WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||

В условиях диверсифиации российсоо финансовоо рына и эономии наблюдается заметный интерес исламсому банину, ативно в пратичесой плосости изучаются возможности внедрения неоторых институтов исламсоо бановсоо дела в России, и прежде всео в центре финансовой ативности страны – Мосве. Озвучиваются планы создания хеджевоо фонда для исламсих инвесторов, оторые избеают вложения дене в алооль, таба и ценные бумаи с процентным доходом, обсуждается возможность создания исламсой ипотеи. Летом 2006. были залючены первые сдели по привлечению российсим баном «Глобэс» редита исламсоо Dubai Islamic Bank в рамах шариатсоо принципа «мурабаха». Действует «Российсо-арабсий деловой совет» (РАДС), оторый работает над проетом создания инвестфонда на пари Ислам Минбаре. 2005. № 9.

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве тетных началах. Создан первый в России онфессионально ориентированный «Бадр-Форте бан». Можно предположить, что поис путей выхода на исламсие рыни апитала, а и изучение возможностей исламсоо банина, будут продолжаться.

Значительных успехов достило аадемичесое исламоведение – одна из лавных отраслей уманитарной науи. На отделении исламоведения при Институте стран Азии и Африи по традиции реулярно проходят очень интересные и познавательные онференции молодых исламоведов, что создает условия для лубооо и объетивноо понимания среди молодежи уманистичесой сути ислама.

При том же институте создан Центр исламсой истории и ультуры, де учатся представители мусульмансих и христиансих общин страны. Значительный прорыв в смысле усовершенствования методи преподавания и улучшения учебной базы сделан в сфере релииозноо образования. Решая проблемы начальноо и среднео исламсоо образования, продолжают свою деятельность медресе при Соборной, Мемориальной и Историчесой мечетях, а таже в Отрадном. В духовно-просветительсом омплесе российсих традиционных релиий в Отрадном, оторый инода именуют «новым Иерусалимом», под руоводством известноо исламоведа Гасыма Керимова действует Университет татаро-мусульмансой ультуры, де по улубленной прорамме преподаются специальные релииозные предметы.

Важной составляющей деятельности Мосовсоо муфтията является проведение в столице онференций, направленных на улубление внутрирелииозноо взаимопонимания и межрелииозноо сотрудничества. Наиболее рупными инициативами мусульман Глава 8. Главный мсльмансий ород России Мосвы в этом направлении стали международные онференции «Цивилизационные аспеты единства мусульмансоо сообщества» (отябрь 2003.), Форум, посвященный 100-летию Мосовсой соборной мечети (май 2004.), онференция «Ислам и христианство: на пути диалоу», посвященная 40-летию принятия деларации Nostra Aetate на втором Ватиансом соборе (ноябрь 2005.) и международный форум «Ислам и иудаизм: перспетивы диалоа и сотрудничества» (июнь 2006.), а таже участие в подотове и проведении Всемирноо саммита релииозных лидеров (июль 2006.). Осмыслению проблем евроислама была посвящена работа рулоо стола «Европа – Россия – Мусульмансий мир: стратеия развития и модели сотрудничества» (авуст 2005.), оторый был оранизован Исламсим ультурным центром России и Европейсим мусульмансим союзом.

С Мосвой связаны все современные новации в сфере ниоиздания и исламсой периодичесой печати. Не первый од продолжается деятельность телерадиоиздательсой омпании «Исламсий мир» (создана в 1997.), большую просветительсую работу ведут мосовсие издательства «Андалус», «Бадр», «Умма» и издательсий дом «Харун Яхья». С разной периодичностью осуществляется выпус мусульмансих азет «Наши соотечественнии – Ватандашлар» (издается с 1999. Татарсой ультурно-национальной автономией), «Современная мысль» (издается с 1999. общественной просветительсой оранизацией «Исламсий онресс», в 2004. переименованной в «Собрание») и «Все об исламе» (издавалась с 2002 по 2004.). Выходят в свет духовно-просветительсий журнал «Ислам» (с 2002.) и российсий журнал исламсой дотрины «Минарет» (с 2004.). Значительный объем инфорАсадуллин Ф.А. Ислам в Мосве мации об исламе можно найти на специализированных исламсих сайтах – islam.ru, muslim.ru, islamnews.ru и др.

Интересные и увлеательные формы донесения правдивой информации об исламе и жизни мусульмансих народов России найдены авторами радиопередач «Исламсая волна» и «Саут аль-ислам» («Голос ислама»), оторые идут в эфире с начала 90-х одов. По четверам в эфире на «Радио России» передается ультурно-познавательная прорамма «Ходжа Насреддин. Об исламе и не тольо». С весны 2002. на телеанале «Россия» по пятницам выходит информационно-познавательная передача «Мусульмане».

В столице пратичеси созданы и успешно развиваются мусульмансие инфраструтуры по оазанию ритуальных услу (обряды поребения и обрезания, оранизация паломничества – большоо и малоо хаджа) и обеспечению населения широим ассортиментом халяльных продутов питания, что позволяет верующим мусульманам во всей полноте выполнять предписания своей релиии и следовать Сунне пророа. Мосовсими властями принято решение об отрытии в Мосве сети татарсих халяльных супермаретов «Бахетле».

Отрадным и обнадеживающим явлением современной жизни мусульмансой общины столицы становится ативное возрождение традиций меценатства и блаотворительности.

Сеодня блаодаря деятельности фондов «Файда», «Ихлас», «Хадиджа» и «Хиляль» и попечительсих советов при аждой мосовсой мечети вносится значительный влад в развитие мусульмансой духовности и просвещения в столице. В Подмосовье аждый од оранизуется летний отдых для детей-мусульман.

Растет таже число состоятельных мусульман, блаодаря материальной поддерже оторых Глава 8. Главный мсльмансий ород России приводятся в порядо мечети и медресе, налажена деятельность десятов приходов и общин, оазывается онретная помощь нуждающимся.

Интерес исламу среди простых мосвичей и мосовсой интеллиенции имеет все более осмысленный харатер, продитованный желанием получить собственное представление о релиии, о оторой та мноо и по разным поводам рассазывают в СМИ и на телевидении.

Этот интерес можно рассматривать а проявление более лобальноо процесса, охватывающео и Европейсий онтинент. «Общемировой тенденцией является растущая слонность исламу», – отмечает архиеписоп Пражсий и чешсих земель Христофор1. Суждения об исламе а мировой релиии в омплиментарном люче из уст лавы осударства и мэра столицы, предстоятеля Руссой православной церви Алесия II, видных политиов, представителей российсой науи и ультуры – Е.М. Примаова, М.Б. Пиотровсоо, Н.С. Михалова, А.С. Кончаловсоо, М.Е. Швыдоо, А.А. Проханова – имеют большой общественный резонанс, способствуя уреплению веротерпимости и раждансоо соласия. Мосовсая веротерпимость, о оторой хорошо знали еще в средневеовой Западной Европе, и сеодня блаодаря заботе лав традиционных релиий и политие мосовсих властей в целом остается одной из лавных харатеристи общественной жизни столицы. Правонарушения, совершаемые этничесими мусульманами или направленные против них и членов их семей, а правило, не имеют релииозную подоплеу, а связаны с харатером сосуществования и естественноо соперничества разных этниче Вестни мировоо общественноо форума «Диало цивилизаций». 2004. № 2. Кн. 2. С. 69.

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве сих рупп в условиях меаполиса, что выливается в межнациональные эсцессы, а порой принимает райнюю форму – эстремизма и терроризма (например, избиения синхедами среднеазиатсих и турецих астарбайтеров, нападение в мае 2006. на певца Тутова и продюсера Мирзоева, взрыв на Черизовсом рыне в авусте 2006.). Инциденты на почве релииозной нетерпимости отмечены не в самой столице, а в Подмосовье. Например, в Сериевом Посаде в отябре 2005. во время пятничноо боослужения было совершено нападение на молельный дом и были нанесены телесные увечья председателю местной мусульмансой общины Арслану Садриеву, в июле 2006. неизвестными была взорвана мечеть в подмосовном ороде Яхроме.

Сеодня можно онстатировать, что «мосовсий ислам» представляет значительный и динамично развивающийся семент общественно-релииозной и ультурной жизни не тольо Мосовсоо реиона, но и всей России. История мусульмансой общины Мосвы, в оторой а в апле воды отражена история российсоо ислама в целом, поазывает ео сложную и порой траичесую судьбу.

Релиия, оторой была уотована почетная, фатичеси официальная роль в начале ХIV в., в эпоху Золотой Орды, стала после поорения Казани Иваном Грозным онимой, позднее, начиная с правления Еатерины II, терпимой и, наонец, уже в наше время вновь обрела статус осударственной релиии а неотъемлемой части историчесоо наследия народов России.

Средоточием исламсой жизни столицы сеодня является не тольо Совет муфтиев России, оторый за оротий историчесий сро фатичеси стал объединяющим российсих мусульман релииозным ораном, но и Глава 8. Главный мсльмансий ород России друие общественные, молодежные, национальные и иные оранизации – Исламсий ультурный центр России, Ассоциация ультурно-просветительсих общественных объединений «Собрание», ультурно-образовательный фонд «Надежда», посольства арабомусульмансих осударств, расположенные в Мосве, различные национальные землячества. Современная Мосва – это оромный меаполис, мусульмансая составляющая отороо по пронозам ученых в условиях лобализации будет приобретать все большее значение.

Мосва начала XXI в. – самый рупный мусульмансий ород России, насчитывающий более 1 млн челове, этничеси и духовно связанных с исламом.

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве БИБЛИОГРАФИЯ 1. Амиров Р. Ислам и политиа. Беседы об исламе. – М., 2005.

2. Арапов Ю. Ислам в Российсой Империи. – М., 2001.

3. Арапов Ю. Система осударственноо реулирования ислама в Российсой империи (ХVIII– начало ХХ в.). – М., 2004.

4. Асадллин Ф. Мосва мусульмансая. – М.:

Умма, 2004.

5. Асадллин Ф. Главная мечеть России. – М., 2005.

6. Бартольд В. Работы по истории ислама и Арабсоо халифата. – М.: Вост. лит., 2002.

7. Барди Г. Памятная нижа. – Казань: Иман, 2000.

8. Батнсий М. Россия и ислам: В 3 н. – М.:

Проресс-Традиция, 2003.

9. Бердяев Н. Истои и смысл руссоо оммунизма. – М., 1990.

10. Белоров С. Утвержденная рамота об избрании на Мосовсое осударство Михаила Федоровича Романова. – М., 1906.

11. Балязин В. На службе у Подмосовья. Жуовсий: Кучово поле, 2004.

12. Бииев М. Доазательства Божьей милости (на тат. язые). – Оренбур, 1911.

13. Веслер В., Мельниова А. Мосовсие лады.

– М.: Мосовсий рабочий, 1973.

14. Веслер В. Мосва в Мосве. – М.: Мосовсий рабочий, 1982.

15. Вельяминов-Зернов В. Исследование о асимовсих царях и царевичах. – СПб., 1863–67.

16. Гайнтдин Р. Ислам в современной России. – М.: Гранд Фаир, 2004.

Библиорафия 17. Гаспринсий И. Руссо-восточное солашение. – Казань: Татарсое нижное издательство, 1993.

18. Гиляровсий В. Мосва и мосвичи. – М.:

Правда, 1979.

19. Глшова В. Социальный портрет Мосвы на порое ХХI в. – М.: Мысль, 1999.

20. Давлетшин Т. Советсий Татарстан. – Лондон, 1974.

21. Забелин И. История орода Мосвы. – М., 1996.

22. Заидллин И. Мусульмансое боослужение в учреждениях Российсой империи. – Казань, 2006.

23. Ислам и мусульмансая ультура в Среднем Поволжье. – Казань: Мастер Лайн, 2002.

24. Карамзин Н.М. Предания веов. Сазания из «Истории осударства Российсоо». – М., 1988.

25. Крачовсий И.Ю. Очери по истории руссой арабистии. –М.; Л., 1950.

26. Климович Л. Празднии и посты ислама. – М.:

ОГИЗ, 1941.

27. Кто есть то в татарсой общине Мосвы. – М.: Арбат, 2001.

28. Кльпин Э.С. Золотая Орда. – М.: Мосовсий лицей, 1998.

29. Ланда Р.Г. Ислам в современной России. – М.: Науа, 1995.

30. Малашено А.В. Исламсое возрождение в современной России. – М.: Мосовсий центр Карнеи, 1998.

31. Мелентьев Ю. О Золотом ольце и связи времен. – М.: Книа, 1990.

32. Мосва. Народы и релиии. –М., 1997.

33. Мусульмансие духовные оранизации и объединения Российсой Федерации. – М., 1999.

34. Намин В.В. Исламсий радиализм в зерале новых онцепций и подходов. –М.: КомКниа, 2005.

35. Панчено К. Османсая империя и судьбы православия на Арабсом Востое. – М., 1998.

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве 36. Подмосовные села: Кунцово и Влахернсое.

Исследования аадемиа М.И. Броссе в Кунцеве. – М., 1850.

37. Примаов Е.М. Мир после 11 сентября. – М., 2002.

38. Пыляев М.И. Старая Мосва. – М.: Сваро и К, 2001.

39. Розенбер Л. Татары в Мосве …// Этничесие руппы в ородах европейсой части СССР. – М., 1987.

40. Роль мусульмансих оранизаций в решении социальных проблем. –М., 2000.

41. Россия и Восто. – СПб.: Изд-во СПГУ, 2000.

42. Россия и исламсий мир: проблемы, предпосыли и перспетивы взаимодействия. –М., 2004.

43. Садр В. Татарсое население Мосвы. 1860– 1905.// Этничесие руппы в ородах европейсой части СССР. – М., 1987.

44. Тамарин А. Мусульмане на Руси. – М., 1917.

45. Тихомиров М. Древняя Мосва ХII – ХV вв. – М.: ТЕРРА, 1999.

46. Флетчер Дж. О осударстве Руссом. – СПб., б..

47. Хайретдинов Д. Мусульмансая община Мосвы в ХIV – начале ХХ вв. – Н. Новород, 2002.

48. Хаимов Р. Метаморфозы духа. – Казань:

Идел-Пресс, 2005.

49. Хдяов М. Очери по истории Казансоо ханства. – М.: Инсан, 1991.

50. Bukhari Zahid. Muslims’ Place in the American Public Square. Altamira press. 2004.

51. Ramadan Tariq. To be European muslim. The Islamic Foundation, 1999.

52. Mestiri Muhamed. Penser la modernite et l’islam.

Paris, IIIT France. 2005.

ПЕРИОДИКА «Все об исламе».

Вестни Мировоо общественноо форума «Диало цивилизаций».

«Восто».

Библиорафия «Все об исламе» «Известия».

«Ислам Минбаре».

«Медина».

«Минарет».

«Мосовсий омсомолец».

«НГ – Релиии».

«Современная мысль».

«Сюз» («Слово») «Татарсие новости».

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве ОБ АВТОРЕ АСАДУЛЛИН Фарид Абдуллович – заведующий отделом науи и связей с осслужбами Российсой Федерации Мосовсоо муфтията (Духовноо управления мусульман европейсой части России), сопредседатель Информационно-аналитичесоо центра Совета муфтиев России, ведущий научный сотрудни Института востооведения РАН, действительный член Международной аадемии духовноо единства народов мира. В 1978.

оончил восточный фаультет Сант-Петербурсоо университета. Работал в Йемене (1976) и Ливии (1978–1979). Стажировался в университете «Аль-Азхар» (1993), обучался в Дипломатичесой аадемии МИД Российсой Федерации (1994–1995).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.