WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Во вторых, ДУМ НО обратило внимание общественности на то, что среди задержанных не было «ни одного татарина, ни одного коренного нижегородца». Это заявление можно трактовать двояко, но сами лидеры ДУМ НО предпочитают понимать его в пози тивном ключе: мол, «мы ответственны прежде всего за постоянных прихожан, с которыми ведем повседневную работу по профилактике экстремизма». «Если бы, – рассуждают в Духовном управлении, – у нас была возмож ность контроля над мигрантами мусульмана ми в виде реальных полномочий, мы так же работали бы и с ними, неся ответственность и за них».

ДУМ НО неоднократно предлагало свои услуги властям «в деле окультуривания миг рантов». Долгие годы в силу неафишируемого Глава 4. Проблемы, связанные с радикальным исламом...

противостояния властей и Духовного управ ления эта идея рассматривалась как притяза ния мусульман на часть властных полномо чий государства. Однако волнения азербайд жанцев в Нижнем Новгороде в 2006 г., вызванные убийством омоновцами одного торговца, показали, что власть, даже нега тивно относясь к активной информационной деятельности ДУМ НО, вынуждена срочно прибегнуть к спасительным мерам – перего ворам с лидерами азербайджанцев, к кото рым привлекаются председатель ДУМ НО У.Ю. Идрисов и др. С учетом того, что поток мигрантов в этот самый крупный город ПФО будет увеличиваться, идеи ДУМ НО выглядят как реальное желание помочь властям и обществу справиться с проблемой – ведь и вправду среди коренных нижегородских мусульман никаких экстремистских идей нет и никогда не было.

Действительно, несмотря на всплеск ис ламского радикализма по всей стране, Ниже городчину это явление обошло стороной.

Причин тому несколько. Во первых, в общей численности населения области мусульмане составляют лишь считанные проценты. Во вторых, татары, особенно нижегородские мишари, в течение многих столетий прожива ют совместно с другими нациями и в их мен тальности отсутствуют причины для появле ния экстремистских настроений. Проще говоря, в среде нижгар практически нет почвы для проникновения идей сектантства в первую очередь потому, что это мешает тор говле – основному занятию многих семейств, в связи с чем здесь полностью отсутствует Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области интерес к пресловутому ваххабизму, «Хизб ат тахрир» и т.д.

Важно и то, что богословская грамотность руководства ДУМ НО позволяет оперативно и превентивно давать ответы на все вопросы, связанные с радикализмом и экстремизмом.

Вот как объясняются методы борьбы с экстре мизмом на сайте ДУМ НО:

«На Северном Кавказе в наше время идей но мотивированный терроризм появился далеко не сразу – до возникновения чеченс кого конфликта провокации с захватами самолетов и вертолетов носили безыдейный характер бандитских вылазок. Однако данный вид бандитизма, наложенный на свежие впечатления чрезвычайно жестокой войны в Абхазии (с футболом из отрезанных голов в Сухуми), вошел в соприкосновение с идеоло гией экстремистов из арабских стран, которые приехали в Чечню не столько ради финансо вой выгоды, сколько для участия в джихаде против неверных. Они то и помогли с идей ной мотивацией терроризма.

Отныне все воюющие против сепаратис тов объявлялись неверными; все сочувствую щие неверным, включая чеченцев мусуль ман, также становились неверными, а иму щество и кровь неверных, по логике буквалистов, разрешены шариатом. Даль ше – больше: неверными постепенно объяв лялись или становились все, кто не поддер живал движение сепаратистов. Как обычно в истории, носителями терроризма станови лись люди самые неграмотные и с низкими социальными запросами, к тому же жившие изолированно или представлявшие собой Глава 4. Проблемы, связанные с радикальным исламом...

отдельный клан. В отличие от многих боеви ков террористы должны были пройти особую психологическую подготовку, в ходе которой использовались методы внушения идей «избранности» террориста перед Богом, его особой миссии, обещание Рая и вечного наслаждения в нем. Эти и другие идеи, наря ду с желанием мести, являлись ключевой движущей силой террористов и террористок из Чечни в современности и практически ничем не отличались от идей средневековых хариджитов или исмаилитов.

Разгром терроризма должен включать в себя несколько стадий и соответствующих им действий:

1. Если на первой стадии без вооруженного физического подавления очагов терроризма не обойтись, то на последующих одно лишь физическое преследование не способно ликви дировать идеологию эксклюзивизма в религии, на которую опираются все экстремистские круги. Недаром халиф Али завещал преемни кам не применять к террористам своего време ни методы насильственного преследования и уничтожения: истребить можно носителей идеологии, но не саму идеологию, которая, слово заразная болезнь, находит для себя все новых и новых носителей.

2. Именно поэтому важно создавать осо бую атмосферу неприятия не только методов террористов, но и их религиозных воззрений (эксклюзивизм, такфиризм, якобы наличие справедливого правителя, в действительности не гнушающегося грабежами и «приватизаци ей» награбленного, и т.д.). Следует помнить, что в истории ислама терроризм обрекал сам Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области себя на гибель тогда, когда общественное мнение разочаровывалось в нем и оборачива лось против хариджитов, исмаилитов и вахха битов.

3. Но еще более важным следует признать третью, и самую главную, стадию борьбы с терроризмом в исламе – стадию религиоз ного обоснования ошибочности, преступно сти террористов и неизбежности Боже ственного проклятия в их адрес. Только тогда, когда Абу Ханифа обосновал бого словско правовые нормы, приравнивающие хариджитов к гибельной перед Богом ереси, это движение трансформировалось в уме ренное, навсегда сняв радикальную ритори ку с повестки дня. Только тогда, когда в Индии гонимые исмаилиты столкнулись с резким неприятием их воззрений на почве исламского ханафитского и шафиитского богословия, это течение переродилось в нечто совершенно иное, хотя и оставило свое наименование и отдельные элементы догматики. Только когда ваххабиты получи ли решительный отпор со стороны богосло вов разных мазхабов в толковании спорных вопросов, они были вынуждены отказаться от идеологического обоснования тактики террора и со временем полностью сменили свою фанатичную доктрину».

Таким образом, становится понятным, что ДУМ НО вновь «генерирует» идеи, которые должны быть востребованы на российском мусульманском пространстве – несмотря на то что на самой Нижегородской земле они не могут иметь реального наполнения в силу отсутствия проблемы как таковой.

Глава 4. Проблемы, связанные с радикальным исламом...

«Задача российского общества… – создать такие условия жизни, при которых радикаль ная идеология изжила бы сама себя, не будучи востребованной людьми. Именно этому и способствует видение ислама тради ционными юридическими школами – в частности, ханафитским мазхабом. В своей последней монографии «Исламская альтер натива и исламистский проект» один из ведущих исламоведов России А.В. Малашен ко указывает на то, что «ханафитский мазхаб является фактором сдерживания радикализ ма». Так, он замечает, что последователи движения «Хизб ат тахрир» идеологически противостоят ханафитскому учению. Дей ствительно, как анализируют эксперты, приверженцы «Хизб ат тахрир» не относят себя к суннитам: у них иная методология взгляда на хадисы, они отрицают некоторые положения суннитской акиды и т.д. …О том, что противодействие радикальному настрою следует оказывать прежде всего с позиций богословия, наглядно свидетельствуют рабо ты специалистов, исследующих феномен терроризма. Л.В. Перепелкин в статье «Со временный терроризм и его религиозные обоснования» указывает на то, что «группа авторитетных турецких ученых в 2004 г.

опубликовала книгу “Ислам о терроре и акциях террористов смертников”. Основной вывод авторов заключается в том, что убий ство и самоубийство в исламе запрещены, а следовательно, те группы, которые это прак тикуют, отошли от ислама. По мнению дру гого, не менее авторитетного автора, Мухам мада Хасана, терроризм на исламской основе Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области присущ такому направлению салафизма, как такфиризм».

Итак, согласно мнению ДУМ НО, возрож дение ханафитской школы – это и есть сред ство идеологической борьбы против экстре мизма и эксклюзивизма, являющегося бого словским оправданием и питательной средой для радикальных элементов среди мусульман.

И далее деятели Духовного управления разъясняют свои воззрения более конкретно:

«Акида – это важнейшее направление бого словия, которое затрагивает вопросы вероуче ния и идеологии общества. Разногласия в исламе вызваны не столько разницей в мазха бах, сколько разногласиями именно в акиде.

И если взгляды и биография Ибн Абд аль Ваххаба (основателя ваххабизма) хорошо известны русскоязычному читателю из много тиражной литературы, активно издающейся на деньги спонсоров из арабских стран, то методика и взгляды Абу Ханифы практически неизвестны, хотя в истории мусульман СНГ наибольшее распространение получил имен но ханафитский мазхаб. Эта школа является и признается в кругах специалистов самой толерантной и умеренной в исламе. Однако на сегодняшний день книжные рынки наших стран переполнены литературой, пропаганди рующей другие направления, которые призы вают к агрессии и насильственным действиям против немусульман».

В качестве примера того, как татары способствовали снятию радикального на строя в аравийской форме ислама, дается отсылка на малоизвестный первый Всемир ный мусульманский конгресс, состоявшийся Глава 4. Проблемы, связанные с радикальным исламом...

по инициативе короля Абд аль Азиза аль Сауда в Мекке в 1926 г. Тогда «делегация советских мусульман внесла свою лепту в проблему снятия радикальных воззрений в ваххабитской среде Аравии: наши делегаты выступали в поддержку резолюций, разреша ющих свободное отправление религиозных обрядов разными ветвями ислама в священ ных городах, после чего ваххабитские бого словы Неджда были вынуждены признать свободу в исправлении обрядов представите лями разных школ». Ссылаясь на историче ский опыт российских мусульман, ДУМ НО предлагает им «принести миру ислама и Российскому государству новые идеи, новые формы нашей миролюбивой религии, подоб но тому, как мы впервые предложили печа тать Коран, участвовали в исламском призы ве в Японии и Китае, основывали первые мечети в США и Финляндии».

Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области ГЛАВА ДИАЛОГ С ИНЫМИ КОНФЕССИЯМИ Полемика ДУМ НО с властями относительно роли и места православия в российском обществе Первые намеки на нездоровую ситуацию во взаимоотношениях мусульманской общи ны Нижегородской области с местной епар хией Русской православной церкви прояви лись только в первой половине 2005 г. и вычи тывались в то время между строк. В печатных изданиях ДУМ НО тема церковизации рос сийского общества становится доминирую щей в преломлении конкретной ситуации, складывающейся в Нижегородской области.

«Мусульмане никогда не согласятся с таким определением России, которое “родилось” у некоторых высокопоставленных церковных и политических деятелей в последнее время, как моноэтническое государство с “вкрапле ниями” национальных меньшинств. В отли чие от православных, мы помним, что все атрибуты власти, вся символика и государ ственное устройство России были скопирова ны с соответствующих элементов государ Глава 5. Диалог с иными конфессиями ственности Золотой Орды, а вовсе не Визан тии. Мусульмане больше всех заинтересованы в том, чтобы развенчивать многочисленные мифы, связанные с якобы преемственностью Москвы от Константинополя.... Можно вспомнить и о том, что многие “исконно русские города” основаны на месте мусуль манских поселений. Наконец, с помпой отмеченный юбилей православного святого Серафима Саровского имеет также непосред ственное отношение к мусульманам – ведь Саров, подаренный Церкви в XVII в. потом ками владетельных мурз Темникова Акчури ными, также расположился на землях бывше го татарского Сараклыча».

Следующий пассаж представляет собой часть выступления У.Ю. Идрисова, зачитан ного по татарски в Казани на торжественном открытии мечети Кул Шариф летом того же 2005 г.: «В своем выступлении я хотел бы обратить внимание своих собратьев на те новые вызовы, с которыми столкнулись наша религия и наша нация в последнее время, и поделиться своим видением первоочередных шагов. В первую очередь, нам необходимо осознать ту новую ситуацию, которая сложи лась в стране в результате действий церкви.

Пока исламские общины подвергались ин формационной атаке на предмет вопроса о терроризме в исламе, представители церкви в сговоре с властными структурами подошли вплотную к тому, чтобы взять в свои руки систему школьного и высшего образования и с помощью властей стать единственной идео логией страны. У церкви оказались готовы и методические программы, и учебники, и преподаватели; на сегодняшний день ни один Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области директор школы практически не может, да и не захочет воспрепятствовать преподаванию основ православной культуры. К чему это приведет в ближайшие годы Я думаю, не нужно лишний раз объяснять и доказывать, что мы столкнулись с величайшим вызовом времени – ведь у мусульман нет ни поддержки властей в вопросе школьного преподавания ислама, ни – практически – учебников и методик и преподавателей. Следовательно, в крупных городах, где мусульмане составляют явное меньшинство, ассимиляция их детей и воспитание их в православии практически неизбежно».

По мере усиления идеологической связи между полпредством президента в ПФО под руководством С. Кириенко и Нижегородской епархией Русской православной церкви лидеры ДУМ НО становятся все более актив ны в СМИ. «Резкий рост исламофобии на фоне антимусульманских акций во внутрен них районах России, возникшие синхронно, словно по команде режиссера, в последние полгода, сопровождаются не менее резким «воцерковлением» властных кругов, что особенно наглядно проявилось в Поволжском ФО». Однако ДУМ НО все еще не идет на прямую полемику с Нижегородской епархи ей, предпочитая возлагать ответственность за политику церковизации властных кругов ПФО и области на светские власти. Особенно достается персонально Сергею Кириенко, которого ДУМ НО явно недолюбливает в свете нескольких недружелюбных действий с его стороны: его считают виновным в попыт ке сорвать строительство третьей мечети Нижнего Новгорода; его команда попыталась Глава 5. Диалог с иными конфессиями продвинуть проект «Русский ислам»; он, будучи ранее известен своей прозападной позицией, к 2005 г. резко поменял свое идео логическое кредо и стал ярым сторонником православия, способствуя активному усиле нию влияния епархии на властные структуры города, области и полпредства в ПФО.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.