WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
Межрегиональные исследования в общественных науках Министерство образования и науки Российской Федерации «ИНОЦЕНТР (Информация. Наука.

Образование)» Институт имени Кеннана Центра Вудро Вильсона (США) Корпорация Карнеги в Нью Йорке (США) Фонд Джона Д.

и Кэтрин Т. МакАртуров (США) Данное издание осуществлено в рамках программы “Межрегиональные исследования в общественных науках”, реализуемой совместно Министерством образования РФ, АНО “ИНОЦЕНТР (Информация. Наука. Образование)” и Институтом имени Кеннана Центра Вудро Вильсона, при поддержке Корпорации Карнеги в Нью Йорке (США), Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров (США) и Института “Открытое общество” (Фонд Сороса).

Точка зрения, отраженная в данном издании, может не совпадать с точкой зрения доноров и организаторов Программы.

Научный Совет Губин Сергей Александрович – доктор физико математиче ских наук Данилова Елена Николаевна – кандидат социологических наук Дегтярев Андрей Алексеевич – кандидат философских наук, профессор Зверева Галина Ивановна – доктор исторических наук, профессор Каменский Александр Борисович – доктор исторических наук, профессор Кортунов Андрей Вадимович – кандидат исторических наук Юревич Андрей Владиславович – доктор психологических наук, член корреспондент РАН Д.З. Хайретдинов Ислам в Нижегородской области Москва Логос 2007 УДК 29 ББК 86.38 Х12 Печатается по решению Научного совета программы «Межрегиональные исследования в общественных науках» Хайретдинов Д.З.

Х12 Ислам в Нижегородской области. – М.: Ло гос, 2007. – 128 с. – (Ислам в России / Под ред. проф.

А.В. Малашенко.) ISBN 978 5 98704 249 6 Рассказывается о становлении и современном со стоянии мусульманской общины Нижегородской облас ти, основу которой составляют сергачские, или нижего родские, татары мишари. Подробно освещается деятель ность Духовного управления мусульман Нижегородской области: история образования и развития, возрождение ханафитской школы, диалог и полемика с иными кон фессиями (в том числе – с Нижегородской епархией Русской православной церкви). Затронута тема зарубеж ных связей нижегородских мусульман.

Для ученых и специалистов в области религиове дения, истории, культурологии, политологии, других социально гуманитарных наук. Представляет интерес для широкого круга читателей.

ББК 86.Книга распространяется бесплатно ISBN 978 5 98704 249 6 © Хайретдинов Д.З., © АНО «ИНО Центр» (Информация. Наука.

Образование), ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие (А.В. Малашенко)........................... Глава Краткий исторический очерк........ Начальный этногенез нижегородских мишарей...................... Нижегородчина в окружении мусульманских земель........................Нижгары в составе Российского государства...................Глава Нынешнее состояние дел в мусульманской общине Нижегородской области.............. Татарские села на юге Нижегородчины.................................Мусульмане в городах Нижегородской области....................Национальные организации мусульман Нижегородской области..............................................Глава Деятельность Духовного управления мусульман Нижегородской области.............. История образования и развития ДУМ НО..........................Интерес к истории, проявленный в ДУМ НО, и его следствия...............«Информационный джихад»..............Возрождение ханафитской школы................................................Глава Проблемы, связанные с радикальным исламом на Нижегородчине........................ Глава Диалог с иными конфессиями....... Полемика ДУМ НО с властями относительно роли и места православия в российском обществе......................Полемика ДУМ НО с Нижегородской епархией Русской православной церкви......... Глава Зарубежные связи нижегородских мусульман...........Литература..................................Об авторе....................................Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области ПРЕДИСЛОВИЕ Нижний Новгород – «типичный представи тель» русского мусульманского Поволжья.

Именно в этом регионе сформировалось одно из направлений самобытной исламской тради ции России.

Ислам здесь пережил несколько истори ческих эпох, и сегодня местное мусульман ство активно участвует в религиозном возрож дении: строятся мечети, создается система исламского образования. В городе и области проводятся научные семинары, готовятся научные публикации.

Богословы Нижнего Новгорода заботятся о восстановлении ханафитской традиции местного ислама, которой не изменяют даже жители области, ставшие выпускниками университетов Саудовской Аравии (такое нередко случается в иных городах и весях).

В предисловии к уже вышедшей в нашей серии книге о Татарстане я писал о сформиро вавшейся там мощной исламоведческой шко ле. Тем более следует отметить уровень науч ных исследований ислама в Нижнем Новгоро де. У истоков светского исламоведения в регионе стоял безвременно ушедший от нас в 2004 г. Сергей Сенюткин. В то же время мест ная исламоведческая школа получила мощ ную поддержку со стороны Духовного управ ления мусульман. Координация усилий, взаимное, не исключающее дискуссию согла Предисловие сие светских ученых и первого поколения российских улемов сделало Нижний Новго род одним из заметных исламоведческих центров.

Ярким представителем нижегородской школы является и автор данной работы Дамир Хайретдинов. Его книга полемична. Не совсем привычной представляется позиция исследо вателя относительно места мишарей в россий ском татарстве. Высказывается критика в адрес местной и центральной администрации.

Нелицеприятно говорится и о межрелигиоз ных отношениях. Не скрою, передо мною как редактором возник вопрос, соответствует ли такой подход задачам нашей серии, главной целью которой является ознакомление чита теля с положением ислама и мусульман в российских регионах, с историей ислама.

Однако колебания длились недолго.

Уверен, что автор из региона, анализирую щий ситуацию на месте, имеет право на собственное суждение, право донести его до читателя. Тем более что позиция Дамира Хайретдинова выглядит весьма убедительной, а его книга получилась яркой и интересной.

А.В. Малашенко, доктор исторических наук, редактор серии «Ислам в России» Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области ГЛАВА КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК Начальный этногенез нижегородских мишарей Основу мусульманской общины Нижего родской области составляют сергачские, или нижегородские, татары мишари – самое северное подразделение мишарского (запад ного) субэтноса татарской нации. Мишари на сегодня составляют порядка 1/3 от всех татар Поволжско Уральского региона, проживая в большинстве своем к западу от Волги. Сергач ские татары сильно отличаются и ментально стью, и историей происхождения и существо вания, и диалектом не только от большей части татарской нации в лице казанских татар, но и от других подразделений мишар ского субэтноса.

Нижегородские татары мишари удиви тельным образом смогли сохранить свой язык, свою религию, культуру в условиях подавляющего иноэтнического окружения.

Происхождение мишарей как особого субэт носа не выяснено до конца; существующие теории порой противоречат друг другу. Доктор исторических наук С.Б. Сенюткин, последние десятилетия своей жизни активно занимав шийся этногенезом мишарей, незадолго до Глава 1. Краткий исторический очерк смерти пришел к выводу, что мишари нижга ры представляют собой уникальный сплав нескольких цивилизационных пластов, куль турных и антропологических типов. Различие заметно даже между селами нижегородских татар – каждое из них имеет свою собствен ную историю, отличное от других происхож дение. Корни одних поселений частично восходят к Астраханскому ханству, жители других считают себя потомками выходцев из Касимовского ханства… История нижегород ских мишарей соединила в себе наследие многих государств Поволжья – от Хазарского каганата до Московского царства, от Волжс кой Булгарии до суверенного Нижегородско го княжества. Некогда мишари имели и свою собственную государственность – автоном ный Мещерский юрт в составе Золотой Орды.

Нижегородские татары, – безусловно, небольшая часть татарской нации, от кото рой они никогда себя не отделяли. Однако значимость этой субэтнической группы определяется следующим обстоятельством:

активные миграционные процессы нижгар способствовали тому, что уже до революции их потомки проживали по всей Российской империи, образовав крупные общины в столичных городах – Москве и Санкт Петербурге, а также в Ярославле и Твери, Тобольске и Уфе, Альметьевске и Буинске, составив основу мусульманских общин Эстонии и еще более далекой Финляндии.

На сегодняшний день, по заявлениям лиде ров татарских национальных организаций Москвы (в основном принадлежащих к числу казанских татар), доля нижгар в столице Российской Федерации составляет Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области более половины (по другим данным – почти две трети) общего числа московской татар ской общины.

Как мы уже отметили выше, происхожде ние мишарей – вопрос чрезвычайно дискус сионный. Есть веские основания полагать, что их предки были связаны с правенграми.

Венгерский ученый Ю. Немет прямо считает этнонимы «мишэр» и «мадьяр» фонетиче скими вариантами одного и того же слова (известно, что в X–XIII вв. мадьяры на Дунае обычно именовались мажарами).

Кроме того, в раннее Средневековье были известны и тюркоязычные маджары (остатки «можар» на правом берегу Волги были за фиксированы и во времена Ивана Грозного).

В той или иной степени этого сложного вопроса касались Д. Ласло, А.М. Орлов, Е.А. Халикова, М.З. Закиев и другие ученые.

В пользу этой версии говорит и то обстоя тельство, что мадьярская топонимика в массовом порядке сохранилась на землях нижегородских мишарей, имея полные или частичные аналоги в современной Венгрии:

Пошатово – Пешт; Пицца – Печ, Пача; Кой Суы (странное татарское название не менее странного «Овечий Овраг», в народе произ носится как Кусю) – Кёсю в Венгрии; Си мочки – Самошсег, Самошкер; Ишеево (в народе – Иш авыл) – Эши, Эшкю; Можа ров Майдан прямо напоминает о можарах, и даже село Медяна, традиционно возводимое к арабской и исламской святыне, имеет, в первую очередь, венгерскую аналогию – Медина. Таких примеров мы насчитали более сорока; при этом следует учитывать, что лишь считаное число названий совре Глава 1. Краткий исторический очерк менных татарских сел Нижегородчины имеет тюркское происхождение, да и те в основном из числа «новоязов».

Возможно, что маджары изначально были тюркоязычным народом, хотя Г.Н. Ах маров допускал существование и финноя зычной мещеры. С.Ф. Фаизов полагает, что угры мадьяры играли доминирующую роль в племенных союзах с участием тюрок буртасов, передав им свой этноним. Бурта сы – они же бурджасы – еще один народ из числа предков мишарей; первое упоминание о них относится к рубежу VIII–IX вв. Абу Гали ибн Даста писал о буртасах IX в.:

«Страна Буртас расположена между Хазари ей и Булгарией… До хазар 15 дней пути.

От границы с Булгарией их отделяют три дня пути. Живут они на равнине, где много лугов, низин и рощ. Этот народ может созвать и выставить десятки тысяч воору женных всадников. У них широко распрост ранено изготовление оружия, выращивание злаков и скотоводство… Одежда и захороне ния у них – по мусульманскому обычаю».

Не позднее IX в. буртасы принимают ислам, усиливающий их культурную близость к соседним булгарам [39].

Этническая принадлежность буртасов до конца остается невыясненной. Е.В. Арсюхин на основе данных археологических раскопок считает их угро финнами. Но подавляющее большинство исследователей все же склонны относить их к тюркам, причем близкород ственным по отношению к булгарам. Назва ния, связанные с буртасами, встречаются и в Пензенской области, и в Татарстане, и на юге Нижегородчины (бортсурманы). Не отсюда Хайретдинов Д.З. Ислам в Нижегородской области ли исходит знаменитое «бусурмане» и широ ко распространенное в источниках «бесерме ны» Автор по истории мордовского народа Б.А. Серебряников считает, что в VII–VIII вв. территория мордвы была разрезана при шлым народом тюркского происхождения – мещеряками или буртасами. «Возможно, – пишет он, – что это был один и тот же на род». К этому мнению склоняются многие татарские историки. Приведем высказыва ние С.Ф. Фаизова: «Буртасы сохраняют свое имя до конца XIV в., в том же веке они начи нают фигурировать в источниках как мещера (мишеры), что стало следствием длительного родства буртасов со своими соседями мадья рами (мажары, мачары, мещера) и вероят ным переходом доминирующей роли в этом союзе к мадьярам».

Относительно роли буртасов интересна следующая информация: в русских источни ках XVI–XVII вв. термин «буртас» все еще активно применяется к топонимам и частич но к населению Алатырского и Кадомского уездов. Алатырские татары того времени – те же сергачские мишари современности; а что касается старинного Кадомского уезда, то здесь до сего дня сохранилось некогда круп ное село цокающих мишарей – Азеево (Ря занская область), переселенцы из которого считаются основателями крупнейшего татар ского села современной Нижегородчины – Рыбушкина.

Антропологически мишари по большей части относятся к понтийскому типу европе оидной расы (к нему относятся более 60% мишарей и только 40–45% татар Заказанья и Чистопольского р на Татарстана), в то время Глава 1. Краткий исторический очерк как уральский (волго камский) тип, наибо лее свойственный финно угорским народам Волго Камья, составляет среди мишарей 8–10%, т.е. меньше всех других групп татар ской нации (больше всего у кряшен – 35–40%). Монголоидный тип в чистом виде не встречается, а светлый европеоидный (пришедший от упоминаемых в арабских источниках сакалиба, или же от кипчаков) – порядка 20% (для сравнения: у кряшен – 52%). Понтийский тип хорошо выражен у домонгольских булгар, современных карача евцев, болгар Восточной Болгарии и части венгров [48]. В связи с этим версия о родстве мишарей с мадьярами получает дополни тельное подтверждение.

Однако эти сведения никак не состыковы ваются с данными лингвистов. Г.Н. Ахмаров находит в языке мишарей много тюркских архаизмов (включая цоканье), связывая их со словами восточно тюркских наречий, а также монгольским языком; находит много общих слов с алтайским языком. Цоканье сближает мишарей с далекими тюменскими, барабинскими, тобольскими татарами, чулымцами.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.