WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

Почему ДУМ НО в конце концов не побо ялось выступить с открытой критикой линии полпредства президента Помимо фактичес кой независимости Духовного управления от властей и финансовой состоятельности, вероятно, свою роль сыграла и негласная поддержка ДУМ НО со стороны интеллекту альной элиты Нижегородчины: ведь к тому времени почти все видные ученые гуманита рии Нижнего Новгорода так или иначе актив но сотрудничали с ДУМ НО в его проектах.

Кроме того, в Нижнем Новгороде в то время (как, собственно, и до того, и после) было налицо явное противостояние различных ветвей власти, а именно: мэрии, областной администрации и полпредства. Тот факт, что столицей Приволжского федерального округа был выбран Нижний Новгород, только на словах радовало местную чиновничью элиту, а по сути она оказалась под колпаком у при сматривающей за нею и не имеющей соб ственной сферы влияния новой структуры с огромными связями в Кремле. Ни прошлый период карьеры С. Кириенко, ни его сомни тельные «достижения» на одном из высших постов в государстве никогда не забывались в прокоммунистически настроенных эшело нах власти Нижегородской области (скачок «влево» здесь стал особенно заметным в свете плачевных результатов деятельности Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области прозападного политика Б. Немцова в долж ности губернатора области в ельцинскую эпоху). Наконец, смелости председателю ДУМ НО добавила информационная откры тость общества в свете глобализации:

в 2005 г. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обсудила вопрос о геноциде угро финских народов Поволжья, что яви лось одним из крупных ударов по престижу Кириенко в российских властных кругах.

Именно эту тему «вытащил» Умар хазрат Идрисов на приеме в полпредстве летом 2005 г., изложив затем свое видение проблем на сайте ДУМ НО: «Отрадно осознавать, что власть в лице полпредства Президента РФ уделяет повышенное внимание этнокультур ным и конфессиональным вопросам в нашем федеральном округе. Это чрезвычайно важно и актуально в наше время, учитывая многона циональный и многоконфессиональный состав населения Поволжья. Актуальность же вопросов только подтверждается событиями последних лет, когда именно пресловутый национальный вопрос не раз становился катализатором опасных тенденций в полити ческом развитии страны. В качестве примера важности этого вопроса достаточно указать на одно из последних заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы, где в многочислен ном списке претензий ПАСЕ к России фигу рирует и национальный вопрос в одном из регионов ПФО– республике Марий Эл: по оценке ПАСЕ, здесь развитие национальной марийской культуры, включая и политичес кое представительство марийцев во власти, находится под угрозой… Проблемы есть, а точнее: как были раньше, так и никуда не Глава 5. Диалог с иными конфессиями делись... Конечно, если ПАСЕ обращает внимание именно на проблемы марийцев, проведение международного конгресса фин но угороведов очень важно, можно сказать, для всей российской политики; но ведь и татары – не последняя нация в Поволжье… Необязательно же ждать, пока какая нибудь международная организация укажет властям на существующий комплекс проблем.

Полпредство президента некоторые важ ные для нас вопросы прорабатывает не совсем адекватно; я бы даже сказал, что частенько оно двигается совершенно не в том направле нии, которое способствовало бы долгождан ной гармонизации отношений. К примеру, как только наше Духовное управление му сульман… Нижегородчины стало работать чуть более активно, небезызвестные нам советники полпреда создают альтернативный, очень спорный и даже взрывоопасный про ект – “Русский ислам”. Только мы наметили пути к объединению национальных татарских организаций, создав Региональную нацио нально культурную автономию татар… – в полпредстве задумали свой собственный, я бы сказал, прожект – “Мещерский край”. Это ради чего делается – ради здоровой конкурен ции, что ли А как же пресловутая гармониза ция отношений Сегодня мы готовим – почти в полном одиночестве – Федеральный сабан туй, а некое бизнес сообщество, якобы само стоятельно, провозглашает: “не дадим наши кровью и потом заработанные деньги клери калам”. Безусловно, такой подход к мусульма нам не может нас устраивать.

Мы все прекрасно осведомлены, как ши роко освещаются в СМИ, финансируются Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области властью и посещаются высокими гостями Рождественские чтения. Мы рады за наших православных братьев. Почему же никто не хочет порадоваться и за нас Уже второй год мы проводим Фаизхановские чтения, посвя щенные в том числе и межконфессиональным отношениям, и взаимоотношениям мусуль манской уммы с властями, и многим прочим вопросам. Никто не хочет помочь нам в этом благородном деле, и даже отказываются от приглашений посетить их; более того, идет полное замалчивание подобного рода мероп риятий мусульман… Все усилия рядовых людей и организаций, включая наше ДУМ, направленные на недопущение межэтниче ской напряженности, приписывают себе высокие чиновники, а нас даже забывают известить… Нас… забывают пригласить на мероприятия, организовываемые совместно полпредством и РПЦ… Что, у нас в стране религия уже не отделена от государства Уже провозглашена государственная религия Я хочу заверить всех присутствующих, что мы очень внимательно отслеживаем все события в нашем городе, области, округе. Изменения во взаимоотношениях властей с рядом рели гиозных организаций, которые у нас по зако ну все еще равны, не прошли мимо нашего внимания. Но Конституцию и законодатель ство в религиозной сфере никто не менял!» Однако в полпредстве президента, очевид но, сделали совершенно противоположные выводы из речи председателя ДУМ НО. Дело в том, что сам У. Идрисов несколько бравурно заявил в начале своего выступления о том, что «на днях мы были в Казани на открытии крупнейшей мечети Европы – Кул Шариф в Глава 5. Диалог с иными конфессиями Казанском кремле. Во время этой поездки мы были приняты президентом Татарстана М.Ш. Шаймиевым и в ходе обстоятельного обсуждения различных вопросов в течение целого часа сумели пробежаться по всем основным проблемам нижегородских мусуль ман». Последующее развитие событий показа ло, что М. Шаймиев не только не помог ДУМ НО, но и, напротив, увидел в этой организации опасных конкурентов идее «кибла всех татар – Казань», оглашенной его советником по делам религии Р. Хакимо вым. Однако С. Кириенко посчитал, что за радикальным выпадом У. Идрисова стоит его недруг и главный противник в Повол жье – Минтимер Шаймиев.

В течение осенних месяцев 2005 г. разрази лось несколько всероссийских скандалов на почве православно мусульманской полеми ки – по поводу выхода в свет антимусульман ской книги Р. Силантьева, экс секретаря Межрелигиозного совета России (МСР) и по совместительству – сотрудника Отдела вне шних церковных сношений (ОВЦС) Москов ской патриархии, а также относительно разду той в СМИ истерии вокруг крестов на госу дарственном гербе России. ДУМ НО огласило свою позицию, заявив о «необходимости выхода Совета муфтиев России из МСР» (хотя в книге Силантьева У. Идрисов упоми нается в более мягкой форме по сравнению с оскорбительными выпадами против Р. Гайнут дина, Т. Таджутдина и др.). В пресс службе ДУМ НО подметили и то, что «по странному “совпадению”, сразу несколько ангажирован ных организаций, имеющих косвенное или даже прямое отношение к Православной Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области церкви, обвинили таких именитых и актив ных имамов, как Н. Аширов, М. Бибарсов и У. Идрисов, “ваххабитами”». В самом конце того же года газета «Медина аль Ислам» в ходе обсуждения так называемой Сергиевской доктрины позволила и косвенный выпад против митрополита Кирилла.

Полемика ДУМ НО с Нижегородской епархией Русской православной церкви Надо думать, что ДУМ НО наступило «на больную мозоль» или, может быть, Нижего родская епархия почувствовала резко возрос ший уровень поддержки со стороны нового полпреда А. Коновалова: ее реакция оказа лась крайне резкой. На сайте епархии было размещено официальное сообщение, где говорилось о «провокационных заявлениях Духовного управления мусульман Нижего родской области, направленных на разжига ние межнациональной и межконфессиональ ной вражды» в регионе. Ответ ДУМ НО не заставил себя ждать: в нем ответственность за «обострение межрелигиозных отношений» возлагалась на епархию. Чуть позже на сайте ДУМ НО было размещено более миролюби вое, хотя и колкое «Открытое письмо» в епархию: «Ни мы, ни специально пригла шенные нами журналисты не обнаружили в наших официальных текстах ничего проти возаконного, нарушающего Конституцию РФ и законодательство нашей страны, равно как и никаких антихристианских выпадов.

Этого и не могло быть по определению:

Глава 5. Диалог с иными конфессиями Духовное управление мусульман Нижегород ской области изначально создавалось как выразитель интересов общины, в течение многих веков проживающей на нашей общей родине абсолютно бесконфликтно и в пол ном согласии с представителями всех наций и религий, и в первую очередь – с православ ными христианами. Именно этот постулат многократно повторяется в наших заявлениях и обращениях, книгах и статьях, и именно принцип мирного и взаимоуважительного добрососедства лежит в основе деятельности Духовного управления мусульман».

Огромным успехом ДУМ НО стало то, что к моменту начала «информационного конф ликта» с епархией в печати уже находились два новых издания Духовного управления:

сборник научных статей «Диалог цивилиза ций», подготовленный совместно с академи ческими кругами и изучающий различные процессы межрелигиозного взаимодействия в Ливане и России, и хрестоматия «Россия – Азия моя» с произведениями русских писате лей и поэтов на тему Востока. Эта самая хрестоматия и сыграла роль в пользу ДУМ НО в глазах властей: она была посвящена памя ти… покойного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая – личного друга и наставника Умара хазрата Идрисова.

Митрополит Николай – яркая и незауряд ная личность среди современных религиоз ных деятелей нашей страны; чтобы объектив но охарактеризовать его, достаточно вспом нить тот факт, что он единственный из церковных иерархов на Синоде Русской православной церкви проголосовал против канонизации последнего российского импе Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области ратора Николая II, в открытую считая его «предателем России и ее народа». Митропо лит был лидером епархии в сложный период становления религиозных организаций после падения советского строя; по словам У. Идри сова, «одну из важнейших ролей в становле нии нашего Духовного управления мусульман сыграл… митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, да смилостивится над ним Господь. Это он научил нас мыслить нетривиально, это его пример заставлял нас подходить к проблемам неординарно. Митро полит Николай резко отличался от других религиозных деятелей – не бравадой, не кичливостью, но искренней верой и особым толерантным складом ума». Митрополит скончался за несколько дней до открытия мечети «Тауба» в Нижнем Новгороде в 2001 г.

И вот спустя пять с половиной лет ДУМ НО выпустило замечательную книгу о взаимопро никновении русской и восточной культур, посвященную памяти этого церковного деятеля – подобные шаги в сфере межрелиги озных отношений в истории России до сих пор не были известны в принципе.

Презентация новых изданий ДУМ НО, проведенная в Москве в начале 2006 г., приба вила Духовному управлению популярности в кругах российских дипломатов, парламента риев, общественных и научных деятелей.

Мероприятие не обошли стороной и коммен таторы, отметившие значительную разницу в отношении лидеров мусульман к покойному митрополиту и нынешнему руководителю Нижегородской епархии архиепископу Геор гию. Таким образом, общественность была проинформирована, что у ДУМ НО нет Глава 5. Диалог с иными конфессиями конфликта с православными, но есть «недо понимание» конкретно с нынешним архи епископом (которого на нижегородских интернет форумах прямо обвиняют в финан совых злоупотреблениях и излишней напори стости во взаимоотношениях с властями).

На протяжении 2006 г. имели место «пози ционные столкновения» между ДУМ НО и епархией на сайтах двух религиозных струк тур, однако резких заявлений не возникало вплоть до известного летнего скандала. К тому времени на посту полпреда президента в ПФО обживался новый чиновник – бывший прокурор Башкирии 37 летний А.В. Конова лов, который открыто позиционировал себя в качестве православного верующего. Жур налисты обратили внимание на то, что новый полпред не женат, и задались вопросом: не является ли он тайным монахом Не в пользу полпреда говорило и то обстоятельство, что он явно чурался информационной открытос ти и почти не общался со СМИ. Одно из первых интервью на новом посту полпред президента дал… сайту Нижегородской епар хии. В нем он заявил: «Нужно защищать свои традиционные конфессии [в контексте интер вью речь идет о Русской православной церк ви]. Нужна поддержка [со стороны государ ства]… [Сегодня] без владыки [церковного иерарха] на официальном мероприятии вроде бы уже и как то неправильно. Освящение новопостроенного объекта – корабля или памятника – стало традицией… Когда вокруг восстановленного храма будет вырастать именно социальная инфраструктура… тогда постепенно роль Церкви будет видна именно в повседневной жизни, в обустройстве социаль Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области ного бытия. Здесь, конечно, очень многое зависит и от государства, которое может пре доставить организационное содействие, а по возможности выделить и бюджетные средства, хотя эта возможность пока ограничена…» ДУМ НО подвергло интервью полпреда саркастической критике: «…нам очень хоте лось бы получить в полпредстве карту канони ческих территорий традиционных конфессий, о которой говорит представитель президента.

Нам бы хотелось посмотреть, совпадают ли границы канонических территорий ДУМ НО с границами канонической территории “госу дарственной конфессии” и т.д., поскольку имеющиеся у нас карты не предусматривают соответствующих условных обозначений.

Уважаемый Александр Владимирович, воз можно, вообще забыл нанести нас на свою карту, поскольку, судя по его интервью епар хии, он “объехал практически весь округ”, “встречаясь с муфтиями, с мусульманами”, при этом как то недоразглядев на своей – верим – очень подробной карте представляю щее интересы коренного населения Нижего родской области Духовное управление мусуль ман. В противном случае, глядишь, мы смогли бы разъяснить г ну полномочному представи телю Президента РФ “имеющиеся проблемы морально нравственных отношений в меж конфессиональных вопросах”, о которых он, честно признаваясь в этом, ничего не знает».

Так был задан вектор на углубление проти воречий. Их пик пришелся на июнь 2006 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.