WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

Вначале на сайте ДУМ НО появился некий «мэсседж», связанный с намечаемой в Нижнем Новгороде в рамках председательства России в Совете Европы сентябрьской конференцией Глава 5. Диалог с иными конфессиями по вопросам межрелигиозной толерантности с участием гостей европейцев: «ДУМ НО в ходе международной конференции планирует провести ряд мероприятий, на которых будет озвучена наша позиция по межрелигиозному диалогу и будет рассказано высоким гостям из Евросоюза о трудностях, связанных с этой проблемой в России после 2003 г. Полагаем, что некоторые выступления представителей этнических и религиозных меньшинств помо гут раскрыть глаза еврокомиссару [по правам человека] на реальную ситуацию в ПФО в интересующей их области. Для более нагляд ного восприятия действительной картины происходящего нами готовится ряд докумен тов на европейских языках о подлинном поло жении конфессий и национальных общин и о ситуации в религиозно идеологической сфере, сложившейся вследствие смычки между госу дарственными структурами и одной ультра консервативной группировкой».

Но, разумеется, изменить политику влас тей, направленную на сращивание государ ства и Православной церкви, подобные дей ствия нижегородских мусульман не могли. И тогда председатель ДУМ НО в открытую бросил вызов властям и церкви. 15 июня на заседании оргкомитета по подготовке сен тябрьского форума в присутствии руководства полпредства и архиепископа Георгия У.Ю. Идрисов сделал крайне жесткое заявле ние: «Нас очень беспокоит неестественный религиозно идеологический вектор полпреда президента в Приволжском федеральном округе. Уже более полугода новый полпред исполняет свои обязанности. За это время он объездил весь ПФО, посетил все монастыри, Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области встречался с православным духовенством, а мы до сих пор не удостоились его внимания… Живя в светском государстве, необходимо соблюдать его светскость, принцип равенства конфессий, Европейскую хартию по сохране нию языков… На территории образователь ных учреждений нельзя строить часовни, основы православной культуры в школе в качестве обязательного предмета нельзя вводить, если не хотим получить конфликт на религиозной почве… Этими нашими заявле ниями и статьями мы не нарушаем Конститу цию, в отличие от тех, кто проводит противо положную линию… К сентябрю мы явно не успеем выстроить нормальные отношения в этой сфере… Я вам скажу больше – полпреду президента в День независимости России были показаны боевые маневры, где террористы, одетые в арабские куфии, захватывают крейсер... Все это шоу наблюдали депутаты, представители властей… и ни один из них не возмутился, а затем все это демонстрировали по телевидению. По пасть на экран телевизора с опровержением этой провокации мусульманскому духовному лицу невозможно. Все это происходит на фоне недавних переговоров руководства страны и патриарха Алексия II с генеральным секретарем Организации «Исламская конфе ренция» Эхсаноглу, на фоне попытки участия России в решении палестинского конфликта, активизации ближневосточной дипломати ческой активности… Итак, что нам, мусуль манам, делать в этих условиях – петь «Алли луйя» столь очевидной исламофобской линии полпредства и радоваться предстоящему межконфессиональному диалогу А ведь Глава 5. Диалог с иными конфессиями важно не просто создать видимость диалога перед европейцами, но реально наладить механизмы справедливости и равенства рели гиозных общин, тем более что Русская право славная церковь на самом деле не охватывает своим влиянием большинство россиян, как об этом неоднократно заявлялось ее иерархами, но реально влияет лишь на 4–5% населения, о чем говорят социологи на основании, скажем, посещения богослужений во время самых крупных церковных праздников.

Может быть, мы уже перестали быть мно гоконфессиональным регионом Или, может, мы просто строим клерикальное государство Тогда нам нужно об этом сказать в открытую, чтобы мы могли перестроить свое отношение к проблеме, ради которой собрались здесь сегодня. Иначе тяжело понять, в частности, чем вызвано недавнее известное противостоя ние башкирского парламента и Уфимской епархии, попытки полпредства в ПФО смес тить неугодных им религиозных лидеров из числа мусульман, или недавний скандал вокруг антиисламской книги бывшего цер ковного сотрудника, чуть не закончившийся развалом Межрелигиозного совета России».

Реакция Нижегородской епархии была крайне негативной – она прибегла к помощи сотрудников Московской патриархии. Замес титель главы ОВЦС протоиерей В. Чаплин прокомментировал заявление У. Идрисова в газете «Известия» (16.06.2006), назвав его «наглым и недопустимым вызовом межрели гиозному миру… Развитие нашей Церкви немыслимо без присутствия в армии, в СМИ, в публичном пространстве, причем это долж но быть присутствие в степени, адекватной Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области количеству крещенных в православии людей в нашей стране. Если человек принципиально не хочет знать историю Русской церкви и ее искусство, ему лучше подыскать себе другую страну. Это то же самое, как отказаться учить русский язык».

В. Чаплин явно переборщил. В поддерж ку У. Идрисова выступили ряд видных имамов и муфтиев, представители мусуль манской общественности, а также и светс кие ученые (член корреспондент РАН Ж. То щенко и др.), деятели культуры и т.д. Скан дал получился громким. Как полагают в ДУМ НО, в состоявшемся ближе к концу лета разговоре в Кремле между В. Путиным и А. Коноваловым последнему было поставле но нечто вроде ультиматума: или монастырь, или госслужба. В результате полпред прези дента начал активную деятельность по «наве дению мостов» с мусульманскими лидерами республик и областей ПФО (правда, кроме У.

Идрисова), а к Нижегородскому Духовному управлению по линии УФСБ была применена тактика «кнута и пряника».

С тех пор отношения ДУМ НО с Нижегород ской епархией находятся в «замороженном» состоянии. Судя по дальнейшим публикациям ДУМ НО, здесь пришли к выводу, что самостоя тельных игроков на поле государственно церковного симбиоза в Нижнем Новгороде нет:

«ветры дуют» только из Москвы.

В заключение этой главы отметим, что отношения ДУМ НО с другими конфессия ми (кроме иудеев) находятся практически «на нуле» по одной единственной причине:

сами эти конфессии – католики, протестан ты и староверы – практически никак не Глава 5. Диалог с иными конфессиями проявляют своей активности в регионе. На II Всероссийском мусульманском форуме журналисты спросили руководителя аппара та ДУМ НО Д. Мухетдинова о причине такого положения дел; по словам последне го, данные конфессии опасаются епархии Русской православной церкви и потому не только не идут на контакт с мусульманами, но и вообще ведут тихую, малозаметную жизнь. Тем не менее в ДУМ НО не отказыва ются от таких контактов: на том же форуме собравшихся приветствовал (после предста вителя епархии Русской православной церк ви) руководитель местных католиков о. Ма рио, в начале 2007 г. на сайте ДУМ НО было размещено поздравление в адрес адвентистс кой церкви, имам Дзержинска Г. Закиров выступил за предоставление места под мо лельный дом обществу Свидетелей Иеговы (разумеется, власти не дали на это разреше ния под напором православной епархии), а в прессе было размещено заявление ДУМ НО о необходимости пригласить в Межрели гиозный совет России католиков, протестан тов и старообрядцев.

На очень хорошем уровне находятся отноше ния ДУМ НО и иудейской общины Нижнего Новгорода, в первую очередь благодаря личной дружбе Умара хазрата и Эдуарда Чепрака. Этим отношениям не могут помешать даже антиизра ильские заявления, время от времени появляю щиеся на сайте ДУМ НО по поводу происходя щего в мировой геополитике. Сайт «Интер факс Религия» даже сообщал о «молитвах мусульман за здравие А. Шарона», когда тот впал в кому – хотя официальных подтвержде ний этому ДУМ НО никогда не давало.

Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области ГЛАВА ЗАРУБЕЖНЫЕ СВЯЗИ НИЖЕГОРОДСКИХ МУСУЛЬМАН Информация о зарубежных связях нижего родских мусульман крайне скудна: из откры тых источников можно сделать вывод, что на сегодня такие связи практически отсутствуют.

Выше мы уже косвенно коснулись причин этого: в менталитете нижегородских татар отсутствуют даже элементы глобальных гео политических идей, которые естественным образом приводят мусульман России к актив ным контактам с арабами, турками или иран цами; состоятельность спонсоров ДУМ НО делало это направление деятельности неакту альным; возможно, что и сами зарубежные мусульмане в свое время не проявили долж ного интереса к этому региону в силу неболь шого веса мусульман и позиции председателя ДУМ НО. Плюсы такого изоляционизма налицо: никакой базы для проникновения экстремистских идей на Нижегородчине не было и нет. Но и минусы очевидны: ни в арабском мире, ни в Турции, ни в Европе российский ислам никак не ассоциируется с активным нижегородским Духовным управле нием мусульман.

Глава 6. Зарубежные связи нижегородских мусульман Тем не менее небольшие достижения в этом плане все же есть. Так, важнейшие фигуры в ДУМ НО– молодые и энергичные имамы Д. Мухетдинов и А. Муслимов, выпускники саудовских ислам ских учебных заведений, одни из немногих россиян с саудовскими дипломами, которые работают в России по профилю.

Именно им удалось переиграть саудовцев в вопросах исламской идеологии: по их предло жению и настоянию посольство Саудовской Аравии в Москве занималось переводом и частичным финансированием издания много томного «Ханафитского фикха» (важно пони мать, что де факто саудовцы не признают ханафитский мазхаб в качестве равноправного и правильного и всю свою идеологию в СНГ построили на фактическом отвержении хана фитского учения). Представители ДУМ НО оказались единственными в России, кому удалось добиться частичного финансирования планирующегося строительства Исламского института в Нижнем Новгороде легальным путем – через грант Исламского банка разви тия (2006 г., сумма в 380 тыс. долл.). Никогда до этого арабские деньги не переводились в Россию по официальным каналам – это всегда делалось через частных лиц, как правило, наличными, и уж в любом случае – не путем официального распределения грантов. При этом в Саудовской Аравии прекрасно осведом лены о позиции нижегородцев относительно проблемы распространения ваххабизма, о четкой позиции по ханафитскому мазхабу в России и т.д.

Укажем на еще одно явление в саудовском направлении «внешней политики» нижего Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области родских последователей ислама – на труд ДУМ НО, посвященный истории состоявше гося в Мекке в 1926 г. I Всемирного мусуль манского конгресса, а точнее – роли мусуль манского духовенства Советской России в этом конгрессе. Событие это малоизвестное, но еще меньше мы знаем о сотрудничестве тогдашних имамов с советской дипломатией в деле противостояния британской экспансии в регионе Ближнего Востока, в частности – в Саудовской Аравии. Эту книгу ДУМ НО недавно переиздало в трехъязычном вариан те – на русском, английском и арабском языках. Думается, она может послужить хорошим подспорьем российским лидерам, которые собираются устанавливать деловые отношения с этим богатым и геополитически важным государством.

Второе мало активное направление вне шних связей – Турция. В нижегородской Соборной мечети несколько лет работал имамом турок; в городе действует детский благотворительный пансионат под эгидой турецких организаций и ДУМ НО. Этот пансионат стал «героем» одного из репорта жей журналиста РТР А. Мамонтова, который накануне пятилетия благотворительного заведения в феврале 2006 г. назвал его «очагом по подготовке исламских террористов». В ответ ДУМ НО немедленно провело в пансио не акцию, собрав педагогов Нижнего Новго рода, ученых и краеведов из Москвы и Казани и посвятив ее дню рождения борца с фашиз мом Мусы Джалиля. В ходе мероприятия ксенофобия и исламофобия были объявлены тождественными фашизму, а на сайте ДУМ НО был размещен один из самых язвительных Глава 6. Зарубежные связи нижегородских мусульман комментариев по поводу происходящего (этот сайт вообще славится своей едкой сатирой).

Еще одно направление – попытка ДУМ НО установить связи с Европой как по линии мусульман, так и по иным каналам.

ДУМ НО– единственная мусульманская организация России, поддерживающая с 2004 г. постоянный контакт с Мурадом Хоф фманом – бывшим германским дипломатом и высокопоставленным сотрудником аппарата НАТО, который принял ислам. Он известен своими публикациями, лекциями и книгами в защиту достижений исламской цивилизации.

Умар хазрат Идрисов познакомился с ним на одной из исламских конференций, проходив шей в Вене, и с тех пор М. Хоффман регулярно публикует в изданиях ДУМ НО свои статьи, в том числе эксклюзивные, написанные специ ально для газеты «Медина» или сайта «Ислам в Нижнем Новгороде», а также отвечает на воп росы журналистов газеты и сайта.

В изданиях ДУМ НО изучается опыт му сульманских общин Европы (например, интересен материал о малоизвестной общине в Ирландии). Известны попытки Духовного управления привлечь к сотрудничеству ряд других видных деятелей из числа европейских мусульман, например лорда Ахмеда Ротерхэм ского или вице президента мусульманской общины Италии Я. Палловичини. Однако до реального воплощения этого проекта в жизнь дело пока не дошло.

О результатах попыток ДУМ НО устано вить контакты с немусульманскими органи зациями и деятелями из Западной Европы можно рассуждать только гипотетически.

Специально к конференции в сентябре Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области 2006 г. в Нижнем Новгороде, проводившейся по линии Совета Европы, Духовное управле ние издало несколько книг на английском и арабском языках, презентовав эти издания европейским гостям. Кроме того, в русско язычных изданиях были помещены материа лы о борьбе европейских этнических мень шинств (немусульманских) за свои права.

Наконец, известно о намерении ДУМ НО провести презентацию некоторых своих изданий в одной из стран Европы в ближай шем будущем. В любом случае мы имеем дело с целенаправленной попыткой доста точно изолированной и малочисленной общины громко заявить о себе – причем упор делается на демократический опыт Европы, более важный для нижегородских мусульман в их намерении сохраниться в истории и способствовать развитию граж данского общества в России, нежели опыт стран Ближнего Востока.

Глава 6. Зарубежные связи нижегородских мусульман ЛИТЕРАТУРА 1. Абдуллин И.А. Отношения армяно кыпчакских рукописей к татарскому языку // Tatarica.

– Vammala [Финляндия], 1987. С. 19–29.

2. Арсюхин Е.В. Полумесяц над Волгой. Н.

– Новгород, 2005.

3. Ахунов А. Книга о хадже. К 150 летию со дня рождения Х. Альмушева. Н. Новгород, 2006.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.