WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

В этих условиях ативность двух мусульмансих приходов, испытывавших разворачивавшуюся борьбу партии и омсомола на «безбожном фронте», заметно спала, но не остановилась. Имам Соборной мечети Абдуллахазрат Шамсутдинов, не выдержав тяот и олода, вынужден был на время оставить свою службу. Что асается второо мусульмансоо прихода, во лаве отороо продолжал трудиться ахун и имам-хатыб Габдельвадут Фаттахитдинов, ео значение блаодаря вниманию муфтия Г. Баруди и частым визитам зарубежных послов заметно выросло. Это был челове, оторый не боялся трудностей и делал все от нео зависящее, чтобы руоводимая им мечеть была не тольо местом боослужений и отправления мусульмансих обрядов, но и центром, де пересеались интересы мноих деятелей мусульмансой общественГлава 4. Советсая власть и сдьба ислама ности и деловых руов Мосвы. Г. Баруди вспоминает о встрече с афансим визирем Валиханом, оторая произошла 21 авуста 1920. в 7 часов вечера в доме ахуна во дворе мечети в Выползовом переуле. За насоро приотовленным домочадцами ахуна пловом и чаем муфтий во время двухчасовой беседы с визирем и сопровождавшими ео лицами обсуждал теущие события в мусульмансом мире и особенно интересовался мнением остя о том, насольо приемлемы, например, «неоторые действия оммунистов» в отношении мусульман. «Если аие-то их правила будут неприемлемы, – читаем в дневние ответ визиря, – то мусульманин может опираться на свою веру, действовать на основании своео вероучения». Друая атуальная проблема разовора асалась тоо, аим путем должно идти развитие ислама. «Самый лучший путь ислама, – пишет Г. Баруди, видимо, разделяя позицию афансоо остя, – это использование достижений европейсой цивилизации и науи с сохранением духовных ценностей собственной релиии» [7, c. 101].

В вартальной мечети в эти оды началась деятельность друоо известноо имамахатыба Абдуллы-хазрата Сулейманова (Сулеймани), оторый попеременно с Г. Фаттахитдиновым читал пятничные проповеди.

Во второй половине 20-х одов на фоне все более заметноо урепления власти Сталина и разворачивавшейся ампании за усиление осударственной безопасности и раждансой бдительности, получившей аномальный размах в 30-е оды, отношение релиии еще более ухудшается. Ислам начинает рассматриваться осударством а суубо внешний фасад режима, а чисто деоративный элемент ео внешнеполитичесой деятельности, призванный поддерживать престиж СССР в общении с араАсадуллин Ф.А. Ислам в Мосве бо-мусульмансим миром, в отором идеи социальноо равенства и лассовой борьбы находят блаодатную почву и получают развитие в виде создаваемых при ативном участии СССР антиолониальных движений.

Весной 1928., ода Мосву с официальным визитом посетил афансий лидер Аманулло-хан, одна из лючевых фиур в восточной политие России в этом реионе, для встречи высооо остя на мосовсом возале был срочно вызван новый муфтий Риза Фахретдин, оторый на следующий день имел с ним долую беседу.

В самом начале 30-х одов, после тоо а в Мосве был взорван храм Христа Спасителя, построенный в память об избавлении России от нашествия Наполеона, борьба с носителями релииозных предрассудов и в целом против релиии достиает своео апоея. Ее воплощением стала первая «безбожная пятилета»: в стране в деабре 1930. объявляется о преращении нейтральноо отношения советсой власти релиии и начинается новая, растянувшаяся на десятилетие ампания ливидации «реационноо духовенства». Ее первой жертвой среди руоводства мосовсих мечетей становится имам-хатыб Абдулла Шамсутдинов, отороо в 1930. арестовывают по сфабриованному обвинению за участие в онтрреволюционной и националистичесой деятельности. Проведя в застенах НКВД и подвалах Лубяни несольо лет, он в 1937. был расстрелян в Донсом монастыре, а тело ео затем ремировано. Годом раньше мечеть, де ооло двух десятилетий он нес службу, была зарыта и отдана в распоряжение ородсих властей. Вплоть до начала 90-х одов использовалась а военомат, потом отделение ДОСААФ, типорафия… Мэр столицы Ю.М. Лужов вспоминал, что именно из этоо военомата ео призывали в армию.

Глава 4. Советсая власть и сдьба ислама Предвоенное десятилетие – это сплошная череда репрессий, затронувших духовную элиту мосовсих мусульман – упоминавшеося Абдуллу Шамсутдинова и имамов вартальной мечети по Выползову переулу Абдульвадуда Фаттахитдинова и Абдуллу Сулеймани, судьба и жизнь оторых, таящая еще мноо неизвестноо, таже оазалась траичной.

В 1936. после зарытия первой мосовсой мечети вторая мечеть получила новый ородсой статус – Мосовсая соборная мечеть – и осталась сначала единственной в Мосве, а затем, после тоо а в Ленинраде в 1939. была зарыта Кафедральная мечеть, последним сохранившимся мусульмансим храмом в европейсой части СССР.

В условиях, ода оромная пропаандистсая осударственная машина работала на советизацию и атеизацию общества, вера в сознании людей тем не менее продолжала занимать свое важное, пусть и потаенное место. Журнал «Безбожни» от 10 марта 1934., приводя примеры по фабрично-заводсим и средним учебным заведениям Мосвы, рапортовал о проделанной антирелииозной работе, освенно признавая ее безуспешность: «В шоле аффинажноо завода во время уразы постились 13 ребят. После беседы, проведенной безбожниами, остались поститься сначала трое, а потом один.

В 17-й шоле Замосворецоо района постились 20 шольниов…» [26, c. 36–37].

Перед началом Второй мировой войны, ода деятельность Уфимсоо духовноо управления в результате сталинсих чисто оазалась полностью парализованной, а значительная часть мусульмансой элиты поибла в застенах НКВД и лаерях, единственным напоминанием об исламе для миллионов со- ветсих мусульман и зарубежных остей была Мосовсая соборная мечеть. Она, а и неАсадуллин Ф.А. Ислам в Мосве сольо сохраненных от ру «воинствующих безбожниов» столичных православных храмов, нужна была Сталину из суубо политичесих соображений. В деабре 1936. была принята «сталинсая» Конституция СССР, де содержалось положение о праве раждан свободно исповедовать любую релиию. Для советсой пропаанды располаавшаяся в несольих илометрах от Кремля мечеть была большим озырем для демонстрации торжества подлинной свободы совести в СССР.

Перед войной в Мосовсой соборной мечети началась мноолетняя духовная деятельность Ахметзян-хазрата Мустафина (1902– 1986), прерасная релииозная подотова отороо позволила ему снисать уважение среди оставшихся мусульман орода и администрации мечети, оторую продолжал возлавлять имамхатыб Халиль-хазрат Насретдинов (1890–1964).

Выросший в семье потомственных имамов, Ахметзян-хазрат до революции успел пройти полный урс исламсих нау в азансом медресе «Мухаммадия», затем продолжил образование у известноо боослова Хамидуллы-хазрата Альмушева (1855–1929), имама мечети деревни Петрясы в Нижеородсой области. Каое-то время в 30-е оды он после женитьбы вместе с женой учился в Казансом педаоичесом институте, но, не заончив учебу из-за бытовых и материальных проблем, в 1940. перебрался в Мосву1. Тода же приступил работе земля и в дальнейшем близий соратни Ахметзянхазрата Мустафина Риза-хазрат Басыров (1907– 1994), ставший блаодаря своим знаниям (он таже был из семьи деревенсоо муллы) и, лавное, человечесой отрытости и отовности вседа прийти на помощь авторитетным человеом в жизни мечети в Выползовом переуле.

Ислам Минбаре. 1999. № 9. С. 5.

Глава 4. Советсая власть и сдьба ислама ГЛАВА ИСЛАМ В КОНТЕКСТЕ СОВЕТСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ:

40–80-Е ГОДЫ Отечественная война заставила сталинсий режим, ровно заинтересованный в сорейшей онсолидации всех сил общества, пересмотреть отношение релиии. Ка и в оды Первой мировой войны, российсие мусульмане – татары, баширы, узбеи, народы Северноо Каваза – влились в ряды защитниов Родины, забыв все свои обиды – и национальные, и связанные с унижением их веры. Мобилизующее их чувство патриотизма, оторое у мноих было в рови, оазалось сильнее всех лишений и потерь, нанесенных советсой властью в оды сталинсих репрессий и чисто. Значительную часть 28 ероев-панфиловцев, прерадивших осенью 1941. путь фашистсим танам на Мосву, составляли этничесие мусульмане – азахи и иризы. После снятия осады медалями «За оборону Мосвы» за проявленное мужество и патриотизм были нараждены десяти мосовсих мусульман. Звания Героя Советсоо Союза за боевые подвии под Мосвой были удостоены 10 воинов – сыновей мусульмансих народов СССР.

Мосовсая соборная мечеть в военные оды всеобщей мобилизации стала центром духовноо притяжения для мноих десятов тыАсадуллин Ф.А. Ислам в Мосве сяч мусульман, живших в столице и за ее пределами: занятых на промышленных объетах рабочих, ополченцев, фронтовиов, раненых бойцов и работниов тыла. Патриотичесая деятельность возрожденноо Центральноо духовноо управления мусульман (ЦДУМ) и ео новоо муфтия Габдеррахмана Расули (ум. 1950) приобрела первостепенную важность. В Обращении представителей мусульмансоо духовенства верующим по поводу немецо-фашистсой арессии, принятом на съезде в мае 1942. в Уфе 12 представителями мусульмансоо духовенства СССР и подписанном в том числе имамом-мухтасибом. Мосвы Халильрахманом Насретдиновым, содержались призывы отстоять независимость СССР.

Мусульмане Мосвы приняли участие в сборе денежных средств для помощи фронту, что было отмечено блаодарностью И.В. Сталина. В телерамме, адресованной руоводству мечети, оворилось: «Прошу передать верующим мусульманам Мосвы, собравшим пятьдесят тысяч рублей деньами и двадцать тысяч шестьдесят рублей облиациями осзаймов на постройу тановой олонны, мой привет и блаодарность Красной Армии.

И.В. Сталин» (1944.).

Именно в разар Велиой Отечественной войны по ео инициативе начался постепенный процесс леализации ислама, оторый был насильственно прерван в онце 20-х одов. В 1945. впервые за 20 лет в Мосве на татарсом язые арабсим шрифтом была издана ниа с изложением основ ислама, оторая называлась «Ислам дине» («Ислам»). Ее автором был муфтий Габдрахман Расули. Более десяти лет она была единственным изданием, ставшим настольной ниой мноих мусульмансих семей, по оторой взрослые и дети учились обязанностям правоверноо муГлава 5. Ислам… 40–80-е оды сульманина. Лишь в 1957. в Уфе на татарсом язые увидела свет новая боослужеб- ная ниа Ш. Хиялетдинова «Ислам и боослужение», оторый в 1951. стал преемниом Габдрахмана Расули на посту председателя ЦДУМ.

Изучая архив Совета по делам релииозных ультов за 40–50-е оды, видишь, что имамы Мосовсой соборной мечети и члены ео исполнительноо орана (та называемой двадцати) часто принимали официальные делеации из арабсих стран, участвовали на приемах в посольствах арабо-мусульмансих стран, аредитованных в то время в столице, соласовывали списи выезжающих на хадж и учебу в Еипет в «Аль-Азхар». Большую ативность в этом проявляли Исмаил-хазрат Муштари, занимавший пост первоо имама Мосовсой соборной мечети вплоть до онца 1955., и председатель ее исполнительноо орана Хамза Айсин.

В обстанове расширения сфер влияния, связанноо с острым соперничеством двух политичесих систем, Мосва в 50–60-е оды стремилась продемонстрировать привлеательность собственноо опыта строительства социализма в СССР. Посещение Мосовсой соборной мечети лидерами национальноосвободительных движений и лавами дружественных афро-азиатсих стран стало неим обязательным ритуалом их пребывания в советсой столице. При Ахметзяне-хазрате Мосовсую соборную мечеть посещали первый президент Индонезии Суарно (1956), наследный принц Йеменсоо Королевства эмир Сейф аль-Ислам Мухаммед аль-Бадр (1956), президент Еипта Гамаль Абдель Насер (1958), руоводитель ливийсой революции Муаммар аль-Каддафи (1969), парламентсие делеации афро-азиатсих осударств.

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве В 60–70-е оды, исходя из чисто пропаандистсих задач и целей, осударство продолжало осуществлять известную пратиу привлечения мусульмансих релииозных деятелей участию в международных ациях СССР по упрочению престижа страны. В 1962. в рамах проходившео в Мосве Всемирноо онресса за мир и разоружение муфтии приняли участие во встрече релииозных деятелей, посетивших в эти дни столицу. На второй онференции представителей всех релиий СССР в 1969. широо обсуждались вопросы релииозной ответственности лав традиционных онфессий за сохранение мира и сотрудничество в стране и за рубежом.

В июне 1977. Мосовсая соборная мечеть вновь на время оазалась в центре общественноо внимания. В столице была оранизована всемирная онференция «Релииозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами», на оторую из 107 стран приехали ооло 700 видных представителей всех мировых релиий. Было мноо остей из афро-азиатсих осударств, представлявших на онференции рупные мусульмансие общины и духовно-образовательные центры. Делеацию Духовноо управления мусульман европейсой части СНГ и Сибири (ДУМЕС) возлавлял бывший имам Ленинрадсой мечети, избранный в 1975. муфтием, Габдельбари Исаев.

Особый «политичесий» статус Мосовсой соборной мечети сырал, возможно, решающую роль, ода во второй половине 70-х одов вознила уроза ее существованию. Это было связано с решением Международноо олимпийсоо омитета (МОК) о проведении в 1980. в Мосве ХХII Олимпийсих ир. Кода правительством было принято решение о возведении в непосредственной близости от Соборной меГлава 5. Ислам… 40–80-е оды чети олимпийсоо спортомплеса, в радостроительном совете орода стали раздаваться олоса о том, что соседство двух разных по стилю и времени возведения сооружений создаст невыодный образ «образцовоо оммунистичесоо орода». Тода перед общиной, оторая наблюдала, а на близлежащих улицах сносятся все двухэтажные дома, впервые ребром встал вопрос о возможном сносе мечети. Уполномоченные совета ативно изучали мнение членов исполнительноо орана мечети – «двадцати» и ее имамов о переносе мечети в друое место, что, естественно, для прихожан со стажем звучало ощунственно: мечеть, пережившая самую страшную полосу в истории страны – 20–30-е оды, мола быть снесена в уоду новой политичесой онъюнтуре. Именно в это время твердую и решительную позицию заняла мусульмансая общественность Мосвы, де не последнюю роль сырали послы арабо-мусульмансих стран, аредитованные в столице, атеоричеси выступившие против планов сноса мечети. В онце онцов, взвесив все возможные последствия, власти приняли решение не троать мечеть, ставшую для верующих настоящей мусульмансой реливией.

В 1987. старейший член общины Ризаутдин-хазрат Басыров представил прихожанам Мосовсой соборной мечети новоо молодоо имама, 28-летнео Равиля Гайнутдина, оторый до тоо сумел уже поработать имамом в Казансой соборной мечети «Нур Ислам» и ответственным серетарем ДУМЕС в Уфе.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.