WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

Глава 2. Феномен стремительной реисламизации ГЛАВА ИСЛАМСКИЕ ТЕЧЕНИЯ И КОНФЛИКТЫ Начало возрождения ислама в Даестане азалось движением духовно-ультурным и представлялось чем-то единым и далеим от внутреннео противостояния. Но всоре в исламсом движении обозначились два разных направления: одно из них получило название ваххабизма, а друое – тариатизма. К середине 1990-х одов между ними вознили острые противоречия.

Под тариатизмом мы будем понимать общественно-политичесую ативность релииозных деятелей в Даестане, оторая связана с суфийсими братствами – тариатами. Суфизм – чрезвычайно сложное и мноообразное духовное (мистио-асетичесое) течение, существующее в исламсих обществах на протяжении почти всей ео истории. Не улубляясь в область мноообразных теолоичесих онструций суфизма1, отметим лишь опреде Подробно о сущноси суфизма и ео социальнополитичесих струтурах см: Бертельс Е.Э. Избранные труды. – М., 1965. Т. 1. Суфизм и суфийсая литература;

Триминем Дж.С. Суфийсие ордены в исламе. – М., 2002; Массэ А. Ислам. Очери истории. – М., 1961; Ислам: Энцилопедичесий словарь. – М., 1991. С. 225– 230; Степанянц Т.М. Философсие аспеты суфизма. – М., 1972; Кобищанов Ю.М. История распространения ислама в Африе. – М., 1987; Следзевсий И.В. Ниерия:

от мусульмансоо реионализма исламсому национализму // Ислам в Западной Африе. – М., 1988;

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане ленные аспеты оранизационной струтуры и социально-политичесих фунций суфийсих оранизаций.

Суфизм развивался, а правило, среди людей стихийно, вне прямоо онтроля властей, обслуживая их духовные запросы. Оставаясь в рамах исламсой теософии, но в недрах самопроизвольноо народноо бооисательства, суфийсая пратиа влючила в себя ульт предов, анимистичесие и маичесие представления. Образовавшиеся вору харизматичесоо лидера в ачестве неформальных объединений суфийсие братства развивают особые боослужебные пратии, являющиеся по своей сути психотехничесими приемами индивидуальной и оллетивной медитации. Все это обусловливает их своеобразие в аждом отдельном историчесом периоде. Известны случаи ожесточенной онуренции между различными шолами суфизма и отдельными братствами в целях расширения своео влияния и вовлечения их в политичесую борьбу.

Есть историчесие примеры, ода верхуша братства срасталась с правящим слоем, а само братство бюроратизировалось, приобретая черты формальной оранизации. Но были примеры и тоо, что идеолоия братства и оранизационная струтура становились ядром повстанчесоо движения против местных влады или олониальных властей.

Тариатсое братство строится на представлении о передачи Божественной блаодати (файз) от шейха ео приверженцам (мюридам). Сам шейх получает ее от своео предшественниа, по ео личному и непосредственному Саватеев А.Д. Мусульмансие духовные ордены в тропичесой Африе // Ученые записи Института Африи. – М., 1999. Вып. 13; Абдллаев М.А. Суфизм и ео разновидности на Северо-Восточном Кавазе. – Махачала, 2000.

Глава 3. Исламсие течения и онфлиты блаоволению. Эта передача способностей блаодати от шейха избранному им последователю, оторый таже становится шейхом, называется «иджаза», а цепоча передаваемых способностей творить блаодать – силсилой (цепью).

Поэтому аждый шейх должен знать всю силсилу от нео до пророа Мухаммеда, посольу способность творить блаодать обеспечивается тольо в случае сохранения непрерывности этой связи (силсилы) от шейха шейху.

Важно, что в пратиах суфийсих течений (тариатов) вполне допустимы различия, но в принципе между тариатами не должно быть онфлитов. Один и тот же шейх может быть одновременно звеном в цепи разных тариатов, но тольо в том случае, если он получил иджаз от шейхов этих тариатов1.

В Даестане в настоящее время фунционирует от 16 до 18 суфийсих братств, принадлежащих трем направлениям (тариатам), – нашбандийа, шазилийа и адирийа. Самым первым на территорию Даестана прони тариат нашбандийа в ео та называемой халидийсой разновидности. Он стал распространяться в начале XIX в. и послужил основой, а уже отмечалось, мюридизма – релииозной идеолоии национально-освободительной войны орцев под руоводством военно-политичесих вождей – имамов. К этому направлению принадлежали духовные вожди лидеров освободительноо движения орцев – имамы Газимуллы, Гамзат-беа и знаменитый имам Шамиль, шейхи Маомед Яраинсий и Джамалудин Казиумухсий.

Нашбандийсий тариат остается наиболее влиятельным и в настоящее время, но ео См.: Ябов М.Х. Силсила тариатов в Даестане // Государство и релиия в Даестане: Информ.-аналит.

бюл. 2002. № 2. С. 47–48.

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане нынешнюю пратиу относят друому ответвлению нашбандийа – махмудийсому, оно близо тариату шазилийа, поэтому ео инода называют нашбандийа – шазилийа.

Различия между старым и новым направле- ниями, насольо мы можем об этом судить, состоят в неоторых принципах учения и в харатере отношений духовноо лидера со своими последователями. Для нашбандийа-халидийа условием вступления в братство является уже достинутый андидатом высоий уровень знания шариата и подобающий образ жизни. Тариат в учении представителей этоо направления является более высоой ступенью на пути Боу. Исходя из этоо, отбор мюридов (учениов), изъявивших желание вступить на путь тариата, был строим, а отношения между шейхом и мюридом не выходили за рами отношений между почитаемым носителем более лубоих знаний и стремящимся их перенять учениом. Современные же тариаты нашбандийа – махмудийа и шазилийа – считают, что аждый мусульманин, даже с минимальными знаниями и низим уровнем праведности, обязан иметь духовноо учителя. Наиболее влиятельный в настоящее время шейх этих двух тариатов Саид-афанди Чиреевсий та обосновывает эту позицию:

«Смысл слов, что тариат можно принять лишь после изучения шариата, подобен совету идти дотору, вылечив все свои болезни.

Разве посещение врача не есть желание исцелиться от болезни Разве здоровому человеу нужен врач после исцеления»1 Он подчеривает, что учитель необходим аждому мусульманину. «Теми, то самостоятельно делает Саид-афанди Чиреевсий. Тариат и шариат (предисловие ние. См.: Хасан-афанди Кахибсий. Суфийсая этиа. – Махачала, 2000. С. 21).

Глава 3. Исламсие течения и онфлиты ибадат [боослужебные обязанности мусульманина], в онце онцов завладеет шайтан, т. е. этоо человеа шайтан обманет та, что он этоо не заметит. Шайтан бросит ео в учу срытых болезней сердца»1.

В данной системе представлений тот, то полностью познал шариат, а раз и не нуждается в учителе и может обойтись без шейха. Но посольу утверждать, что ты дости полноо знания шариата и шариатсоо блаочестия, не может, пожалуй, ни один из бообоязненных мусульман, то духовное попечительство шейха необходимо всем. В данной онструции отношений внутри тариатсоо братства шейх – это уже не просто уважаемый праведни и учитель исламсих знаний, он путеводная звезда и спаситель заблудших, врачеватель душ, высший авторитет и посредни между простым верующим и Всемоущим. Отношения шейха с мюридами в новых тариатах становятся саральными. Этому есть социолоичесое объяснение.

В нынешних условиях, ода высоий ислам оазался почти полностью утраченным, новое учение в большей мере соответствует запросам общества. В прошлом следование нормам шариата в Даестане было обычным требованием для аждоо, а вступления на путь тариата, а более высоую ступень боослужения, чем обычная пратиа, заслуживали тольо наиболее выдающиеся ревнители на пути Божьем. Теперь же тариат становится способом обращения, возращения на праведный путь.

Ка уже было сазано, из числа ныне здравствующих самым авторитетным шейхом нашбандийсоо и шазилийсоо тариатов яв Там же.

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане ляется Саид-афанди Чиреевсий, аварец, 1937. рождения, проживающий в джамаате Чирей Буйнасоо района. Исламсие знания он осваивал самостоятельно и арабсий язы знает, а считают эсперты, в довольно ораниченных пределах. Он пишет свои работы на аварсом язые. По мнению знатоов, ео произведения свидетельствуют о выдающемся литературном даровании. Считается, что у нео сейчас более 10 тыс. мюридов, лавным образом среди аварцев, проживающих в Буйнасом, Кизилюртовсом, Хасавюртовсом, Шамильсом, Геребильсом, Гумбетовсом, Казбеовсом районах. Среди ео почитателей есть высоие осударственные чиновнии и рупные предприниматели. С середины 1990-х одов все руоводство ДУМД принадлежит числу ео приверженцев, хотя сам он не принимает непосредственноо участия в общественных мероприятиях.

О взлядах Саид-афанди Чиреевсоо на атуальную политичесую проблематиу свидетельствует, например, следующее ео обращение: «Дороие братья мусульмане! Смотрите не слушайте речи тех людей, оторые оворят о необходимости свернуть осударственный строй и призывают военным действиям (азавату). Разве не Аллах посылает плохих руоводителей, ода плохим становится сам народ Если мусульмане будут жить соласно шариату, Всевышний Сам избавит их от плохих руоводителей»1.

Перечислим и друих тариатсих шей- хов – наиболее известных деятелей Новейше- о времени.

АКАЕВ Мхаджир, умы, родился в 1933., проживает в с. Дурели Карабудахентсоо Саид-афанди аль-Чирави. Соровищница блаодатных знаний. – М., 2003. С. 73.

Глава 3. Исламсие течения и онфлиты района. Получил иджаза, т. е. право иметь мюридов. Статус шейха нашбандийа он получил от шейха Мухаммеда-Назима Киприси (с Кипра), ода тот в 1997. посетил Даестан. У нео до 500 мюридов.

БАБАТОВ Маомед-Мхтар, умы, родился в 1954. в с. Параул Карабудахентсоо района, проживает в поселе Кяхулай, оторый относится сейчас Махачале. Имам джума-мечети, шейх нашбандийа. Считают, что у нео ооло 3 тыс. последователей, лавным образом из числа умыов (но есть и даринцы), проживающих в поселе Кяхулай, а таже в самой Махачале и ее приородах (Тари, Альбуриент) и в ороде Каспийсе.

ГАДЖИЕВ Маомед-Гаджи, умы, родился в 1954. в с. Каяент Каяентсоо района. Проретор исламсоо университета им.

имама Шафии в Махачале. Шейх тариата нашбандийа, у нео до 1 тыс. сторонниов, проживающих в родном Каяентсом, а та- же в Карабудахентсом, Буйнасом, Бабюртовсом и Хасавюртовсом районах, в приородных поселах Тари и Хушет и в Махачале.

ГАМЗАТОВ Арсланали, умы, родился в 1954. в с. Параул, проживает в ороде Буйнасе, де возлавляет исламсий универси- тет им. Сайфулла-Кади Башларова. Шейх шазилийа, последователь шейха Саид-афанди.

Он является председателем Совета алимов ДУМД. У нео ооло 3 тыс. мюридов, в основном это умыи из родноо Карабудахентсоо района, а таже в. Буйнасе и Буйнасом районе.

ДУРГЕЛИНСКИЙ Пата-Маомед, умы, родился в 1943., проживает в с. Дурели Карабудахентсоо района. Шейх нашбандийа, право иметь мюридов (иджаза) получил от МуКисриев Э.Ф. Ислам в Даестане хаммеда-Назима Киприси (о. Кипр). У нео до 100 мюридов.

ИЛЬЯСОВ Ильяс-Хаджи, умы, родился в 1947. в с. Адана Карабудахентсоо района, имам мечети «Сафар» в Махачале. Шейх нашбандийа, последователь шейха МаомедГаджи Гаджиева. Он имеет ооло 200 мюридов, проживающих в родном Карабудахентсом районе и поселах Махачалы – Альбуриенте и Лениненте.

ИСРАФИЛОВ Сераждин (Хурисий), табасаранец, родился в 1954. в с. Хури Табасарансоо района, проживает в Дербенте. Шейх нашбандийа. Наиболее влиятельный шейх в Южном Даестане. Он имеет, а утвержда- ют неоторые эсперты, до 8 тыс. мюридов среди табасаранцев и лезин в Табасарансом, Хивсом, Сулейман-Стальсом и Ахтынсом районах.

КАДЫРОВ Бадрдин (Ботлихсий), аварец, родился в 1919. в с. Ботлиха Ботлихсоо района. Шейх нашбандийа и шазилийа, имевший до 3 тыс. последователей, живущих в родном Ботлихсом, а таже в друих аварсих районах – Ахвахсом и Хунзахсом. Умер в 2003.

КАЗИМАГОМЕДОВ Рамазан (Гимринсий), проживает в родном джамаате имама Шамиля Гимры. Шейх нашбандийа.

КАКАМАХИНСКИЙ Абдлвахид-афанди, даринец, родился в 1933., живет в своем джамаате Каамахи. Шейх шазилийа, последователь Саида-Аффанди Чиреевсоо. Имеет до 100 мюридов.

КАРАЧАЕВ Мртазали, умы, родился в 1949. в Тари. Ретор исламсоо университета им. имама Шафии в Махачале. Шейх нашбандийа, получивший иджаза, т. е. право Глава 3. Исламсие течения и онфлиты иметь учениов, от Мухаммеда-Назима Киприси, ода тот в 1997. посетил Даестан.

Имеет 200 мюридов.

КУРБАНОВ Маомед, аварец, родился в 1944. в с. Инхело Ботлихсоо района. Сменил шейха Батрудина Кадырова (Ботлихсоо). Шейх нашбандийа и шазилийа.

МАГОМЕДОВ Абдлвахид, аварец, родился в 1950. Имам одной из махачалинсих мечетей. Иджаза, т. е. право иметь учениов, получил от шейха нашбандийа Мухаммеда-Назима Киприси. Имеет 300 мюридов.

РАБАДАНОВ Маомед, даринец, родился в 1958., проживает в с. Ново-Косте Хасавюртовсоо района. Имам местной мечети.

Шейх нашбандийа, последователь поойноо шейха нашбандийа Тажудина Хасавюртовсоо (Рамазанова). Имеет до 1 тыс. мюридов.

РАМАЗАНОВ Газимаомед, аварец, родился в 1948. в с. Гимры Унцуульсоо района.

Шейх нашбандийа. Имеет до 100 мюридов в своем джамаате Гимры.

ТАЖУДИН Хасавюртовсий (Рамазанов), аварец, родился в 1919. Выходец из джамаата Карата Ахвахсоо района, проживал в Хасавюрте. Шейх нашбандийа. Имел до 3 тыс.

мюридов, проживавших в. Хасавюрте, Хасавюртовсом, Ахвахсом и Цумадинсом районах, а таже среди переселенцев из этих мест, проживающих в Кизилюртовсом районе.

Умер в 2001.

РАМАЗАНОВ Маомедхабиб (Ботлихсий), аварец, родился в 1947. Проретор Исламсоо университета им. Саидбеа Даитова в Хасавюрте. Шейх тариата адирийа. Имеет до 1 тыс. мюридов.

ТАГИРОВ Гамблат (Муцалаульсий), аварец, родился в 1944., проживает в с. МуКисриев Э.Ф. Ислам в Даестане цалаул Хасавюртовсоо района. Шейх нашбандийа-мухамадийа, учени поойноо шей- ха Тажудина Хасавюртовсоо. Имеет 500 мюридов.

В Даестане есть таже мюридсие братства приверженцев давно умерших шейхов. Мноо приверженцев шейхов тариата адирийа Кунта-Хаджи Кишиева (умер в 1867.) и Вис-Хаджи Заниева среди чеченцев Хасавюртовсоо и Новоласоо районов. В аварсом джамаате Обода Хунзахсоо района действует братство последователей почившео более 100 лет назад шейха Маомеда из Обода. Есть последователи видноо исламсоо деятеля периода Граждансой войны, выступавшео на стороне советсой власти, шейха нашбандийа-халидийа даринца Али-Гаджи Аушинсоо, умершео в 1930., а таже шейха Амая, умершео в 1930-е оды, и друих, еще недавно известных тольо в очень узом руу их приверженцев.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.