WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
“ ”,, “ (.. )”, - (),.. () “ ” ( ).

,,.

• • 2006 86.38 24 « » 24. –.:, 2006. – 128.

ISBN 5-98704-195-3, – XXI.,.,.,,.

,,,, -..

86.38 ISBN 5-98704-195-3 ©, 2006 © «-» (..

), 2006 ©, 2006 ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие Все о российсом исламе и мсльманах (А.В Малашено)...... 7 Введение....................................... 10 Глава 1 «Татарсая Мосовия».................. 15 Глава 2 Мосва ХVI–ХVIII вв.................... 25 Глава 3 Ex Oriente lux................................. 39 Глава 4 Советсая власть и сдьба ислама... 53 Глава 5 Ислам в онтесте советсой действительности:

40–80-е оды.................................. 60 Глава 6 Исламсий бм в Мосве................ 66 Глава 7 Релииозная и общественная деятельность Мосовсоо мфтията................. 75 Глава 8 Главный мсльмансий ород России................................... 97 Библиорафия............................. 119 Об авторе..................................... 123 6 Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве ПРЕДИСЛОВИЕ ВСЕ О РОССИЙСКОМ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ Этой небольшой нижой, уважаемые читатели, мы отрываем серию публиаций под общим названием «Ислам в России», в оторой предлааем вам описание положения дел в исламе и мусульмансой общине во всех реионах России. Это будет своео рода ратая энцилопедия российсоо ислама, потребность в оторой давно назрела.

За последние оды в нашей стране вышло немало ни, посвященных российсому исламу. Но подавляющее большинство из них носит суубо научный, я бы даже сазал, узопрофессиональный харатер, посвящено онретным проблемам. Их читатель попадает в положение слепца из «Притчи о трех незрячих», оторые пытались понять, а вылядит слон, ощупывая по отдельности ео хобот, нои, уши, и в итое та и не смоли составить о нем единственно правильноо мнения.

Даже профессиональные исламоведы, анализируя положение дел в своем реионе, порой не знают, что происходит за пределами их реиона, а вылядят их мусульмансие соседи. Что тода оворить о политолоах, историах, социолоах, занимающихся общими вопросами и нередо путающихся в реиональных и этничесих «частностях» российсоо мусульманства. (Точное число мусульман в России назвать трудно, посольу онПредисловие. Все о российсом исламе … фессиональной статистии не существует. Но, думаю, не ошибусь, если назову 20 млн челове, влючая мусульман-мирантов.) Наонец, интерес исламу у нас, и не тольо у нас, растет, а оворится, не по дням, а по часам. Увы, он вызван таими печальными вещами, а рост релииозноо эстремизма, этноонфессиональные онфлиты, усиление сенофобии. На этом фоне знание ислама, образа жизни мусульман, российсой мусульмансой специфии представляется особенно важным. Безусловно, это поможет разобраться в нынешней непростой российсой ситуации, да и просто лучше понять дру друа.

Очевидно, что серия «Ислам в России» будет полезна и для тех, то за рубежом пытается разобраться в том, что происходит в российсом исламе, избавиться от ошибо и наивности, присущей мноим научным и журналистсим тестам.

Все серийные публиации будут выстроены по единой схеме: ратий историчесий очер, нынешнее положение дел, деятельность релииозных оранизаций и т.д. Хотя очевидно, что выдержать таой общий план непросто, посольу у аждоо автора есть свое видение, свой собственный план, а лучше выстроить тест. Та что, возможно, в чем-то мне, а редатору, придется идти на омпромисс. Тем более что в серии участвуют наиболее авторитетные российсие ученые.

К тому же неоторые из них изначально были вовлечены в процесс начавшеося в онце 1980-х одов исламсоо ренессанса и изучили жизнь мусульмансих общин изнутри.

Вот и автор первой нии о мусульмансой Мосве, известный ученый Фарид Асадуллин, работая в Мосовсом муфтияте со дня ео основания и сочетая научную деятельность с задачами широоо просвещения россиян, Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве является одним из ярих представителей современной исламсой мысли России.

Ита, уважаемые читатели, вы отрываете первую страницу первой нии серии, оторая в случае успеха будет продолжена примерно двумя десятами изданий. Мы надеемся на ваше внимание и блаослонность.

А.В. МАЛАШЕНКО, дотор историчесих на, редатор серии «Ислам в России», содиретор прораммы «Релиия, общество, безопасность» Мосовсоо центра Карнеи, профессор Мосовсоо осдарственноо инститта (ниверситета) межднародных отношений МИД России Предисловие. Все о российсом исламе … ВВЕДЕНИЕ Знаомство Древней Руси с исламсой цивилизацией и начало ее уоренения, в том числе на мосовсой земле, уходят в раннее Средневеовье. Этому способствовали, с одной стороны, развитие международных торовых связей с арабо-мусульмансим миром, ядром отороо в VIII в. был Бададсий халифат, а с друой – знаменитый путь «из варя в реи», оторый проходил через территорию древнеруссоо осударства и связывал Сандинавию с Византией. «Историчесая прописа» народов, этничеси и духовно связанных с исламом, оторых руссая летописная традиция именовала, по разным источниам, «бессермены» (исаженное «мусульмане» – ими моли быть булары, персы или хорезмийцы), «измаильтяне» – по имени Исмаила – прародителя арабов или «сарацины» (от речесоо названия арабов), приблизительно датируется в известных хронолоичесих раницах образования Древнеруссоо осударства и тех селений и ородсих станов, оторые со временем вошли в раницы самой Мосвы и Мосовсоо няжества. Археолоичесие находи на территории Мосвы и вору нее, например в среднем течении Мосвы-реи, в виде ладов арабсих дирхемов, относящиеся VIII–IX вв., являются налядным подтверждением этой ипотезы. Всео в Мосве и Подмосовье зареистрировано 15 ладов арабсих серебряных дирхемов. Это по времени совпадает с эпохой ативноо распространения ислама и становАсадуллин Ф.А. Ислам в Мосве ления Арабсоо халифата все в более новых, расширяющихся раницах, влючая ео северные ораины – Дербент, Хорезм и Тавриду.

Особый научный интерес представляют серебряные монеты с изображением византийсих императоров и сасанидсих царей, в оторых таже присутствовало имя халифа или ео наместниа, а таже аое-нибудь известное ораничесое изречение вроде «басмалы» – «во имя Аллаха …». В 1837–1838. при рытье отлована под здание храма Христа Спасителя на лубине 5 м были найдены отчеаненная в Мерве в 862. тахиридсая монета с упоминанием имени халифа аль-Мустайна и аббасидсий дирхем, датированный 866. [21, c. 33].

Аналоичные находи материальноо харатера (металличесая посуда, образцы оружия и др.), арабо-мусульмансая атрибуция оторых не вызывает сомнения, были обнаружены в слоях IХ–Х вв. и в друих уолах Мосвы, на ранице Мосовсой и Тульсой областей, а таже в Ярославсом Поволжье. Более тоо, в запасниах Государственноо историчесоо музея Мосвы и в Государственном Эрмитаже находятся попавшие в Россию разными путями униальные монеты, например омейадсоо периода, чеаненные в 104. х. – 722–723.

н. э. в. Васите (современный Ира) халифом Йазидом II, или аббасидсие дирхемы бададсой чеани при халифе ал-Мансуре 149. х. – 766–767. н. э. и при халифе Харуне арРашиде 184. х. – 800. н. э. [13, c. 45]. Можно с большой долей уверенности утверждать, что именно арабсие серебряные дирхемы, являвшиеся в то время своео рода твердой валютой в международной торовой пратие, послужили основой сладывавшеося руссоо денежноо обращения.

К моменту первоо зафисированноо в летописи упоминания Мосвы в раницах Введение Средней Воли и Камы уже сформировался, по выражению аадемиа В.В. Бартольда, «самый северный форпост исламсой цивилизации» – Волжсая Булария – первое на территории современной России осударственное образование с официально обозначенной онфессионально-ультурной традицией. Официально это произошло в 922., за 66 лет до рещения Киевсой Руси и принятия велиим нязем Владимиром и ео дружиной христианства византийсоо образца.

Первое упоминание Мосвы соласно Ипатьевсой летописи относится 1147., ода она была небольшим уреплением в юозападной части Владимиро-Суздальсоо няжества и входила во владения боярина Кучи – знаменитое Кучово (Кучовы села). Кучовы села располаались: одно – на месте будущео Кремля, друое – на месте памятниа первопечатниу и третье – в районе современной Сретени, близ Сухаревсой площади. Этот район между нынешним началом Ниольсой улицы и оончанием Сретени, спусающейся улице Нелинной, долое время имел название Кучова поля [45, c. 17]. Об этом оворится в «Повести о начале Мосвы» – произведении, неопределенно датируемом онцом ХVI – началом ХVII в. Непривычное для руссоо уха слово «уча», по всей вероятности, может восходить словам тюрсоо орня «учю» – «маленьий», «небольшой» или, а и имя Кучум, «учу» – «перемещение, переезд, очевье». Таая версия нам представляется вполне правдоподобной, если учитывать, что этому времени между Владимиро-Суздальсим няжеством и Волжсой Буларией в силу еорафичесой близости и постоянно расширявшихся торовых связей происходили ативные мирационные процессы, следствием чео было, в частности, образование смешанных браов и смешанноо буларо-руссоо населеАсадуллин Ф.А. Ислам в Мосве ния. Из их числа с большой долей вероятности был принявший рещение Стефан (Степан) Иванович Куча (ср.: [14, c. 45–46]). Лавры основателя Мосвы с Юрием Долоруим по праву может разделить и хозяин Кучовых сел, оторый пал от ру воинов Юрия Долоруоо, защищая свои владения. Предпочтение, оторое было отдано Юрию Долоруому, можно объяснить тем, что оончательная «редация» историчесих фатов происходила уже в позднесредневеовый период, ода оончательно восторжествовала мессиансая идея «Мосва – Третий Рим» и история Руссоо осударства писалась под прямых наследниов античновизантийсой традиции – велиих нязей, начиная от отца Юрия Долоруоо (ум. 1157) Владимира Мономаха (1053–1125). Худородный Куча, чья дочь Улита, мстя за отца, убила нязя владимиро-суздальсоо Андрея Боолюбсоо (1111–1174), за оторым была замужем, для почетной роли основателя Мосвы и Мосовсоо няжества по понятным причинам явно подходить не мо. Существенным дополнением этому историчесому сюжету является то, что тюрсие орни прослеживаются в происхождении не тольо боярина Кучи, но и самоо Андрея Боолюбсоо, рожденноо от браа Юрия Долоруоо и дочери половецоо (ипчасоо) хана Аепы (Аййуба). Ка сообщает летопись, имя Андрей он приобрел уже после рещения, «иже прежде рещения нарицашеся Китаем», т.е. до тоо он носил тюрсое имя Китай (Катай), оторое на язые половцев означало «репость», «урепление»1. От этоо же орня происходит название историчесоо места самоо древнео (после Кремля) района Мосвы Китай-орода, оторый появился после тоо, а в 1534–1535.

Шамаро А. Путешествие по «татарсой Мосве» // Евразия. 1993. № 2. С. 42.

Введение торовые ряды, составлявшие Велиий посад, были обнесены стеной. Нелишне таже вспомнить, что половецая ровь тела в жилах Алесандра Невсоо, мать отороо была половчаной.

Таим образом, первые свидетельства о Мосве оворят о том, что она с момента основания была ородом, соединившим этничеси и онфессионально две изначально присущие ему духовно-ультурные традиции, восходящие исламу, прежде всео принявшим ео волжсим буларам, и христианству византийсоо образца, оторое в силу историчесоо выбора стало релиией и образом жизни большинства населения а самоо орода, та и всео Российсоо осударства.

«Кто был в Мосве, знает Россию» – эти слова выдающеося руссоо историа Н.М. Карамзина, научному наследию отороо мы будем постоянно обращаться в этой ние, являются хорошим путеводителем по мосовсой и, следовательно, российсой истории, демонстрирующим значение ислама и в целом ультуры мусульмансих народов в жизни Российсоо осударства.

Асадуллин Ф.А. Ислам в Мосве ГЛАВА «ТАТАРСКАЯ МОСКОВИЯ» Завоевание в середине ХIII в. Владимирсоо и друих няжеств Северо-Восточной Руси Золотой Ордой (или по собственному названию – Улус Джучи ) отрыло новый период в истории Российсоо осударства, оторый, по лассифиации известноо руссоо мыслителя Н. А. Бердяева, получил название «татарсоо»1. Именно в «татарсий период» при первом мосовсом нязе, младшем сыне Алесандра Невсоо Данииле (р. 1261), память о отором хранит основанный в 1282.

Свято-Данилов монастырь – нынешняя резиденция Мосовсоо патриархата и Священноо синода Руссой православной церви, начинается постепенное возвышение Мосвы а стольноо орода, сопровождавшееся расширением территории вору нее за счет ородсих станов и уреплением в целом Мосовсоо няжества. По оцене Н.М. Карамзина, «Мосва… обязана своим величием ханам» [24, с. 429]. Чтобы понять истинный смысл этих слов, необходимо вспомнить, с аим общественно-политичесим баажом подошла Русь новому историчесому рубежу:

за период с середины ХI по начало ХIII в. чуть менее веа, а именно 80 лет, прошло в череде ровавых междоусобиц разных удельных ня См.: Бердяев Н.А. Руссая идея // Вопросы философии.

1990. № 1, 2.

Глава 1. «Татарсая Мосовия» зей за право называться велиим нязем. «…В рамолах няжесих ве человечий соращался, – читаем мы в «Слове о полу Иореве». – Тода по Руссой земле редо пахари пориивали, но часто вороны раяли, трупы себе деля…»1. Хансая власть если и не смола остановить сразу эти распри (взаимные интрии, например, мосовсих и тверсих нязей продолжались еще доло, вплоть до ХV в.), то, по райней мере, постаралась обуздать «дерадацию нравов и массовое безумие», царившие в домонольсой Руси [28, с. 21–22]. Если использовать современную политичесую терминолоию, Орда в то время была своео рода федеральным центром – сеодняшней президентсой администрацией, руоводитель отороо «вызывал на овер» в Сарай нязей, выслушивал, судил и выносил приовор: оо одаривая хансим ярлыом, оо лишая хансой милости, а инода и жизни. Не идеализируя Орду, представлявшую собой типичный образец восточной средневеовой деспотии со всеми вытеающими из этоо последствиями (феодальный нет, политичесая и социальная нестабильность и проч.), отметим, что именно в это время были заложены все необходимые предпосыли образования будущео Российсоо осударства, центром отороо стала Мосва.

С установлением между Ордой и Русью отношений вассальной зависимости, важной составляющей оторой был сбор дани, роль удельных нязей стала залючаться прежде всео в умении любым способом доазать свою лояльность хансому двору. В этом больше друих преуспели сыновья первоо мосовсоо нязя Даниила Юрий (1281–1325) и сменивший ео Иван (1282–1340), прозванный Слово о полу Иореве. М., 1968. С. 37.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.