончательно приняли ислам позже всех на Кав казе, но зато являются самыми ревностными мусульманами из кавказ ских народов. По словам руководителя чеченской общины Саратов ской области — в прошлом секретаря одного из райкомов КПСС в ЧИАССР, не соблюдающих мусульманских обрядов чеченцев не было при советской власти даже среди партработников. Свой вклад в ислам чеченцы внесли через самого выдающегося своего земляка — шейха кадирийского тариката Кунта Хаджи, современника имама Шамиля.

Он ввел обряд «громкого зикра» — молитвы во время коллективного бега по кругу. Именно этот зикр придает чеченцам силы в их трудной жизни. Для внешнего мира самым известным представителем чечен ской культуры стал гениальный танцор Махмуд Эсамбаев, который сво им талантом обязан тоже зикру. По словам бывшего лидера чеченской общины «Нийсо», а теперь депутата парламента Чечни Муссы Ибра гимова, в Саратовской области проживает свыше 20 тыс. чеченцев, толь ко в поселке Черкасское Вольского района свыше тысячи человек1.

Узбеков в ПФО больше всего в Самарской области, Татарстане и Башкортостане. Узбеки приезжают в Россию большими семьями и до статочно успешно создают здесь малый бизнес в торговле и сельском хозяйстве.

Свое особое место в исламе узбеки связывают с тем, что их истори ческая родина — это «святая земля». Средняя Азия в Средние века дала миру множество мусульманских богословов первой величины, таких как Исмаил ал Бухари, Ахмед Ясави, Бахаутдин Накшбанди, и мно гих, многих других. В каждом узбекском городе и кишлаке есть моги лы святых — мазары. Их тысячи. Пожилые узбеки годами обходят ма зары по всему Узбекистану, зарабатывая себе пропуск в рай, но не ус певают все обойти. С точки зрения узбеков, Поволжье — религиозная пустыня, здесь нет святых мест. С татарскими имамами узбеки обя См.: Ибрагимов Муса, Ибрагимов Мовсур. Чечня: Через круги ада. М.; Сара тов: Аквариус, 2003.

Этнические мусульмане... в Поволжье зательно находят общих знакомых, с кем те учились в Ташкенте или Бухаре. Узбеки считают себя наследниками среднеазиатских святых, хотя те и не говорили по тюркски, главное, что жили в Узбекистане.

Таджиков в ПФО больше всего в Самарской области, Башкорто стане и Татарстане, экономически наиболее развитых регионах, с ин тенсивным строительством. Во время распада СССР в Россию переез жали городские таджики из Душамбе и Ходжента, а также из Самар канда и Бухары, находящихся в Узбекистане. Это специалисты, имеющие образование от ПТУ до ВУЗа и зачастую женатые на рус ских или татарках. Они свободно говорят по русски и нашли себе мес то в российском социуме. Эти люди гордятся своей национальностью, чьи предки создали цивилизацию еще в глубочайшей древности. Они считают себя наследниками всей средневековой мусульманской куль туры, признавая ее главными представителями Фирдоуси, Ибн Сину, Хафиза, Хайяма, Газали. В период арабского завоевания Средней Азии местные жители называли таджиками именно мусульман, а затем пе реняли это имя. Таджик — это и есть мусульманин. Связь с мечетью в Поволжье у этих таджиков слаба, здесь ислам новый, ученический. Ме стные имамы раньше приезжали учиться в Среднюю Азию. Образо ванные таджики считают узбеков менее цивилизованными, чем они сами, и пытающимися приписать себе таджикскую культуру.

Следующая, более массовая волна таджиков состоит из сельских жителей, плохо или совсем не говорящих по русски, зачастую не уме ющих писать и по таджикски. Эти люди приезжают большими груп пами родственников и соседей (мужчин) и определяют себя не как тад жики, а как гармцы, гиссарцы, хатлонцы, хувидж и др., держась обособ ленно от других групп. Занимаются они тяжелым физическим трудом на стройках, погрузочно разгрузочных работах и т.д. Носителями мусуль манской культуры их назвать трудно, хотя они совершают намаз и носят четки. В российские мечети они приходят не ради проповеди, так как пло хо понимают язык, а с целью пообщаться с земляками.

Нищие на улицах российских городов и возле мечетей — не таджи ки, а среднеазиатские цыгане «люля».

Аварцы — самая крупная по численности народность Дагестана.

В ПФО, согласно переписи, проживает 5218 аварцев, из них больше всего в Саратовской области — 1515 чел. По словам лидеров дагестан ских общественных организаций и работников миграционных служб, число аварцев в Поволжье значительно больше, считая переселенцев, не имеющих прописки и сезонных рабочих.

В основном аварцы работают в сельской местности, группой род ственников составляя бригады и отделения хозяйств.

В. В. Семенов На исторической родине — в Дагестане аварцы в течение веков в политическом отношении были разделены на десятки «вольных об ществ» — джамаатов, часть из которых то входила в состав мелких ханств — Хунзахского и Мехтулинского, то выходила из них. Впервые все аварцы были объединены во время войны против Российской им перии в 30 е годы XIX в. имамом Шамилем, которого они почитают как национального героя.

С исламом аварцы познакомились в VIII в., а окончательно ислам укрепился среди них к XVI в. Аварцам ближе всего оказался шафиит ский мазхаб ислама, в котором мусульманам предлагается брать при мер с мединской общины времен правления пророка Мухаммеда. Для самостоятельных небольших аварских общин это подходило больше всего. Аварцы как крупнейший этнос Дагестана десятилетиями пре тендуют на ведущую политическую роль в этой республике, соперни чая с даргинцами и кумыками. Они лидируют в структурах Духовного управления мусульман Дагестана и в неофициальных суфийских брат ствах — тарикатах.

Аварцы, проживающие за пределами Дагестана, во многом продол жают соблюдать обычаи своей родины. В Поволжье они, постоянные участники мусульманской жизни, как правило, входят в актив офици альной мечети. Там, где мечетей нет, аварцы создают молельные комна ты в жилых и производственных помещениях, даже на полевых станах, выбирая неофициальных руководителей намаза из своего круга.

У них не принято «косить» от армии, и во время службы даже ма лочисленные аварские группы добиваются доминирования в солдат ских казармах. То же самое стремление к доминированию ставится в упрек аварцам русскими, татарскими и казахскими соседями в повол жских деревнях, где не редкость бытовые и производственные конф ликты. Местное население считает чрезмерной реакцию аварцев на при вычные для него случаи обсчета или словесные оскорбления и зача стую числит их как «неудобных» соседей, в то же время признавая хорошими работниками. В 2000–2004 гг., когда членом Совета Феде рации от Саратовской области был аварец Р. Г. Абдулатипов, в его са ратовскую приемную неоднократно обращались в поисках справедли вости соплеменники, правда, и люди других национальностей тоже.

Национальной гордостью аварцев является замечательный поэт Расул Гамзатов, которого они цитируют в обычной беседе и в торже ственных речах, не забывая упомянуть «наш земляк». Известностью и авторитетом у аварцев пользуются мусульманские религиозные дея тели прошлого и современности, в первую очередь имам Шамиль как Этнические мусульмане... в Поволжье воплощение справедливости и мудрости. В постсоветском Дагестане он стал центральной фигурой национальной истории.

В настоящее время самым большим авторитетом для аварцев яв ляется шейх Саид эфенди Ацаев из села Чиркей, в прошлом простой чабан, не закончивший школу. Природный ум и исключительная по рядочность прославили его на весь Дагестан. Изо дня в день к нему за советом приходит множество людей, в том числе духовные лица и чи новники. Практически у каждого аварца есть родственник или знако мый, который сам видел и слышал чиркейского святого. По мнению аварцев, мусульманам Поволжья, в первую очередь духовным лицам, пора ехать в Дагестан учиться у великого шейха, фотографии которого можно увидеть даже на чабанских точках в Заволжье.

В 2002 г. в России жило 411,5 тыс. лезгин, из них 336,7 тыс. чел. — в Дагестане. 171,4 тыс. лезгин живет в Азербайджане. В ПФО прожи вало 10 672 лезгина, за период с 1989 г. их число в регионе выросло на 23,65%, главным образом за счет приехавших из Дагестана и Азербай джана. Наибольшее количество лезгин — 5308 чел. — проживает в Сара товской области. В Поволжье они проживают в городах и сельской мест ности, заняты в разных сферах деятельности. Из их числа в ПФО есть ученые и работники органов власти. Лезгины играют активную, иногда ведущую роль в дагестанских национальных организациях в Поволжье.

В самом Дагестане участие лезгин в межэтническом соперничестве за места в республиканских органах власти невелико.

Предполагается, что именно предки современных лезгин еще до новой эры создали государство Албания (Кавказская), занимавшее всю территорию нынешнего Азербайджана и юг Дагестана. У азербайджан ских и части армянских историков по этому вопросу другое мнение.

Ко времени вхождения в состав России в начале XIX в. у лезгин не было политического единства, они жили в составе нескольких ханств — Кюринского, Дербентского, Кубинского и Шекинского и нескольких десятков «вольных обществ» — джамаатов.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.