WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Итак, мишари – многоликий субэтнос, древнейшие слои которого восходят к вос точно тюркским племенам, ко времени монгольского завоевания. Он подвергся нескольким волнам тюркского и угро фин ского влияний и находился в тесных полити ческих и культурных связях с волжскими булгарами. Впоследствии мишари, как и другие татарские субэтносы, испытали на себе влияние господствующего этно социального компонента Золотой Орды – Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области собственно ордынских татар (монгольско тюркского происхождения), а затем находи лись в системе сложных взаимосвязей между населением Казанского и Касимовского ханств и Московской Руси.

Лингвистика, антропология, собственно этнографические традиции и не до конца изученное происхождение заставляет ученых выделять в составе мишарей две этнокуль турные группы: северных, или сергачских, или цокающих мишарей с буртасским (мо жарским) субстратом, и южных, или темни ковских, или чокающих мишарей с золото ордынско тюркским субстратом [36]. Все это еще раз возвращает нас к началу данного раздела: нижегородские мишари, не пытаясь отделиться от татарской нации и не проти вопоставляя себя кому бы то ни было, обла дают таким устойчивым самосознанием и так воспринимаются окружающими, что волей неволей представляют собой самосто ятельный субэтнос, резко отличающийся от других групп татар сразу по многим показа телям.

Нижегородчина в окружении мусульманских земель Нижний Новгород с момента своего воз никновения представлял собой своеобразный буфер между русско православным и татар ско мусульманским цивилизационными пространствами, способствуя мирному взаи мопроникновению и обогащению этих куль тур, без чего немыслима современная Россия.

Нижегородская земля хранит элементы само Глава 1. Краткий исторический очерк бытности и величия как русской государ ственности (суверенное Нижегородское великое княжество), так и татарско мусуль манской (Волжская Булгария и Мещерский юрт Золотой Орды). Нижегородчина издревле являлась торговым мостом между Востоком и Западом, обогащаясь благодаря этому статусу в Средние века и способствуя росту могуще ства единого Российского государства – в Новое время.

Судьба мусульманской Мещеры, хотя и остается до сего дня малоизученной, по до шедшим до нас отрывочным сведениям была неразрывно связана с Кадомом, Темниковом, Касимовом, югом Нижегородчины. Более того, мещера заселяла «местности Балахнин скаго и Семеновскаго уездов», в память об этом народе «озеро напротив Нижняго Новго рода между Окой и Волгой» называется Ме щерским, а «вся местность в соседстве с Волгой против Нижняго именуется Меще рой» [30].

Одним из первых тюркских поселений на Нижегородской земле считается Саров.

Несмотря на отсутствие археологических подтверждений «долгосрочного тюркского присутствия», фортификация раскопанной крепости, как отмечает нижегородский археолог Н.Н. Грибов, характерна не для мордовских убежищ, а именно для булгар ских крепостей. Е.В. Арсюхин делает вывод, что Саровское городище было построено и управлялось булгарами, хотя местное подат ное население преимущественно составляла мордва. Тот Саров, который раскопал архео лог, погибает от нашествия монголов и больше не восстанавливается. Но легенда Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области упорно говорит, что в конце XIII в. некий золотоордынский князь поставил тут город Сараклыч; местные называли его остатки, которые, вероятно, пока не найдены, Ста рым городищем.

Первые монахи отшельники, появившиеся здесь на рубеже XVII–XVIII вв. и заставшие остатки земляных валов и рвов, записали леген ды, согласно которым ранняя крепость была построена в Сарове татарами во времена Золо той Орды и называлась Сараклыч (сары кы лыч – «желтая сабля»). Появление этого города связывалось с именем князя Бахмета, положив шего начало Мещерской княжеской династии, который в 1293 или 1298 г. основал в Мещере самостоятельный удел. В родословной князей Мещерских записано: «Князь Ширинский Бахмет Усейнов сын, пришел из Большие Орды в Мещеру, и Мещеру воевал, и засел ее, и в Мещере родился у него сын Беклемиш» (правда, дата, указанная в этом источнике – 1198 г., – не может быть реальной, так как в то время еще не было Орды).

Мещерский юрт – первое государственное (автономное) образование на бывших буртас ских землях из известных нам сегодня; столи цей этого юрта был г. Мухша (Наровчат) на территории современной Мордовии. В 1361 г., в эпоху царившей в Золотой Орде смуты, некий князь Тагай со своим отрядом захватил власть в Мещерском юрте. Параллельно с ним действует еще один выходец из центральной части Орды – князь Секиз Бей, который «обрывся рвом» и осел на р. Пьяна. Таким образом, Мещерский юрт переживает дробле ние, хотя доминирующую роль пока по прежнему играет г. Мухша – он чеканит свою Глава 1. Краткий исторический очерк монету, значительно увеличивается в разме рах, застраивается кирпичными и белокамен ными зданиями [48]. Тогда же русские князья начали целенаправленно укреплять Мещеру городами, засеками и забоями, создавая из нее буфер между Русью и собственно Золотой Ордой [26].

Мещерский юрт не пропал бесследно:

несмотря на всю дискуссионность темы, нет сомнений, что именно это государственное образование послужило отправной точкой в создании Касимовского ханства. Рассматри вая Касимов как «проект Москвы», нельзя забывать одно важное обстоятельство: выде ление самостоятельного удела Касиму, сыну казанского хана Улуг Мухаммеда, произошло в результате пленения московского князя Василия Темного в качестве условия выкупа московита из плена – опять же мещерского (плененный Василий содержался татарами в Курмыше на юге современной Нижегородс кой области, хотя, согласно мнению россий ских историков, этот город должен был при надлежать Московской Руси).

Дореволюционные историки делали вывод, что границы Волжской Булгарии на западе доходили до Нижнего Новгорода (В. Григорьев). Сегодня почти никто не осмелится повторить это смелое утвержде ние, хотя еще В.Н. Татищев, пользовавшийся многочисленными источниками, писал в своем труде «История Российская с самых древнейших времен»: «Князь великий Юрий заложил град от болгор на усть Оки реки, имяновав его Новград Нижний, бе бо ту первее град болгорский». Историки той эпохи не видели ничего зазорного в призна нии того факта, что «в то время вся мест Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области ность, занимаемая Низовской землей, ныне Нижегородской губернией, входила в состав болгарского царства» [20].

Действительно, волжские булгары гораз до раньше славян освоили территорию нынешней Нижегородской области. Так, город Лысков построен на месте «большого города булгар – Сундовита»; на месте Ба лахны «был большой торговый город Бул гарский» [19]. Очевидно, что граница Волж ской Булгарии находилась не у Камы, как считали раньше, а в районе Оки. Булгария включила в сферу своего влияния бурта сов – предков мишарей – в X–XI вв. Любо пытно сообщение Лаврентьевской летописи под 1172 г. о том, что зимой муромские, рязанские и владимирские князья неподале ку от р. Оки ходили походом на болгарские земли и взяли один город и шесть больших сел [27]. Следовательно, в домонгольский период начали закладываться предпосылки политического и этнокультурного объедине ния буртасов (мишарей) и булгар (казанских татар). Однако этому помешали нашествия сначала варяжских князей с запада, затем – монгольских орд с юга. В конце XII – нача ле XIII в. натиск Владимирского княжества на Волжскую Булгарию усиливается на столько, что многие западные земли этого мусульманского государства оказываются завоеванными. Но, вероятно, тогда еще большая часть местного населения остава лась на своей земле – настоящее смешение «языков и народов» произошло позже, с приходом монголов.

Война Булгарии с владимирскими князьями ослабила и тех и других, способствовав их завоеванию монголами. Впрочем, нет худа без Глава 1. Краткий исторический очерк добра: с монгольским нашествием закончи лись кровавые столкновения ославянившихся варяжских князей друг с другом, княжества обрели весомого арбитра в лице ордынских ханов, и Русь впервые в истории стала частью огромного Евразийского государства, что впоследствии легло в основу геополитическо го развития Российской империи. Монголы не вмешивались в вопросы церковной иерар хии и суда и не облагали духовенство налога ми; именно монгольская эпоха дала Москов ской Руси большинство ее наиболее знамени тых монастырей. Нахождение Руси в составе Золотой Орды качественно изменило облик русского православия, дав толчок подлинной христианизации народа: так, языческие амулеты и обереги были широко распростра нены среди славян еще и в XII–XIII вв., и даже в XIV в., т.е. и через 300–400 лет после крещения Руси, но, судя по данным археоло гии, языческая символика, вытесняемая христианской, начинает выходить из обихода в XIII–XIV вв.

На юге современной Нижегородчины чересполосно жили мордва, русские и пред ки мишарей. Здесь мы переходим к очень интересной теме неслужилых татар Нижего родчины, крайне редко упоминаемых в источниках [31]. Служилыми татарами назы вают переселенцев из Касимовского ханства и внутренних районов Руси, которые, состоя на службе у московского царя, защищали внешние рубежи Московского государства.

В XVI в., когда складывается институт слу жилых татар на Руси, эти границы проходили как раз по землям Нижегородчины, так что формирование сначала арзамасской, а затем алатырской и курмышской татарских под Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области групп не случайно произошло на юге совре менной Нижегородской области – того требовали геополитические реалии эпохи.

Но, очевидно, существовали и иные, практи чески не отразившиеся в письменных источ никах причины того, что указанные татарс кие подгруппы сложились именно на этих землях. Речь идет о более древних по сравне нию со служилыми татарами тюркских на сельниках региона.

В архивных документах зафиксированы следы старинных тюркских поселений: Пары (возможно, на месте современной Кузьминки, как считает С.Б. Сенюткин), упоминаемой в связи с казанским походом Ивана Грозного;

Красной Горки (Сафаджая, Сабачая), возник шей, согласно уникальным мечетским запи сям, в 1451 г. Устная традиция упоминает татарское поселение середины XVI в. под Арзамасом на берегу р. Тёша. Как пишет С.Б. Сенюткин, есть некоторые основания считать, что здесь отражена реальная картина.

Так, вновь прибывавшим из Касимовского ханства в Арзамасский уезд служилым татарам в конце XVI в. предписывалось «верстать» (набирать на службу) новых людей из числа татар, уже обитавших под Арзамасом. Обра тим внимание и на то, что указанная в архи вах численность служилых татар арзамасской подгруппы просто мизерна: от 1–2 до не скольких десятков человек на каждую дерев ню. А ведь они селились сюда для обороны рубежей страны! Не говорит ли этот факт скорее о том, что служилые татары являлись социальной верхушкой, особой стратой, в подчинении которой были те самые коренные насельники – буртасы маджары («мачяры – черные люди, которые ясак дают», упомина Глава 1. Краткий исторический очерк ются в 1483 г.; буртасские деревни в Алатыр ском уезде упоминаются еще и в XVII в. [26]) с кипчакским и булгарским элементами Касимов по отношению ко всем группам мишарей выступает как столица, однако в связи с неполной государственностью Каси мовского ханства, оказавшегося в подчине нии Москвы через несколько десятков лет после своего образования, а также из за размытости его границ, влияние Касимова на нижегородских мишарей весьма опосре дованное. Оно проявляется, пожалуй, лишь в том, что служилые татары являются выходца ми из этого региона – как самого Касимова, так и близко расположенных к нему Кадома, Шацка, Елатьмы и различных сел. Очень осторожно можно говорить и о некой куль турно религиозной ориентации сергачских татар на Касимов, так как проследить ее можно только в XIX–XX вв. и она настолько незначительна, что трудно судить о ее значи мости в Нижегородском регионе. Интенсив ные связи с Казанью, Башкирией, Оренбур жьем, равно как и с Москвой и Санкт Петер бургом, полностью нивелируют значение Касимова как столицы мишарей. В условиях полной автономности нижегородские миша ри вырабатывают собственные центры уче ности, религиозности (ими выступают мек тебы и медресе в крупных татарских селах – Овечьем Овраге, Сафаджае и др.) и экономи ческой активности (Макарьевская ярмарка, а затем и сам Нижний Новгород с его знаме нитой на всю Российскую империю ярмар кой).

Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области Нижгары в составе Российского государства Уходящий в глубину веков процесс этни ческой истории татар мишарей завершился для нижегородской (сергачской) группы в XV–XVII вв. Результатом этого процесса явилось структурирование татаро мишар ской общности на территории Нижегород чины.

Выполняя задачу организации охраны своих рубежей, Московское государство помещало служилых татар в ходе следующей волны заселения к востоку от Арзамаса, в районе Межпьянья. Еще одно направление освоения Нижегородчины служилыми татарами – это создание селений в алатырских местах, а затем курмышских. Более 70 лет занял процесс заселения просторов Дикого поля. Татарские усады в алатырских и курмышских землях оказались более долговечными по сравнению с арзамасскими селениями служилых людей.

Из 60 мест расселения служилых татар уцелели не все: лишь 33 из них сохранились в качестве татарских в пределах современной Ниже городской области.

Весь XVII в. основным делом нижегород ских татар была государева служба. Что каса ется работы на земле, то она представляла необходимую часть жизни, основу пропита ния. В XVIII в. значительная часть татар пе реводится на так называемые лашманские работы – рубить лес и переправлять его в места строительства кораблей для создаваемо го российского флота. Бывшие служилые татары несли теперь повинности как государ ственные крестьяне; среди них – рекрутская, Глава 1. Краткий исторический очерк постойная, подводная. Рост населения вел к ухудшению качества жизни, так как земли на душу населения приходилось все меньше.

Особые навыки обретали татары в торго вом деле. В XIX в. отмечается, что «татары вообще народ промышленный и торговый;

хотя они и хлебопашеством занимаются весьма успешно, но предпочитают труд тор говли. Они отличаются особенным тактом и ловкостью в торговых делах» [31]. Для этого столетия характерно отходничество, т. е. уход мишарей из насиженных мест с дальнейшим наймом на работу, в основном в городах. Но особенно много татар начали уходить на заработки из родных селений в начале XX столетия. Татары постепенно наращивали свои возможности в торговых делах. В ми шарской среде появляются купцы I и II гиль дий, владельцы мельниц, магазинов и пр.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.