WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 25 |
Межрегиональные исследования в общественных науках Министерство образования и науки Российской Федерации «ИНОЦЕНТР (Информация. Наука.

Образование)» Институт имени Кеннана Центра Вудро Вильсона (США) Корпорация Карнеги в Нью-Йорке (США) Фонд Джона Д.

и Кэтрин Т. МакАртуров (США) Данное издание осуществлено в рамках программы «Межрегиональные исследования в общественных науках», реализуемой совместно Министерством образования и науки РФ, «ИНО Центром (Информация. Наука. Образование)» и Институтом имени Кеннана Центра Вудро Вильсона при поддержке Корпорации Карнеги в Нью Йорке (США) и Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров (США).

Точка зрения, отраженная в данном издании, может не совпадать с точкой зрения доноров и организаторов Программы.

Научный Совет Губин Сергей Александрович — доктор физико математических наук Данилова Елена Николаевна — кандидат социологических наук Дегтярев Андрей Алексеевич — кандидат философских наук, профессор Зверева Галина Ивановна — доктор исторических наук, профессор Каменский Александр Борисович — доктор исторических наук, профессор Кортунов Андрей Вадимович — кандидат исторических наук Юревич Андрей Владиславович — доктор психологических наук, член корреспондент РАН Ислам в России Взгляд из регионов Москва 2007 УДК 28 67(470+571) ББК 86.38(2) И 87 Печатается по решению Научного совета программы «Межрегиональные исследования в общественных науках» Научный редактор:

А. В. Малашенко, доктор исторических наук, профессор Ислам в России: Взгляд из регионов / науч. ред. А. В. Малашен И 87 ко. — М. : Аспект Пресс, 2007.— 158 c.

ISBN 978–5–7567–0472–3 В центре книги — изучение и анализ комплексных проблем, связанных с исламом, социально политической активностью мусульманских общин, с деятельностью мусульманских организаций в регионах России. Работа обоб щает научно практический опыт региональных исследований по проблеме.

Для ученых и специалистов в области истории, культурологии, религио ведения, политологии, других социально гуманитарных наук. Представляет интерес для широкого читателя.

УДК 28 67(470+571) ББК 86.38(2) Книга распространяется бесплатно.

ISBN 978–5–7567–0472–3 © Коллектив авторов, © АНО «ИНО Центр (Информация.

Наука. Образование)», СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ (А. В. Малашенко)................................................................ ИСЛАМ И ПОЛИТИКА: В ПОИСКАХ ФОРМЫ (С. Н. Градировский).................................................................................... РАДИКАЛЬНЫЕ ИДЕОЛОГИИ В ИСЛАМЕ:

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ (И. П. Добаев)...................... ИСЛАМ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ (Э. Ф. Кисриев)................................... ЭТНИЧЕСКИЕ МУСУЛЬМАНЕ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ПОВОЛЖЬЕ (В. В. Семенов).............................................................. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСЛАМСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ (А. А. Ярлыкапов)........................................................................................ ПУБЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ И МУСУЛЬМАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ (А. М. Верховский).................. ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................................................................... АВТОРЫ Верховский — директор Информационно аналитического Александр Маркович центра «Сова» (глава «Публичные отношения православных и мусульманских организаций на федеральном уровне») Градировский — директор Центра стратегических исследова Сергей Николаевич ний Приволжского федерального округа (гла ва «Ислам и политика: в поисках формы») Добаев — заведующий Сектором геополитики и анали Игорь Прокопьевич за информации Южного научного центра РАН, доктор философских наук, профессор Ростовского государственного университета (глава «Радикальные идеологии в исламе: ис тория и современность») Кисриев — ведущий научный сотрудник Института эт Энвер Фридович нологии и антропологии РАН, доктор истори ческих наук (глава «Ислам и национальные отношения на Северном Кавказе») Семенов — научный сотрудник Поволжской академии Владимир Васильевич государственной службы им. П. А. Столыпи на (Саратов) (глава «Этнические мусульмане и межнациональные отношения в Поволжье») Ярлыкапов — старший научный сотрудник Института этно Ахмет Аминович логии и антропологии РАН, кандидат истори ческих наук (глава «Современные проблемы исламского образования на Северном Кав казе») ВВЕДЕНИЕ Предлагаемое читателю издание подготовлено в рамках проекта «Ислам в России». Основные цели и задачи проекта — изучение ком плексных проблем, связанных с религиозной жизнью, социально по литической активностью мусульманских общин, деятельностью му сульманских организаций. Кроме того, в проекте проецируется влия ние «исламского фактора» на внутреннюю политику страну.

Сам проект, а также данная книга предполагают обсуждение не только текущей ситуации, но и то, какими видятся ислам и российское мусульманство в сравнительно краткосрочной перспективе. При этом речь идет как о частных вопросах — что конкретно можно ожидать в отдельных регионах РФ, так и о развитии ситуации в масштабах всей страны.

Книгу открывает глава «Ислам и политика в поисках формы», на писанная Сергеем Градировским. В ней автор не просто подчеркивает, что, несмотря на светский характер российского государства, инкор порирование ислама в политику является весьма устойчивой тенден цией. Само название материала свидетельствует: у политического ис лама в России долгая история и мусульманская религия настойчиво продолжает вписываться в политическую жизнь, оказывая на нее все большее воздействие.

Эти рассуждения находят подтверждение в главе «Радикальные идеологии в исламе: история и современность». Ростовский исследо ватель Игорь Добаев отмечает, насколько широко и прочно радикаль ный ислам инкорпорирован в политический процесс в России, тем бо лее что с деятельностью исламистов связан общий высокий уровень конфликтогенности на Северном Кавказе.

Два материала — подготовленные саратовцем Владимиром Семе новым и уроженцем Дагестана Энвером Кисриевым — посвящены воз действию исламского фактора на межэтнические отношения.

В первом случае (в главе «Этнические мусульмане и межнацио нальные отношения в Поволжье») речь идет о ситуации в Приволж ском федеральном округе, где проживает свыше 22% населения Рос сии и где доля русских составляет 68,8% (против 83% в целом по стра не). Избегая алармистского тона, Семенов обстоятельно рассказывает о значении религии при выстраивании отношений между этносами, А. В. Малашенко уделяя особое внимание проблеме мигрантов, число которых посто янно растет.

Глава «Ислам и национальные отношения на Северном Кавказе» сосредоточена скорее на проблемах «внутримусульманских» отноше ний. В центре внимания — вопрос о степени вовлеченности религии в формирование этнической идентичности. Следя за рассуждениями Эн вера Кисриева, легче понять различия в подходе к исламу разных севе рокавказских народов, а также то стратегической важности обстоятель ство, какой этнос оказывается более восприимчив к радикальным ре лигиозным идеям.

Одной из важнейших проблем российских мусульман является проблема совершенствования религиозного образования, с помощью которого, как полагают некоторые аналитики, можно избавиться от многих издержек в религиозной и политической жизни. Об этом рас суждает Ахмет Ярлыкапов в главе «Современные проблемы исламского образования на Северном Кавказе». Исследователь считает, что сама система религиозного образования, методы и уровень преподавания в медресе и институтах еще очень далеки от совершенства.

Книгу завершает материал Александра Верховского «Публичные отношения православных и мусульманских организаций на федераль ном уровне». В главе с редкой откровенностью говорится о важности межконфессионального диалога и трудностях его проведения, о той полемике, которая становится все интенсивнее, несмотря на офици альные уверения мусульманских и православных духовных авторите тов во взаимной лояльности.

Анализируя российскую ситуацию, авторы книги в то же время впи сывают ее в более широкий контекст процессов, происходящих в миро вой мусульманской умме, прослеживают корни нынешней эволюции в глубине общемусульманской истории и культуры. Это особенно харак терно для Игоря Добаева, Энвера Кисриева и Ахмета Ярлыкапова.

Проект «Ислам в России» предусматривает координацию усилий в области исламоведения региональных центров, что позволяет обоб щать научно практический опыт, предлагая на его базе выводы мето дологического характера для совершенствования исследований. Пред полагается, что участники проекта могут предложить и практические рекомендации тем, кто непосредственно сталкивается с проблемами мусульман, а также находится в ситуации межрелигиозного и межна ционального общения. Последнее обстоятельство особенно важно, если Введение принять во внимание существующую в ряде российских регионов на пряженность этноконфессиональных отношений, периодическое обо стрение которых дестабилизирует ситуацию в обществе.

Главными исполнителями проекта являются Саратовский, Ростов ский, Екатеринбургский и Томский МИОНы.

Публикации данного издания предшествовал ряд конференций в Саратове, где обсуждалась проблема религиозного фактора в межна циональных отношениях; в Новгороде, где основной темой было вли яние ислама на политический процесс; в Ростове на Дону главной те мой стал исламский экстремизм; в Екатеринбурге — межконфессио нальный диалог, а в Томске — проблемы религиозного образования.

В ходе конференций высказывались прогнозы относительно будуще го ислама и мусульман в России. Говорилось, в частности, о реальнос ти противостояния на межконфессиональной основе, если государству и обществу не удастся решить проблемы миграции, создания рабочих мест, роста ксенофобии. Самое активное участие в работе конферен ций принимала научная молодежь, живо проявлявшая интерес к заяв ленной тематике и готовая к дальнейшему сотрудничеству. (В некото рых дискуссиях участвовали представители местного мусульманского духовенства, которые отметили общественную полезность проводимо го МИОНами мероприятия.) Представляемая работа имеет многоцелевое назначение. Книга рас считана на специалистов непосредственно по данной проблематике; на ученых, занимающихся более общими проблемами развития России;

на преподавателей вузов, а также на практических работников (адми нистрации, службы безопасности и пр.). Наконец, издание предназна чено и для международной научной (и политической) аудитории, за интересованной не только в получении информации о положении дел в российском исламе, но также и в том, чтобы быть осведомленной об исследованиях, проводимых по этой проблеме в нашей стране, в осо бенности в регионах.

А. В. Малашенко, доктор исторических наук, профессор, научный руководитель проекта «Ислам в России» ИСЛАМ И ПОЛИТИКА:

В ПОИСКАХ ФОРМЫ С античных времен категория «форма» трактуется как способ орга низации и одновременно способ существования объекта. Платон под черкивал также активность формы. Поэтому в заглавии данной статьи отражена идея поиска ответов на вопросы о способах сосуществова ния ислама и политики (в современном мире), об организационных формах такого существования и о генезисе (развитии) этих взаимоот ношений1.

Рассматриваемую тему можно понять и более остро, переформу лировав ее как «Политический ислам в поисках формы», т.е. полити ческий ислам в поисках:

— способов существования в нешариатском правовом и институ циональном пространстве, как в неисламском секулярном, так и в ис ламском, но подверженном секуляризации и вестернизации;

— организационной формы (и это, как мы покажем ниже, не обяза тельно пресловутый халифат);

— способов развития самого себя, т.е. разворачивания внутренней программы ислама в бескомпромиссном или конформистском по от ношению к внешнему миру варианте.

Действительно, обсуждая в наши дни «академическую» тему «ис лам и политика», невозможно обойти «гексагеноподобную» тему политического ислама. Но зададимся прежде вопросом: что же на са мом деле имеют в виду те, кто употребляет понятие «политический ислам» Автор статьи использует методологический подход Петра Щедровицкого, при мененный им в 1993 г. в обсуждении рамочных представлений, «задающих про странство ретроспективного и проспективного анализа процессов распада, транс формации и возможного развития того, что мы еще недавно называли Советским Союзом» (В поисках формы // Иное. 1995. Т. 2. С. 283–318).

Ислам и политика: в поисках формы Сложилось несколько версий понимания политического ислама.

Приведем шесть из них.

1. Ислам, не признающий христианского разделения на религию и политику (институционального членения на Царство Бога и Царство кесаря), всегда есть и будет политикой, т.е. наступательной практикой «авторитарной расстановки ценностей» и одновременно «организации публичного диалога об общих целях и средствах их достижения» и даже борьбы за власть и лишения власти недостойных. В этом смысле поли тический ислам является простым и энергичным синонимом ислама.

Именно так понимал ислам аятолла Хомейни, отчего с горечью вос клицал: «Они полностью отделили ислам от политики, они отрубили ему голову и отдали нам то, что осталось...» 2. Более узко под политическим исламом понимают «широко рас пространившееся в последнее время» явление преследования полити ческих целей под прикрытием исламских ценностей; иначе, реализа ция целей политики под прикрытием исламской риторики. Обычно так маркируют политический ислам традиционалисты всех мастей, муллы конформисты, западные лидеры и обыватели, напуганные не известным доселе фактором «исламской улицы», упрекая привержен цев политического ислама в ангажированности и даже лицемерии.

3. Еще у же и определенней политический ислам понимают те, кто приравнивает его к исламизму, т.е. религиозному движению, добиваю щемуся поставленных целей экстремистскими (и в первую очередь тер рористическими) методами.

4. Несколько иначе политический ислам понимают те, кто счита ет, что главной целью его последователей является тотальное (в том числе насильственное) внедрение норм шариата. При таком рассмот рении политический ислам — это «идеология и практическая деятель ность, ориентированная на создание условий, в которых социальные, экономические, этические и иные проблемы и противоречия любого общества (государства), где наличествуют мусульмане, а также между государствами, будут решаться исключительно с использованием ис ламских норм, прописанных в шариате»1.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.