WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

«Рамазановские чтения» – ежегодный сборник докладов и лекций, прочитанных имамами, учеными, богословами во время месяца Рамазан в учебных заведениях Ниже городской области и охватывающих круг вопросов по исламу, включая материалы по сравнительному религиоведению и вопросам межконфессионального диалога. Выходит с 2006 г. Целевая аудитория издания – читатели, интересующиеся исламом, а также лица, непосредственно возглавляющие мусульманс кие общины и обязанные постоянно повы шать уровень своей богословской и полити ческой грамотности. Основная цель сборни ка – представить научно богословское видение проблем по широкому кругу вопро сов, связанных с мусульманским поклонени ем и общественными отношениями в умме.

Особое внимание уделяется сравнительному религиоведению и путям развития собственно мусульманской богословской мысли в нашей стране.

«Мавлид ан Набий» – ежегодный сборник материалов, посвященных знаменательному дню рождения Пророка Мухаммада и связан ных с этой выдающейся личностью в истории человечества. В сборнике представлены традиционные славословия в адрес Пророка, Глава 3. Деятельность Духовного управления...

произведения исламской народной культуры и видных богословов, прославляю щих и популяризирующих имя Пророка ислама. Сборник содержит также материалы научно практической конференции, проводя щейся ежегодно в праздник Мавлида.

«Ислам на Нижегородчине» – ежегодный иллюстрированный научно просветительский журнал, рассказывающий о различных аспек тах и знаковых моментах истории ислама на Нижегородской земле, о его исторических лидерах, обычаях и культуре народов, тради ционно исповедующих ислам. Особое внима ние уделяется биографическим очеркам о выдающихся уроженцах Нижегородчины.

Издается регулярно с 2001 г. Целевая аудито рия издания – ученые, краеведы, студенты факультетов регионоведения и все те, кто интересуется историей, культурой и бытом народов Поволжья.

«Медина аль Ислам» – ежемесячная газета, посвященная широкому кругу вопро сов по исламу в России и в мире. На страни цах газеты дается принципиальная и порой нелицеприятная оценка событиям, происхо дящим в умме и вокруг нее, оперативно и качественно анализируется широчайший спектр явлений, имеющих отношение к жизнедеятельности мусульман. Помимо мониторинга и анализа настоящего особое внимание уделяется прогнозу будущих вари антов развития уммы. Несколько рубрик газеты специализируются на изучении исто рии мусульман России, без должных и объек тивных выводов из которой невозможно понять настоящее и будущее. Газета является зарегистрированным ежемесячным изданием Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области и официальным печатным органом ДУМ НО и РНКАТНО; она стала преемником издавав шейся ДУМ НО с 2000 г. газеты «Нур аль Ильм» («Свет знаний»).

Интернет сайт «Ислам в Нижнем Новго роде» – исламский информационный портал, расположенный по адресу: www.islamnn.ru, – являющийся официальным сайтом ДУМ НО.

Сайт был создан в 2002 г. по инициативе молодежного движения мусульман «Яшляр».

С 2003 г. обновление информационного контента сайта осуществляет отдел информа ции и пропаганды ислама ДУМ НО. Помимо новостной ленты, освещающей последние события в жизни мусульманской уммы Рос сии, на сайте присутствуют электронная версия Корана (переводы Э. Кулиева и В.

Пороховой), полная электронная версия газеты «Медина аль Ислам», журнала «Мина рет», альманаха «Ислам в современном мире», альманаха «Ислам на Нижегородчине», а также многих книг, изданных ДУМ НО.

Аналитические материалы сайта сгруппирова ны в рубрики «Мнение эксперта», «В Рос сии», «В мире» и др. Кроме того, на сайте регулярно публикуются эксклюзивные интер вью с религиозными, политическими и обще ственными деятелями, расписание мусуль манских праздников и намазов на месяц и каждый день; функционируют форум и фото галерея. Сайт обладает сетью корреспонден тов в регионах, среди постоянных авторов – ученые и аналитики из Нижнего Новгорода, Казани, Москвы, Санкт Петербурга, Ярос лавля и других регионов России.

Активная деятельность медиахолдинга ДУМ НО (куда входят вышеперечисленные Глава 3. Деятельность Духовного управления...

издания), действительно не имеющего ана логов в масштабах России, подчинена идее спасения России от конфликтов на нацио нальной и религиозной почве. Следователь но, как полагают в ДУМ НО, их выступления против возросшей политической активности Русской православной церкви не направлены на конфликт, а находятся в русле Конститу ции Российской Федерации и способствуют нормализации межконфессиональных отно шений в таком сложном и потенциально взрывоопасном регионе, как ПФО, и во всей России в целом.

Возрождение ханафитской школы Как мы уже указали выше, совокупность перечисленных продуктов рассматривается в Нижнем Новгороде в качестве своеобразного медиахолдинга, исследующего и с разных сторон прогнозирующего всевозможные аспекты по теме ислама в Российской Феде рации и во всем мире. Данный медиахолдинг сложился постепенно, начиная с 2004 г., и потребовал организационного оформления в виде выпускающей организации, которой стал Издательский дом «Медина». Этот новообразованный Издательский дом, нахо дящийся в организационном и идеологиче ском подчинении у ДУМ НО, специализиру ется на издании литературы по современно му исламскому богословию преимущественно в рамках ханафитской школы; исследованиям в области истории татарского народа, в частности – нижегород Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области ских татар мишарей; изучению межцивили зационного и межкультурного диалога;

популяризации и освещению культуры му сульманских народов России. Возникнове нию Издательского дома «Медина» предше ствовали два периода: с середины 1990 х по 2000 г., когда на базе Духовного управления издавались книги, сборники научных статей и материалы научно практических конфе ренций и форумов по различным темам в области исламских исследований и истории татарского населения Нижегородчины; с 1999–2000 по 2004 г., когда Духовное управ ление впервые начало издавать собственные периодические печатные издания на русском и татарском языках.

Издательский дом «Медина» возник на базе ежемесячной газеты «Медина аль Ис лам», к которой в течение нескольких месяцев добавлялись новые разножанровые периоди ческие издания. Кроме медиа холдинга, Издательский дом выпускает литературу по исламскому богословию в качестве учебных пособий для мусульманских учебных заведе ний России, призванную подробно раскрыть основные теологические дисциплины ислама.

Этой работе также предшествовал подготови тельный этап: уже в 2000 г. ДУМ НО перевело с английского языка и издало «Хронологию исламской истории» (до 1000 г. н. э.), которая уже стала настольным пособием по истории ислама в мусульманских учебных заведениях на территории Российской Федерации. За два года работы (2004–2006) Издательский дом «Медина» выпустил более 100 наименований книг, учебных пособий и периодических изданий.

Глава 3. Деятельность Духовного управления...

Среди последних изданий – трехтомный сборник «Ханафитский фикх в новом обли чье» (том 1 – «Книга омовения»; том 2 – «Книга молитвы»; том 3 – «Книга поста, закята, паломничества»), книга по истории ислама на Нижегородчине «Азан над Вол гой», альбом с фотографиями дореволюци онных мечетей, книга на английском языке по исламу в России, работы по джихаду и истории принятия ислама народами мира, книга дореволюционного богослова Хами дуллы Альмушева «Хадж наме», книга по истории Ярмарочной мечети Нижнего Нов города, которая в дореволюционный период сыграла решающую роль в сплочении му сульман, созыве Всероссийских мусульман ских съездов и создании партии «Иттифак аль муслимин».

В настоящее время в Издательском доме «Медина» готовятся к печати 4 й том «Хана фитского фикха» – «Китаб ан никах», книга по похоронному обряду «Китаб аль джаназа», книга по методике составления хутбы (пропо веди) и другие не менее актуальные книги и учебные пособия.

Особое внимание уделим такому готовя щемуся к печати в Издательском доме «Ме дина» труду, как тафсир (толкование) Корана авторства Абдуллы Юсуфа Али. Как извест но, основы исламского вероучения изложе ны в Коране; трактуя тот или иной стих Корана, комментатор может совершенно извратить смысл текста или истолковать его буквально, в то время как значительная часть Священного Писания является ситуативной, ниспосланной по определенным конкрет ным случаям. Кроме того, особенно важно Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области при передаче смысла стиха Корана тонко чувствовать лексические оттенки того или иного слова.

На сегодняшний день имеющиеся на русском языке тафсиры Корана являются совершенно неприемлемыми в силу их недо статочной грамотности или же буквального понимания текста. Отсюда рождается непо нимание исламской религии, ассоциируемой с экстремистской агрессией, в то время как в действительности значительная часть этих настроений снимается при корректном исто риографическом подходе, объясняющем конкретные ситуации не в общем, а в част ном, локальном смысле. Именно такой фило софский, толерантный к другим конфессиям и в то же время признанный в исламском богословии подход применяется автором ставшего уже классическим тафсира Абдуллой Юсуфом Али. Этот тафсир, созданный в ХХ в., лежит в основе многих современных толкований Корана и признан выдающимся как в европейской культуре, так и в арабских странах.

В настоящее время тафсир А.Ю. Али впервые переведен на русский язык специа листами ДУМ НО. Он представляет собой подстрочные комментарии к аятам Корана;

вдобавок к этому, как это принято теперь приведен соответствующий арабский текст.

Именно такое издание станет настоящим шедевром в русскоязычном исламском кни гоиздательстве, будучи востребованным абсолютно во всех кругах мусульман и инте ресующихся исламом. Если учесть, что до сих пор подобная форма текста Корана распространялась только Саудовской Арави Глава 3. Деятельность Духовного управления...

ей, в массовом порядке печатающей Коран на различных языках, издание ДУМ НО станет особенно важным с точки зрения значимости исламской культуры для России и ее народов.

Помимо этого проанонсирован выпуск в 2007 г. нового труда специалиста ДУМ НО, посвященного биографии, взглядам и мето дам принятия решений Абу Ханифы. Эта работа не имеет аналогов в русской исламской литературе и является масштабным исследо ванием, которое должно помочь читателю разобраться, почему ханафитская школа стала самой умеренной в исламе.

В Издательском доме «Медина» готовят и переиздание труда А.Х. Тахмаза «Ханафитс кий фикх в новом обличье», где изложены основные юридические нормы ханафитской школы. Когда ДУМ НО издало три тома этого труда, посвященных соответственно прави лам омовения, молитвы и поста по нормам ханафитской школы, они оказались столь востребованными в нашей стране (где до сих пор нет никаких иных изданий, объясняющих нормы ханафитов), что мгновенно разошлись по разным уголкам России. Аналогов этой работы в России на сегодня нет, и теперь в Нижнем Новгороде готовы переиздать эти тома в несколько сокращенном виде – в одной книге.

Готовы к печати переиздание «Истории исламских общин Нижегородской области», новый уникальный труд «Исламская община Симбирской губернии во второй половине XIX – начале XX вв.», 1 й том нового энцик лопедического словаря «Ислам в Российской Федерации» (как сказано в аннотации, «все Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области статьи словаря содержат оригинальный кон тент, не имеющий аналогов в других трудах подобного жанра») и другие не менее инте ресные издания.

Самое же удивительное, что Издательский дом «Медина» не имеет ни государственной поддержки, ни помощи со стороны, скажем, властей мусульманских республик Повол жья – подобно тому как это происходит (или могло бы происходить) в Татарстане или Башкирии. Работа Издательского дома финансируется исключительно частными лицами, как правило, вносящими пожертво вания для адресного издания той или иной книги. Для более оптимального решения этой проблемы на рубеже 2006–2007 гг. при ДУМ НО создан Фонд им. Абу Ханифы – «неправительственная некоммерческая благотворительная организация, призванная эффективно способствовать возрождению традиционного исламского культурно бого словского наследия в Российской Федера ции, особенно в Приволжском федеральном округе и в его столичном регионе – Нижего родской области». Как сказано в пресс релизе, идея об учреждении Фонда им. Абу Ханифы возникла в ходе проведения II Всероссийского мусульманского форума в Нижнем Новгороде в ноябре 2006 г. по ини циативе ДУМ НО.

Таковы лишь некоторые, самые значимые векторы развития этого удивительного Духов ного управления мусульман.

Глава 3. Деятельность Духовного управления...

ГЛАВА ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАДИКАЛЬНЫМ ИСЛАМОМ НА НИЖЕГОРОДЧИНЕ При изучении темы, вынесенной в заголо вок, мы столкнемся с парадоксом. С одной стороны, все периодические издания ДУМ НО так или иначе касаются темы радикализ ма, экстремизма и терроризма; примеры этого будут приведены ниже. С другой же стороны, реальных проявлений радикального ислама непосредственно в Нижегородской области практически не имеется, за исключением одного эпизода. В 2005 г. правоохранительны ми органами были задержаны 12 человек из числа проживающих в Нижнем Новгороде мусульман, обвиненных в причастности к деятельности «террористической организации “Хизб ат тахрир”». По этому поводу ДУМ НО немедленно выступило с заявлениями, суть которых сводилась к двум основным положе ниям.

Во первых, ДУМ НО заступилось за задер жанных, высказав свое недовольство действи ями милиционеров, УФСБ и прокуратуры.

Суть этого недовольства чуть позже прояснил Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области руководитель аппарата ДУМ НО Д.В. Мухет динов: «Следователь, который вел это дело, приходил ко мне в кабинет и выяснял, что такое партия “Хизб ат тахрир”, на что я резонно ответил: “А за что же вы задержали людей, если вы не имеете понятия об идеоло гии и действиях этой партии”» Таким обра зом, ДУМ НО оказалось в стороне от процес са противостояния нижегородских силовиков с виртуальной террористической организаци ей. Впоследствии всех арестованных отпусти ли без предъявления им какого либо обвине ния – но не сразу, а по 5–6 человек в течение нескольких месяцев. Как считают в ДУМ НО, заказ на этот инцидент был сделан из Москвы тогдашними руководителями Генпрокуратуры и поддержан местными органами власти в лице полпредства президента во главе с С. Кириенко.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.