WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

Все они строились исключительно на сред ства самих общин (связанных с Москвой, Санкт Петербургом и Финляндией, но не с арабами или турками), причем, как правило, основные средства поступали от состоятель ных татар.

Очевидно крайне неравномерное распре деление мечетей по селам, причем определя Мечеть села Медяна Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области ющим фактором зачастую служит даже не величина села и численность его постоянного населения, а наличие спонсоров – выходцев из села, пожелавших внести свою лепту в возрождение религии. В связи с продолжаю щейся убылью татарского сельского населе ния (связанного с активной миграцией трудо способных граждан в крупные города, низкой рождаемостью и высокой смертностью остаю щихся в селе пожилых людей) от 5 до мечетей функционируют только в летнее время, когда число жителей многократно увеличивается за счет приезжающих в родовое село. Обращает на себя внимание и тот факт, что медресе в отдельно стоящем здании пост роено только в одном, самом крупном селе – Большом Рыбушкино. Вероятно, это объяс няется тем, что для сельских жителей более важным в религии представлялся молитвен ный обряд, нежели процесс просвещения детей. Вместе с тем, при многих мечетях дей ствуют воскресные и летние мектебы (в Духов ном управлении мусульман Нижегородской области заявляют о 10 воскресных и 11 летних школах при сельских мечетях).

Местные татары никогда не проявляли особого стремления поселиться в крупных городских и поселковых центрах – Сергаче и Пильне. В связи с этим статистика численно сти татар региона может привести к ложным выводам. Так, общее число жителей Сергачс кого района составляет порядка 35 тыс. чело век, из них татар всего 12%. Однако без учета жителей самого Сергача данные выглядят совсем по другому: в этом случае татары мусульмане, компактно проживающие в селах района, будут составлять уже 1/3 сель Глава 2. Нынешнее состояние дел...

ского населения района. Это – значительная цифра с учетом продолжающейся «катастро фы российского села» (процессов его вымира ния и отъезда сельчан в города); принимая в расчет эти данные, можно действительно сделать вывод о том, что Сергач является «татарским национально культурным цент ром Нижегородской области», как это утвер ждается нижегородскими историками, хотя абсолютно никаких татарских национально культурных объектов в этом городе нет.

Велико татарское население Спасского (до 23% от общего числа жителей) и Пиль нинского районов, но «самым татарским», безусловно, является Краснооктябрьский район (около 64% населения – татары).

Несколько раз его границы менялись, рай центр переносился в разные села; менялся и сам статус района. До Великой Отечествен ной войны он являлся татарским «нацио нальным районом». Впоследствии этот статус был снят и вовсе исчез из законодательной практики СССР и Российской Федерации.

В 1960 х годах границы района были измене ны за счет присоединения сел с русским населением и передачи части татарских селений в состав соседних районов. Однако для сохранения татарской культуры и языка, как полагают местные активисты, крайне необходим именно статус «национального района», тем более что других районов со столь великим числом национального мень шинства в Нижегородской области не суще ствует. При этом в настоящее время речь идет о восстановлении статуса национального района без изменения его границ. Современ ные областные политики предпочитают Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области игнорировать эту проблему, ссылаясь на наличие других этнических меньшинств (марийцев, мордвы и т.д.), которые в этом случае могут «затребовать для себя» такого же статуса, а также оправдываясь отсутстви ем соответствующего положения в россий ском законодательстве. Тем не менее руково дители Духовного управления мусульман время от времени поднимают эту тему, насту пая чиновникам «на больную мозоль».

Мусульмане в городах Нижегородской области Помимо сел юго востока области, татары представлены в городах Нижегородчины:

Первомайске, Дзержинске (в них имеется по 1 мечети), Кстово, Арзамасе, Балахне, Боре (в них мечети строятся) и, конечно, самом Нижнем Новгороде.

Как уже неоднократно указывалось выше, в течение XIX–ХХ вв. этническая группа нижегородских татар подверглась серьезной социальной трансформации: в поисках рабо ты ее представители все чаще выезжали в крупные города европейской части Россий ской империи, а затем СССР, впоследствии оставаясь там и основывая огромные и весьма активные общины. Высокая степень урбани зации способствовала интеллектуальному развитию этой группы татарской нации, наряду с казанскими татарами составившей ко второй половине ХХ в. городскую татар скую культуру.

Закрытость Нижнего Новгорода в совет ский период также обусловила ориентацию Глава 2. Нынешнее состояние дел...

местных татар на Москву. Однако в менталь ности их остался либеральный дух Нижего родской ярмарки: Ярмарочная мечеть в Нижнем в дореволюционное время обеспе чивала межрегиональные связи всех татар ских общин империи, причем это настроение космополитизма, царившее здесь веками, заражало все более широкие круги татарско го мусульманского духовенства. Вкупе с традиционным служением (государству, если оно делало соответствующие шаги навстречу, или же частным лицам) и полной аполитич ностью эти черты характера нижегородских татар способствовали их становлению в качестве особого, резко выделяющегося среди других групп этой нации субэтноса.

При этом в отличие от казанских татар ниже городские мишари основной упор в своем мировоззрении делают не на светскую наци ональную культуру, а на религию – это бес спорный факт, отмечаемый этнологами.

И еще одна особенность их культуры дала возможность всплеску исламского движения здесь в 1990 х годах: финансовая состоятель ность. Еще Б. Немцов, будучи губернатором Нижегородской области и посещая татарские села, был в шоке от увиденной картины – на фоне гибнущих деревень во всей России данные села представляли собой мини поселки городского типа с двух трехэтаж ными кирпичными домами и кирпичными же банями и сараями. Все вместе это позво лило нижегородским мусульманам начать масштабные работы по возрождению ислама с конца 1980 х годов.

Как мы уже отметили, мусульманская община областного центра, хотя и подверга Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области лась сильным репрессиям в 1930 х годах, смогла сохранить религиозный быт и его организационную сторону, добившись официальной регистрации своей общины и мечети. Учитывая статус Горького как «зак рытого города», сделать это было нелегко, однако местные мусульмане воспользова лись крепкими связями со своими сопле менниками в Москве, с помощью которых добились выхода на нужных чиновников в советской партийно бюрократической системе. Помимо организации молельного помещения на ул. Флотской (частный дом, переделанный под мечеть), мусульмане несколько десятилетий добивались возвра щения им здания Соборной мечети, постро енного в 1915 г. (здание Ярмарочной мечети к тому времени было уже разрушено).

В 1980 г. власти приняли решение о строи тельстве на месте мечети на ул. Флотской ипподрома, и обществу мусульман было разрешено купить каменное здание на ул. Ижевской.

Соборная мечеть Глава 2. Нынешнее состояние дел...

Соборная мечеть на Сенной площади была возвращена мусульманской общине только в 1988 г. и отреставрирована к 1991 г.

Через 10 лет, в 2001 г., была построена третья (после Соборной и мечети на ул. Ижевской) мечеть Нижнего Новгорода «Тауба» в Автоза водском районе. С 1994 г. функционирует возведенное рядом с Соборной мечетью медресе «Махинур», которое в своей работе попыталось соединить новации и традиции, по новому переосмысливая место и роль исламского образования в современной России.

Руководство Нижегородского медресе задалось целью воплотить в жизнь отдельные положения проекта великого ученого Хусаина Фаизханова по совмещению религиозного и светского компонентов образования. Согла сно этой программе студенты, которым пред стоит работать имамами, проповедниками и преподавателями исламских дисциплин, в том числе в государственных школах, должны иметь базовые знания как собственно в облас ти религии, так и в светских науках («совре менный имам не сможет правильно донести свою мысль до народа, если не будет знать языки общения»). Помимо татарского языка огромное внимание в процессе преподавания в медресе изначально уделялось русскому языку, что немаловажно не только для выход ца из сельской глубинки, но и обычного горожанина; постепенно русский язык стал превалировать в учебной программе над татарским. Кроме того, будущие религиоз ные наставники овладевают в медресе анг лийским языком и навыками работы на компьютере. Им преподаются также исто Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области рия России, отдельно – история российских мусульман, история мирового ислама, неко торые элементы других светских гуманитар ных дисциплин. Здесь считают, что только грамотные, всесторонне развитые, по совре менному мыслящие проповедники и имамы способны оказывать должное влияние на нравственное состояние нашего общества, воспитывать и обучать представителей раз ных слоев населения. В связи с этим в ходе учебного процесса медресе изначально держа ло прочную связь со светскими учеными немусульманами. В преподавании шариат ских наук учителя максимально придержива лись традиций ханафитской школы.

Как полагают в Нижнем Новгороде, негативные тенденции, проявляющиеся в процессе духовно религиозного управления верующими в современной России, усугубля ются социальными особенностями, которые в гораздо большей степени по сравнению с этническими определяют разницу в идейно религиозных предпочтениях того или иного региона. Так, первым формальным призна ком господства деревенского типа ислама является факт размещения резиденции главы Духовного управления мусульман в сельской местности. На примере тех регионов, где характер управленческого процесса обуслов лен деревенским фактором, ясно видно значительное усиление иностранного (турец кого или саудовского) влияния на развитие ислама.

Огромным достижением в деле развития ислама в области местные религиозные лиде ры считают образование Духовного управле ния именно в Нижнем Новгороде, хотя тот и Глава 2. Нынешнее состояние дел...

отстоит от района татарских сел более чем на 150–200 км. Когда в 1993 г. в областной столи це впервые за несколько столетий было созда но самостоятельное региональное Духовное управление мусульман, именно она стала центром религиозной и общественной жизни и активности мусульман области. Никогда прежде сельские общины региона не были связаны с Нижним Новгородом столь сильно, никогда не подчинялись ему административ но. Более того, само понятие «нижегородские мусульмане» было до того момента достаточ но аморфным, ибо за долгие годы разобщен ного существования даже жители соседних сел не воспринимали друг друга в качестве земляков. Своего центра, как уже было сказа но выше, нижгары не имели ни в Сергаче, ни в Пильне, в связи с чем в течение нескольких десятилетий сельские общины были связаны в основном с Москвой (этому способствовала и прямая транспортная связь со столицей по железной дороге: поезд Москва–Сергач курсирует ежедневно). Тем не менее на сегод няшний день можно утверждать, что единое, никогда не имевшее параллельных образова ний, мощное и необычайно активное Духов ное управление мусульман области состоя лось. Как полагают его руководители, это связано прежде всего с интеллектуальной деятельностью городских татар, которая позволила преодолеть негативные тенденции и подводные камни в развитии.

Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области Национальные организации мусульман Нижегородской области О деятельности Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМ НО) подробнее будет сказано ниже, сейчас же расскажем о других организациях мусульман.

Здесь следует сделать ряд пояснений. Во первых, невозможно говорить о других рели гиозных мусульманских организациях Ниже городской области: их просто напросто не существует. Во вторых, изучая современное состояние ислама на Нижегородчине, мы видим, что практически все функционирую щие национальные организации мусульманс ких народов так или иначе крепко связаны с ДУМ НО, в то время как все не зависящие от ДУМ НО национальные организации рано или поздно ликвидировались. Одной из важнейших причин такой монополии ДУМ НО не только на религиозные, но и, казалось бы, на сугубо светские организации татар является мировоз зрение нижегородских мишарей, о котором мы уже говорили: на первом месте для них – рели гия, все остальное (включая родной язык, национальную культуру и т.д.) – вторично и рассматривается через призму религии.

Показательна история татарских нацио нальных организаций области. Несмотря на значимость татарского компонента в жизни юго востока области, никаких национальных организаций в постсоветское время здесь не существовало, за исключением газеты на татарском языке «Туган як» («Родной край»), функционирующей с 1980 х годов. Однако эта газета не имеет общественно значимой Глава 2. Нынешнее состояние дел...

организационной формы в виде хотя бы клуба по интересам; ее идеологическое направление также оставляет желать лучше го, поскольку она редактируется прокомму нистически настроенными пожилыми пуб лицистами.

Аналогичным образом с конца 1989 г.

функционировало общество с таким же назва нием в самом Нижнем Новгороде, во главе которого стояли пожилые краеведы и журна листы из числа энтузиастов мишарей. Обще ство «Туган як» во многом существовало только на бумаге, тем не менее этого было достаточно для того, чтобы областные власти при случае не забывали упомянуть о нем в списке «достигнутых успехов» в деле развития национальной культуры малых народов. Была попытка создания другой, параллельной организации, «Якташлар» (с 1998 г.), во главе которой стали более молодые и энергичные казанские татары Нижнего Новгорода, но и она не привела к активизации работы в этом русле.

В 2004 г. ситуация меняется: на базе выше названных организаций при посредничестве ДУМ НО создается Региональная националь но культурная автономия татар Нижегород ской области (РНКАТНО). За некоторое время до того полномочное представитель ство президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) во главе с С. Кириенко попы талось реализовать собственный, подконт рольный проект – татарскую национально культурную автономию «Мещерский край».

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.