WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

«Во дворе аменная 2-этажная с подвальным этажом мечеть», – читаем мы в описи владения за 1906. Позднее, перед началом Первой мировой войны, на территории владения было построено еще два двухэтажных дома: в одном размещалось духовное училище – медресе, в друом – вартира приписноо имама и общая омната для младших духовных лиц.

В статье «Несольо ратих сведений о татарах-мусульманах Мосвы» М. Третьяова в журнале «Православный блаовестни» в форме очера подробно описана жизнь мосовсой общины мусульман. Стараясь быть объетивным, Третьяов пытается поазать обли современноо ему мусульманина-мосвича не тольо с точи зрения ео традициГлава 3. Ex Oriente lux онноо оружения и орней: релиии и исламсоо образования. «Кроме своих мусульмансих шол мусульмане. Мосвы поступают и в руссие учебные заведения, – читаем мы в очере. – Мужчины учатся и в военных, и в светсих учебных заведениях, именно: в Мосовсом военном училище, в Алесандровсом военном училище, в Мосовсом императорсом университете – на юридичесом и медицинсом фаультетах, преимущественно же на первом. Женщины получают образование в женсих имназиях и Елизаветинсом институте»1. Отметим, что численность мусульман, например, в Мосовсом университете была весьма незначительна: в 1909. учились всео 14, а в 1912. – 24 человеа [22, c. 306].

«Пробуждение Азии», о отором писал Ленин, не тольо оснулось стран Востоа, но и затронуло все стороны жизни иноверцев самой Российсой империи. Стремясь идти в ноу со временем, российсие мусульмане все ативнее втяивались в социально-политичесие процессы, происходящие в осударстве, и, что важно, исали свои формы участия в них.

В отябре 1904. видный представитель мусульмансой общественности России Г. Ибраимов (1857–1944), разделявший идеи руссо-восточноо солашения И. Гаспринсоо, во время встречи с министром внутренних дел нязем П.Д. Святопол-Мирсим в Мосве обсуждал вопросы реформирования мусульмансоо сообщества страны в онтесте стоящих перед Российсим осударством задач. Эту встречу с царсим министром, оторый ораничился туманными обещаниями принять необходимые меры, а и онсультации Габдерашита Ибраимова по этому во Православный блаовестни. 1901. № 3. С. 138.

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве просу с известным думсим деятелем Стаовичем, можно считать первой попытой самодержавия определить онтуры внутренней политии в отношении мусульмансоо сообщества страны.

В эти оды мосовсие мечети часто становятся местом встреч и собраний представителей мусульмансой интеллиенции самых разных политичесих взлядов и умонастроений: членов мусульмансой фрации Государственной думы, общественных и релииозных деятелей.

В них неодноратно бывали выдающийся просветитель И. Гаспринсий, с проповедями выступали рупнейшие боословы и мыслители с мировым именем Галимджан Баруди и ео преемни (с 1921.) на посту лавы Духовноо управления мусульман Внутренней России, Сибири и Казахстана Ризаутдин Фахретдин.

В Мосве в 1906–1907. выходил журнал для детей «Тарбияи-этфаль», ответственным серетарем отороо был Фатих Амирхан, будущий ласси татарсой литературы. Известным татарсим писателем Гаязом Исхаи перед Первой мировой войной в Мосве издавались татарсие азеты «Иль» («Страна»), «Сюз» («Слово»). Блаодаря возведению в Татарсой слободе, в двух шаах от первой мосовсой мечети, аменноо четырехэтажноо дома, ставшео исламсим ультурно-образовательным центром орода, начинается настоящий расцвет национально-релииозноо образования и просвещения мусульман в Мосве. Дом для нужд мусульмансоо населения столицы, за оторым впоследствии зарепилось название «дома Асадуллаева», был построен в 1913. на средства татарсих предпринимателей Ерзиных, Маштаовых и упца первой ильдии и рупноо нефтепромышленниа Шамси Асадуллаева, оторый тому же был собственниом этоо участа земли.

Глава 3. Ex Oriente lux Начало второо десятилетия ХХ в. стало своеобразным рубежом в жизни мусульмансой общины Мосвы, оторая все больше и больше выходила из состояния релииозной замнутости и становилась ативным субъетом ородсой жизни. Ставшая на нои во мноом блаодаря мноолетнему труду и усилиям ахунов из рода Аеевых, а таже имама Бедретдина Алимова, мусульмансая община орода, состоящая из двух приходов и двух мечетей, не тольо превратилась во вторую по численности релииозную руппу, но и стала довольно заметной и влиятельной общественной силой, с оторой ородсие власти предпочитали поддерживать хорошие отношения и оторой при случае оазывали подобающие знаи внимания. Присущее для ородсих властей в ХIХ в. отрытое пренебрежение требованиям мусульман уступило место сотрудничеству с руоводством мусульман Мосвы во блао интересов орода. Поэтому, ода в 1913.

сончался имам-хатыб Соборной мечети ахун Хайретдин-хазрат Аеев, ородсие власти в лице радоначальниа Мосвы и мосовсоо убернатора сделали все возможное, чтобы проводы старейшео муллы Мосвы прошли с соответствующими почестями. Мноие выходившие в Мосве и Сант-Петербуре азеты («Раннее утро», «Мосовсий листо», «Утро России», «Столичная молва», «Мосовсая азета», «Мусульмансая азета» и др.) отмечали большие заслуи поойноо в деле служения исламу и воспитания у «маометан» верноподданничесих чувств осударю императору. При этом особенно подчеривалось, что отец и сын Аеевы отдали в общей сложности 100 лет этому блаородному делу: Хайретдин-хазрат служил в мечети на Большой Татарсой улице 40 лет, а ео отец Рафи-хазрат был при ней муллой 60 лет.

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве После смерти Хайретдина-хазрата ео место занял 35-летний мулла Абдулла Шамсутдинов, оторый был женат на старшей дочери Хайретдина Аеева Маире-ханум. По уровню релииозноо образования и духовной подотови зять Хайретдина-хазрата отвечал высоим требованиям, оторые наладывала на имама-хатыба служба в Соборной мечети. В 1908., снисав заслуженную репутацию известноо проповедниа и боослова, он получает прилашение занять должность второо имама-хатыба в первой мосовсой мечети, а затем, после смерти тестя, остается ее лавным и единственным предстоятелем. Начало самостоятельной духовной деятельности в Мосве Абдуллы-хазрата совпало с отрытием мусульмансой шолы в доме Асадуллаева, налаживанию работы оторой он посвятил мноо сил и времени. Одновременно в ру постоянных обязанностей Абдуллыхазрата входило и преподавание основ ислама в медресе при мечети, де он нес службу.

C Мосвой связана судьба тверсоо имама Хусаина Сеид-Бурхана, оторый с 1909. и вплоть до революции выполнял обязанности военноо муллы Мосовсоо военноо оруа и преподавал в 1-м мосовсом адетсом орпусе и Суворовсом адетсом орпусе [22, c. 90]. Должность штатноо муллы, учрежденная в российсой армии еще в 1887. по просьбе муфтия Салимарея Тевелева, предполаала объезд всех частей, де служили мусульмане, присутствие на принятии присяи, беседы и проповеди перед военнослужащими, а таже выполнение обрядов принятия в ислам, поминовение усопших и похороны по мусульмансому обычаю.

В эти оды Мосва становится своео рода перевалочным пунтом для мноих представителей татарсой и мусульмансой интеллиенции в целом, оторые в ней останавливались Глава 3. Ex Oriente lux или подолу жили. С Мосвой связана судьба первой российсой мусульмани, получившей диплом Сорбонны, Сары Шауловой, оторая в 1915. заончила физио-математичесий фаультет Мосовсоо университета, енералмайора артиллерии, литовсоо татарина Степана Туан-Барановсоо, младший брат отороо, известный эономист и истори Михаил Туан-Барановсий, прославился своими трудами по проблемам политэономии и ооперативному движению в России, а ео сын Лев Степанович принимал ативное участие в Февральсой революции и стал помощниом лавы Временноо правительства А. Керенсоо.

В дореволюционной Мосве можно обнаружить следы пребывания и проживания, например, таоо известноо татарсоо интеллетуала, а Муса Бииев (1873–1949), судьба отороо в равной степени связана а с СантПетербуром, де он неоторое время был имамом, та и с Мосвой, уда он часто наведывался по делам службы, а в 20-е оды даже жил.

Признанный знато исламсой боословсой традиции, переводчи Корана на татарсий язы, он не раз выступал в 1917–1918. перед прихожанами мосовсих мечетей. Блестящий полемист и сторонни всеединства известных единобожных релиий, он снисал в среде образованных единоверцев репутацию «мусульмансоо Лютера». Ему принадлежат во мноом революционные для ео оружения идеи духовноо содружества всех релиий, сформулированные в знаменитой боословсой теории о всеохватности Божьей милости («рахмат илахия омумияте») [12].

Муса Бииев сырал заметную роль в оранизации и проведении Первоо Всероссийсоо мусульмансоо съезда, оторый проходил в доме Асадуллаева с 1 по 11 мая 1917. Учитывая ео высоий боословсий авторитет и Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве поддержу значительной части делеатов, он был избран серетарем съезда и ему было оазано доверие в первый день работы сразу после чтения Корана выступить с приветственным словом перед 900 участниами и остями съезда. Повышенный интерес съезду обеспечило участие в нем 100 образованных мусульмано, оторых столичная пресса назвала «звездной сотней». В работе съезда, оторую подробно освещали ведущие столичные азеты, участвовала мосовсая делеация мусульман во лаве с председателем созданноо в апреле Мосовсоо мусульмансоо омитета, известноо общественноо деятеля, журналиста и писателя Гаяза Исхаи (1878–1954). Мнооранная деятельность Гаяза Исхаи, заслуживающая отдельноо разовора, интересна прежде всео с точи зрения ео политичесих пристрастий.

Стоявший на платформе партии эсеров, Гаяз Исхаи в первый день работы съезда выступил с отрытой ритиой вступительной речи представителя Временноо правительства адета С.А. Котляревсоо, возлавлявшео Департамент инославных и иноверных исповеданий Министерства внутренних дел. В ео приветственном слове прозвучала пооробившая мноих делеатов съезда мысль о том, что проблемы мусульмансих народов России исчерпываются вопросами тольо собственно релииозноо плана и не должны асаться вопросов, например, внутренней политии или внутреннео осударственноо устройства.

Иными словами, высоий правительственный чиновни, используя трибуну съезда, попытался «сверху» обозначить рами ео работы. Гаяз Исхаи отвер таую установу представителя Временноо правительства, назвав ее «большой ошибой», чем вызвал шумное одобрение зала, сопровождавшееся возласами: «Правильно! Глава 3. Ex Oriente lux Молодец!» [20, c. 67]. В результате на рассмотрение съезда были вынесены все 10 вопросов, оторые делеаты были отовы рассматривать и принимать по ним решения.

Присутствовавший на съезде руссий публицист и журналист А. Тамарин под впечатлением всео увиденноо написал, что «нынешнее российсое мусульманство доросло до понимания тех форм правления, оторые оно считает для себя приемлемыми, и в массе своей мусульманство не менее сознательно, чем, сажем, руссий народ… Татары на Руси – не враи, а друзья, верные друзья, оторые не нанесут удара в спину… России, а помоут ей… проложить путь общему для всех российсих народностей светлому и ордому будущему…» [44, c. 32].

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве ГЛАВА СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ И СУДЬБА ИСЛАМА После установления советсой власти и особенно после решения Реввоенсовета во лаве с Лениным о переносе столицы республии Мосва становится не тольо политио-административным центром страны, но и своео рода центром паломничества мусульман с различных ораин России, а таже Турции, Индии, Ирана, Афанистана, разделявших большевистсие идеи революционноо переустройства мира.

В 1918 и 1919. в Мосве проходят съезды оммунистов Востоа, в 1921. – Всемусульмансий онресс, отрывается узница революционных адров – Коммунистичесий университет трудящихся Востоа (КУТВ), оторый был создан специальным деретом ВЦИК РСФСР и для ратости назывался Восточным университетом. С 1918 по 1931. в столице издавалась популярная среди мосовсих татар азета на татарсом язые «Эшче» («Рабочий»), с 1920.

реулярно силами сотрудниов Восточноо университета начинает выходить идеолоичесий журнал «Кзыл Шар» («Красный Восто») – оран Центральноо бюро оммунистичесих оранизаций народов Востоа при РКП(б). Весной тоо же ода при заинтересованном отношении советсой власти лидерами мусульман бывшей Российсой империи создается просуществовавшая совсем недоло полулеальная политичесая оранизация «Иттихад Глава 4. Советсая власть и сдьба ислама ве тераи» («Единение и проресс»), российсий лон неода влиятельной в Турции партии младотуро, оторая с 1908 по 1918. фатичеси находилась у власти и была ведущей политичесой силой в стране. Приехавший в авусте 1920. по инициативе Сталина в Мосву один из лидеров младотуро Энвер-паша (1881–1922) пытался заинтересовать большевистсое руоводство планами широомасштабноо мусульмансоо движения против Велиобритании, оторая удерживала в своих руах мусульмансие святыни в Мее и Медине.

Для подотови специалистов по Востоу в 1921. в Мосве уазом В.И. Ленина был воссоздан Институт живых восточных языов имени Нариманова, оторый до революции назывался Лазаревсим институтом живых языов, но в оды Граждансой войны распался. В 20-е оды в этом институте проходили подотову национальные адры, работавшие затем в таих международных оранизациях, а Профинтерн и Коминтерн.

В обстанове остроо идейноо размежевания со старым миром лидеры мусульмансоо сообщества России не моли оставаться безучастными происходившим переменам и часто выступали с поддержой советсоо правительства, оторое на международной арене объетивно было на стороне прав олонизированных мусульмансих народов Востоа. Выступая 30 июля 1920. на пятничной проповеди в мечети в Выползовом переуле, муфтий Галимджан Баруди, выбранный на этот пост решением I Всероссийсоо мусульмансоо съезда в мае 1917., отрыто оворил: «В настоящее время весь мусульмансий мир очень обеспооен хозяйничаньем анличан в Стамбуле. Под их властью Еипет и Сирия, Йемен и Хиджаз. Весь исламсий халифат осорблен, весь исламсий мир униАсадуллин Ф.А. Ислам в Мосве жен. Все мусульмане сорбят. Стамбул, исламсий халифат – духовные прибежища, духовные опоры для мусульман, де бы они ни находились, здесь они находят утешение и черпают энерию. Поэтому я, а духовный лава и муфтий российсих мусульман, выражаю протест по поводу тираничесоо осподства там анличан. И вы, надеюсь, присоединитесь в этом о мне…» Проповедь заанчивалась прямыми призывами поддержать советсую власть: «Кто поможет, то явится освобождать Турцию, Стамбул, священную эту землю от власти анличан Кроме советсоо правительства, друоо правительства сейчас не видно. От Советов этоо ждут, и они, оправдывая ожидания, приступили осуществлению намерения вырвать весь Восто из лап анличан. Мусульмане должны оазать Советам помощь в их стремлении.

В этом деле нужно быть вместе с Советами» [7, c. 56].

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.