WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

Рапорт и содержавшиеся в нем предложения Балашова давали надежду, что на ходатайство муфтия последует положительная резолюция мосовсих властей. Однао, про Кстова М. Полумесяц над Мосвой // ЛГ-Досье.

1991. № 7.

Глава 2. Мосва XVI–XVIII вв.

слышав о возможном строительстве иноверноо храма, вмешался митрополит Мосовсий Платон, оторый в резой форме выступил с протестом относительно возведения в Мосве мечети, уазав на возможные «неудовольствия и соблазн» для остальных жителей орода. Непримиримая позиция официальной церви в итое и решила судьбу этоо ходатайства. К тому же А. Белешов этому моменту был уже в отставе. Новый мосовсий убернатор Т. Тутолмин отстоять идею своео предшественниа не смо или не захотел.

Вторая попыта была предпринята тольо через 11 лет, ода Россия (и вместе с ней Мосва) пережила наполеоновсое нашествие, в отражении отороо приняли участие в том числе и мусульмансие народы страны, победоносную войну с Ираном за Каваз и Заавазье (1804–1813), сделав значительные территориальные приобретения – Карабахсое и Ширвансое ханства, новую антитурецую ампанию (1806–1812), оторой руоводил М.И. Кутузов. В Мосве в это время полным ходом шли восстановительные работы после опустошительноо пожара 1812., заново отстраивалась старая часть орода. В авусте 1816. руппа мосовсих упцов-мусульман обратилась с просьбой енерал-убернатору А.П. Тормасову, одному из ероев Отечественной войны 1812., вновь вернуться вопросу о строительстве мечети в Татарсой слободе. Последовало распоряжение енералубернатора о проведении опроса жителей Татарсой слободы на предмет обоснованности их требования: существовала ли здесь мечеть ранее, и если существовала, то ода была уничтожена. Ка и ожидалось, опрос выявил, что в Татарсой слободе, в Пятницой части, во дворе владения переводчиа Иностранной оллеии нязя Сулмамита Мурзы Сименея Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве находилась мечеть, а боослужения в ней с 1782. совершал мулла Абдулла Узбеов. Но из-за начавшеося в онце ХVIII в. в Мосве «мора» – эпидемии чумы – большинство прихожан мечети и сам нязь Сименей умерли, а ео наследни продал дом, во дворе отороо располаалась мечеть, упцу Щуину. Всоре здание мечети, придя в ветхое состояние, было снесено, и после этоо боослужения уже проводились в частных домах упцов Маая Абдулова или Абдуллы Исаова.

Через од мосовсому татарсому обществу было выдано официальное разрешение на поупу или постройу дома для молитвенных собраний: молитвенный дом, по предписанию Тормасова, не должен был иметь «признаа татарсой мечети ниаой, и имел бы вид обыновенноо дома наравне с прочими обывательсими»1. Поа шло строительство «общественноо молитвенноо дома», в ноябре 1818. был утвержден мулла и хатып Сейфулла Мулю Асханов, а в 1819. в новом деревянном здании под № 294 на Большой Татарсой улице начались боослужения.

Прежде чем четвертый по счету мосовсий енерал-убернатор нязь Д.В. Голицын, вовлеченный в решение затянувшеося вопроса, дал оончательное разрешение на возведение аменной мечети, прошло еще несольо лет бюроратичесой переписи и соласований.

В 1823. формальное разрешение наонец было получено, и вслед за этим на участе упца Назарбая Хашалова (Хамалова) был возведен с виду похожий на обыновенный ородсой дом аменный одноэтажный орпус со стилизованным минаретом над входной дверью. Сохранилась любопытная резолюция мосовсоо енерал-убернатора, отражающая отноше Кстова М. Кратая историчесая записа. С. 4.

Глава 2. Мосва XVI–XVIII вв.

ние исламу начальства орода: «…Чтобы риу, аовой обыновенно татарсое общество делывали с возвышенных мест для созыва своим обрядам, отнюдь впредь производимо не было, и чтобы дом, в оем упец Хамалов может по обряду своему отправлять боослужение, отнюдь строим не был в виде мечети и не назывался бы мечетью»1.

России, а вместе с ней Мосве предстояло пережить еще две непохожие эпохи императорсоо правления Ниолая I (1825–1855) и Алесандра II (1855–1881), а мосовсим мусульманам на протяжении несольих десятилетий внимать фетвам оренбурсих муфтиев Габдессаляма Габдрахимова (1825–1840), Габдулвахида Сулейманова (1840–1862) и Салимарея Тевелева (1865–1885), правнуа первоо енерала – мусульманина Кутл – Мухаммада Тевелева, а таже слушать пятничные хутбы Рафиа Аеева (ум. в 1873.), имама и ахуна мусульман столицы, прежде чем дом с небольшим минаретом над входной дверью в Замосворечье приобрел завершенный вид мусульмансоо ультовоо сооружения. Это произошло в 1880.

Кстова М. Кратая историчесая записа. С. 6.

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве ГЛАВА EX ORIENTE LUXПроведенная в Мосве первая однодневная перепись в 1871. выявила, что из зареистрированных в столице 590 469 орожан татарсое население составляло 663 человеа, оторые примерно в равных долях проживали в Мясницой, Пятницой и Сретенсой частях. Соласно исследованию знатоа мосовсой истории В. Садура, в профессиональном отношении они составляли следующие большие руппы: торовцы (упцы), влючая посредниов и членов оммерчесих учреждений, военнослужащие, оторым были присоединены таже осударственные служащие, дворяне, различноо рода прислуа – извозчии, официанты, работнии железной дорои [43, c. 26–39]. Все более заметную роль в ородсой жизни Мосвы стали ирать и друие мусульмансие этносы – азербайджанцы, рымсие татары, выходцы с Северноо Каваза и из стран Востоа.

Главным аналом духовно-ультурной ретрансляции идей, связанных с исламом, служили прежде всео хорошо налаженные внутриэтничесие связи татар и в целом проживающих в Мосве мусульман. Их источниами, а и прежде, были прежде всео Казань и в меньшей степени Бахчисарай и Бау, являвшиеся средоточием исламсой интеллетуаль Свет с востоа (лат.).

Глава 3. Ex Oriente lux ной мысли, профессиональноо духовноо образования и ультуры, Бухара и Хива – центры среднеазиатсой суннитсой ортодосии, а таже Оренбур, де располаалась официальная резиденция муфтия и отуда исходили ео релииозные диретивы – фетвы. Вместе с тем для мусульмансоо сообщества Мосвы была харатерна не тольо этничесая пестрота, но и связанные с этим различные опосредованные (если не сазать – профанированные) формы исламсой онфессиональной ультуры, оторые релиии часто имели освенное отношение. Бытописатель второй половины ХIХ в. В. Гиляровсий в своих известных очерах «Мосва и мосвичи», пратичеси инорируя традиционный исламсий пласт столицы – жизнь Татарсой слободы, оторый, повидимому, ему, а репортеру, азался малоинтересным или малозаметным, обращает внимание на «восточную эзотиу» столицы, а именно на бросавшийся в лаза азиатсий омпонент ородсоо населения. В ео произведении фиурируют ссыли на «восточных людей», оторые селились в подворьях Ильини и Ниольсой, на (а бы сейчас сазали) «лиц авазсой национальности» нязей Шаховых, оторые «в чересах дорооо суна, в золотых поясах, с инжалами, сверающими рупными драоценными амнями», оазываются в иорном доме, де «по-рупному» ирают в баара и в онце онцов оазываются под арестом, на банщиов-татар («персиян»), выписанных после появления в свет пушинсоо «Путешествия в Арзрум» из Тифлиса в Мосву для работы в Сандуновсих банях, на первых мосовсих шашлычных Автандиловых и Сулхановых, оторые в 70–80-е оды держали модные в то время авазсие пореби и столовые на Софийе, Мясницой и в Черассом переуле [18].

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве С Мосвой связана судьба одноо из лавных идеолоов и оранизаторов просветительсоо движения среди мусульмансих народов России Исмаила Гаспринсоо (1851–1914).

Ео отец состоял в Мосве на осударственной службе и, пользуясь своей принадлежностью роду рымсих мурз, приравненных руссому дворянству, стремился дать сыну разностороннее образование, оторое он получал попеременно в Симферопольсой азенной мужсой имназии, Воронежсом военном училище и, наонец, во 2-й мосовсой военной имназии. Оазавшись в уще мосовсой жизни, он таже знаомится с И.С. Туреневым, постепенно завязывает отношения с татарсим сообществом орода.

К слову сазать, в Мосве, а сообщали ежеодные справочнии «Вся Мосва», в это время учились или жили отпрыси мноочисленных офицерсих династий дворян маометансоо вероисповедания из литовсо-польсих татар Ассановичей, Давидовичей, Яубовсих и Туан-Барановсих, а таже состоятельные предприниматели из Бухары, Персии и Турции. Для Гаспринсоо Мосва стала хорошей жизненной шолой, де под влиянием широоо руа мосовсих знаомых были сформированы ео лавные мировоззренчесие взляды, ставшие позднее основой онцепции руссо-мусульмансоо онсенсуса.

Широое знаомство за оды учебы в Мосве с руссой ультурой во всех ее проявлениях и совершенно иным, чем в родном Крыму, жизненным уладом, затем учеба в Сорбонне, журналистсая деятельность в Стамбуле (1874–1875) помоли ему уже тридцати одам стать первым европейси образованным мусульмансим интеллетуалом, выступавшим с идеей равноправноо развития славяно-христиансих и тюро-мусульмансих народов Глава 3. Ex Oriente lux России. В 1881. увидела свет ео знаменитая работа «Руссое мусульманство», в оторой он писал: «Ниде сын Востоа та лео не обживается, а в России. Ни в Марселе, ни в Париже вы не найдете арабсой олонии (из Алжира), в Лондоне не существует индийсоо вартала, в Гаае не отыщете ни одноо ачинца или малайца-маометанина, тода а в Мосве и Петербуре проживают тысячи мусульман, имея свои улицы, мечети и проч. Это большею частью татары, но роме них во всех больших ородах Внутренней России, не оворя уже о пораничных областях, вы найдете торовцевперсиян и пеарей-туро» [17, c. 64–65].

В онце ХIХ в. непрерывный рост мусульмансоо населения Мосвы привел образованию в мещансой части (Мещансие улицы) сначала новоо прихода, а затем и возведению второй мечети, оторая располаалась бувально в двух шаах от известноо православноо храма Святителя Филиппа, построенноо еще в 1777–1788. М.Ф. Казаовым. Центром новой общины стал населенный татарами дом на Цветном бульваре, примыающий Сретене, с оторой, а мы отмечали выше, связаны важные историчесие события. В 1894., в од вступления на престол последнео российсоо императора Ниолая II, имам новой общины Бадретдин Алимов обратился с ходатайством о строительстве новой мечети в районах Тверсоо, Мясницоо и Сретенсоо участов. К этому времени мечеть на Большой Татарсой улице, именовавшаяся Соборной, для мосовсих мусульман оставалась единственным официальным местом молитвенных собраний, оторые проводились ахунами из рода Аеевых.

Старший из мулл Аеевых – хаджи Рафи (Рафе), сын Бебулатов, по имеющимся сведениям, был выходцем из Сибири и более поАсадуллин Ф.А. Ислам в Мосве лувеа занимал пост соборноо имама – мухтасиба и мударриса. В прямые обязанности Рафиа Аеева, роме отправления релииозных обязанностей в мечети и преподавания исламсих дисциплин в медресе, входила таже работа с мусульманами-военнослужащими, проходившими службу в Мосве и Мосовсой убернии. Кроме тоо, он состоял учителем веры при Алесандровсом военном училище и 2-й мосовсой военной имназии. После ео смерти в 1873. место имама и одновременно лавы мосовсой мусульмансой общины перешло ео сыну Хайретдину, выпусниу Апанаевсоо медресе в Казани, оторое в дореволюционной России считалось одним из образцовых исламсих учебных заведений.

В медресе преподавались не тольо узорелииозные дисциплины, но и светсие науи: математиа, руссий язы, арабсая литература, история тюро. В стенах этоо престижноо исламсоо училища формировалось мировоззрение выдающеося татарсоо писателя Гаяза Исхаи, известноо ученоо-боослова Мусы Бииева, депутата II и III Государственных дум Садретдина Масуди, писателей Г. Камала, М. Гали, А. Шамова и др. Знато несольих восточных и европейсих языов, челове высоой образованности не тольо в исламсих, но и в уманитарных науах, Хайретдин Аеев оставил заметный след в научной и ультурной жизни Мосвы онца ХIХ – начала ХХ в.

Не прерывая духовно-проповедничесой деятельности в Соборной мечети, он преподавал основы исламсоо вероучения в медресе и военных учебных заведениях Мосвы, де учились мусульмане, состоял переводчиом при Оружейной палате, оставив после себя описания образцов средневеовой мусульмансой материальной ультуры. При ео ативном участии в ачестве одноо из онсультантов Глава 3. Ex Oriente lux было осуществлено последнее издание Корана в переводе К. Ниолаева на руссий язы. Перевод К. Ниолаева, имевший бесспорные литературные достоинства, был выполнен не с ориинала, а с французсоо перевода, что потребовало у Хайретдина Аеева значительных усилий для исправления мноих смысловых неточностей. К мнению просвещенноо ахуна проявляли интерес мноие ученые-востооведы, царсие чиновнии, занимавшиеся исламом, а таже таие деятели по просвещению инородцев, а Н.И. Ильминсий, ведущий идеоло русифиаторсой политии российсих мусульман.

Наученные орьим опытом строительства первой мосовсой мечети мусульмане столицы, жившие на Сретене и в друих уолах Мосвы, при помощи своих состоятельных единоверцев, лавным образом из числа асимовсих татар, довольно быстро смоли найти нужное для них решение. В 1902. на средства мосовсоо мещанина С. Баирова и асимовсоо упца Х. Абулатова был приобретен земельный участо площадью 0,77 а под № 93/в Мещансой части по Выползову переулу № 5, оторый, по оладным ниам ородсой управы за 1901., принадлежал потомственному почетному ражданину С.А. Мошину. Стоимость сдели составила 35 000 рублей. 2 деабря 1902. после оформления дарственной Оренбурсому Маометансому духовному собранию, в оторой была уазана цель приобретения участа, и соответствующей реистрации в ородсой управе эта земля фатичеси стала собственностью мусульман, т.е. вафом. В. по оончании соласования и всех процедурных формальностей было получено официальное разрешение по этому вопросу мосовсоо енерал-убернатора велиоо нязя Серея Алесандровича. На следующий од архитетоАсадуллин Ф.А. Ислам в Мосве ром Н.А. Жуовым был подотовлен проет вартальной мечети в византийсом стиле с хорами на 2000 молящихся; финансирование строительства взял на себя потомственный мосовсий упец Сады Ерзин, сын боатоо мосовсоо упца Салиха Ерзина. «Восточный торовый дом Салих Ерзин и сыновья», специализировавшийся на торовле бухарсим хлопом, а таже шелом, ожей и мехами, был в середине 1900-х одов одним из самых больших преуспевающих маазинов Мосвы, услуами отороо пользовались мноие мосвичи.

Именно блаодаря своевременному привлечению необходимых средств, выделенных С. Ерзиным и друими состоятельными мусульманами орода, строительство мечети, начатое летом 1904., уже в ноябре было завершено. Бурное развитие апиталистичесих отношений и постоянный рост населения Мосвы, в том числе и за счет мусульмансих этносов, постепенно вытесняли из сознания высших мосовсих чиновниов стереотипы, оторым они незыблемо следовали еще в ХIХ в., заставляя их считаться с новыми реалиями.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.