WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Эта попытка провалилась: как полагают лидеры ДУМ НО, «после нашей молитвы» один из учредителей «Мещерского края» Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области скончался, второй тяжело заболел. Как пред ставляется, в реальности все выглядело более рационально: «Мещерский край» не имел шансов на успех в силу того, что авторы проекта недопоняли особенностей менталите та местных татар. Аполитичные и чрезвычай но преданные религиозной форме (именно форме, но не обязательно шариатскому на полнению!), нижгары отвергают идеи и про екты, очевидным образом противостоящие исламскому контенту, тем более если имеется негативный отзыв имама по этому вопросу, а «Мещерский край», как выяснилось, было поручено возглавить крещеным татарам.

Совсем другая участь ждала проект РНКАТНО. Произошло то, что вызвало настоящий переполох не только во властных кругах ПФО (к тому времени полпредство президента в ПФО вступило в фазу «холодной войны» с ДУМ НО), но и во многих татарских общинах Российской Федерации, особенно в Татарстане. Дело в том, что во главе РНКАТНО– сугубо светской с точки зрения закона организации – встал имам, первый заместитель председателя ДУМ НО и имам хатыб Дзержинской соборной мечети Гаяз хазрат Закиров. Никогда в истории современ ной России национальную организацию «этнических мусульман» (т.е. народов, боль шинство которых относит себя к мусульма нам, хотя в реальности лишь считаное число из них является практикующими мусульмана ми) не возглавлял имам. Напротив, практи чески всегда идеологический вектор нацио нальных организаций, в частности у татар, направлен против религии, если не открыто, то подспудно. Теперь же именно имам от Глава 2. Нынешнее состояние дел...

имени РНКАТНО получил право участия в работе светских организаций, например Все мирного конгресса татар (где имамы привет ствуются только в качестве почетных гостей, но не в статусе постоянных участников), или таких светских собраний, как «встречи национальных лидеров» где нибудь в областной администра ции.

РНКАТНО активно включилась в деятель ность ДУМ НО на правах соучредителя раз личного рода форумов и конференций (Фаиз хановских чтений, круглых столов и конфе ренций памяти Г. Тукая, М. Джалиля и т.п.).

Организация получила в свое распоряжение офис в центре Нижнего Новгорода. Председа тель РНКАТНО время от времени выступает в электронных СМИ, его статьи публикуются в печатных изданиях ДУМ НО и в Интернете;

при этом Г. Закиров выступает в качестве своеобразного громоотвода, резко критикуя власти из за игнорирования насущных нужд не только татар, но и других этнических меньшинств Нижегородчины, в частности угро финнов.

Сращение религиозной и национальной составляющих в современном развитии нижегородских татар воспринимается в ведущей организации – ДУМ НО– как естественный результат многовекового развития народа. В качестве доказательства приведем выдержки из обращения председа теля ДУМ НО У.Ю. Идрисова к верующим, в котором он вступил в полемику с немного численными противниками такого курса, проживающими в Москве: «Татарский народ сохранился в качестве такового исключи тельно благодаря исламской религии. Вера в Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области Аллаха провела нас сквозь века, не дав ра створиться в окружающей среде, подавляю щей и количественно, и качественно – на государственном уровне. Никто из грамот ных исламских деятелей не спорит с теми, кто выступает за материально техническую модернизацию татарских сел нашей области, за улучшение качества жизни нашего народа.

Напротив, и сами мы, и наши наставники, и наши ученики и последователи молились и молимся [об этом].

Сегодня нам предлагают создать «подлин ный культурный центр татар в Петряксах, Сергаче или Уразовке» [речь идет о публика ции на первой полосе газеты «Туган Як» от 03.06.2005 статьи «Что тревожит мишар», производившей впечатление редакционной статьи, но подписанной московским деяте лем из числа нижгар, где он озвучил соб ственное видение развития национальной культуры]. А почему, например, не в Фомин ках Княгининского района [Потому что это] русская деревня Но совсем недавно, по историческим меркам, она была такой же татарской, как те же Петряксы или Рыбуш кино. Не задумывались ли самозваные за щитники мишарской культуры, что именно спасло сохранившиеся татарские села нашей области от растворения в окружающей среде, подобно тому, как растворились жители Фоминок и Дивеево, Андосово и Ликеево, Нового Усада и Ачка и еще нескольких десят ков бывших мишарских деревень Нижего родчины Как ни крути, но это – не национальный театр и не музеи, не культура и не язык, и даже не школа с водопроводом. Своим спасением Глава 2. Нынешнее состояние дел...

как самобытного этноса татары вообще, и нижегородские мишари в частности, обязаны исключительно исламу. Тот, кто сохранил ислам на протяжении веков, остался мусульма нином, следовательно – татарином; осталь ные же, не выдержавшие гнета государствен ной идеологии, отказались от религии пред ков – и где они нынче Спасибо историкам, что мы вообще имеем представление об их татарских корнях.

К сожалению, представители современной татарской интеллигенции в погоне за мифи ческими ценностями и воздушными замками порой забывают о простом факте из нашей истории: наша религия всегда являлась не просто одним из рядовых компонентов наци ональной жизни, но ее главным, стержневым звеном, вокруг которого выстраивались все остальные элементы. Не наличие школы в общине вело за собой появление мечети, а наоборот: вслед за создававшейся мечетью сразу возникала и школа, причем не обяза тельно в виде отдельного строения. Не отста лые и неграмотные представители общины становились имамами, а напротив: самые образованные и благородные жители села, получая религиозные знания, возглавляли все сколь либо значимые процессы в жизни общины. Не как этнический осколок, а имен но как часть мусульманской нации рассмат ривали себя мишари вплоть до последнего десятилетия» ([11], 2005).

Из других организационных проектов, имеющих отношение к мусульманам Нижего родской области, следует отметить еще два. В конце 1990 х – начале 2000 х годов на всю Россию прогремел скандал, причиной которо Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области го явилось противостояние полпредства прези дента в ПФО, с одной стороны, и ДУМ НО – с другой: первое попыталось воплотить в жизнь, а второе громогласно «предало анафеме» проект «Русский ислам». По мнению Центра стратегических исследований ПФО, «Русский ислам» (авторы проекта С. Градировский, Б. Межуев, П. Щедровицкий и др.) – это явление, лежащее на стыке исламской и рус ской культур, в том числе культур мышления.

Становление русского языка как языка обще ния российских мусульман – это не государ ственная политика, а объективный процесс;

это связано с тем, что сейчас Россия пережива ет процесс смешения российских мусульман, утраты ими моноэтничности». Понятие «рус ский», которое используют авторы проекта, не несет в их понимании ни национальной, ни конфессиональной (православной) нагрузки.

Они подчеркивают важность трактования понятия «русский» в мультикультурном плане, поскольку именно культурный диалог – в данном контексте русской и исламской куль тур – создаст предпосылки для гражданского, национального, конфессионального мира гораздо более глубокие, чем любые правовые акты, принятые на государственном уровне.

Таковы некоторые идейные векторы проекта «Русский ислам», разработанного в недрах полпредства президента в ПФО (подробнее см. на сайте Информационно аналитического центра «Сова»).

ДУМ НО не замедлило выступить с ответом.

В выступлениях его председателя У. Идрисова говорилось, что «к сожалению, центральная власть в ПФО, представленная нынешним полпредом Кириенко С.В., не только не спо Глава 2. Нынешнее состояние дел...

собствует снятию напряженности в обществе, но и, напротив, самолично катализирует взрывоопасные настроения … создавая прово кационные проекты типа «Русский ислам».

Мы вполне предполагаем связку между груп пой Белковского и помощниками Кириенко из числа «создателей новой модели человече ства» Градировским – Щедровицким, автора ми скандального проекта... В случае с терми ном «русский ислам» мы должны опасаться подмены подлинного исламского вероучения, распространенного в России, неким симбио зом русского национализма с отдельными элементами исламской идеологии» (подроб нее на сайте ДУМ НО).

Проект «Русский ислам» провалился – против него помимо ДУМ НО публично выступили муфтии Татарстана, Азиатской части России и др. В связи с этим С. Гради ровский был вынужден покинуть аппарат советников С. Кириенко.

В конце 2006 г. в рамках ДУМ НО созрел еще один, наряду с РНКАТНО, проект струк туризации нижегородских мусульман – на сей раз азербайджанцев. Если до сих пор, рассуж дая о нижегородской мусульманской общине, мы говорили исключительно о татарах, то теперь вплотную подошли к мигрантам, появившимся в последние десятилетия.

В силу активных миграционных процессов ислам на Нижегородчине в 1990–2000 е годы превратился из моноэтнического в многона циональное явление. Заметными на Нижего родской земле стали диаспоры азербайджан цев, узбеков, дагестанцев, чеченцев, арабов и таджиков. Точных данных об их численности нет – в ДУМ НО говорят примерно о 150– Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области 200 тысячах мусульман во всей области. Это означает, что здесь проживают (за вычетом 50 тыс. татар) от 100 до 150 тыс. мусульман нетатар. Азербайджанцы среди них лидируют по численности; по прогнозам демографов, к 2020 м годам их число в области достигнет 100 тыс. человек, в то время как общее число нижегородских мусульман увеличится до 500 тыс.

Представители азербайджанцев занимают видное положение среди самых богатых нижегородцев; их бизнес распространен не только в Нижнем Новгороде, где им при надлежит значительная доля торгового сектора, но даже в далеком северном Варна винском районе, которым они руководят де факто благодаря своей мобильности и капиталам.

Именно поэтому азербайджанский этнос первым из числа новомигрировавших нацио нальностей обрел формальную оболочку.

Местная национально культурная автоно мия азербайджанцев Нижнего Новгорода (МНКААНН) немедленно после регистрации открыла офис и совместно с ДУМ НО нала дила выпуск собственной ежемесячной газеты «Аль Хаят» («Жизнь»), которая внача ле выпускалась в качестве вкладыша к офи циальному изданию ДУМ НО– газете «Ме дина аль Ислам». Заместителем председателя МНКААНН стал Д.В. Мухетдинов – он же руководитель аппарата ДУМ НО. Таким образом, как и в случае с РНКАТНО, работу светской национальной организации азер байджанцев возглавляют и направляют имамы. Но если для татарской национальной автономии такой выбор представляется Глава 2. Нынешнее состояние дел...

естественным, то в случае с азербайджанской организацией налицо явная тенденция… Собственно, в ДУМ НО и не скрывают своих планов: вслед за азербайджанской здесь планируют организовать национально культурные автономии нижегородских вай нахов, дагестанцев, узбеков, таджиков и т.д. – все они должны работать в тесной координации с ДУМ НО.

Что же представляет собой столь активное и нетривиально мыслящее Духовное управле ние мусульман Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области ГЛАВА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ История образования и развития ДУМ НО В условиях распада единого для татар и башкир Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС) Нижегородский мухтасибат ДУ МЕС, образованный в 1991 г. на базе возвра щенной только что Соборной мечети Нижне го Новгорода, долго выжидал, прежде чем принять какое либо решение. В 1993 г. было решено создать Духовное управление мусуль ман Нижегородской области, что было вызва но прежде всего потерей авторитета ДУМЕС среди российских мусульман, с одной сторо ны, и нарочитой политизацией вновь создан ных оппозиционных ДУМЕС структур – с другой. Жизнь доказала прозорливость Ума ра хазрата Идрисова, сумевшего не только не вступить в конфронтацию ни с одной из противоборствующих сторон, но и занять много лет спустя положение независимого и беспристрастного судьи.

Глава 3. Деятельность Духовного управления...

Приведем показательную цитату из одного издания ДУМ НО: «Любое новое поколение лидеров, богословов закладывает фундамент для новых или обновленных идей в обществе в целом. Не явилось исключением и поколе ние, которое мы можем назвать “ташкентско бухарской” школой. В тот момент, когда религия в Советском Союзе оказалась почти похороненной, когда все мало мальские религиозные школы и подпольные курсы по изучению основ Ислама были разрушены и физически уничтожены, Аллах даровал рос сийским мусульманам спасение от небытия, и несколько десятков молодых выпускников бухарского медресе «Мир Араб» и Ташкент ского Исламского института оказались в состоянии повернуть антирелигиозные про цессы вспять. Именно они возглавили все значительные религиозные приходы в конеч ный период существования СССР, и именно они оказались лидерами исламских общин в судьбоносное время. Они стали подлинной опорой народа – энергичные и инициатив ные, грамотные и богобоязненные. Безуслов но, опыта работы в такое сложнейшее время ни у кого из них просто не могло быть по определению, да и предвидеть будущее никто из них не мог. Сегодня мы можем уверенно заявить, что каждый из них достиг колоссаль ных успехов в своем регионе в деле восстанов ления религиозных знаний, престижности исламской религии среди властей и в простом народе» ([11], 2004).

Безусловно, личность самого имама заслу живает более тщательного изучения, чтобы можно было понять суть процессов, происхо Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области дящих в ДУМ НО. Обязанности второго имама в мусульманской общине Нижнего Новгорода (в мечети на ул. Ижевской) он стал выполнять с июля 1987 г., после завершения обучения в медресе «Мир Араб» в Бухаре и в Ташкентском Исламском институте. В 1993 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.