WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Скупка перепродажа часто помогает содер жать семьи, оставшиеся в деревнях и страдаю щие от малоземелья.

Исследователи отмечают особую религи озность татар мишарей. Действительно, со времен Средневековья в связи с отсутствием полноценной государственности для миша рей, живущих среди подавляющего иноэт нического населения, особое значение приобрела религиозно общинная организа ция жизни. Огромным авторитетом в такой общине пользовались, в первую очередь, абызы – имамы, соединившие в себе и черты суфийского шейха, и знатока шариа та, и преподавателя религиозных дисцип лин, к тому же владеющего, как правило, несколькими языками. Абызы являлись одновременно и общественными лидерами, Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области отвечающими за взаимоотношения с нему сульманским населением и представителя ми властей. Такая роль закрепилась за рели гиозными деятелями в эпоху, когда разница между служилыми и неслужилыми татарами практически исчезла, а социальные разли чия на почве личного достатка были еще не столь велики – в конце XVI, и особенно в XVII в.

Национально культурными центрами нижгар являлись медресе и мектебы в круп ных селах, возглавляемые потомственными имамами, происходящими из абызов. Ислам господствовал здесь в форме ишанизма (су физма, бытовавшего у татар и башкир). Сель ский уклад жизни доминировал в среде сер гачских мишарей: так, они даже не пытались поселиться в крупном городском центре, расположившемся посреди их сел – Сергаче.

Однако местные мишари имели тесные связи с татарами Казанской и Оренбургской губер ний, посылая студентов в медресе этих регио нов, а также с городскими общинами в Моск ве, Нижнем Новгороде и Санкт Петербурге, которые постепенно превратились в очаги их миграции.

Из числа нижгар многие известные иша ны (суфийские шейхи) Российской империи XIX в., например Хабибулла Альмухамметов (с. Сафаджай), Хамидулла Альмушев, кото рого знали не только в России, но и в Осман ской империи. Особую славу оставил после себя Садек Юнисов (с. Овечий Овраг), в дом которого и по сей день совершают зияраты даже такие видные представители нижгар, как всемирно известные теннисист Марат Сафин и футболист Марат Измайлов.

Глава 1. Краткий исторический очерк Наряду с ишанами уже в первой половине XIX в. приобрел известность и такой крупный деятель реформатор из числа нижгар, как Хусаин хазрат Фаизханов – автор «Материа лов по истории Крымского ханства» (совмест но с В. Вельяминовым Зерновым), «Истории касимовских царей и царевичей» (работа вышла за подписью одного В. Вельяминова Зернова), первый разработчик татарской грамматики. Сегодня доказано, что автором большей части главного труда Ш. Марджани по истории татар («Китаб аль ахбар фи ахвали Казан ва Булгар») являлся Фаизханов, скон чавшийся в зрелом возрасте и считавшийся учеником Марджани, хотя он был всего на несколько лет младше своего учителя. Фаиз ханов первым предложил преподавать в медресе светские предметы, русский и евро пейские языки; он же предложил реформу системы религиозного образования, в ходе которой должно было произойти разделение на начальное, среднее и высшее медресе, причем частично эту сферу должно было финансировать государство, заинтересован ное – по мнению Фаизханова – в грамотных имамах просветителях. Идеи ученого, не понятого при жизни и преданного забвению, особенно в Татарстане, обогнали свое время более чем на столетие.

Ученым был и младший брат Хусаина – мулла Габделгаллям Фаизханов, автор ряда трудов по экономике, по словам Ф.Р. Газизул лина, ведущий интеллектуал в области татар ской социально экономической мысли.

О значимости Нижнего Новгорода в религиозной сфере свидетельствует Ш.

Марджани. Имамов Ярмарочной мечети Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области присылали муфтии Оренбургского Магоме танского Духовного собрания (ОМДС) в качестве поощрения, так как их доходы на ярмарке составляли приличные суммы. По традиции для обслуживания Нижегородской мечети ОМДС стало направлять нескольких, причем известных, имамов с доверенностя ми, подтверждающими их полномочия. На этой почве случались и скандалы, когда на ярмарке обнаруживались имамы, приехав шие сюда самостоятельно. ОМДС присталь но следило за работой этой мечети из за ее колоссальной роли в системе мусульманских общин России и огромных финансов, враща ющихся вокруг нее.

Ярмарочная мечеть в Нижнем Новгороде (здание не сохранилось) В качестве примера значимости Нижнего Новгорода как всетатарского (или даже всероссийского) мусульманского центра Глава 1. Краткий исторический очерк необходимо вспомнить о I и III Всероссий ских мусульманских съездах 1905 и 1906 г., заложивших основы дореволюционной партии «Иттифак аль муслимин». Либераль ная торговая атмосфера города позволила виднейшим лидерам уммы того времени собраться вместе и выработать программу основных направлений развития мусульман страны.

Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области ГЛАВА НЫНЕШНЕЕ СОСТОЯНИЕ ДЕЛ В МУСУЛЬМАНСКОЙ ОБЩИНЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Татарские села на юге Нижегородчины После Октябрьской революции в России начался мощный процесс национально культурного возрождения и развития му сульманских народов. Правительством было провозглашено прекращение любой диск риминации по религиозному признаку.

Такая политика привлекла в сторонники советской власти не только широкие массы простых верующих мусульман, но и про грессивно мысливших имамов и мулл. На юге современной Нижегородской области в 1929–1930 гг. был сформирован нацио нальный татарский Уразовский, позднее – Кзыл Октябрьский район, с центром в Уразовке, куда вошли большая часть татарс ких поселений (19 сельсоветов) к югу от линии Сергач–Пильна и две татарские волости к северу от этой условной линии (эти национально территориальные образо Глава 2. Нынешнее состояние дел...

вания существовали до конца 1940 х годов).

Было открыто значительное число татар ских школ, клубов и т.д.

Однако уже в начале 1920 х годов стали намечаться определенные, пока еще не очень заметные шаги по наступлению на ислам.

Началось издание и распространение атеи стических листовок на татарском языке. В конце 1920–1930 х годов массовые репрес сии против верующих привели к почти пол ному истреблению имамов. Власти взяли явный курс на пресечение в стране любых проявлений религиозной духовности, в том числе и исламской. Под разными предлогами началось повальное закрытие мечетей, при чем сначала верующим оставляли одну ме четь, а уже через несколько лет очередь доходила и до нее.

В Нижнем Новгороде, после того как помещение Ярмарочной мечети уже нельзя было использовать из за ее ветхости, мусуль мане Канавинского района, не имевшие возможности часто посещать Соборную мечеть на противоположной стороне Оки, привыкли молиться в бывшем частном доме № 12 по ул. Тимирязева в специальном молельном помещении. Впоследствии его реквизировали власти. В 1932 г. было отобра но и здание Соборной мечети, построенное в 1915 г.

Было сфабриковано несколько дел о так называемых контрреволюционных повстан ческих организациях с участием мусульман ских религиозных деятелей. Десятки имамов Нижегородчины были расстреляны по делу Центрального Духовного управления мусуль ман (ЦДУМ) в 1937 г., более сотни были Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области приговорены к различным срокам заключе ния в ГУЛАГе. Следует отметить, что значи тельная часть репрессированных была реаби литирована уже в 1950 е годы.

Несмотря ни на что три мечети в татарских аулах продолжали действовать в советские времена – в Малом Рыбушкине, Ендовищах и Татарском Маклакове. В оставшихся селах действовали муллы самоучки, дети (внуки) расстрелянных или выселенных имамов. Уже с конца 1950 х годов татары, проживавшие в Ленинском районе г. Горького (Нижний Новгород), стали использовать частный дом на улице Флотской в качестве молельного помещения.

Безусловно, неофициальных мусульманс ких общин было на порядок больше, они действовали повсеместно в татарских селах области. Отправление обрядов на дому, быто вая религиозность мусульман не поддавались никакому контролю даже со стороны «всеви дящих» уполномоченных Совета по делам религиозных культов, действовавшего с мая 1944 г.

С 1987–1988 гг. началось возрождение ислама в СССР, в том числе в изучаемом нами регионе. На территории области начало действовать Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМ НО). Предсе датель ДУМ Умар Юсипович Идрисов (окон чил Бухарское и Ташкентское медресе) – один из самых активных региональных имамов в России. ДУМ области всегда отличалось стабильностью и автономностью от процес сов, происходящих в Москве; его финансовая база никогда не зависела от Москвы и поддер Глава 2. Нынешнее состояние дел...

живалась местными татарами – крупными предпринимателями.

Данные о численности татар Нижегород ской области в 1939–2002 гг. приведены в табл. 1.

Таблица Численность татар Нижегородской (Горьковской) * области в 1939–2002 гг.

Год 1939 1959 1970 1979 1989 Числен 88 241 66 996 71 798 68 637 58 603 50 ность татар, человек * Исхаков Д. Татары. С. 19–20.

XX век многое изменил в образе жизни татар мишарей. Значительная часть их уехала по разным причинам в крупные города и обрела урбанизационный стиль жизни. Боль шие возможности в сфере светского образова ния, которые предлагал город, наложили свой отпечаток на образ жизни мишарей. В их среде появилось много специалистов в разных областях знания: докторов наук, грамотных и любящих свое дело учителей, врачей, работ ников научных учреждений. Среди нижего родских по происхождению мишарей сегодня имеются знаменитые на всю Россию бизнес мены спонсоры, производственники, спорт смены и т.д. В наши дни в условиях резко возросшего уровня образованности народ чувствует гораздо большие внутренние силы для сохранения своих культуры и религии.

Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области Этим и объясняется тот факт, что во всех татарских селах в начале 1990 х годов были построены мечети, вначале по две три в одном, а к сегодняшнему дню, например в Сафаджае, и вовсе функционирует пять мечетей (табл. 2). При этом все они возводи лись на средства исключительно самих сель чан или городских нижгар, происходящих из этого села.

Таблица Татарские села Нижегородской области и число мечетей в них № Название села Число Примечания п/п мечетей Краснооктябрьский район 1 Уразовка 1 Районный центр.

Атеистическая пропаганда была здесь очень сильна, и влияние религии сегодня минимально 2 Актуково 1 Входит в конгломерат сел вокруг райцентра.

Постоянное население незначительно 3 Антяровка 1 Входит в конгломерат сел вокруг райцентра.

Постоянное население незначительно 4 Кузьминка 1 Входит в конгломерат сел вокруг райцентра.

Постоянное население незначительно Глава 2. Нынешнее состояние дел...

Продолжение табл.№ Название села Число Примечания п/п мечетей 5 Кадомка – Входит в конгломерат сел вокруг райцентра.

Постоянное населе ние крайне малочис ленно. Вымирающая деревня 6 Красный Яр 1 Входит в конгломерат (тат. Кызыл сел вокруг райцентра.

Яр) Постоянное население незначительно 7 Семеновка 1 Между селами (тат. Симочки) Семеновской и Пошатово – захороне ния расстрелянных в 1918 г. имамов 8 Пошатово 1 Сейчас возведен мемориальный центр с мечетью (не входит в число мечетей в следующем столбце) 9 Трехозерки 1 Постоянное население (тат. Очкуль) незначительно 10 Карга 1 Небольшое село 11 Ендовищи 2 Большое село. Одна мечеть (XIX в.) не закрывалась в советс кое время 12 Овечий Овраг 1 Небольшое село.

Сохранился дом суфийского шейха, куда паломники совершают зиярат Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области Продолжение табл.№ Название села Число Примечания п/п мечетей 13 Малое Рыбуш 2 Вместе с селом кино (тат. Кече Большое Рыбушки Рбища) но – одно из крупней ших сел всей области.

Мечеть XIX в. не закрывалась в совет ское время. Одно из самых активных в отношении торговли и бизнеса. Большое число бизнесменов областного и россий ского масштаба 14 Большое 2 + Одно из крупнейших Рыбушкино медресе в области конгломера (тат. Зур тов сел. Считается Рбища) самым зажиточным селом Нижегородчи ны. Влияние религии весьма значительно 15 Чембилей 2 Большое село. Посто янное население значительно 16 Медяна 1 Среднее по размерам (в здании село. Огромная постоянно мечеть, построенная действует миллионером – медресе и выходцем из села, общежи является одной из тие для архитектурных студентов) достопримечательнос тей Нижегородчины 17 Ключищи (тат. 1 Большое село. Посто Суыксу) янное население значительно Глава 2. Нынешнее состояние дел...

Продолжение табл.№ Название села Число Примечания п/п мечетей Сергаченский район 18 Кочко 1 Небольшое село.

Пожарки Самое близкое к Сергачу и потому самое проблемное в плане десакрализа ции религии 19 Шубино 1 Большое богатое село.

Постоянное населе ние значительно 20 Пицца 2 Некогда одно из самых больших сел края;

согласно легенде, сюда мигрировали наследники последних касимовских ханов.

Сейчас – среднее село, постоянное население среднее 21 Грибаново 1 Большое богатое село. Постоянное население значитель но 22 Камкино 3 Большое богатое село.

Одна из мечетей построена на деньги крупного мецената москвича Р.Ж. Баязи това 23 Анда 1 Среднее село 24 Андреевка 2 Среднее село (тат. Митря выл) Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области Окончание табл.№ Название села Число Примечания п/п мечетей Пильнинский район 25 Старомочалей Небольшое село 26 Новомочалей Среднее село 27 Петряксы Крупное село 28 Красная Горка Одно из крупнейших (Собачий сел Нижегородчины;

остров, тат. в прошлом – 7 ме Сафаджай) четей. Уровень религиозности высок Спасский район Татарское Одно из крупнейших 29 Маклаково сел Нижегородчины.

Активно в плане торговли и бизнеса.

Одна из мечетей не закрывалась и в советское время 30 Ишеево Небольшое село 31 Базлово Небольшое село 32 Тукай (до Маленькое село, рево люции – население незначи Парша) тельно Клягинский район 33 Урга Среднее село Сеченовский район 34 Красный Среднее село Остров Глава 2. Нынешнее состояние дел...

Таким образом, в 34 селах области (факти чески – 33 без учета вымирающей Кадомки) функционирует 51 мечеть, один мемориаль ный комплекс с мечетью между селами и одно отдельно стоящее здание медресе;

практически все они, за исключением трех мечетей, построены в 1990–2000 е годы.

Наряду с обычными мечетями здесь были возведены и такие шедевры зодчества, как:

мечеть в селе Медяна, мечеть в память Аб дульхамида Садекова в селе Большое Рыбуш кино (выстроена семьей убитого молодого предпринимателя), мечеть в Камкино и др.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.