WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

Важным фатором, демонстрирующим, что в системе внутриосударственных и международных приоритетов ислам оончательно занял подобающее ео роли в обществе мес- то, стали реулярно проводившиеся личные встречи лавы осударства с руоводителя- ми рупнейших исламсих управленчесих струтур России. Начало этой традиции положила встреча муфтия Равиля Гайнутдина с Б.Н. Ельциным в Кремле в марте 1996., на оторой председатель Совета муфтиев поделился планами празднования 1400-летия начала распространения ислама на территории России.

После избрания в марте 2000. Президентом Российсой Федерации В.В. Путина эта традиция урепилась: за последние несольо лет по инициативе Администрации президента состоялось несольо встреч, на оторых Глава 8. Главный мсльмансий ород России обсуждались теущие вопросы жизнедеятельности мусульмансих общин России, а таже онретные проблемы, имеющие непосредственное отношение исламу. Та, например, во время январсой встречи 2002. в резиденции Президента России в Ново-Оарево в центре беседы стояли острые вопросы, связанные с возведением мусульмансих храмов в неоторых ородах Подмосовья, а таже с деятельностью мечетей в Ульяновсе, Перми и особенно в Володе, де по вине ородсой и областной администраций, а таже несоласованных действий руоводства мусульмансой общины и урирующих ородсих инстанций вознила острая онфлитная ситуация, розящая нарушить межнациональный мир в ороде. Блаодаря оперативному вмешательству Администрации президента ситуацию удалось взять под онтроль и в оротие срои стабилизировать обстанову вору мусульмансой общины Володы.

Участие Президента России и ео администрации в формировании правильноо и адеватноо отношения исламу и проблемам российсих мусульман создает атмосферу межнациональноо и межонфессиональноо доверия, снимая одновременно в обществе часто исусственно раздуваемые в СМИ исламофобсие настроения. Это проявилось, например, в последовательных шаах по оранизации и участию в торжествах, посвященных 100-летию Мосовсой соборной мечети (2004) и 1000-летию Казани (2005), принятию России в Оранизацию «Исламсая онференция» (ОИК, 2005), уреулированию в целом чеченсой проблемы. Сазанные Президентом России В.В. Путиным в мае 2005. на отрытии сессии новоо парламента Чеченсой Республии слова о том, что «Россия вседа была самым верным, надежным и поАсадуллин Ф.А. Ислам в Мосве следовательным защитниом … интересов исламсоо мира» и ео «самым лучшим и надежным партнером и союзниом», имели позитивный резонанс прежде всео среди самих российсих мусульман.

В ряду событий последних лет заслуживают упоминания торжества, посвященные празднованию 1400-летнео юбилея распространения ислама. По инициативе муфтия Равиля Гайнутдина в течение несольих лет проводилась, в том числе через созданный в 1998. Межрелииозный совет, большая разъяснительная работа о важности придания этим торжествам общеосударственноо значения. На базе Мосовсоо муфтията был создан оромитет по празднованию 1400-летия начала распространения ислама в России, в состав отороо в ачестве сопредседате- лей вошли Равиль-хазрат Гайнутдин и Юрий Лужов, а таже народный поэт Даестана Расул Гамзатов, председатель национальной ультурной автономии татар Мосвы енералполовни Расим Ачурин, президент Военной аадемии Министерства обороны енерал армии Махмут Гареев, член-орреспондент Российсой аадемии нау Эдхем Тенишев.

Значительный прорыв в понимании важности проведения этих торжеств был сделан научнопратичесой онференцией, оторая по инициативе члена Совета Федерации Г. Абдулатипова и ряда депутатов (В.И. Зоральцев, А.И. Ниязов др.) проходила в Госдуме в мае 2000. и приняла соответствующие реомендации по целесообразности их проведения.

Главная инициатива оранизации этих мероприятий со стороны осударства исходила от лавы мосовсоо правительства. 14 февраля 2000. было подписано распоряжение мэра Ю.М. Лужова о выделении ассинований на проведение празднования 1400-летия Глава 8. Главный мсльмансий ород России распространения ислама в России. Правительством Мосвы из ородсоо бюджета было выделено ооло 10 млн рублей на подотову и проведение праздничных мероприятий. 6 апреля 2000., оторый совпал с первым днем новоо, 1421 ода по хиджре, был дан старт празднованию юбилейных торжеств.

Впервые за свою мноовеовую историю Мосва стала свидетельницей события, на отором собравшиеся высоие ости с необычайным уважением и почтением оворили о значении ислама в истории России.

Праздни ислама в Мосве, начавшийся с торжественноо собрания в здании Мосовсоо художественноо аадемичесоо театра им. М. Горьоо, отрыл председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Поздравив всех присутствующих с началом новоо мусульмансоо ода, он еще раз рассазал, а 1400 лет назад, после завоевания арабами даестансоо орода Дербента, началось мирное распространение ислама в остальных реионах России, влючая Поволжье, Урал и Сибирь.

С большим душевным теплом и татом, очень исренне выступил мэр Ю.М. Лужов, оторый, обратившись залу с традиционным татарсим приветствием, затем продолжил:

«Я рад, что стал участниом торжеств, посвященных важному событию в истории ислама в России. Это событие по своей значимости равно 2000-летию Рождества Христова». Мосва, подчернул мэр, вседа была и остается мноонациональным ородом. Правительство орода уделяет ислючительное внимание уреплению дружесих отношений между представителями разных народов и релиий, воспитанию, прежде всео у детей, уважительноо отношения сложившемуся духовному миру аждоо народа. Цель правительства Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве столицы – дать всем возможность чувствовать себя омфортно, иметь условия для удовлетворения своих национальных потребностей, чувства принадлежности определенной нации и релиии1.

В 2000. в столице и Подмосовье начали действовать новые релииозные оранизации и приходы: в Домодедово и Бутырсой тюрьме отрылись новые молельные помещения, в ородах Орехово-Зуево, Звениороде, Щелово, Яхроме, Сериевом Посаде – новые мечети.

Всео в Мосве сеодня действуют 11 зареистрированных мусульмансих релииозных общин, входящих в состав Мосовсоо муфтията. Релииозные оранизации мусульман Подмосовья струтурно входят в Мухтасибат Мосовсой области (создан в 2005.) на правах департамента Мосовсоо муфтията.

В од юбилейных торжеств совместно с Фондом «За выживание и развитие человечества», возлавляемым Рустемом Хаировым, была проведена большая подотовительная работа по оранизации и участию Совета муфтиев России во Всемирном саммите релииозных и духовных лидеров по вопросам мира в новом тысячелетии. Саммит проходил в онце авуста в Нью-Йоре под эидой Оранизации Объединенных Наций и лично ео Генеральноо серетаря Кофи Аннана. Россия, роме делеации Совета муфтиев, была представлена постоянными членами Межрелииозноо Совета России – делеациями Руссой православной церви во лаве с митрополитом Питиримом, буддийсой традиционной санхи во лаве с Хамба-ламба Аюшеевым и иудеев во лаве с раввинами Адольфом Шаевичем и Берл Лазаром. Для делеации мусульман России, уда входил, наряду с друими муфтия Ислам Минбаре. 2000. № 4. С. 1.

Глава 8. Главный мсльмансий ород России ми, будущий президент Чечни Ахмед Кадыров, это была полезная шола международной дипломатии, позволившая наладить прямые онтаты с ООН и тем самым отрыть новую страницу в истории внешних связей Совета муфтиев России.

2001 од, объявленный Генеральной Ассамблеей ООН одом диалоа цивилизаций, был ознаменован важными событиями, оторые оазали большое влияние не тольо на российсое общество, но и в целом на ход мировой истории. 13 марта Мосовсую соборную мечеть впервые в истории российсоирансих отношений посетил Президент Исламсой Республии Иран Мухаммад альХатами. Этот визит, с отороо, собственно, началась официальная прорамма ео пребывания в российсой столице, стал налядным примером тоо, аую роль ирают релииозные ценности в системе современных международных отношений России с мусульмансим миром.

Трехчасовое пребывание Президента Ирана в Мосовсой соборной мечети было весьма насыщенным и продутивным: Мухаммад аль-Хатами встретился с руоводством Совета муфтиев России и высазал ряд соображений относительно тоо, а мусульмансое духовенство может способствовать усилению роли осударства, воспитывая патриотичесие чувства верующих страны, затем он выступил перед прихожанами Соборной мечети, в залючение принял участие в пресс-онференции и ответил на вопросы журналистов. Ео выступление в молельном зале мечети, оторый был заполнен лавным образом молодежью, было изложением онцептуальных взлядов известноо на весь мир мусульмансоо ученоо и политиа на суть происходящих в мире событий. Обозначив лавную проблему современАсадуллин Ф.А. Ислам в Мосве ноо человеа «в отсутствии достаточной духовности и нравственности», аль-Хатами напомнил, что именно эта мысль лела в основу послания аятоллы Хомейни Президенту СССР Михаилу Горбачеву, в отором подчеривалась мысль об усилении внимания духовным аспетам жизни общества.

Далее, исходя из исламсоо понимания монотеизма – таухида, он отмечал: «И сеодня представители трех единобожных релиий – иудаизма, христианства и ислама – должны стремиться устранить имеющиеся между ними разноласия и объединиться во имя тоо, чтобы сделать жизнь общества духовно боатой и нравственной. Это самый верный путь для объединения представителей разных вероисповеданий, между оторыми сохраняются разноласия»1.

В ряду друих важных международных встреч руоводства Совета муфтиев России можно упомянуть переоворы с премьер-министром Малайзии Махатхир Мухаммадом (2002), енеральным серетарем Лии исламсоо мира (ЛИМ) Абдуллой ат-Тури (2003), наследным принцем Королевства Саудовсой Аравии Абдаллой бен Абдель Азизом (2003), оролем Иордании Абдаллой II (2004), енеральными серетарями оранизации «Исламсая онференция» (ОИК) Абдель Вахедом Бельазизом (2003) и Эмелетдином Ихсанолу (2005, 2006.), султаном Брунея Хасаналом Болиахом (2005). Эти встречи стали знаменательным событием не тольо в истории мусульмансой общины страны, но и в политичесой истории современной России в целом, посольу внесли определенный влад в реализацию стратеичесоо урса страны на сближение с арабо-мусульмансим миром.

Ислам Минбаре. 2001. № 4. С. 1.

Глава 8. Главный мсльмансий ород России Есть основания полаать, что успешные переоворы Махатхир Мухаммада в Мосве послужили первым шаом для участия российсоо президента в работе саммита Оранизации «Исламсая онференция», оторый прошел в Путраджайе в отябре 2003., а затем вступлению России в июне 2005. в члены этой оранизации в статусе наблюдателя.

Приезд премьер-министра Малайзии в Мосовсую соборную мечеть 15 марта совпал с началом новоо, 1423 ода по хиджре и пришелся на пятницу, что придало этому событию особую торжественность и привлело внимание мноих мусульман, заполняющих по пятницам не тольо саму мечеть, но и все помещения, де можно совершить намаз.

Переоворы между муфтием Равилем Гайнутдином и Махатхир Мухаммадом, предшествовавшие пятничному боослужению, носили подчернуто дружественный харатер и больше асались вопросов международноо харатера. Особое внимание было уделено проблеме терроризма, совместной борьбы с ним и причинам, толающим людей на эти антиобщественные и античеловечные поступи. Махатхир Мухаммад высазал ряд принципиальных соображений относительно состояния ислама и мусульмансой уммы в свете событий 11 сентября. «Умеренная и толерантная модель ислама, – отметил он, – на самом деле выражает суть исламсоо вероучения, дух отороо отверает любое насилие, не оворя уже о терроризме… Разоворы об оси мусульмансой нестабильности – это либо происи враов, либо непонимание ислама теми, то не познал суть нашео вероучения. Ислам отрыт всему миру, и он обязательно завоюет сердца и умы человечества».

В ответном слове муфтий Равиль Гайнутдин отметил, что эта встреча – «лучшее доаАсадуллин Ф.А. Ислам в Мосве зательство отрытости и миролюбия ислама и одновременно повод сазать, что от нашей релиии исходят поой и стабильность, что ось исламсой стабильности в мире реально существует и действует» (Архив Совета муфтиев России).

Знаомство с идеями лавных теоретиов и идеолоов исламсоо мира стимулировало в определенной степени ативизацию духовной жизни мусульман столицы, оазав заметное влияние на осмысление руа атуальных проблем, стоящих перед мусульмансим сообществом страны. Появляются новые научные разработи и самостоятельные исследования, принадлежащие муфтию Равилю Гайнутдину («Ислам в современной России», 2004), ученому Али Вячеславу Полосину («Еванелие лазами мусульманина», 2006), а таже молодым боословам – Шамилю Аляутдинову («Путь вере и совершенству», 2002, «Ответы на ваши вопросы», 2003, «Кри души или ризис духа», 2003), Рустаму Батрову (перевод нии Абу Ханифа Нуамана ибн Сабита (699– 767), «Трататы», 2002 и «Мусульмансий пост (Ураза)», 2003), Мустафе Кютючю («Намаз через призму размышлений», 2002 и «Пост и блаословенный месяц Рамадан», 2002.) Возросло число переводов исламсой доматичесой и боословсой мысли: ас-Суйути «Совершенство в ораничесих науах» (в 5 т.), выполнен оллетивом авторов во лаве с проф.

Д. Фроловым (2001–2005), «Наставление правителям» (2004) и «Исследование соровенных тайн сердца» (2006) аль-Газали («Издательсий дом «Ансар»), «Современные фатвы» Юсуфа аль-Карадави (2005, издательсо-переводчесий центр «Андалус») и др.

Начиная с 2005. проходят ежеодные международные фестивали мусульмансоо ино «Золотой минбар». Ео оранизаторами стали Глава 8. Главный мсльмансий ород России Совет муфтиев России, телевидеоомпания «Исламсий мир» (Мосва) и Исламсий ультурный центр России. Первый инофестиваль проводился в Казани в честь 1000-летнео юбилея орода. Было представлено 27 ировых и доументальных фильмов. По мнению председателя жюри фестиваля, известноо инематорафиста Рустама Ибраимбеова, «это единственный в мире фестиваль, оторый рассазывает об исламсом мире, ео цель – поведать о людях, живущих в арабсих странах»1.

Известны лауреаты проводившеося в 2005.

мосовсим издательством «Умма» совместно с Советом муфтиев России литературноо онурса «Исламсий прорыв» по трем номинациям (поэзия, проза, публицистиа). Премии были учреждены с целью пробуждения и ативизации интереса российсой общественности духовной жизни и ультуре ислама.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.