WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

16 деабря в Российсом общественно-политичесом центре (РОПЦ) с участием духовноо руоводства Мосвы и Чечни, депутатов Госдумы, членов чеченсой диаспоры в Мосве прошел рулый стол на тему: «Пути уреулирования ситуации в Чеченсой Республие», оторый вел депутат В.Н. Лысено. Эта дисуссия выявила, что отношение харатеру «чеченсой операции» и леитимности Дудаева а президента Ичерии среди самих чеченцев, представлявших официальный Грозный и мосовсую диаспору, настольо противоречиво, что очень трудно оворить о единой общенациональной позиции чеченсоо народа.

События в Чечне подняли проблему ислама и мусульмансих народов, проживающих в России, на ачественно иной, чем раньше, общественный уровень и придали им общеосударственное звучание. 3 марта 1995. впервые за историю советсой и постсоветсой России лава осударства поздравил мусульман с оончанием поста и наступлением праздниа разовения – Ид аль-Фитр, а таже выразил надежду, что мусульмансое духовенство будет способствовать уреплению межнациональных отношений.

Ислам Минбаре. 1995. № 2 (4). С. 1.

Глава 7. Релииозная и общественная деятельность… Своео рода продолжением новоо подхода исламу со стороны российсоо руоводства стала поезда муфтия Равиля Гайнутдина в составе официальной делеации во лаве с министром иностранных дел России А.В. Козыревым на Ближний Восто. Она состоялась в онце марта – начале апреля и охватила Еипет, Сирию, Ливан и Израиль. В ходе визита муфтий Равиль Гайнутдин имел возможность встретиться с ретором Высшео боословсоо университета «Аль-Азхар» дотором Абд аль-Фаттахом Шейхом, верховным муфтием Сирии Ахмедом Кафтару, руоводством Министерства вауфов Сирии, членами президиума исламсой оранизации «Дар ульфетва» и Министерства вауфов Ливана, муфтием Иерусалима и Палестины шейхом Арама Саид Сабри.

Чеченсий фон сопровождал и праздничные мероприятия, посвященные 90-летию Мосовсой соборной мечети, оторые проходили в онце мая 1995. в столице и собрали весь цвет арабо-мусульмансоо мира. К этой памятной дате блаодаря помощи мосовсоо правительства удалось привести в порядо саму мечеть, а таже построить здание учебноадминистративноо орпуса, уда переехали все службы муфтията. В приуроченной юбилею онференции «Ислам и этноонфессиональное взаимопонимание в меняющемся мире», оторая проходила под патронажем мэра Ю.М. Лужова, приняли участие таие известные мусульмансие боословы и релииозные деятели, а впервые посетивший Россию шейх Юсуф аль-Карадави, министр вауфов, председатель Высшео исламсоо Совета Еипта Мухаммад Махджуб, председатель правления Международноо блаотворительноо фонда «Комитет мусульман Азии» дотор Адель Абдалла аль-Фаллях, а таже лавы поАсадуллин Ф.А. Ислам в Мосве сольств арабо-мусульмансих стран, аредитованные в Мосве.

В доладе муфтия прозвучали слова и о той оромной общенациональной беде, оторая, а сазал Равиль Гайнутдин, «напоминает о себе аждую минуту». Подводя итои всех миротворчесих инициатив мусульмансоо духовенства, Руссой православной церви, общественных оранизаций за прошедшие полода, муфтий отметил, что «вернуть Чечню мирной жизни поа не удается. Однао наше вероучение учит нас не пасовать перед трудностями.

Учит нас быть стойими и, уповая на милость Всевышнео, вселять веру и надежду на то, что неду взаимноо озлобления будет в онце онцов преодолен… Выход из сложившейся в Чечне ситуации, оторая розит подорвать устои нашео осударства, – отметил Равиль Гайнутдин, – возможен тольо на пути союза и онсолидации всео общества с властью. Мы все должны понять: если ровопролитие в Чечне не будет в ближайшее время остановлено, зло и последствия чеченсой войны унаследуют наши дети и внуи… Сеодня борьба в нашем обществе может быть тольо в одном смысле – борьба за преращение ровопролития в Чечне»1.

Во второй половине 1995. в сфере уреулирования отношений осударства с релииозными оранизациями произошли новые важные сдвии. В июне была создана Комиссия по релииозным вопросам при Правительстве России, а в авусте Б. Ельцин утвердил положение о Совете по взаимодействию с релииозными объединениями при Президенте России. В состав правительственной омиссии по релииозным вопросам и президентсоо совета по взаимодействию с релииозными объединениями с первых дней Архив Мосовсоо муфтията.

Глава 7. Релииозная и общественная деятельность… работы вошли представители Мосовсоо муфтията, оторые и сеодня, защищая интересы всео мусульмансоо сообщества страны, занимаются решением теущих вопросов реулирования осударственно-релииозных отношений, асающихся, например, призыва на действительную военную службу молодых имамов, оранизации хаджа, фаультативноо преподавания релииозных дисциплин в средней шоле, налоообложения и др.

К онцу 1995. во всей России было зареистрировано 60 международных общественных мусульмансих оранизаций, из них ооло 20 на заонных основаниях действовали в Мосве, влючая третью столичную мечеть – ирансую, построенную в омплесе административных зданий посольства Исламсой Республии Иран по ул. Новаторов. В ноябре в Мосовсом университете под патронажем члена оролевсой семьи из Саудовсой Аравии эмира Наифа бен Абдель Азиза Ааль Сауда состоялось официальное отрытие отделения исламоведения в Центре арабистии и исламоведения Института стран Азии и Африи (ИСАА). Отрытие отделения стало значительной вехой в возрождении традиций российсоо исламоведения, истои отороо в столице были связаны с деятельностью созданноо в 1815. знаменитоо Лазаревсоо института восточных языов. Для отечественноо исламоведения, занимавшео в начале ХХ в. передовые позиции в мировой науе, отрытие этоо отделения стало значительным импульсом развития научноо поиса известными учеными-исламоведами ИСАА, а таже привлечения новых научных адров в этой области знания. За все время существования отделения, де преподаются орановедение, толование Корана, хадисоведение, релииозная доматиа и юриспруденция, Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве арабсий язы, мусульмансая философия (всео 16 научных дисциплин), обучение в нем прошли тысячи мосовсих мусульман и людей, интересующихся исламом.

Одновременно в столице начал свою деятельность Комитет мусульман Азии (Кувейт), оторый с целью ативизации научных изысаний в области исламоведения и наведения научных и ультурных мостов с народами Российсой Федерации учредил ежеодную премию имама аль-Бухари. Ее лауреатом, например, по итоам онурса 1998. стала ниа «Ислам на территории бывшей Российсой империи» под редацией известноо востооведа С.М. Прозорова. В то же время в Мосве оранами юстиции был зареистрирован и ряд независимых объединений мусульман, деятельность оторых ниа не была связана с юрисдицией Мосовсоо муфтията и осуществлялась самостоятельно, – например, Международная исламсая оранизация «Альхаляфа аль-исламия», Мусульмансий молодежный союз, Отделение Лии исламсоо мира, Исламсий омитет, Исламсое общество солидарности с палестинсим народом и др.

Значительное место в деятельности ДУМЕР в этот период ео руоводством уделялось межонфессиональному сотрудничеству. В онце отября – начале ноября в муфтияте побывали лавный раввин Мосовсой хоральной синаои Адольф Шаевич и апостольсий администратор для атолиов латинсоо обряда европейсой части России архиеписоп Тадеуш Кандрусевич. Мноовеовое общение российсих мусульман и иудеев, подчеривалось во время первой встречи, не омрачено фатами, оторые можно было бы расценить а проявление релииозной нетерпимости или вражды.

«Добрые отношения между представителями двух релииозных общин России, – заметил Глава 7. Релииозная и общественная деятельность… муфтий Равиль Гайнутдин, – моут служить примером для друих стран, де их единоверцы таже живут бо о бо уже мноие столетия»1.

Встрече с лавой атоличесой общины России во мноом сопутствовали а радушный прием, оторый был оазан муфтию Равилю Гайнутдину Папой Римсим Павлом Иоанном II во время ео визита в Рим в 1994., та и заметное усиление прямых онтатов между представителями ислама и атолицизма на международной арене в целом.

На деабрьсом пленуме ДУМЕР, оторый прошел 13 деабря в здании Мосовсоо муфтията, изложенная на онференции позиция муфтия Равиля Гайнутдина получила одобрение и реомендации президиума познаомить все мусульмансие приходы, находящиеся под юрисдицией Мосовсоо муфтията, с лавными положениями долада Равиля Гайнутдина. На пленуме было принято таже два важных постановления. Первое – приступить подотове 1400-летия начала распространения ислама на территории России (по мусульмансому алендарю) с разработой и внесением в высшие ораны осударственной власти соответствующих предложений. Второе – начать подотову 2000-летию рождения одноо из почитаемых в исламе пророов – пророа Исы (Иисуса Христа).

1996 од прошел для российсих мусульман под знаом объединительных процессов, в том числе вору Мосовсоо муфтията, идея духовной онсолидации вору отороо находила поддержу не тольо среди мусульмансоо духовенства России, но и среди мноих политиов и общественных деятелей Татарстана, Башортостана и республи Северноо Каваза. Этому в определенной сте Ислам Минбаре. 1995. № 11. С. 1.

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве пени способствовали президентсие выборы, заставившие социально ативную часть мусульман страны сплотиться вору общероссийсоо общественно-политичесоо движения «Союз мусульман России» (СМР, зареистрирован 16 июня 1995.) и мусульмансоо общественноо движения «Нур» («Свет», зареистрирован 16 июля 1995.). В апреле 1996.

блаодаря соласованной инициативе Мосовсоо муфтията и Духовноо управления мусульман Поволжья, оторая была поддержана Администрацией Президента, Правительством России и профильным омитетом Госдумы, в Саратове на учредительной онференции было создано общественно-политичесое движение «Мусульмане России» во лаве с муфтием Муаддасом Бибарсовым.

В работе съезда приняли участие 72 делеата из 39 реионов России, в том числе лавы и представители всех реиональных и республиансих ДУМ.

На съезде не тольо обсуждались вопросы политичесоо участия мусульман на предстоящих президентсих выборах, но и решались проблемы дальнейшео оранизационноо объединения верующей части мусульмансоо сообщества страны вору одноо оординирующео центра, аим для большинства мусульман фатичеси становилась духовная струтура во лаве с мосовсим муфтием Равилем Гайнутдином. Мосовсий муфтият 1996. блаодаря своему ативному участию в работе Совета по взаимодействию с релииозными оранизациями при Президенте России, Комиссии по вопросам релииозных объединений при Правительстве России, эспертной омиссии по подотове Федеральноо заона «О свободе совести и о релииозных объединениях» (принят в 1997.) стал той духовной инстанцией, оторая, с одной стороны, иниГлава 7. Релииозная и общественная деятельность… циировала, а с друой – аумулировала идеи и предложения, исходившие из реионов и республи с преобладающим мусульмансим населением.

Работа представителей ДУМЕР в этих оранах позволила выработать онсолидированное отношение мусульман происходящим в стране переменам в области осударственно-онфессиональных отношений и последовательно отстаивать интересы мусульмансоо сообщества перед осударством. Идея образования Совета муфтиев России а высшео оординирующео орана мусульмансоо духовенства России с центром в Мосве впервые была высазана и поддержана лавами и представителями большинства ДУМ страны, оторые собрались в столице 19 марта 1996. На этом совещании отмечалось, что с фатичесим разрушением старой иерархичесой струтуры мусульмансоо духовенства с центром в Уфе, де на протяжении полувеа действовало ДУМЕС, появилась потребность в создании в Мосве новоо специальноо релииозноо орана, реулирующео отношения между мусульмансими духовными объединениями России на принципах взаимоуважения, равноправия и признания самостоятельности всех образованных на деморатичесих принципах и получивших юридичесий статус духовных управлений мусульман. 2 июля во время научно-пратичесой онференции «Деморатия и судьбы ислама в России», прошедшей в Мосве, решением лав ДУМ Республии Татарстан, Центрально-Европейсоо реиона России, Сибири, Поволжья, Чувашии, Нижеородсой, Оренбурсой, Ульяновсой областей был единоласно учрежден Совет муфтиев России и в целом одобрен проет ео устава.

Председателем Совета муфтиев России (СМР) отрытым олосованием был избран муфтий Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве Равиль Гайнутдин. На сеодняшний день СМР объединяет мусульмансие оранизации более чем 30 субъетов Российсой Федерации, влючая республии Татарстан, Башортостан, Чувашию, Удмуртию, Марий-Эл, Адыею, Чечню, таже рупные области и рая европейсой и азиатсой частей России. Оценивая этот фат, надо иметь в виду, что Мосва и раньше, а именно после Февральсой революции, становилась местом объединения и оординации мусульман России. Решением I Всероссийсоо мусульмансоо съезда (Мосва, 1–11 мая 1917.) в Мосве действовал Всероссийсий центральный мусульмансий совет – Милли Шуро.

С созданием Совета муфтиев России деятельность Мосовсоо муфтията, а и друих мусульмансих оранизаций, зареистрированных в столице, получила новый размах и соответствующее внимание Правительства Мосвы, для отороо взвешенная онфессиональная политиа в столичном меаполисе становится одним из лавных направлений ео деятельности. В Отрадном, входящем в Северо-Восточный административный ору столицы, по инициативе татарсоо предпринимателя и мецената Ряшида Баязитова началось возведение новой мечети, оторая послужила пролоом строительства духовно-просветительсоо омплеса российсих традиционных релиий. Одновременно в течение ода при заинтересованном отношении мосовсих властей шли строительные работы по возведению Мемориальной мечети на Полонной оре, отрытие оторой решением мэра Ю.М. Лужова было приурочено торжествам по случаю 850-летия Мосвы. Важным шаом в создании атмосферы межнациональноо соласия и межультурноо диалоа в Мосве стало распоряжение Ю.М. Лужова Глава 7. Релииозная и общественная деятельность… от 5 июля 1996. о возрождении проведения в столице ежеодноо народноо праздниа татаро-баширсоо народа Сабантуй, оторый отныне занял прочное место в алендаре отмечаемых в ороде праздниов.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.