WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве Калитой. Претензиям нязя Юрия на право быть приближенным Орде во мноом помо выодный бра с сестрой хана Узбеа Кончаой (в рещении Аафьей) в 1317. Двухлетнее пребывание в Орде (с 1315 по 1317.) не прошло для нео бесследно: он был удостоен велионяжесоо ярлыа – особой инвеституры на правление. Ео брат нязь Иван (Иван I) ценой ативноо и, лавное, заинтересованноо участия в подавлении взбунтовавшейся в 1328. против хансих наместниов Твери еще более зарепил мосовсие позиции в Сарае, фатичеси став енеральным отупщиом дани по всей Руси. Это означало, что Мосва а второй по значению после Сарая политичесий центр отныне приобрела монопольное право лавноо партнера и союзниа большой ордынсой политии на Руси. За два ода до этоо произошло друое важное событие: при митрополите Феоносте, получившем хансий ярлы, Мосва становится таже церовной столицей формирующеося осударства, что положило начало истории Мосовсой патриархии (1326).

«Величие ханов» в этот историчесий период проявилось и в веротерпимости – явлении совершенно нетипичном, сажем, для средневеовой Европы, оторая переживала мрачные времена инвизиции. Принцип «cujus regio elus religio» – «то владеет страной, тот определяет релиию», распространенный в феодальной Европе, в условиях улуса действовал очень условно. Орда, защищая релииозные интересы всех своих подданных, не стремилась прозелитизму и тем более онфессиональной унифиации на основе исламсоо вероучения, за оторым в период правления самоо моущественноо ордынсоо хана Узбеа (1312–1342) были зареплены прероативы осударственГлава 1. «Татарсая Мосовия» ной релиии. Известный церовный истори и боослов Маарий (Булаов), митрополит Мосовсий и Коломенсий (1816–1882), ставший членом Императорсой аадемии нау, в своем фундаментальном труде «История руссой церви» не раз подчеривает эти особенности правления ордынсих ханов и приводит поазательный для тоо времени доумент.

«Все чины православной церви и все монахи, – читаем в уазе хана Узбеа, – подлежат лишь суду православноо митрополита, а не чиновниов Орды и не няжесому суду.

Тот, то орабит духовное лицо, должен заплатить втрое. Кто осмелится издеваться над православной верой или осорблять церовь, монастырь, часовню, тот подлежит смерти без различия, руссий он или монол. Да чувствует себя руссое духовенство свободными слуами Боа!»В «татарсой Мосовии» (та инода именовали Мосовсую Русь из-за сильных позиций татарсой политичесой элиты – мурз и беев) социальная престижность всео ордынсоо, в том числе прямо или освенно связанноо с исламом, имела едва ли не абсолютный харатер. Это нашло отражение, а хорошо известно, в оранизации военноо дела, фисальной системы, делопроизводства и дипломатичесоо протоола, неоторых поведенчесих стереотипах, деталях быта и одежды, царсих реалиях (типичный пример – сроенная по восточным образцам знаменитая шапа Мономаха – анало царсой ороны), а таже в известной пратие обучения няжесих детей ордынсому политесу, влючая язы, в Сарае при хансом дворе. Имеющиеся источнии дают основание предполо Цит. по: «Все об исламе» (азета). 2002. № 7.

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве жить, что тюрсий (татарсий) язы на Руси ирал в то время уда более значительную роль, являясь фатичеси lingva franca, нежели в ХVIII–ХIХ вв. в руссом обществе занимал французсий, сфера обращения отороо ораничивалась тольо высшим светом.

История Мосвы сумела сохранить боатую топонимиу улиц и поселений, основанных представителями ордынсой аристоратии.

Это прежде всео асается бывшей Татарсой слободы, расположенной в Замосворечье, память о оторой хранят два переула – Большой Татарсий и Малый Татарсий, а таже две улицы – Большая Татарсая и Татарсая. Рядом с ними (в непосредственной близости от станций метро «Третьяовсая» и «Новоузнецая») расположены три переула – Большой Толмачевсий, Малый Толмачевсий и Старый Толмачевсий, де жили толмачи – переводчии с тюрсих и друих восточных языов. Большой Толмачевсий переуло соединяется с Большой Ордыной – улицей, вознишей в ХIV в. на дорое, уходящей на юо-восто, на Нижнюю Волу, в Золотую Орду, ее столице – Сараю. В Замосворечье можно найти следы и Крымсоо подворья, просуществовавшео ооло трех с половиной столетий (1443–1783), – Крымсий вал, Крымсий мост, Крымсая набережная, Крымсая площадь, Крымсий тупи и т.д. Недалео от Крымсоо подворья на Конной площади (вблизи от станции метро «Шаболовсая», де сохранился Конный переуло), в оды няжения Василия III (1505–1533) был центр ноайсой онеторовли – «ордобазарцев». Картина «татарсой Мосовии» будет неполной, если не вспомнить Балчу (от татарсоо «балчы» – лина, рязь, болото) – старейшую и, возможно, самую оротую мосовсую улицу, идущую Кремлю, а таже не менее известные – Глава 1. «Татарсая Мосовия» Арбат, Таану, Колпачный и Барашевсий переули, Басманные, а таже Большую и Малую Черизовсие улицы, Карачаровсое шоссе и проезд, Кадашевсую набережную, Татарово (нынешнее Крылатсое) и др. В «татарсий период» в основных чертах сложился ансамбль Кремля, первое упоминание о отором в Тверсой летописи датируется 1315.

Среди двадцати ремлевсих башен есть уловая Белемишевсая, названная в честь представителей известноо няжесоо рода Белемишевых (татарсое слово «белемиш» означает «охраняющий», «защищающий»), двор оторых примыал этой башне. Само слово «ремль» является производным от древнетюрсоо «ермен» – репость либо татарсоо «орылма» – сооружение.

О собственно исламсих формах релииозной жизни средневеовой Мосвы в ордынсий период из-за отсутствия сохранившихся доументальных данных можно судить лишь опосредованно, исходя из априорноо суждения:

«де есть мусульмансая община, там существует полонение Аллаху». Во всяом случае, наличие в столице большоо числа хансих подворий (посольств) и дворов, находившихся а внутри Кремля (например, основанный в 1365. Чудов монастырь, де располаалась резиденция хансих послов), та и за ео пределами – в Зарядье, Замосворечье, селах Измайлово и Татарово, дает основание оворить, что ордынсая элита – даруи, хансие посланнии и их толмачи, мурзы, басаи и упцы – должна была по определению реламентировать свой аждодневный жизнепорядо соласно собственному привычному уладу и известным предписаниям исламсоо вероучения.

В послеордынсий период ислам и связанный с ним образ жизни еще продолжительное время прямо и освенно ирали заметную Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве роль в жизни столицы и всео Мосовсоо осударства, оторое после рушения Византии в 1453. и образования Османсой империи, а таже Астрахансоо, Казансоо, Сибирсоо и Крымсоо ханств оазалось в оружении мусульмансих осударств. Этот фатор во мноом предопределил формирование внешнеполитичесих приоритетов осударства: основным направлением международной политии в это время стало восточное.

В начале ХV в. устанавливаются реулярные дипломатичесие отношения с первым осударством Востоа – Крымсим ханством, на рубеже ХV–ХVI вв. – с Османсой империей, с монархиями Сефевидов в Азербайджане и Иране, с образовавшейся после распада Золотой Орды Ноайсой Ордой. В это же время сладываются союзничесие отношения с Казансим ханством, выходцы из отороо нередо получают высшие осударственные должности в самой Мосве, а таже осуществляют правление в своих уделах в Кашире, Серпухове, Звениороде, Костроме, Володе и друих ородах Мосовсоо осударства.

Одновременно начинают издавать переводную литературу, посвященную описаниям мусульмансих святынь в Мее и Медине, а, например, «Описание путешествия неоео мужа римленина Людовиа о робу Маомета прелестниа» (1493). В этом вошедшем в «Руссий хронораф» произведении – древнеруссом летописном сазании, приводятся общеизвестные знания об исламе, а таже сведения леендарноо харатера о «пророе Мамете». В «Руссом хронорафе» можно таже найти материалы по истории туро, о принятии ими ислама, завоевательных походах турецих султанов Баязида и Тимура, дневниовые записи одноо из участниов осады Константинополя Нестора Исандера и Глава 1. «Татарсая Мосовия» мноое друое. По-своему униальным сочинением, написанным в самом онце ХVI в., является труд мосовсоо дворянина Ивана Пересветова, оторый в познавательной форме повествует о «сейдах, муллах и хофизах», т.е. о жизни мусульмансоо духовенства и ео нравах в Османсой империи. Интересно, что в ео интерпретации, например, Османсий султанат, с оторым Мосва установила дипломатичесие онтаты в последние оды ХV в., преподносился в ачестве идеальноо механизма осударственноо управления, вполне применимоо в условиях современной ему Руси. «О, если б мосовсой истинной вере да правда турецая, – писал он в одной из эпистол, – та ведь с руссими сами анелы беседовали бы» (цит. по: [4, c. 27]).

В это же время стараниями присланноо в Мосву из Греции для исправления и перевода боослужебных ни церовноо писателя и теолоа Масима Греа ( о. 1475–1555) создается жанр полемичесой литературы, направленной против ислама и пронизанной отровенной релииозной нетерпимостью по отношению «аарянам», т.е. мусульманам.

Описывая современную ему Мосву, он, в частности, сумел уловить бросавшиеся в лаза приметы своео времени и с сорушением отмечал, что соро мосвичи, пожалуй, будут ходить в чалмах. Фат ношения мосвичами в это время татарсих тюбетее и «шлыов и портов турецих (т.е. полноо остюма)» действительно имел место, что соласно решениям Столава – церовно-земсоо собора. связывалось с происами «безбожноо Махмета». Соласно этому доументу в Мосве даже появился чуждый христианству обычай входить в церовь в шапах [49, c. 296).

К середине ХVI в. наблюдается новый рост поселений мусульман – представителей поАсадуллин Ф.А. Ислам в Мосве сольсих миссий из Стамбула, Бухары, Хивы и Индии, ноайцев, абардинцев и друих выходцев с Северноо Каваза и Заавазья еще более, чем раньше, инорпорированных в ородсую жизнь Мосвы. В это время таже возводятся молельные дома и специальные постройи для совершения ритуальных обрядов, оформляются мусульмансие ладбища (близ Калужсой заставы и в районе села Татарово в Кунцево). Не случайно, видимо, что в эпоху правления Ивана Грозноо и даже Смутноо времени в среде татарсих сановниов бытовало мнение, будто, а отмечал анлийсий посол Дж. Флетчер, посетивший Мосву в 1588., «вся страна от их раниц на север и запад до орода Мосвы, не вылючая и самой Мосвы, принадлежит им» [46, c. 76].

Поорение Казани в 1552. отрыло новую страницу в истории «татарсой Мосовии»: стали появляться мусульмансие формы в мосовсом зодчестве, особенно в строительстве цервей и олоолен. Вершиной этоо влияния может считаться сооруженный в память о взятии Казани храм Василия Блаженноо (1555–1556). Архитетурным прототипом этоо храма стал, по утверждению историа М. Худяова, известный памятни мусульмансоо зодчества, существовавший до захвата Казани, – мечеть Кул-Шариф. «…Своими архитетурными формами Василий Блаженный больше всео напоминает мечеть Кул-Шариф с ее 8 минаретами, предание о оторых записано Марджани, – пишет М. Худяов. – Восемь башен Василия Блаженноо, увенчанные восточными уполами, находят себе поразительное соответствие в этих 8 минаретах… Руссое правительство отчетливо выразило идею подчинения Татарсоо осударства России, перенеся архитетуру лавной мечети Казани в Мосву…» [49, c. 298–299].

Глава 1. «Татарсая Мосовия» Соласно друим сведениям этот храм был построен не тольо в память о поорении Казани, но и на азансие деньи, оторые были захвачены Иваном Грозным в ачестве «ромадной добычи» при взятии орода. Таим образом, этот замечательный мосовсий храм, являющийся сеодня одним из зримых символов древней столицы, представляет собой живой пример материальноо присутствия средневеовой Казани в историо-архитетурном облие Кремля и в целом Мосвы, напоминая известные слова о ее «полуазиатсой физиономии», сазанные Н.М. Карамзиным в «Записе о мосовсих достопамятностях» в 1817.

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве ГЛАВА МОСКВА ХVI–ХVIII ВВ.

Во второй половине ХVI в., с завершением образования Мосовсоо осударства в ео новых раницах, и особенно заметно в ХVII в.

начинается постепенный процесс вытеснения ислама из тех сфер общественной и ультурной жизни, де он в той или иной форме привился ранее. Это было вызвано попытами мосовсой аристоратии, прежде всео духовной, осмыслить новую внутриполитичесую и международную ситуацию и обосновать через релииозные символы место Мосвы а центра православноо Востоа в мировой христиансой истории. Продитованная сложившейся веами релииозной традицией опора на антично-византийсое духовное наследие способствовала уоренению в сознании руссоо человеа идеолоемы «Мосва – Третий Рим», оторая, в свою очередь, стала новым идеолоичесим базисом построения Мосовсоо царства и утверждением в руссом православии мессиансих настроений. Начинается инициируемый царсим двором и высшим мосовсим духовенством урс на онфессиональную унифиацию всех подданных Руссоо осударства, смысл отороо в отношении ислама был ясно передан в уазе последнео представителя династии Рюриовичей на российсом престоле – царя Федора Иоанновича (1584–1598): «все мечети пометать и вонец их извести» [23, c. 90].

Глава 1. «Татарсая Мосовия» Само собой разумеется, что в результате этоо уаза прежде всео моли пострадать мусульмансие молельные сооружения и мечети, оторые находились в черте Мосвы и вору нее.

Вплоть до начала правления Еатерины II сфера бытования и распространения ислама в Мосве ораничивалась исполнением мусульмансих обрядов и предписаний при дворах посольсих и торовых миссий а среднеазиатсих ханств (Бухара, Хива, Уренч и Самаранд), та и Ирана, Империи Велиих Моолов, Индии и, онечно, Османсой империи. Известным заповедниом ислама в Мосве, помимо уже упоминавшейся Татарсой слободы, де в основном селились владевшие восточными языами переводчии и толмачи Посольсоо приаза, был двор (усадьба) асимовсих царевичей, оторый просуществовал до 1742. (располаался он на улу улиц Мясницой и Мархлевсоо (точный адрес – ул. Мясницая, 7), а таже Крымсий двор (или Крымсое подворье, просуществовало с 1530 по 1785.) – торовое и дипломатичесое представительство Крымсоо ханства на месте современноо Крымсоо вала, де останавливались приезжавшие из Крыма посольства и упцы.

«Татарсая слобода в ХVII в. жила своей, полуавтономной жизнью… Число татарсих дворов в ней было невелио, да и в целом она занимала небольшую площадь, – пишет Д. Хайретдинов. – Соласно переписи 1669.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.