WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Особенно плодотворным было время ео работы в ДУМЕС в 1984–1987., ода мноие теущие вопросы решались на уровне ответственноо серетаря. Новый имам очень быстро сумел завоевать авторитет у рядовых верующих и членов «двадцати». Ео отличало исреннее желание служить исламу, быть поАсадуллин Ф.А. Ислам в Мосве лезным своим прихожанам и делиться с ними знаниями. Уже через од Равиля-хазрата единоласно выбрали на должность лавноо имамхатыба – настоятеля Мосовсой соборной мечети. Одновременно при мечети были отрыты урсы по изучению арабсоо языа и ритуальной пратии, оторые 1989., ввиду проявленноо ним интереса со стороны мусульман столицы и области, переросли в медресе. К мечети потянулись все, то стремился научиться читать Коран самостоятельно и узнать больше о своей релиии: и 7-летние шольнии, и 77-летние старии и старухи, ому не довелось раньше постичь эту рамоту.

Началась новая веха в истории мосовсих мусульман, оторая совпала с рандиозными переменами, происходившими в жизни оромноо осударства.

Глава 5. Ислам… 40–80-е оды ГЛАВА ИСЛАМСКИЙ БУМ В МОСКВЕ Последнее десятилетие ХХ в. для мусульмансоо сообщества Мосвы, оторое значительно увеличилось за счет вынужденных переселенцев и рабочих-мирантов из Азербайджана, центральноазиатсих осударств и североавазсих республи, а таже стран дальнео зарубежья (Афанистан, Банладеш, Турция), было ознаменовано новым всплесом интереса исламу и ультуре мусульмансих народов, живущих в Мосве, а таже оживлением связей с единоверцами из арабо-мусульмансих стран. В аванарде этих процессов шла татарсая община, самая древняя и одновременно наиболее онсолидированная по сравнению с друими мусульмансими этничесими руппами Мосвы. Блаодаря совместной работе национальных общественных оранизаций мосовсих татар «Туан я» («Родная сторона»), «Туан тел» («Родной язы») и поддерже Мосовсой соборной мечети еще в феврале 1989. в атовом зале Дома Асадуллаева, оторый принадлежал МИДу, состоялся юбилейный вечер, посвященный 75-летию основания Татарсоо общественноо ультурноо центра в Мосве (1914–1989). Это была первая за мноие оды встреча татарсой мосовсой интеллиенции, собравшая широий ру заинтересованных лиц – ученых с мировым именем (аадемиа К.А. Валеева, члена-орАсадуллин Ф.А. Ислам в Мосве респондента Э.Р. Тенишева, профессора З.М. Фатхутдинова) и деятелей национальной ультуры и исусства, а таже служителей ульта. На этом памятном мероприятии прозвучали интересные сообщения об основании и первых одах деятельности Дома Асадуллаева, участии Мусы Джалиля в работе Татарсоо ультурноо центра в 20–30-е оды, выступили ео бывшие воспитаннии, рассазавшие о довоенном периоде деятельности ультурноо центра. Собрание единоласно поддержало идею обратиться мосовсим властям с просьбой о возвращении Дома Асадуллаева татарсой общественности.

Важным этапом объединения народов Даестана послужило создание в феврале 1989.

Мосовсоо центра ультуры «Даестан», президентом отороо был избран известный хирур М. Абдулхабиров. В 1992. в столице было отрыто постоянное представительство Республии Даестан. В федеральных оранах власти появились известные представители даестансоо народа – Г. Абдулатипов, А. Миитаев, Г. Гаджиев.

В середине сентября 1990. во время официальноо визита в Мосву правительственной делеации Саудовсой Аравии во лаве с министром иностранных дел Саудом аль-Фейсалом Мосовсую соборную мечеть посетили члены делеации, оторые интересовались ее деятельностью и были поражены тем, что в Мосве на миллион мусульман есть тольо одна мечеть.

Учитывая сложное эономичесое положение в СССР, мусульманам столицы была оазана уманитарная помощь, оранизованная блаотворительным фондом «Ибраим бен Ибраим», первой международной мусульмансой оранизацией, получившей аредитацию в Мосве. Визит саудовсой делеации Глава 6. Исламсий бм в Мосве после полувеовоо застоя в межосударственных связях способствовал а началу знаомства с единоверцами из Саудовсой Аравии, та и нормализации дипломатичесих отношений, оторые оончательно были восстановлены уже через од.

В ноябре 1990. на базе Мосовсой соборной мечети по инициативе мусульмансих общин Подмосовья, Твери, Ярославля, Костромы, Нижнео Новорода и Нижеородсой области был создан Исламсий центр Мосвы и Мосовсой области, лавной целью отороо была онсолидация деятельности мусульмансих общин Центрально-Европейсоо района. Ео президентом был избран Равиль Гайнутдин, блаодаря настойчивости отороо начался процесс возвращения мусульманам Соборных мечетей Твери и Ярославля, а таже Историчесой мечети Мосвы. В отябре 1991. мусульманам Замосворечья, оторые объединились в исламсое общество «Бейт Аллах» («Дом Аллаха»), была возвращена Историчесая мечеть, а в 1992. мусульмане Твери и Ярославля стали заонными хозяевами своих долое время пустовавших храмов.

Одновременно в Мосве начал действовать руоводимый Абдуль-Вахедом Ниязовым Исламсий ультурный центр, ставший молодежным рылом Исламсоо центра столицы. C реализации рандиозноо проета по созданию в Нижеородсой области релииозно-ультурноо центра начало свою мноолетнюю деятельность релииозное объединение мусульман «Медина» во лаве с рупным предпринимателем и меценатом Фаизом Гильмановым, оторый уже в авусте 1992. на родине своих предов в деревне Мядана передал верующим спроетированную архитетором Ильясом Тажиевым оромную соборную мечеть, медресе и административно-остиничный омплес.

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве С целью объединения «сознательных мусульман» летом 1990. была создана Исламсая партия возрождения, исполнительный оран оторой был размещен в Мосве. Главной ее целью было сделать исламсие предписания достоянием широой российсой общественности, используя для этоо отрывшиеся с деморатизацией российсоо общества новые возможности. Один из ее лидеров, Валиахмет Садур, объясняя выбор Мосвы в ачестве места размещения руоводящих оранов партии, писал: «К сожалению, тода тольо политичесая обстанова в Мосве предоставляла возможность для справедливоо выражения интересов всех мусульман страны»1. На выбор Мосвы моло повлиять и друое, не менее важное обстоятельство: часть руоводства партии в лице самоо Садура, Мухаммада Салахетдина и Гейдара Джемаля сами являлись мосвичами.

С целью изучения ислама в Мосве, Ленинраде и Казани создаются неформальные ружи мусульмансой молодежи, а, например, «Саф ислам» («Чистый ислам»), возлавил оторый мосовсий общественный деятель Мухаммад Салахетдин, а таже оранизованный арабсими студентами «Аль-мараз аль-ислами» («Исламсий центр»), оторый возлавил судансий аспирант-меди Осман Мансур.

Значительные импульсы, стимулировавшие интерес исламу, продолжали исходить от научной общественности, оторая, почувствовав востребованность их знаний и опыта, бурлила новыми идеями. На базе Института востооведения инициативной руппой арабистов было осуществлено издание научно-просветительсой азеты «Узы» («Россия и Арабсий Вос См. Исламсий фатор // Диа-Лоос (альманах). Релиия и общество. М.: «Истина и жизнь», 1997. С. 225.

Глава 6. Исламсий бм в Мосве то», в 1991. вышло два номера), было создано Общество по изучению творчества рупнейшео исламсоо мыслителя современности Мухаммада Ибала (1873–1938). По инициативе редации «Литературной азеты» и с привлечением рупных ученых-востооведов и исламоведов вышел специальный выпус, посвященный Корану, «Велиая ниа – вседа и сеодня»1. Летом 1991. с целью объединения усилий научных и релииозных руов Мосвы между руоводством Исламсоо центра и Институтом востооведения был подписан Протоол о намерениях, предусматривавший оазание взаимных онсультативных услу и взаимной помощи в реализации научнообразовательных прорамм.

С созданием в Мосве Исламсоо центра заметно ативизировались связи и онтаты с мусульмансими общинами друих реионов бывшео СССР. В июле 1991. делеация ДУМЕС и Исламсоо центра Мосвы по прилашению Общества литовсих татар участвовала в торжествах, посвященных 600-летию со дня образования в Литве татарсой общины.

Во второй половине 1991. Исламсий центр оазался вовлечен в разрешение сложной политичесой ситуации, оторая сладывалась вору Чечни. В онце ноября Равиль-хазрат Гайнутдин, видя, что в Мосве неоторые столичные СМИ раздувают слухи о том, что неизвестные чеченцы собираются превратить Мосву в «зону национальноо бедствия», предпринял миротворчесую поезду в Грозный. Это был очень смелый по тем временам ша, оторый неоторые члены мусульмансой общины, опасаясь за ео жизнь, одобрили срепя сердце.

Настояв на своем, Равиль-хазрат отправился в республиу, де обстанова была уже наалена ЛГ-Досье. 1991. № 7.

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве и все оворило о том, что Чечня стоит на порое рупных политичесих событий. 20 ноября в правительственной резиденции на центральной площади Грозноо состоялась памятная встреча с президентом не признаной тода Чеченсой Республии Джохаром Дудаевым. В беседе, оторая продолжалась ооло 40 минут, Джохар Дудаев, одетый в форму бойца спецназа и без енеральсих поон, делился своими планами относительно суверенитета Чечни, подчеривал важность ислама в наведении поряда и споойствия в республие, сетовал на ремлевсих политиов, оторые «тольо оворят и руоводят, но не слушают». Поа шел разовор, в ходе отороо Равилю-хазрату пришлось объяснять неоторые боословсие вопросы, асающиеся, например, джихада и отношения мусульман последователям друих вероучений, обращение было составлено и Джохар Дудаев, просмотрев ео, расписался и передал имаму. На прощание Джохар Дудаев и Равиль-хазрат по-братси обнялись. Запомнились последние слова чеченсоо президента: «Кончится вся эта возня вору Чечни, мы еще увидимся».

По возвращении из Грозноо 22 ноября 1991. в здании Мосовсой соборной мечети для столичной общественности и представителей СМИ была дана пресс-онференция, на оторой было обнародовано обращение лавы Чеченсой Республии ражданам Мосвы.

Результаты миротворчесой миссии Равиля Гайнутдина в Чечню пратичеси ниа не были востребованы российсой властью, оторая, по существу, проинорировала жест доброй воли мосовсих мусульман по умиротворению чеченсой проблемы.

6 деабря, вслед за отрытием в Эр-Рияде советсоо посольства, в Мосве впервые за историю советсо-саудовсих отношений отрылось посольство Саудовсой Аравии, во лаве Глава 6. Исламсий бм в Мосве отороо был влиятельный дипломат и полити, этничесий узбе Абд аль-Азиз М. Ходжа.

Одним из самых первых мероприятий новоо посла было знаомство с президентом Исламсоо центра Мосвы Равилем Гайнутдином и посещение с этой целью Мосовсой соборной мечети. Этому знаомству суждено было сырать большую роль а в налаживании внутриисламсих духовных отношений, та и в развитии и упрочении связей нашео осударства с Саудовсой Аравией.

Одинаовое понимание необходимости способствовать сближению двух народов, оторых тому же объединяла общая релиия, делала эти встречи очень насыщенными с точи зрения обсуждаемых вопросов. В центре этих бесед, оторых за время пребывания Абд альАзиза М. Ходжи в Мосве было более двух десятов, – и в посольсом здании в 3-м Неопалимовсом переуле, и в Мосовсой соборной мечети – обсуждались вопросы, асающиеся оранизации паломничества мусульмансим святыням в Мее и Медине, онретной материальной помощи обедневшим в результате либерализации цен семьям рядовых мусульман, отрытия в Мосве саудовсой шолы, поддержи ученых-исламоведов, проведения совместных торжеств, посвященным праздниам Ураза-байрам и Курбан-байрам. Кода осенью 1991. Исламсий центр начал подотову проведению впервые в истории российсой уммы хадж-умры – малоо паломничества, посольство Саудовсой Аравии сделало все возможное, чтобы российсим паломниам из Мосвы, Уфы, Казани, Кузнеца и друих ородов и реионов страны были созданы блаоприятные условия для решения всех необходимых формальностей.

Для руоводства Исламсоо центра Мосвы проведение надлежащим образом этоо Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве важноо общероссийсоо мероприятия было еще одним эзаменом на состоятельность.

Вору Равиля Гайнутдина, авторитет отороо с 1987. заметно вырос, постепенно онцентрировалась не тольо столичная и областная мусульмансая общественность, но и мноие реиональные мусульмансие оранизации, оторым для выполнения своих проблем стало проще обращаться мосовсим единоверцам, а не ехать в Уфу. Именно в это время в силу целоо ряда объетивных причин Мосва стала приобретать значение официальноо духовноо центра мусульман Российсой Федерации, уда за онсультациями в начале 90-х одов не раз обращались советнии Б. Ельцина Геннадий Бурбулис и Серей Станевич, председатель Комитета Верховноо Совета России по свободе совести Вячеслав Полосин, председатель Верховноо Совета Российсой Федерации Руслан Хасбулатов, председатель Совета министров Е. Гайдар и вице-премьер С.М. Шахрай.

Довольно быстро из числа ативистов Исламсоо центра, релииозных деятелей и общественниов из Казани, Уфы, Самары, Кузнеца и друих ородов СНГ была уомплетована делеация паломниов. Все расходы по оранизации чартерноо рейса Мосва – Джидда – Мосва для 135 паломниов и их пребывания в Саудовсой Аравии взял на себя известный татарсий предприниматель и меценат Анис Мухаметшин. Специально по особому распоряжению Равиля Гайнутдина в ачестве поощрения за помощь в деятельности Мосовсой соборной мечети и в целом за большие научные заслуи в хадж-умру были прилашены униальный специалист в области изучения арабсих руописей Анас Халидов, переводчи Корана на руссий язы Нури Османов, исследователь арабо-мусульмансой Глава 6. Исламсий бм в Мосве философсой мысли Артур Саадеев и знато исламсоо исусства Шариф Шууров.

Паломничество мусульмансим святыням в Мее и Медине для большинства мусульман стало по-настоящему важным событием. Таие известные на всю страну деятели, а философ Нурали Латыпов и депутат Верховноо Совета Мурад Заришиев, получив значительный духовный заряд в Мее и Медине, смоли в 90-е оды мноо сделать для привнесения в общественную жизнь страны новых подходов в осмыслении ислама и традиций мусульмансих народов. Мосовсий мусульманин Хайдар Мусин через несольо лет после возвращения из умры в своей ние доазал правильность предложенной им методии точноо определения иблы – направления на Каабу, оторое соблюдается во время совершения молитвы. Из числа паломниов, работавших или ативно сотрудничавших с Соборной мечетью, а именно Муниры Аеевой, Шамиля Аляутдинова, Рустама Ахтямова, Халиды Бедретдиновой, Ясиры Бедретдиновой, Дамира Гизатуллина, Мирзы Мухаметшина, Рашида Низаметдинова, Рифата Османова, Жяфара Файзрахманова, Рената Фехретдинова, Талаата Хабибуллина и Атауллы Хамидуллина, совершивших вместе малый хадж в начале января 1992., оформился в дальнейшем основной остя Исламсоо центра Мосвы, а затем Духовноо управления мусульман европейсой части России (ДУМЕР).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.