WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Отныне теоретические достижения и результаты поисков широко применяются в рамках вузов (в лекциях и семинарских занятиях), а также в преподавательской работе учебных заведений, входящих в струк туру ДУМ НО. Ряд светских дисциплин были включены в учебные планы нижегородских медресе по инициативе директора медресе «Махинур» Д.В. Мухетдинова.

К 2004–2005 гг. академические изыскания ученых, объединенных под эгидой ДУМ НО, вступили в следующую фазу. Помимо подго товки ряда новых научных монографий и статей на передовые позиции выдвигаются новые направления исследовательской дея тельности: ДУМ НО ищет выходы на археоло гов, работа которых может наглядно доказать доордынское происхождение нижгар. Здесь следует сделать акцент на нескольких момен тах: во первых, никогда на юго востоке Нижегородской области в районе поселения татар целенаправленные археологические раскопки не велись; во вторых, по замыслу ДУМ НО, раскопки должны производиться не Глава 3. Деятельность Духовного управления...

только в районе современных поселений татар, но и в тех местах, откуда татары исчез ли, например в Сарове и Арзамасе. Уже этих двух названий достаточно для того, чтобы понять: данные города рассматриваются Православной церковью в качестве своей вотчины, татарское (мусульманское) наследие в которой полностью отвергается кругами, связанными с церковной идеологией. Именно Саров выступает тем сакральным местом, на котором зиждется могущество Русской право славной церкви в Нижегородской области (здесь расположен Саровский монастырь с мощами св. Серафима Саровского, и ежегод ные мероприятия в честь этой обители позво лили Нижегородской епархии аккумулиро вать за последние годы на своих счетах более миллиарда рублей).

Следует отметить, что эта работа стоит больших денег (так что можно объективно оценить бюджетные возможности ДУМ НО).

Кроме того, не только археологическое, но и иные направления исследовательской дея тельности ДУМ НО встречаются в штыки многими представителями нижегородской общественности: от православных иерархов и ряда политиков до академиков. В данном случае, что называется, «нашла коса на камень»: публикации и научные изыскания ученых, работающих по заказу ДУМ НО, постепенно отходят от версии о появлении татар на Нижегородчине только в XVII в., делая историю их расселения здесь старше на несколько столетий, и таким образом нано сят удар по мифологизированной версии основания Нижнего Новгорода «на пустом Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области месте» великим князем Юрием Всеволодови чем, которого канонизирует Православная церковь, выстраивая на этой идеологеме современную оцерковленную версию появ ления и развития российского общества. Так вольно или невольно ДУМ НО вступило в резкую полемику с Русской православной церковью, отстаивая тезис о многонацио нальном характере Российского государства и продвигая «теорию Ибрагимова городка» – существовавшего до появления Нижнего Новгорода булгарского поселения в устье Оки. А эта теория так или иначе влечет за собой изменение всей концепции и методов работы ДУМ НО.

«Информационный джихад» Собственно, только с этого момента и появляется нечто такое, что коренным обра зом отличило ДУМ НО от многочисленных Духовных управлений мусульман в других регионах страны. Конечно, в каждом регионе имеются свои особенности, но, как пред ставляется, большинство других мусульман ских структур по всей России пошли одним из трех путей возрождения ислама: либо массовое строительство мечетей, либо упор на образование (как правило, типа медресе – т.е. среднего уровня), либо поиск хлеба насущного. Трудно определить, в какой пропорции эти три пути представлены в деятельности каждого конкретного Духов ного управления, да и то сказать – все три дороги жизненно необходимы и важны.

И только нижегородцы, то ли в силу истори Глава 3. Деятельность Духовного управления...

ческих причин, то ли из за особого склада ментальности, решились на иное.

С 2004–2005 гг. ДУМ НО в своей деятель ности решило сделать основной упор на «генерирование востребованных обществом современных исламских идей». Именно это называют в Нижнем Новгороде «информаци онным джихадом» («джихад» буквально пере водится с арабского как «усердие»). Какие же идеи из исламского информационного про странства могут быть интересны мусульманам и всему российскому обществу Во первых, это реализация идеи единства уммы, в том числе путем отказа многочис ленных муфтиев от этого именования. В качестве довода в пользу такого шага ниже городцы приводят как источники из шариа та (так называемые далили, связанные с предупреждением Пророка Мухаммада о наказании адским огнем тех, кто в силу незнания выносил неправильные решения, фетвы, т.е. был муфтием), так и историче ские прецеденты, например из положений уже упоминавшихся съездов столетней давности. По мнению ДУМ НО, объедине ние многочисленных и зачастую конкуриру ющих между собой муфтиятов, равно как и создание независимого от Духовных управ лений Совета улемов (богословов) России, будет способствовать не только консолида ции мусульман, на отсутствие которой жалуются все ведущие лидеры ислама в нашей стране, но и принесет ряд положи тельных результатов всем россиянам.

В первую очередь, речь идет о противодей ствии идеям радикализма, распространив Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области шимся в молодежной среде как раз из за бездеятельности либо малограмотности традиционных Духовных управлений му сульман (как наглядно продемонстрировали трагические события в Нальчике), не выра ботавших приемлемых форм работы с моло дежью. Кроме того, реализация идей ДУМ НО, по мысли авторов, будет способ ствовать нейтрализации попыток разжига ния межнациональных и межконфессио нальных конфликтов в стране, направлен ных, помимо всего прочего, на отделение республик Северного Кавказа и регионов Поволжья.

Во вторых, это идеи равенства всех кон фессий и наций нашей страны, ставшие крайне актуальными в свете курса на клерика лизацию российского общества, который активизировался как раз в середине 2000 х годов.

В третьих, это положения о несправедливо малом участии представителей российских мусульман в процессе построения и управле ния современной Российской Федерацией.

В этом плане ДУМ НО выдвигает идеи мак симумы (вероятно, для того, чтобы достичь хотя бы какого либо минимума), с негодова нием отвергнутые политиками и обществен ными деятелями в Москве, например созда ние поста вице президента Российской Феде рации «специально под мусульманина».

Необходимость этого шага объясняется столь же наивно, сколь и изящно: как лицо, зани мающее один из высших государственных постов, и как представитель мусульманской культуры, такой человек координировал бы Глава 3. Деятельность Духовного управления...

вопросы участия России в работе Организа ции «Исламская конференция» (куда Россий ская Федерация вошла в качестве наблюдате ля в 2005 г.) и афиллированных с ней структур типа Исламского банка развития. Как было написано в одном из изданий ДУМ НО, «если местом встреч мусульманских лидеров будут определены Мекка или Медина, ни президент В. Путин, ни министр иностранных дел С. Лавров или его спецпредставитель В. Попов не смогут принять в них участия.

Безусловно, ни одна из действующих конфес сиональных организаций, будь то Духовное управление мусульман или Совет муфтиев России, также не могут представлять на подобных мероприятиях нашу страну, по скольку они по закону отделены от политики и не имеют ни соответствующей политиче ской базы, ни статуса, ни опыта, ни возмож ностей». Следует отметить, что помимо оппо нентов идея обрела и сторонников: ее поддер жал даже столь радикальный политик, как Д. Рогозин, не говоря уже об общественности в Татарстане (см., например, независимую газету из Казани «Звезда Поволжья», № (333) от 10–16 августа 2006 г.). Эту же идею через несколько месяцев после ее появления озвучил в прессе и председатель СМР.

Р. Гайнутдин. Естественно, что ни в Татарста не, ни в Московском аппарате СМР не сдела ли отсылок на Нижегородское ДУМ – такова традиция, сложившаяся в последние годы при цитировании его идей.

Активная деятельность нижегородских мусульман привлекает для сотрудничества ученых и активистов из Москвы и Татарста Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области на, Башкирии и Санкт Петербурга. Ради оглашения своих идей и объединения уммы в Нижнем Новгороде решили прибегнуть и к такой нетривиальной форме, как возрожде ние Всероссийских мусульманских форумов по образцу дореволюционных съездов, также начинавшихся в этом городе. В дни новоуч режденного праздника Народного единства 4–5 ноября 2005 и 2006 г. состоялись соответ ственно I и II Всероссийские мусульманские форумы, собравшие значительное число гостей из различных регионов России (в основном – не имамов и муфтиев, особенно на II форуме, а активистов, мыслителей и ученых) и привлекли к себе пристальное внимание российских и зарубежных СМИ.

Участники и гости форумов получили в подарок десятки новых изданий, выпущен ных ДУМ НО; особенный интерес гостей вызывали ежемесячная информационно аналитическая газета ДУМ НО «Медина аль Ислам», первый в России журнал исламской богословской доктрины «Минарет», научный бюллетень «Ислам в современном мире» и др. Наряду с трудами исторического, публи цистического и богословского характера они представляют собой нечто вроде «золотой коллекции» ДУМ НО– продукта, как гово рят сами нижегородцы, не имеющего аналога не только в иных Духовных управлениях мусульман, но даже и во многих других конфессиональных организациях России вообще.

Опишем эти издания, о которых мы уже неоднократно упоминали, подробнее. «Мина рет» – первый в России ежеквартальный Глава 3. Деятельность Духовного управления...

журнал исламской доктрины, ставящий своей целью изучение традиционного насле дия ислама и его осмысление в контексте современности. В журнале публикуются статьи, посвященные мусульманскому бого словию, истории ислама и современным проблемам мусульман; рассказывается о жизни и деятельности исламских мыслите лей и богословов; публикуются переводы классических мусульманских трудов и рабо ты, раскрывающие богатство ислама в мо дернистском ключе; обсуждаются вопросы межрелигиозного диалога и государственно исламских отношений. Регулярно издается с июня 2004 г. Тираж – 10 тыс. экземпляров;

объем – 40–60 с.; формат А 4. Главный редактор – имам хатыб Ярославской собор ной мечети Рустам хазрат Батров. С сентября 2006 г. журнал выходит с региональными приложениями, освещающими новости местных мусульманских общин.

«Ислам в современном мире: внутригосу дарственный и международно политический аспекты» – ежеквартальный научно публи цистический альманах, представляющий результаты исследований российских специ алистов в области исламоведения, политоло гии, современных международных отноше ний, касающихся определения места исламс кой цивилизации в системе политических координат современного глобализирующего ся мира. Регулярно выходит с 2005 г. В альма нахе рассматриваются проблемы взаимодей ствия адептов ислама с приверженцами других религий, основные направления политики современных государств в отноше нии мусульманских меньшинств, специфика Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области международно политической деятельности мусульманских государств и международных организаций. Значительное внимание уделя ется проблемам терроризма с упором на основные достижения стран мусульманского мира в противодействии угрозам такого рода.

Цель издания – добиться понимания религи озных деятелей, исламоведов и представите лей государственной власти России основ ных задач в области взаимоотношений му сульманской конфессии и государства, религиозных организаций и общества в целом; необходимости проведения государ ственными институтами политики в области религиозных отношений строго на основе конституционных принципов свободы совес ти, отделения конфессиональных институтов от государства и равенства всех конфессий;

наличия достаточных оснований для преодо ления межцивилизационного разрыва между мусульманским миром и сообществами, опирающимися в своем развитии на ценно сти христианской и иных культур. Учредите ли альманаха: ДУМ НО, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Ло бачевского, Российский исламский универ ситет (Казань), Нижегородский Исламский университет им. Х. Фаизханова, Институт стратегических исследований ННГУ. Редак торы альманаха – кандидат исторических наук Ю.А. Балашов, доктор исторических наук А.Ю. Хабутдинов, кандидат политоло гических наук Д.В. Мухетдинов.

«Фаизхановские чтения» – ежегодный сборник статей и докладов, озвученных на одноименной научно практической конфе ренции, которая проводится в Нижегород Глава 3. Деятельность Духовного управления...

ской области каждый год с 2004 г. Сборник призван освещать исторические, краевед ческие, социологические, филологические и этнологические изыскания и исследова ния ученых, специализирующихся на изуче нии российского ислама и его последовате лей, в частности – мусульман Поволжья.

Научно практическая конференция названа в честь выдающегося мыслителя XIX в.

Хусаина Фаизханова, заложившего в России основы симбиоза ислама и науки. Идеи Х. Фаизханова о необходимости синтеза религиозных и светских знаний в образова нии мусульман, изучении этногенеза наро дов края стали основанием для сплочения духовенства различных конфессий, предста вителей администрации, ученых, препода вателей, политиков, представленных на этих конференциях. Ответственный редактор сборника – О.Н. Сенюткина.

«Форумы российских мусульман» – еже годный научно аналитический бюллетень, раскрывающий различные аспекты такого уникального в жизни российской уммы ме роприятия, как ежегодный Всероссийский мусульманский форум, начало которому было положено в Нижнем Новгороде 4–5 ноября 2005 г. Возобновление традиции проведения ежегодного всероссийского мусульманского съезда, призванного дать ответы на самые животрепещущие вопросы развития российс кой мусульманской уммы, было приурочено к столетию I Всероссийского мусульманского съезда, проходившего в подпольных условиях в Нижнем Новгороде в 1905 г. Многие идеи, звучавшие на этом и последующих дореволю ционных съездах, так и остались нереализо Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области ванными, но являются актуальными и сегод ня. Ежегодные Всероссийские мусульманские форумы призваны воплотить в жизнь дело, начатое более века тому назад. Цель бюллете ня – распространение тезисов, идей, проек тов, озвученных на форумах, для более широ кой аудитории. Ответственный редактор бюллетеня – доктор исторических наук А.Ю. Хабутдинов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.