WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве ГЛАВА РЕЛИГИОЗНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОСКОВСКОГО МУФТИЯТА Процесс леитимизации релииозной жизни, начатый деморатами первой волны, набирал силу. Б. Ельциным и ео оружением была инициирована прорамма широой поддержи традиционных для народов России релиий, особо пострадавших в советсий период. В 1992.

впервые решением Верховноо Совета Российсой Федерации в проет Заона о бюджете на четвертый вартал были влючены средства на восстановление и реставрацию объетов национальноо наследия. В этот списо попал и ряд российсих мечетей.

Начиная с 1992. из Мосовсой Соборной мечети на всю страну стали вести прямые телетрансляции релииозных праздниов мусульман – Ураза-байрам и Курбан-байрам, что придало лавному мусульмансому храму столицы особый всероссийсий статус. Одновременно силами сотрудниов Исламсоо центра и энтузиастами-учеными на Российсом радио еженедельно на татарсом язые начинает выходить релииозно-просветительсая передача «Рухи мирас» («Духовное наследие»), а на Центральном телевидении на реулярной основе – раз в месяц – «Минарет», рассазывавшая о жизни мусульман Мосвы и Подмосовья, и Глава 7. Релииозная и общественная деятельность… межонфессиональная передача «Ныне». Релииозная проблематиа, оторая поднималась представителями православия, ислама и иудаизма в телепередаче «Ныне», в определенной степени подотовила почву для объединения их усилий в форме межрелииозноо совещательноо орана, аим в 1998. стал Межрелииозный совет России.

Процессы суверенизации, происходившие в национальных республиах России, не моли не оазать влияния на харатер релииозной жизни мусульман. Она, а и в начале веа, в условиях арантированных осударством релииозных свобод вернулась в свое привычное русло и заняла заонное место в общественной жизни страны, притяивая себе все новые слои этничесих мусульман и людей, занятых вопросами бооисательства. Период с 1993 по 1998., боатый на события и внутренние атализмы в Российсом осударстве и ео столице, прошел под знаом новых духовных свершений, в орне преобразивших жизнь мусульмансоо сообщества Мосвы.

Столица, следуя лоие развития любоо современноо европейсоо меаполиса, превращалась в стремительно растущий мноонациональный и полионфессиональный ород, мусульмансая составляющая отороо за эти оды урепилась настольо, что Мосва, с учетом населявших ее исстари оренных и приезжих мусульмансих этносов, стала считаться самым рупным мусульмансим ородом России. Этому, помимо собственно мирационно-деморафичесих процессов, воздействие оторых продолжается и по сей день, а таже столичноо статуса орода со всеми вытеающими отсюда последствиями, в значительной степени способствовала ативность самой мусульмансой общественности и Исламсоо центра Мосвы, в деятельности оАсадуллин Ф.А. Ислам в Мосве тороо участвовали посольства арабо-мусульмансих стран, аредитованные в Мосве, и прежде всео Саудовсой Аравии, Ирана, Еипта, Ливии и Малайзии.

Именно блаодаря соласованным мерам Исламсоо центра и посольств Еипта, Саудовсой Аравии, Турции, Ливии, Катара и Сирии начиная с 1992. Мосовсая соборная мечеть приступила прорамме подотови молодых релииозных адров в учебно-образовательных центрах этих стран, а таже СНГ.

В них прошли релииозную подотову десяти молодых людей, возлавивших позднее местные приходы Мосвы и Подмосовья. Примерно с этоо времени руссий язы наравне с татарсим становится языом пятничных проповедей во всех мечетях столицы, что было вызвано значительным расширением мусульмансих этносов, для оторых руссий язы был единственным средством межнациональноо общения.

Участие признанноо лидера арабсоо мира – Саудовсой Аравии – и друих исламсих осударств в общественной жизни мосовсих мусульман проявилось таже в отрытии в 1992. неправительственноо научно-исследовательсоо учреждения – Института исламсой цивилизации и Университета мусульмансой ультуры, оторый в оротое время стал массовым учебным заведением отрытоо типа. В марте 1993. в Мосве для всех желающих мосвичей отрылась саудовсая шола, де на арабсом язые преподаются общеобразовательные, а таже неоторые специальные релииозные дисциплины. В саудовсой шоле сеодня обучаются более 400 детей, родители оторых являются оренными мосвичами и работниами дипломатичесих представительств и миссий. Неоценимую роль в предоставлении реулярной помощи нуждающимся Глава 7. Релииозная и общественная деятельность… мусульманам стал оазывать первый в России международный исламсий блаотворительный фонд «Ибраим бен Абдульазиз Аль Ибраим», в уставе отороо прямо уазывалась важность «отведения урозы бедности от мусульман». По списам фонда, соласованным с Исламсим центром, начиная с 1993. тысячи одиноих и немощных мусульман столицы стали получать ежемесячные дотации и продовольственную помощь. Деятельность фонда имела разнообразный и мноопрофильный харатер, и вплоть до зарытия в 2001. ео руоводство успело реализовать большинство запланированных учебно-издательсих и релииозно-просветительсих проетов, пользу от оторых моли реально почувствовать миллионы мусульман столицы и мноих реионов России.

В мае 1993. на Большой Татарсой улице вновь отрылась, возможно, самая лавная реливия мосовсих мусульман – Историчесая мечеть в бывшей Татарсой слободе. Община мусульман Замосворечья, получившая ордер на здание мечети еще в начале 1991., стала полноправным хозяином своео храма сразу после апитальноо ремонта, оторый был осуществлен саудовсой стороной – при оординации посольства Саудовсой Аравии в Мосве и финансовой помощи министра Саудовсой Аравии шейха Ибраима Анари.

По мере роста авторитета Исламсоо центра, увеличения руа решаемых им собственно релииозных и социально значимых для мусульман вопросов, участия в уреулировании осударственно-релииозных отношений Равилю-хазрату от реиональных общин и мосовсих мусульман стали поступать предложения об изменении статуса центра и создании на ео базе Духовноо управления мусульман. Это был очень ответственный и о мноому обязывающий руоводство Исламсоо центра ша.

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве Впервые за мноовеовую историю Российсоо осударства в Мосве, имевшую уже свои сложившиеся духовные традиции и сформировавшийся релииозно-ультурный обли, предстояло создать централизованную духовно-административную исламсую струтуру со всеми вытеающими отсюда обязательствами перед осударством и мусульманами. В 1993. в самой Мосве, роме двух мечетей и действовавших вору них общин, уже работали релииозные объединения мусульман «Аль-Каусар», «Джамийату-ль-муслимин», «Муххаммадияр», а таже мусульмансие общественные оранизациии «Исламсий онресс» во лаве с Мухаммедом Салахетдином и «Исламсий омитет» во лаве с Гейдаром Джемалем.

Осенью 1993. во мноом блаодаря налаженным онтатам и онструтивному взаимодействию с правительством Мосвы после встречи с мэром Ю.М. Лужовым было принято принципиальное решение о строительстве Мемориальной мечети на территории омплеса пара Победы.

29 января 1994. в здании Мосовсой Соборной мечети состоялось учредительное собрание лав и представителей мусульмансих общин Мосвы, а таже Мосовсой, Ивановсой, Нижеородсой, Тверсой, Калининрадсой и Ярославсой областей, оторое постановило создать Духовное управление мусульман Центрально-Европейсоо реиона России (ДУМЦЕР) – Мосовсий муфтият.

Ео председателем был выбран Равиль Гайнутдин, а ео заместителем – Умар Идрисов, имам-хатыб Нижеородсой соборной мечети.

20 марта, после оончания месяца Рамадана, в иноонцертном зале «Отябрь» в присутствии представителей Администрации Президента России, членов правительства Российсой Федерации, Государственной думы, лав традиГлава 7. Релииозная и общественная деятельность… ционных релиий, а таже послов арабо-мусульмансих стран прошла презентация Мосовсоо муфтията. Вечер, оторый вел муфтий Равиль Гайнутдин, прошел в необычайно торжественной и праздничной атмосфере. С приветственным словом выступил министр иностранных дел России Андрей Козырев, оторый, от имени правительства поздравив с созданием в столице Мосовсоо муфтията, отметил влад руоводства мусульмансой общины Мосвы и лично муфтия Равиля Гайнутдина в поддержу внешней политии России своим участием в «международных походах в страны мусульмансоо Востоа».

«Это урепляет духовные связи, являющиеся важным фоном в отношениях нашей велиой Родины со мноими нашими соседями, – отметил он, – будь то мусульмансие или светсие осударства, но с сильным присутствием мусульмансоо фатора, а Россия»1. В своем выступлении министр по делам национальностей и реиональной политие Серей Шахрай, отороо муфтий Гайнутдин представил а «онструтора новых национальных отношений в стране», призвал представителей ислама и православия «не позволить столнуть две самые рупные онфессии страны», а это случилось в бывшей Юославии.

С очень прониновенными словами выступил митрополит Волооламсий и Юрьевсий Питирим, оторый отдал должное этому историчесому событию в жизни мусульман не тольо Мосвы, но и всей России. Ео поддержали лавный раввин России Адольф Шаевич, министр по делам релиий Турции Нури Йелмаз, шейх-уль-ислам Талат Таджутдин и заместитель руоводителя аппарата Правительства России Андрей Себенцов.

Газета «Сюз» («Слово»). 1994. № 3. С. 4.

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве Создание Мосовсоо муфтията совпало с принятием 12 деабря 1993. новой Конституции Российсой Федерации. В ней содержались принципиально новые положения деморатичесоо осударства, аим объявлялась Россия, относительно прав своих раждан по признаам расовой, национальной и релииозной принадлежности, арантировалась свобода совести и свобода вероисповедания, а таже запрещалась пропаанда национальноо и релииозноо превосходства. В своем доладе председатель новоо Духовноо управления муфтий Равиль Гайнутдин, исходя из задач, стоящих перед Мосовсим муфтиятом, попытался сформулировать отношение мусульман новой общественнополитичесой реальности, в оторой мноомиллионная мусульмансая община должна была занять достойное, адеватное своей роли во внутриосударственной жизни место. Интересы ислама и друих традиционных релиий, а и интересы мноонациональноо Российсоо осударства, должны были быть едины в выражении лавной общенациональной ценности, аой муфтию представлялось поддержание межрелииозноо мира. «Духовное управление намерено предпринять онретные шаи, направленные на установление постоянноо диалоа между мусульманами и друими верующими, с духовенством друих онфессий, – подчернул Равиль-хазрат. – Естественно, первоочередное внимание мы, с учетом нашео реиона, уделим диалоу с Руссой православной церовью»1.

С оранизационным оформлением Мосовсоо муфтията в релииозной жизни мусульман произошли большие перемены. На ео базе начиная с 1994. стала выходить ежемесячная азета «Ислам Минбаре» («Трибуна ис Газета «Сюз» («Слово»). 1994. № 3. С. 3.

Глава 7. Релииозная и общественная деятельность… лама», ответственный редатор Талип Саидбаев), был создан исламсий олледж (ретор Марат Муртазин) и произведен первый набор туда мусульмансой молодежи из Мосвы, Пензы, Нижнео Новорода и Нижеородсой области. Полученный юридичесий статус позволил на новой правовой основе выстраивать отношения с федеральным и ородсим правительством, а таже с таими осоранами, а Министерство юстиции, Министерство ультуры и Министерство по делам национальностей Российсой Федерации. Блаодаря этому удалось ативизировать релииозную жизнь и добиться признания и поддержи местными оранами власти мусульмансих общин в ряде ородов Подмосовья – Щелово, ОреховоЗуево, Еорьевсе. В самой Мосве были зареистрированы новые общины «Ярдям», «Минарет» и «Рахма», под руоводством архитетора Ильяса Тажиева продолжались архитетурно-проетные работы по строительству Мемориальной мечети, одновременно завершались строительные работы по вводу в эсплуатацию трехэтажноо здания учебно-административноо орпуса, де в настоящее время размещены все службы Мосовсоо муфтията и Совета муфтиев России.

Большую роль в упрочении престижа новоо духовноо управления сырали встречи с духовным лавой буддистов Далай-Ламой, лавой Палестины Ясиром Арафатом, переоворы с делеацией министров иностранных дел стран – членов оранизации «Исламсая онференция» (ОИК) во лаве с ее енеральным серетарем дотором Хамидом аль-Габидом, оторые проходили в мае 1994. Летом делеация Мосовсоо муфтията совместно с высоими остями из Турции, Саудовсой Аравии и Ирана принимала участие в торжествах, приуроченных отрытию новых мечетей Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве в Нижеородсой области – в селах Камино, Кочи, Пожари и Уразова. Ассоциация женщин-мусульмано и Департамент блаотворительности и милосердия муфтията совместно с Фондом «Ибраим бен Абдельазиз Ибраим» начала деятельность по оазанию реулярной материальной помощи неимущим, больным и нуждающимся мусульманам, а таже беженцам из Чечни и с Северноо Каваза.

Большой общественный резонанс имела инициатива муфтията по предотвращению вооруженной эсалации в Чечне. Муфтий Равиль Гайнутдин, используя личные связи с енералом Дудаевым и имея поддержу муфтия Чечни Мухаммад Хусейна Алсабеова, намеревался сделать все от нео зависящее, чтобы не допустить начала войны.

2 деабря 1994. после возвращения с Северноо Каваза на пятничной проповеди прихожане Мосовсой соборной мечети единоласно поддержали обращение Президенту Российсой Федерации Б.Н. Ельцину, подписанное муфтием Равилем Гайнутдином. 5 деабря на пресс-онференции с участием неоторых политиов и представителей российсой интеллиенции, оторая прошла в Фонде духовноо единения (ул. В. Пиа, д. 4), муфтий Равиль Гайнутдин еще раз вернулся одобренному мусульманами Мосвы обращению (см. дальше), сформулировав официальную позицию муфтията по Чечне. Вечером тоо же дня мноие российсие и зарубежные аентства, таие а ИТАР–ТАСС, Рейтер, а таже телеанал НТВ давали свои омментарии в связи с обращением мусульман российсому президенту.

С этоо времени «чеченсое направление» деятельности Мосовсоо муфтията на долие оды стало одним из лавных. Бувально на следующий день после начала военных Глава 7. Релииозная и общественная деятельность… действий в Мосву в сопровождении членов совета старейшин Ичерии приехал муфтий Мухаммад Хусейн Алсабеов, являвшийся в то время одним из доверенных лиц Дудаева.

Вплоть до Новоо ода Мосовсий муфтият напоминал штаб по уреулированию чеченАсадуллин Ф.А. Ислам в Мосве соо ризиса, что послужило основанием муфтию Алсабеову позднее заявить: «Ни один российсий муфтий не делает стольо для решения чеченсой проблемы, сольо шейх Равиль Гайнутдин»1. 14 деабря Мосовсий муфтият посетила делеация участниов чрезвычайноо съезда Конфедерации народов Каваза, проходившео в Нальчие 9–11 деабря, и передала обращение российсим властям с требованием найти мирные пути разрешения чеченсоо онфлита.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.