WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

В 1997. в Мосве, вслед за ирансой на ул. Новаторов, отрылись еще две новые мечети. В самом начале ода – двухминаретная мечеть в Отрадном – первый за прошедшие 90 лет возведенный в столице мусульмансий храм, молитвенный зал отороо вмещает 1200 молящихся. Ео застройщиами стали созданные Р. Баязитовым блаотворительный фонд развития татарсоо духовноо наследия «Хиляль» и релииозное объединение мусульман «Ярдям». Вторая – в омплесе пара Победы Мемориальная мечеть, оторую с небывалой торжественностью, возможно сопоставимой с отрытием в 1913. Кафедральной соборной мечети в Сант-Петербуре, отрыли 850-летию Мосвы в начале сентября на Полонной оре. Кроме лавноо инициатора строительства храма и ео лавноо исполнителя Ю.М. Лужова, на отрытии присутствовали лавы всех наиболее рупных мусульмансих субъетов России – М. Шаймиев, М. Рахимов, М. Маомедов, А. Джаримов, президент Республии Казахстан Н. Назарбаев, министр иностранных дел Е. Примаов, митрополит Смоленсий и Калининрадсий Кирилл, шейх-уль ислам Аллахшуур Пашазаде, ответственные лица Администрации Президента России, депутаты Госдумы, мноочисленные зарубежные ости.

Важной ступенью оранизационной онсолидации работающих в различных аадемичесих центрах Мосвы специалистов в области изучения ислама стало создание в середине марта 1997. Ассоциации ученых-исламоведов при Совете муфтиев России. СопредседателяАсадуллин Ф.А. Ислам в Мосве ми этоо отрытоо и добровольноо научноо общества стали известные знатои ислама и мусульмансоо боословия дотора нау Тауфи Ибраим, Алесандр Инатено, Талиб Саидбаев, Мариэтта Степанянц и Леонид Сюияйнен. Сеодня над мнооаспетным осмыслением исламсоо фатора в российсой действительности работают десяти оллетивов ученых-исламоведов и политолоов, созданных на базе Института востооведения, Института Африи, Института стран Азии и Африи, Института этнолоии, Мосовсоо центра Карнеи и др.

Продолжением тенденции возросшео общественноо внимания исламу можно считать интерес нему творчесой интеллиенции. Это относится художественному фильму В. Хотинено с участием Е. Миронова «Мусульманин», оторый был не тольо выдвинут на соисание Госпремии России в области литературы и исусства за 1996., но и отмечен медалью Совета муфтиев России «За влад в дело межонфессиональноо диалоа». Кинолента об атуальной для российсоо общества проблеме веры и безверия, ставящая принципиальный по своей общественной значимости вопрос, почему библейсие заповеди, в отличие от заонов Корана, не в состоянии удержать человеа от пьянства и злобы, не мола оставить равнодушным миллионы зрителей.

Фильм не тольо всолыхнул руссую интеллиенцию, но и задел за живое мноих простых россиян, заставил их пересмотреть свое отношение живущим рядом мусульманам и их вере. Идея эранизации житейсой истории о простом руссом парне, принявшем ислам во время войны в Афанистане, поазалась руоводству Мосовсоо муфтията очень интересной и своевременной. Поэтому после выхода фильма в проат, де ео ждали олушительГлава 7. Релииозная и общественная деятельность… ный успех и зрительсое признание, в муфтияте было устроено чествование режиссера В. Хотинено, автора сценария В. Золотухи и исполнителя лавной роли Е. Миронова. В. Хотинено в своем выступлении подчернул, что фильм родился в творчесом единстве создателей фильма и мусульман, работающих в Мосовсой соборной мечети.

Рубеж 1997–1998. стал для Совета муфтиев России (СМР) временем новых свершений, деятельность отороо блаодаря ативному участию североавазсоо духовенства приобрела общероссийсий харатер. Важным фатором объединения усилий всех мусульмансих лидеров вору СМР стала поддержа начинаний Равиля Гайнутдина со стороны муфтия Даестана Мухаммад-Саид Абубаарова, оторый не раз, бывая в Мосовсой соборной мечети, признавал, что работа имама в Мосве в условиях мноонациональной мусульмансой общины сопряжена с мноими дополнительными трудностями: изучением менталитета аждоо мусульмансоо этноса, выбором языа боослужения, изучением реалий жизни «новых мусульман», обретших пристанище в столице совсем недавно. Вплоть до траичесой ибели в авусте 1998. Мухаммад-Саид Абубаарова между ним и председателем СМР Равилем Гайнутдином поддерживались тесные братсие связи, основанные на взаимоуважении и взаимной симпатии. Именно в это время для более тесной оординации и учета интересов мусульман Северноо Каваза в состав президиума Мосовсоо муфтията были введены представители мусульман Даестана. Соответствующие орретивы были внесены в деятельность мечетей и боослужебный харатер пятничных проповедей, учитывающий шафиитсий мазхаб верующих аварцев, даринцев, чеченцев и инушей.

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве ГЛАВА ГЛАВНЫЙ МУСУЛЬМАНСКИЙ ГОРОД РОССИИ Новый Федеральный заон «О свободе совести и релииозных объединениях» (1998), впервые в истории страны признав официальный статус ислама а «неотъемлемой части общероссийсоо историчесоо наследия», придал развитию осударственно-исламсих отношений новый импульс. Совет муфтиев России и Мосовсий муфтият наряду с друими реиональными центрами ислама объетивно становятся основными партнерами осударства в налаживании диалоа с мусульмансим сообществом страны и арабо-мусульмансим миром в целом. Сеодня исламсая политиа России – встречи на высшем уровне с политичесим руоводством арабо-мусульмансих осударств, возведение новых и реонструция старых мечетей, деятельность исламсих учебных заведений, формирование внутри- и внешнеполитичесих приоритетов осударства и т.д. – осуществляется при прямом участии либо с учетом мнения мусульмансоо духовенства и, шире – мусульмансой общественности Мосвы.

Современная элита мосовсих мусульман, отношение оторой исламу настольо же разнообразно, насольо разнообразен ее этничесий состав, представлена во всех сферах исполнительной и заонодательной власти, науи, дипломатии, ультуры, спорта и Глава 8. Главный мсльмансий ород России бизнеса. Специализированное издание «Кто есть то в татарсой общине Мосвы» [27], влючающее более 200 персоналий, – ярое и убедительное свидетельство этоо процесса, охватившео и друие мусульмансие этносы Мосвы.

В условиях современноо меаполиса с ео острыми социальными и бытовыми атализмами, а таже порой настороженным отношением славянсих этносов исламу (что связано с «чеченсим синдромом» и тератами в Мосве, Нью-Йоре, Лондоне и Мадриде), мусульмане, тем не менее, находят пути прямоо либо опосредованноо участия в релииозной жизни общины, поддерживая, например, инициативы духовноо руоводства Совета муфтиев России по расширению здания Соборной мечети или созданию новых центров исламсой духовности в разных уолах Мосвы и Подмосовья.

Обращает на себя внимание рост удельноо веса мусульман а в динамие социальных процессов столицы, та и в оранизации ородсой жизни и ее хозяйства. В Мосве сеодня проживает более 30 мусульмансих этносов, представляющих пратичеси весь спетр мировой уммы – от радообразующео татарсоо народа до сравнительно недавно возниших и динамично развивающихся общин туро, афанцев, боснийцев, паистанцев и уйуров. Если преуспевающий слой оренных мусульман столицы, влючая предпринимательсий ласс «новых мусульман», выбравших Мосву местом для своео бизнеса, является составной частью мосовсоо истеблишмента, то мирантам из стран СНГ чаще всео уотована обслуживающая социальная роль. Малопрестижные профессии, связанные с тяжелым физичесим трудом (например, дворниа, бывшая в ХХ в. прероативой переселившихся Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве в ород сельсих татар), в начале ХХI в. перешли таджиам, иризам и узбеам – новым (временным или постоянным) резидентам Мосвы. Городсие оптовые рыни сеодня пратичеси полностью обслуживаются мусульманами из Центрально-азиатсих республи, Каваза и Заавазья. Соласно омпетентной оцене социолоа В.Г. Глушовой, численность ежедневноо немосовсоо населения в столице в летний сезон достиает от 2,5 до 3 млн челове [19, c. 64].

Есть основания полаать, что в этой статистие немалый процент занимают мусульмансие этносы. По райней мере, неоторые мосовсие шолы подтверждают эту тенденцию:

в столичном районе Орехово-Борисово есть шолы, де 50% учащихся представляют неруссие и неславянсие этносы, что заставляет администрацию ставить вопрос о целесообразности введения новоо предмета «Руссий язы а иностранный»1. В этой связи райне востребованной является прорамма мосовсоо правительства по адаптации мирантов и членов их семей столичной жизни. Отметим, что Мосва в этом смысле не ислючение; аналоичные процессы с разной степенью интенсивности происходят во всех рупных европейсих столицах – Берлине, Лондоне и Париже.

Ативизации жизни мусульман столицы во мноом способствует деятельность постоянных представительств Татарстана, Башортостана, Даестана, Инушетии и Чечни в Мосве, а таже посольств Казахстана, Узбеистана и Таджиистана, оторые в рамах предоставленных полномочий помоают становлению национально-ультурных обществ и землячеств своих народов. Начиная с 1997. в столице дей Мосовсий омсомолец. 2005. 9 сент.

Глава 8. Главный мсльмансий ород России ствует созданная в соответствии с Федеральным заоном «О национально-ультурной автономии» (вступил в силу 25 июня 1996.) татарсая национально-ультурная автономия, основной целью оторой стало содействие в развитии самобытной ультуры татарсоо народа, просвещения и образования соотечественниов.

Ее президентом был избран енерал-половни в запасе Расим Ачурин. Татарсая община получила новые возможности для самореализации в национально-ультурной и просветительсой сфере. Центром ультурной жизни мосовсих татар стал Дом Асадуллаева, оончательная передача отороо властями орода мусульманам столицы состоялась осенью 2003. в присутствии Президента Республии Татарстан М.Ш. Шаймиева и членов мосовсоо правительства во лаве с мэром.

Сеодня в Доме Асадуллаева создана реиональная татарсая национально-ультурная автономия, действует сеть детсих и молодежных ружов музыальной и художественной самодеятельности.

В Мосве на базе муфтията и высшео исламсоо духовноо олледжа с 1999. начал действовать Мосовсий исламсий университет (МИУ), являющийся высшим неосударственным образовательным учреждением. МИУ, расположенный в районе Люблино, имеет лицензию на подотову баалавров по специальности «исламсая теолоия». С 2002. действует фаультет среднео профессиональноо образования МИУ. При Совете муфтиев России в 2005. был сформирован Совет по исламсому образованию, оторый разработал единый стандарт по релииозному высшему и среднему профессиональному образованию.

Совершенно новым направлением деятельности Совета муфтиев России становится проведение с онца 90-х одов семинаров руАсадуллин Ф.А. Ислам в Мосве оводителей духовных управлений мусульман России для высшео и среднео звена. В работе мосовсих семинаров, состоявшихся в июле и ноябре 1998., приняли участие руоводители республиансих и реиональных мусульмансих общин Татарстана, Башортостана, Даестана, Мордовии, Кабардино-Баларии, Инушетии, Карачаево-Чересии и Ставропольсоо рая, Беларуси, а таже Мосвы, Сант-Петербура, Володы, Оренбура, Пензы, Саратова, Нижнео Новорода, Твери, Костромы и Ярославля. В ходе работы ноябрьсоо семинара ео участниами было принято обращение Правительству России «О возвращении мусульмансих ультовых сооружений верующим» от 25.11.1998. В нем содержалась обобщенная Советом муфтиев России информация о том, что мусульмане, в нарушение действующео заона и известных распоряжений Президента России и постановлений правительства страны, лишены возможности пользоваться своими ультовыми сооружениями в десятах ородов и населенных пунтов, влючая Оренбур, Владиаваз, Ставрополь, Тюмень и др. Задоло до траедии в Беслане, в 2004., Совет муфтиев России таже ставил вопрос о возвращении мусульманам орода Соборной мечети (построена в 1906.), здание оторой используется до сих пор не по целевому назначению.

На ноябрьсом пленуме 1999. СМР с участием министра внутренних дел России В.Б. Рушайло рассматривался вопрос об усилении роли мусульмансих оранизаций в установлении прочноо мира на Северном Кавазе. Встреча, на оторой присутствовали лавы ДУМ республи Татарстан, Башортостан, Инушетии, Чечни, азиатсой части России, была оранизована из-за наалившейся ситуации в Даестане после вторжения туда отрядов Басаева и Глава 8. Главный мсльмансий ород России Хаттаба авусте 1999. и имевших широий общественный резонанс дисуссий (часто спеулятивноо харатера) о та называемом ваххабизме, природа происхождения отороо в России и варианты ео тратово стали чуть ли не темой № 1 на страницах российсих СМИ в последние оды.

Проблемам изучения эстремизма на псевдорелииозной почве был посвящен, например, рулый стол на тему «Ислам и проблемы осударственной безопасности России», оторый был оранизован по совместной инициативе Совета муфтиев России и редации журнала «Профи» в онце деабря 1999. Заседание рулоо стола в онференцзале Мосовсоо муфтията, собравшее духовное руоводство мусульмансоо сообщества страны и ведущих эспертов в области исламоведения и политолоии, а таже современных проблем онфлитолоии, вышло за рами обычноо научно-пратичесоо мероприятия. Прозвучавшие в ходе ео работы идеи и реомендации позволили более чето и арументированно изложить позицию мусульмансоо духовенства по этой проблеме1.

Проблема размежевания ислама и терроризма является доминирующей темой проповедей, оторые звучат с минбаров мосовсих мечетей в дни пятничных и праздничных боослужений, а таже широо обсуждается на страницах мусульмансой периодичесой печати.

Большой общественный резонанс имел всероссийсий семинар руоводителей духовных управлений мусульман, посвященный участию мусульмансих оранизаций в решении социальных проблем, оторый проходил в онце июня – начале июля 2000. в Совете муфтиев России. В работе семинара приняли Профи. 2000. № 2.

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве участие представители всех министерств, урирующих социальную сферу, что придало ему не тольо теоретичесий, но и суубо приладной харатер. Мусульмансое видение проблем семьи, наромании, алоолизма, проституции, воспитания подрастающео пооления в духе принципов Корана и сунны пророа, не противоречащих общепринятым правилам и нормам морали, поазало, что у самих представителей мусульмансих общин развито не просто ответственное отношение настоящему и будущему Российсоо осударства, но и желание быть в общем строю созидательных общественно-духовных сил, борющихся с уазанными пороами. И более тоо, своим примером трезвоо образа жизни они поазывают, аим образом можно противостоять им [40]. С 2003. в столице таже реулярно проводятся учебно-методичесие семинары для преподавателей начальных и средних мусульмансих учебных заведений.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.