WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

У.Ю. Идрисов становится имамом хатыбом открытой за два года до этого Нижегородской Соборной мечети и председателем новообра зованного центра мусульман области – ДУМ НО. Умар хазрат любит много читать, сам пишет и редактирует свои выступления и проповеди (большая редкость среди российс ких имамов!). Это высокообразованный и достаточно политизированный человек, который прославился своими обличительны ми заявлениями в адрес чиновников корруп ционеров, «обидчиков и притеснителей» мусульман, а также и некоторых высокопос тавленных деятелей, связанных с проектом церковизации российского общества. В отли чие от других председателей Духовных управ лений У. Идрисов никогда не называл и не называет себя муфтием, что дает ему мораль ное право требовать от других имамов «отка заться от сомнительного самоименования муфтием» в целях объединения мусульман страны.

Умар Юсипович, безусловно, – искренне верующий и переживающий за свой народ человек. Лишним доказательством этому служит тот факт, что в 2002 г. он перенес операцию на сердце, которая была следствием серьезного стресса во время строительства мечети «Тауба», когда ряд обещавших оказать помощь спонсоров отказались от своих слов Глава 3. Деятельность Духовного управления...

под давлением С. Кириенко, тогдашнего полпреда президента.

Излишняя прямота У. Идрисова не раз сослужила ему плохую службу: в 1990 е годы это качество привело к разрыву едва наметив шихся связей ДУМ НО с рядом арабских благотворительных организаций, а в 2000 е – к откровенному противостоянию ДУМ НО с могущественными властными структурами типа полпредства президента в ПФО.

В 1993 г. ДУМ НО совместно с мусуль манскими общинами Москвы (на базе Соборной мечети) и ряда других близлежа щих малозаметных регионов на паритетных началах учредило Духовное управление мусульман Центрально Европейской части России (ДУМЦЕР), впоследствии – ДУМ Европейской части России (ДУМЕР). Объе динив московскую Соборную мечеть, с одной стороны, и более 50 приходов Ниже городской области – с другой, имамы Ра виль хазрат Гайнутдин и Умар хазрат Идри сов создали мощный противовес другим мусульманским организациям страны:

ЦДУМ во главе с Т. Таджутдином и Высше му Координационному центру Духовных управлений мусульман (ВКЦДУМ) под председательством Г. Галиуллина из Татар стана. Это позволило имаму хатыбу москов ской Соборной мечети Р. Гайнутдину выст роить ровные конструктивные отношения с властями Москвы и России в целом, а также поднять свое реноме в общемусульманском пространстве страны.

Безусловно, в этом союзе, приведшем к созданию ДУМЦЕР, количественно преоб Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области ладали нижегородские приходы. Однако административный вес Москвы играл важ нейшую роль в становлении этой мусуль манской структуры. По договоренности Р. Гайнутдина и У. Идрисова – авторов идеи ДУМЦЕР – председателем структуры стано вился Равиль хазрат, а первым заместите лем – Умар хазрат. Последний, конечно, еще не знал, что уже через несколько лет московский аппарат обыграет его по всем показателям и лишит членства в ДУМЕР полностью.

У.Ю. Идрисов известен своей активной позицией по вопросу объединения разрознен ной мусульманской уммы России. «Россий ские мусульмане, – пишет он в известном своем обращении в конце 2005 г., – и прежде всего их основная масса в лице татаро баш кирского сообщества, должны гордиться историей образования института ДУМ и должны уметь отличать зерна от плевел – научиться находить в нашей истории такие моменты, в которых истинное предназначе ние ДУМ (водительство уммы) раскрывалось бы в полной (насколько это вообще возможно в нашей стране) мере… Отсутствие координа ционного центра, способного отстаивать позиции мусульманских предпринимателей и активистов перед властями, делает их заведо мо неконкурентоспособными по сравнению с аналогичными структурами у православных и иудеев. Но речь надо вести даже не об отсутствии такой организации, а именно о противодействии в признании роли духовно го центра ДУМ, и это противодействие, к сожалению, идет не извне, а изнутри общи Глава 3. Деятельность Духовного управления...

ны… Сегодня настал решительный момент, когда тянуть с дальнейшим объединением мусульман России более нельзя. Момент истины произойдет, когда все другие предсе датели Духовных управлений мусульман откажутся от сомнительного самоименования «муфтий», поскольку, как мы уже не раз писали и заявляли, в нашей стране размылось само это понятие».

Такая политика нижегородского имама получила в интернет изданиях несколько саркастическое наименование «единомуф тие». Однако объективности ради следует признать, что этот проект – далеко не един ственный из предложенных У. Идрисовым для объединения мусульман страны. Еще в 1996 г. именно он предложил Равилю Гайнут дину новый план объединения мусульманс ких религиозных структур в качестве реаль ной альтернативы потерявшему свое влияние талгатовскому ЦДУМ и радикальному гали уллинскому ВКЦДУМ. Согласно этому проекту Совет муфтиев России (СМР) являл ся коллегиальным органом с номинальным первым лицом, выбираемым по принципу ротации на определенное время. Действи тельно, на фоне общих тенденций в россий ском исламе середины 1990 х годов (резкая радикализация кавказцев по всей стране, неадекватные амбиции Талгата Таджутдина, смена М. Шаймиевым радикального муфтия Г. Галиуллина более умеренным Г. Исхако вым) СМР стал не просто конкурентом всем имевшим место структурам, но и довольно быстро свел на нет ВКЦДУМ. Занявший умеренную позицию по всем политическим Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области вопросам, включая чеченский, СМР обрел поддержку Кремля и вошел в диалог с Рус ской православной церковью. Однако для самого Идрисова впоследствии и этот проект оказался потерянным, будучи «узурпирован ным» московскими аппаратными кругами Совета муфтиев (выражение М. Бибарсова).

Естественным следствием этого стало от странение нижегородского имама от должно сти сопредседателя СМР на выездном сове щании Совета муфтиев в Саратове в январе 2007 г.

Продолжим экскурс в историю развития ДУМ НО. В 2002 г., сразу после открытия новой мечети «Тауба» в Нижнем Новгороде, принимается историческое решение о струк турной реформе ДУМ НО. Тогда были созда ны 5 мухтасибатов (Нижегородский, Красно октябрьский, Пильненский, Сергачский и Спасский), каждый из которых объединяет по нескольку мечетей, медресе и воскресных исламских школ по территориальному прин ципу.

ДУМ НО представляет собой пример четко выстроенной организации с вертикалью власти; мухтасибы и имамы действуют в тех рамках, которые определены руководством ДУМ, и подконтрольны ему. ДУМ НО– одна из немногих мусульманских структур в По волжье, избежавшая создания параллельного ДУМ в 1990 е годы. Самым наглядным обра зом управленческая вертикаль проявляется в работе имамов Нижнего Новгорода. Как мы уже сказали, в городе имеются три мечети, расположенные в разных районах достаточно далеко друг от друга. Казалось бы, по анало Глава 3. Деятельность Духовного управления...

гии с мечетями Москвы, Казани, Уфы и т.д.

каждая из них должна обладать собственным штатом имамов и муэдзинов, строго привя занных к своей мечети. В Нижнем Новгороде работа имамов устроена по другому принци пу: все они обслуживают мечети по дежурно му графику, по очереди направляясь в разные мечети согласно расписанию, утвержденному в ДУМ НО. Более того, такой же принцип ротации был применен в период активной работы филиала медресе «Махинур» в селе Медяны Краснооктябрьского района в 2000– 2005 гг. (в настоящее время филиал медресе в этом селе практически не функционирует по причине расхождения во взглядах между лидерами ДУМ НО и спонсором мечети московским миллионером Ф. Гильмановым).

Время от времени этот принцип применяется и в крупных сельских мечетях – в Рыбушки но, Сафаджае и т.д. Плюсы такой работы очевидны: во первых, один и тот же имам становится известен в разных общинах города и области; во вторых, рядовые верующие имеют возможность приобщиться к знаниям разных лиц; в третьих, в среде имамов не возникает монополии на обладание опреде ленным приходом (некоторые приходы гораз до более состоятельны по сравнению с други ми). Наконец, тем самым разные приходы оказываются тесно связанными друг с другом и между ними не возникает конкуренции по типу «чей имам лучше». Не секрет, что те российские города с несколькими мечетями, в которых принцип ротации имамов не дей ствует, подвержены влиянию негативных процессов, вытекающих из вышеперечислен Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области ных проблемных ситуаций, так что данный метод работы ДУМ НО можно считать образ цовым.

На сегодня не имеющее поддержки от государства, не связанное с национальными автономиями и движениями татар в России и ПФО, лишь номинально признающее автори тет Москвы, это полностью самостоятельное и ни от кого не зависящее Духовное управле ние располагает бюджетом, сопоставимым с бюджетом ДУМ Татарстана или ЦДУМ и превышающим совокупный бюджет всех остальных Духовных управлений мусульман в ПФО вместе взятых. При этом, как считают лидеры ДУМ НО, «деньги – не суть главное, поскольку в других регионах также имелись финансы, будь то арабские, или турецкие, или правительственные… Важно, чтобы люди были искренни в своих религиозных убежде ниях, и желательно, чтобы они были состоя тельны – чтобы не воровать из общественной кассы, целеустремленны и интеллектуально развиты». Вероятно, многие из этих показате лей в работе ДУМ НО определяются тем фактором, что управленческое звено Духов ного управления – представители урбанизи рованной культуры.

Интерес к истории, проявленный в ДУМ НО, и его следствия Примерно с середины 1990 х годов руково дители ДУМ НО стали проявлять большой интерес к комплексным научным исследова Глава 3. Деятельность Духовного управления...

ниям по истории, этнографии и религиозной жизни нижегородских татар мишарей. В ходе этой деятельности ДУМ НО, создав с помо щью состоятельных московских и нижегород ских нижгар определенную финансовую базу, привлекло к активному сотрудничеству ряд видных ученых и некоторых аспирантов с целью изучения отдельных аспектов истории своего субэтноса. Так, в 1995 г. появилась одна из первых статей, посвященных истории возникновения в 1915 г. нижегородской Соборной мечети авторства О.Н. Сенютки ной. Тогда же ученые по заказу ДУМ НО начали исследовать фонды архивов не только в Нижнем Новгороде, но и в Ульяновске, Арзамасе, Санкт Петербурге, Москве. Оказа лось, что документы, отражающие жизнь татар мусульман Нижегородчины, в силу исторических причин были разбросаны по разным городам России и даже за ее предела ми, например в Финляндии.

Далее, благодаря материалам одного из старейших нижегородских краеведов С.В. Сабирова, собранным в ходе многолет ней работы, стали возможными публикации по истории возникновения теперь уже непос редственно татарских сел Нижегородчины.

Постепенно вырос и расширился круг уче ных, чьи исследования связаны с исламской и тюркской тематикой. Следствием этого стали небольшие научные форумы и симпозиумы, которые проводились прямо в здании Собор ной мечети и были привлекательны для светс ких ученых немусульман тем, что на фоне деградации гуманитарной науки они обрели в лице ДУМ НО регулярного исполнительного Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области и обязательного заказчика для своих трудов.

По результатам конференций ДУМ НО стало издавать сборники научных статей по филосо фии, истории, культуре ислама, проблемам прошлого татаро мусульманских общин Нижегородского края: «Ислам: вопросы истории, культуры и философии» (1995), «Ислам на пороге XXI века» (1997), «Ислам:

вопросы истории, образования, цивилиза ций» (2000), «Ислам на пороге третьего тыся челетия» (2002).

В рамках нижегородского краеведения стало формироваться самостоятельное тюр кологическое направление под руководством С.Б. и О.Н. Сенюткиных, вобравшее в себя ряд специалистов из вузов города. К научно му процессу, инициированному ДУМ НО, подключились известные нижегородские ученые Л.Е. Шапошников, Б.М. Шулындин, О.А. Колобов, А.А. Корнилов, В.П. Макари хин и др.

Тогда же созревают возможности для комплексного изучения истории многочис ленных исламских сообществ Нижегород ской области. Цели и задачи этой работы были сформулированы председателем ДУМ НО Умаром хазратом Идрисовым, возглавившим творческий коллектив истори ков. Своеобразной пробой сил авторского коллектива явилось написание труда по истории мусульманских общин Нижегород ского края в XIX в. – 30 х годах XX в., выпу щенного в 1997 г.

Почти сразу исследовательский процесс был осложнен объективными трудностями, связанными прежде всего с отсутствием Глава 3. Деятельность Духовного управления...

публикаций на избранную тему. Задача вос создания истории развития исламских общин Нижегородчины потребовала исследований самого появления татар в пределах Нижего родского края и уяснения времени возникно вения их поселений и особенностей развития.

Данная работа была завершена в 1998 г. вы пуском базовой монографии «История ислам ских общин Нижегородской области» объе мом почти в 50 печатных листов, удостоенной Премии Нижнего Новгорода за достижения в области краеведения. Эта работа создала условия для публикации результатов иных исследований по истории отдельных татарс ких сел Нижегородчины, изучения истории некоторых мечетей и медресе, воссоздания генеалогических древ (шеджере) отдельных татарских семей.

Далее С.Б. и О.Н. Сенюткиными и Ю.Н. Гусевой была выполнена научная работа по изучению истории татарских селений Большое и Малое Рыбушкино в XVI–XX вв. (2001). Другая работа С.Б. Се нюткина 2001 г. в области истории местных татар XVI – начала XX в. позволила дать предварительные ответы на ряд давних ключевых вопросов, когда и почему татары начали широко осваивать земли Нижегород чины, какой пласт тюркского этноса они представляют, каковы были специфические черты их материально хозяйственной, соци альной, религиозной жизни и т.д. Позже на ее основе автором была успешно защищена докторская диссертация.

Наряду с маститыми учеными научным поиском занялись и молодые исследователи.

Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области Так, Ю.Н. Гусева подготовила к изданию монографию по истории нижегородских татар в XX в., а также кандидатскую диссер тацию.

Научные поиски были соединены с музей ной работой. В открывшемся в соборной мечети села Медяны историческом музее экспонируется не только масса вещественных памятников, но и современные достижения ученых в области краеведческой тюркологии, отмеченные в вышеупомянутых академичес ких сочинениях.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.