WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

Обратимся теперь харатеристие даестансоо ваххабизма. Ваххабитами в научной и публицистичесой литературе принято считать последователей релииозно-политичесоо течения в суннитсом исламе, возни- шео в середине XVIII в. на основе учения Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба1. Не будем подробно останавливаться на этом движении, сильно удаленном от нас историчеси и еорафичеси, уажем лишь, что ео сторонни В области исламсой доматии и права учение ваххабитов является развитием воззрений Ибн Таймийи и райним выражением принципов релииозно-правовой традиции или направления (мазхаба) ханбалитов. В общественно-политичесой сфере ваххабиты проповедуют братство и единство всех мусульман, социальную армонию, строое соблюдение морально-этичесих принципов ислама. Важное место отводится идее обязательности приложения силий (джихад) в достижении торжества веры.

Глава 3. Исламсие течения и онфлиты и проповедовали: 1) строжайшее соблюдение принципа единобожия (таухида1); 2) отаз от полонения людям, оторых считают по тем или иным причинам «наделенными Аллахом особыми способностями», «святыми» (вали), способными совершать чудеса (арамат2);

3) отаз от полонения моилам или друим саральным предметам и местам (зиярат3);

4) очищение ислама от поздних нововведений (бид’а4).

Нет сомнений, что эти позиции отстаивали и даестансие ваххабиты, но большинство участниов этоо движения в Даестане предпочитают называть себя членами исламсоо джамаата, сообществом мусульман (джамаат ал-муслимин) с формой обращения дру друу – брат (ихван). При всей проблематич Таухид – арабсое слово, обозначающее единение, единобожие. В исламсом боословии означает важнейший принцип о единственности и единосущности Аллаха, выражаемый формулой «Ла илаха илла Ллах» («Нет божества, роме Аллаха»). Правильный смысл этоо лавноо символа веры мусульманина таов: «Нет ничео, чему следует полоняться (ничео святоо), роме одноо Боа (Аллаха)».

Карамат – арабсое слово, обозначающее сверхъестественные деяния, чудеса, способность их совершать. Эти ачества даруются Аллахом определенному человеу в зна правильности избранноо им пути. Сунниты приписывают аратат суфийсим святым (вали), шииты – имамам. Различают чудо пророа (муджизу) и арамат святоо. Суфии неизменно приписывали своим шейхам таие чудеса, а ясновидение, чтение мыслей, хождение по воде, свечение и др.

Зиярат – святое место (у разных народов используются разные слова – мазар, пир, авлия, зиярет, азиз джой, астана и т. д.), место особоо почитания.

Арабсое слово «бид’а» означает вводить что-либо новое. Нежелательное нововведение, ересь. Представление о бид’а сложилось в раннем исламе в среде шиитов, обвинивших халифа Османа (644–656) в нововведениях, противоречащих поступам и словам Мухаммеда. Стало синонимом недозволенноо новшества. Споры о том, что в исламе дозволено, а что нет, идут и сейчас.

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане ности термина «ваххабиты», на наш взляд, не стоит от нео отазываться применительно современной североавазсой реальности по той простой причине, что именно эти слова уже стали неотъемлемой принадлежностью современноо общественно-политичесоо дисурса в Даестане, да и в России, относительно данноо движения.

Инода можно встретить харатеристиу ваххабитов а ортодосов-фундаменталистов, стремящихся вернуть релиию о временам праведных предов. Однао все намноо сложнее. Они действительно заняты восхвалением «первоначальноо ислама», однао важнейшим для оцени сути этоо течения должно быть то, что вся эта проблематиа ставится ими с позиций современности. Они ищут и находят, а им ажется, в чистом исламе прорамму разрешения современных проблем. Во всяом случае, даестансий ваххабизм не был доматичесой реацией на преобразующийся ислам, сорее наоборот, движение тариатсоо и традиционноо ортодосальноо ислама стало политичесой силой в Даестане, онсервативной по отношению росту новоо по своей социальной природе ваххабитсоо исламсоо движения. Тариатисты объявили ваххабизм новшеством (бид’а) или даже вообще не исламом, а подделой под нео.

Обычно считают, что даестансий ваххабизм появился в середине 80-х одов ХХ в., и это действительно та, если исходить из фатов, оторые стали получать отрытое общественно-политичесое звучание в ходе перестройи. Однао истои этоо движения можно обнаружить еще в 70-е оды ХХ в., ода стали появляться первые подпольные руппы «новых» мусульман, доставлявших тода немалые хлопоты службам КГБ. Корни этоо движения в ородах и урбанизированных Глава 3. Исламсие течения и онфлиты сельсих реионах Даестана среди представителей наиболее модернизированной части местноо населения, получившео современное профессиональное образование.

Наиболее заметное распространение ваххабизм приобрел в Махачале, особенно в ео приороде – Хушете, а таже. Кизилюрте и Кизилюртовсом районе, уда за последние 30 лет осуществлялось массовое переселение жителей орных реионов, особенно в селе- ния Кироваул, Старое и Новое Миатли и др.

Относительно мноо ваххабитов оазалось таже в Хасавюрте и Хасавюртовсом районе, оторый таже блаодаря переселениям радиально изменился в деморафичесом отношении. Ваххабиты приобрели там большое влияние в с. Первомайсое, Муцалаул, Теречное и Советсое. Большое число их в Казбеовсом районе (Инчха и Гертма). Приверженцы ваххабизма ативно действовали в. Буйнасе и Буйнасом районе, в Кадарсом союзе джамаатов (Карамахи, Чабанмахи и Чанурбе) и в Булене, в Карабудахентсом районе (Губден и Манас), Дербентсом районе (Белиджи, Хпедж), а таже по всему Южному Даестану, де исламсая традиция за оды советсой власти почти полностью утратила свои позиции.

Очаи ваххабитов сложились в ряде аварсих орных районах, выходцы из оторых были переселенцами: в высооорных джамаатах Цумадинсоо и Ботлихсоо районов, в Гунибсом районе – в джамаатах Кудали и Соратль.

Общее число ваххабитов, по данным социолоичесих опросов и эспертных оцено, относящимся периоду, предшествовавшему их юридичесому запрету в сентябре 1999., составляло не более 3–6% общео числа даеКисриев Э.Ф. Ислам в Даестане станцев, ориентирующихся на исламсие ценности.

Наиболее видным представителем ваххабитов в Даестане был Ахмад-ади Ахтаев. Он родился в 1942. в орном джамаате Кудали Гунибсоо района всоре после ибели на фронте своео отца. Ка и положено, с 7 лет пошел учиться в общеобразовательную шолу, с 10 лет начал изучать Коран. По оончании шолы поступил в медицинсий институт в Махачале, оторый заончил с отличием.

Студенчесие оды Ахтаева совпали с новой, хрущевсой волной арессивной атеистичесой ампании, однао ему удалось параллельно с овладением специальностью совершенствоваться в освоении исламсих нау.

Знавшие ео утверждают, что он очень лубоо изучил арабсий язы и дости высооо уровня мусульмансих знаний.

В 1990-е оды А. Ахтаев был участниом мноих международных мусульмансих фо- румов и пользовался большим авторитетом среди исламсих деятелей. В июне 1990. на съезде мусульман СССР в Астрахани Ахмадади Ахтаев был избран председателем Исламсой партии возрождения. После распада страны и расола в ИПВ он создает общероссийсую ультурно-просветительсую оранизацию «Аль-Исламия». В апреле 1992. был избран от Гунибсоо района народным депутатом Верховноо Совета Даестана. Ео взляды признаются ваххабитсими, однао он ниода не вступал в отрытую полемиу ни с властями, ни с тариатсими деятелями и стремился не допустить расола между мусульманами. Ео авторитет не позволял таже и тариатсим деятелям отрыто ритиовать ео. Он неизменно осуждал исламсий радиализм, а незадоло до своей смерти в выступГлава 3. Исламсие течения и онфлиты лении по даестансому телевидению в феврале 1998. резо осудил нападение ваххабитов на воинсую часть в Буйнасе, совершен- ную в деабре 1997. Всоре, в марте 1998., А. Ахтаев соропостижно сончался в родном джамаате Кудали.

Получилось та, что подчернуто примирительная и политичеси нейтральная, просветительсая позиция Ахмад-ади Ахтаева была взята на вооружение наиболее радиальными исламистами. Мноие последователи Ахтаева после ео смерти перешли на сторону непримиримоо и бесомпромиссноо противниа тариатистов Бааудина Кебедова и встали на путь вооруженной борьбы с режимом. Созданные Ахтаевым оранизации «Исламсое движение Каваза» после ео смерти присвоил идеоло чеченсоо сепаратизма Залимхан Яндарбиев, а «Аль-Исламия» досталась, «по праву родственной связи», радиальному исламисту Сиражудину Рамазанову, отороо во время вторжения в Даестан боевиов в авусте 1999. объявили «председателем исламсоо правительства Даестана».

Посольу новое исламсое направление затронуло различные социальные слои населения, следует в самом обобщенном виде выделить неоторые типы ваххабизма.

Ваххабизм бедных. Этот тип ваххабизма получил наибольшее распространение в джамаатах орноо Даестана. Обнищавшее орсое рестьянство находило в нем идеолоичесое и моральное основание для отаза от обременительных, разросшихся при социалистичесом строе, дороостоящих «народных» традиций и обычаев, оторые в новых условиях становились невыносимыми. Кроме тоо, новая позиция давала возможность оставаться мусульманином и вместе с тем не интерироКисриев Э.Ф. Ислам в Даестане ваться с новыми порядами. Ваххабизм давал обоснование демонстративноо протеста против новых порядов и релииозно санционированноо выхода отчаяния перед лицом обрушившихся невзод.

Ваххабизм боатых. Данный тип ваххабизма сложился в ряде рупных селений предорной и равнинной частей Даестана, в оторых ислам сохранил довольно репие позиции. Это прежде всео Кадарсий джамаат (селения Чабанмахи, Чанурбе), Губден и несольо рупных селений аварцев-переселенцев в равнинных Кизилюртовсом и Хасавюртовсом районах. Жителям этих селений, расположенных вблизи ородов и маистральных путей сообщения, удалось блаодаря инициативе и взаимной поддерже успешно интерироваться в рыночную эономиу. Идеолоия ваххабизма позволяла им индивидуализировать исповедание веры, освободиться от навязанноо вмешательства релииозноо авторитета. Кроме тоо, сильной урозой для этих джамаатов становилось развращающее молодежь вторжение новых ценностей и новоо стиля жизни, а таже вмешательство в их дела осударства в лице оррумпированных чиновниов. Стремление отстоять свой привычный образ жизни и самоуправление, освободиться от внешнео онтроля и не утратить внутреннее единение джамаата вызвало необходимость в ином, нетрадиционном исламе. Ваххабизм здесь стал идеолоией изоляции от внешнео воздействия и противостояния деморализующему влиянию западных ценностей.

Для полноты артины помимо этих двух основных типов ваххабизма следует выделить еще два.

Ученый ваххабизм. К этой атеории относятся те, то стремился рационально осмысГлава 3. Исламсие течения и онфлиты лить ислам. Релииозный авторитет, основанный на мистичесих принципах, не мо их удовлетворить, не устраивали их таже истолования, оторые давались носителями релииозной традиции, не получившими современноо образования. Кроме тоо, мноие представители даестансой верующей молодежи, успевшей получить ачественное релииозное образование в исламсих университетах Востоа, не моли относиться с уважением доморощенным служителям ульта. Мноие из них не видели в традиционных шейхах и алимах релииозных авторитетов.

Интеллиентсий ваххабизм. Часть современной даестансой интеллиенции, полностью утратившая в советсих шолах и вузах связь с исламсой традицией, лишенная в новой ситуации идеолоичесих устоев и уже не способная в силу своео образования и воспитания обратиться «фольлорному» исламу, находила в ваххабизме идеолоичесую отдушину. В их представлениях ваххабитсий ислам с ео принципами трансцендентальноо единобожия и отаза от полонения всем земным авторитетам позволяет мусульманину не соблюдать довольно обременительные ритуалы, не требует строой духовной опеи со стороны земных авторитетов. В этой связи вполне правомерно сопоставление современноо ваххабитсоо движения в Даестане с движением протестантизма в Западной Европе в известный период истории.

Наиболее ативным деятелем радиальноо рыла ваххабитов был Бааудин Кебедов (Бааудин Маомед, Бааудин Кизилюртовсий). Он родился в 1945. в селении Ведено в Чечне. Ео семья оазалась там, ода чеченцев в 1944. депортировали из родных мест, а в их дома целыми селениями насиль- Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане но переселили орцев Даестана. В их числе были и жители хваршинсоо селения Сантлада Цумадинсоо района, отуда родом родители Бааудина и ео брата Аббаса Кебедо- ва – друоо видноо исламсоо деятеля. Семью Бааудина отличали прочные исламсие традиции. Среди ео предов – известные шейхи, сам он учился в подпольных медресе, совершенствовал исламсие знания, в частности, в аварсом селении Саситли у известно- о алима Хайбуллы Аюбова. Кода ему было 12 лет (в 1957.), чеченцам разрешили возвратиться на родину, а даестанцы были вновь переселены в Хасавюртовсий, Кизилюртовсий и друие районы Даестана. Хваршинцев, в том числе из Сантлада, поселили в новообразованном селении Первомайсом Хасавюртовсоо района. Здесь в начале 1960-х одов Бааудин оранизовал свой первый тайный ружо обучения исламу. Ко времени орбачевсой перестройи Бааудин жил в Кизилюрте, де создал свою общину (джамаат). В начале 1990-х одов он совершил хадж, прошел урс обучения в университете АлАсхар в Еипте и приобрел связи с друими исламсими центрами за рубежом. По возвращении начал преподавать в созданном им еще в 1989. медресе в Кизилюрте на 700 студентов.

Ео стороннии действовали и в Махач- Ео стороннии действовали и в Махач- але в исламсом центре «Каваз», оторый але в исламсом центре «Каваз», оторый выпусал азету «Халиф». Бааудин – ативвыпусал азету «Халиф». Бааудин – ативный публицист из числа ваххабитов, ео перу ный публицист из числа ваххабитов, ео перу принадлежит мноо работ, изданных в издапринадлежит мноо работ, изданных в издательстве «Сантлада». Широую известность он тельстве «Сантлада». Широую известность он получил блаодаря видеозаписям своих пропополучил блаодаря видеозаписям своих проповедей и выступлений на диспутах 1992–1996.

ведей и выступлений на диспутах 1992–1996.

Когда началась первая чеченская война, БаКода началась первая чеченсая война, гаудин начал призывать к джихаду, а в кон- Бааудин начал призывать джихаду, а в онГлава 3. Исламсие течения и онфлиты це 1997., после нападения боевой руппирови ваххабитов на военную базу российсих войс в Буйнасе ему с руппой из 18 последователей пришлось «совершить хиджру», а об этом заявлял он сам, т. е. бежать из Даестана и переселиться в Чечню. Здесь Бааудин обосновался в Урус-Мартане, де располаался штаб Хаттаба, и встретил поддержу со стороны Удуова, Яндарбиева и Басаева. В апреле 1999., отовясь «освободительному» вторжению боевиов на свою родину, Бааудин создает «Исламсую армию Каваза». Нападение боевиов на Даестан в авусте 1999.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.