WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

В 2000. численность тольо учтенных мечетей в республие составила 1585. В Махачале их сейчас 60. Центральная из них является самой рупной на территории России. Она вмещает ооло 10 тыс. челове, в настоящее время ведутся строительные работы по существенному ее расширению. С начала веа темпы строительства новых мечетей стали замедляться, ежеодно прибавлялось 20–30 новых зданий. Есть основания предполаать, что эти поазатели реисламизации, а и число паломниов в Меу, настоящему времени стабилизировались.

В Даестане происходило быстрое восстановление и системы релииозноо образования. В самом общем виде можно выделить три ее уровня: матабы, медресе и вузы. Выпуснии медресе и вузов получают три атеории валифиации: 1) неполное образование – выпуснии умеют сносно читать и переводить Коран, но не достиают уровня, позволяющео работать имамом мечети; 2) имам – те, то может читать, писать и переводить на родной язы необходимую арабоязычную исламсую литературу и возлавлять работу мечети; 3) алим – специалист в арабо-мусульмансих науах.

Матабы – это начальные шолы для обучения основам ислама. Они предназначены Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане для детей и действуют, а правило, при мечетях, но их мноо и на дому. Немало таже ратовременных урсов обучения основам Корана и боослужения для взрослой молодежи. В них заучивают самые необходимые для осуществления молитвы ораничесие тесты, обучают нормам молитвенноо ритуала, выполнению друих обрядов. В примечетсих матабах для детей, оторых сейчас по всему Даестану официально насчитывается от до 350, обучаются более 5 тыс. детей. Но общее число получающих самые необходимые для осуществления боослужения знания и навыи – поряда несольих десятов тысяч.

В матабах при мечетях обучение длится от несольих месяцев до (если это совсем маленьие дети) 2–5 лет.

Медресе – учебные заведения, дающие среднее мусульмансое образование. В них отовят специалистов, способных профессионально исполнять боослужебные фунции.

Но обучение в медресе проходят и те, то хочет просто повысить уровень своих знаний.

Здесь учат арабсий (ораничесий) язы более улубленно. Выпуснии моут читать и переводить ораничесие тесты на свой национальный язы, получают знания основных исламсих нау. Сейчас в Даестане насчитывают более 130 медресе с общей численность обучающихся ооло 2 тыс. Обучение в медресе длится 4–5 лет.

Общее число вузов (университеты и институты) достиает, по разным данным, 20, но часть из них следует признать медресе, а еще часть периодичеси преращают деятельность.

Ка правило, исламсие вузы создают множество филиалов в разных населенных пунтах.

Число учащихся и преподавателей точно определить сложно, посольу мноие вузы не имеют реистрации, хотя неоторые из них фунГлава 2. Феномен стремительной реисламизации ционируют довольно успешно. По ориентировочным подсчетам в исламсих вузах республии в настоящее время обучаются до 3 тыс.

студентов. Обучение длится 4–6 лет. Студенты основных исламсих вузов освобождены от прохождения военной службы. ДУМД распределяет их на работу. Мноие исламсие вузы располааются в специально построенных для этих целей мнооэтажных зданиях с хорошо оборудованными помещениями и общежитиями для иноородних студентов. Студенты наиболее успешных исламсих вузов обеспечиваются бесплатным питанием и друими льотами, предоставляемыми блаотворителями.

Наиболее известными исламсими вузами республии считаются:

1. Североавазсий университет в Махачале (Исламсий университет им. Мухаммада Арифа), ретором отороо является муфтий Даестана Ахмед-Хаджи Абдулаев. В нем обучаются ооло студентов и работают 14 преподавателей.

2. Махачалинсий исламсий университет им. имама Шафии. Он имеет филиалы в ородах Каспийсе, Избербаше, Хасавюрте и Даестансих Онях и в более 10 селений Даестана. В нем обучаются более 250 студентов в столице, а с филиалами – до 400.

3. Буйнасий исламсий университет им.

Сайпулла-Кади с филиалами в джамаатах Хотода, Параул, Кудали, Кулецма и др.

Общая численность обучающихся превышает 1 тыс.

Уажем еще Хасавюртовсий университет им. Д. Саидова, Махачалинсий университет им. Мухаммеда-Арипа и др.

Большинство исламсих университетов и институтов находятся в рупных ородах ресКисриев Э.Ф. Ислам в Даестане публии, но мноие из них имеют филиалы в джамаатах. Однао есть университеты, оторые были образованы и фунционируют в джамаатах. Например, исламсий институт им.

Махмуда-Афанди находится в джамаате Нижний Батлух в высооорном Шамильсом районе, Институт им. имама Шамиля образован в джамаате Дылым Казбеовсоо района (студентов), исламсий институт «Нурул-Иршад» им. Саида-Аффанди Чиреевсоо находится в Чирее. В нем занимаются до 400 детей, в том числе ооло 180 девоче, под руоводством 19 преподавателей.

Ка уже отмечалось, ряд исламсих учебных заведений успешно фунционируют, не будучи зареистрированными официально. В их числе исламсий институт им. Сайпулла-Кади в селе Комсомольсое Кизилюртовсоо района с филиалом в Нижнем Инхо Гумбетовсоо района (более 100 учащихся); Институт им. Хасана-Афанди в селе Геребиль и поселе Гидростроителей Геребильсоо района (150 студентов); Хасавюртовсий институт им.

Юсуфа Хаджи (50 студентов); Институт им.

Мухаммада Хархалилова в поселе Шамхал (80 учащихся); Ахтынсий исламсий институт им. Мухаммада Яраинсоо (40 учащихся); Цудахарсая наорно-авазсая аадемия им. шейха Абумуслима и др.

Государство и ДУМД стремятся унифицировать прораммы и учебнии по дисциплинам в исламсих учебных заведениях, однао поа этоо достичь не удается. Не менее серьезная проблема – установление взаимодействия между исламсими учебными заведениями и осударственными шолами и светсими вузами.

В республие мноо печатных изданий релииозноо содержания. Одной из первых мусульмансих азет в стране, начавших выходить в 1990., – «Исламсие новости» и ежеГлава 2. Феномен стремительной реисламизации месячное приложение ней «Свет ислама» (л. ред. Масуд Гаджиев). В настоящее время реулярно выходят три исламсие азеты.

ДУМД располаает своим официальным печатным ораном – азетой «Ассалам», оторая начала выходить с 1994. С 2002. эта азета издается на шести языах – руссом, аварсом, даринсом, умысом, лезинсом и ласом. С 2002. ДУМД издает таже журнал «Ислам». В республие выходит независимый еженедельни, близий по своей направленности ДУМД, – «Исламсий вестни» (ред.

Айна Гамзатова). Даестансое отделение общероссийсоо мусульмансоо движения «Нур» выпусает азету «Нурул ислам» (ред.

Маомед Гаджиев). Элетронные версии «Ассалам» и «Нурул ислам» помещаются в Интернете. На страницах исламсих азет освещается мноообразная релииозная проблематиа, рассазывается об истории ислама, объясняются вопросы ритуальной пратии, печатаются отлии на важнейшие события в Даестане, стране и мире.

Выходят таже ряд непериодичесих исламсих журналов. Та, в 1995–1995. вышло несольо номеров журнала «Исламсая цивилизация» (л. ред. Заир Арухов). С 1998. в республие распространяется не периодичеси издаваемый в Мосве духовно-просветительсий журнал «Мусульманин» (л. ред.

Мурад Заришиев). С 1995 по 1999. в республие выходили издания, пропаандирующие альтернативный ваххабитсий ислам: «Путь ислама» (ред. Адало Алиев), «Аль-Мухаджир», «Ар-Райат ал-Исламийа» («Знамя ислама»), журнал «Халифат». Распространялись таже журналы, издаваемые в соседней Чечне, таие, а «Исламсий порядо», «Ал-Каф» и др. В них с позиций релииозной ислючительности проповедовались идеи объединения Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане всех мусульман и создания шариатсоо осударства.

Во всех основных республиансих общественно-политичесих периодичесих изданиях имеются специальные рубрии, посвященные исламсой тематие. На станицах азет «Даестансая правда», «Новое дело», «Молодежь Даестана», в журналах «Наш Даестан», «Народы Даестана» и др. реулярно публиуются просветительсие и полемичесие материалы об исламе. На даестансом телевидении два раза в неделю эфир получает ДУМД для своей передачи «Мир вашему дому». Ведутся таже исламсие передачи по республиансому радио, причем на разных языах народов Даестана1. Мноочисленные частные телеаналы транслируют записи передач, посвященных исламсой проблематие, онцертов исламсой релииозной музыи и др.

На процесс реисламизации в Даестане значительное влияние оазывали и зарубежные исламсие центры. В печати часто упоминаются таие оранизации, оазывавшие заметное влияние на те или иные стороны исламизации, а международная исламсая оранизация «Спасение» (МИОС), «Беневоленс интернешнл фаундейшн», «Джамаат Ихъя Ат-Турас Аль-Ислами», «Лашар Тайба», АльХайрия», «Аль-Харамейн» и др.2. Эти оранизации оазывали помощь в создании учебных заведений, поддерживали их деятельность, финансировали выпус азет и друих печатных изданий, строили мечети. На деньи зарубежных исламсих блаотворителей создава Маомедов А.М. Государство и релиия в Даестане:

Информ.-аналит. бюл. 2002. № 2. С. 45.

Алиев М.Р. Влияние зарубежных релииозных оранизаций на радиализацию ислама в Даестане // Государство и релиия в Даестане: Информ.-аналит. бюл. 2002.

№ 3. С. 34.

Глава 2. Феномен стремительной реисламизации лись реиональные исламсие центры «Каваз», «Исламсая нация», «Аль-Исламия» и др.

В республие действовали и отделения зарубежных исламсих оранизаций. Наибольшее влияние имела международная исламсая оранизация «Аль-Иасса» («Спасение»), енеральный диретор оторой Абдель-Хамид Джафар Даестани (в Даестане ео называли Абдуламидом Даестани) – ражданин Саудовсой Аравии даестансоо происхождения.

Иностранные спонсоры построили в Даестане, по официальным данным, ооло 40 мечетей, отремонтировали 16 мечетей и 5 медресе, на что было затрачено более 1 млн долларов.

Считается, что онфлит между ваххабитами и тариатистами был в значительной степени инспирирован из-за рубежа. Конечно, отрицать воздействие иностранных мусульмансих центров и фондов на рост радиальных исламсих настроений нельзя, оно было значительным. Нет ниаой тайны в том, что ваххабитам ативно помоали. Ко времени начала авустовсой войны 1999., положившей онец леальному существованию ваххабизма в республие, под их онтролем было, по меньшей мере, 14 медресе (учебных заведений), у них было и свое нижное издательство «Сантлада», выпусавшее релииозную литературу соответствующео направления.

Известно, что начало ваххабитсоо движения среди молодежи в Карамахи-Чабанмахи было положено Мухаммедом Абдель-Рахманом – алимом иордансоо происхождения, поселившимся в джамаате и занявшимся преподаванием ислама среди ео жителей.

Вместе с тем нельзя отрицать существование и местных историчесих и социальных условий, приведших в возниновению в Даестане противостоящих исламсих течений.

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане Кроме тоо, нельзя не учитывать, что материальная помощь стала поступать прежде всео деятелям ваххабитсоо направления, посольу именно они первыми превратились в реальную общественно-политичесую силу исламсой направленности. Ка тольо тариатисты и ортодосальные исламсие деятели, «разбуженные» ваххабитами, стали ативно участвовать в общественной деятельности, они таже стали объетами обильной помощи из-за рубежа.

Особоо упоминания заслуживает деятельность зарубежных исламсих ативистов по обеспечению возможностей для получения даестансой молодежью исламсоо образования в ведущих учебных заведениях исламсоо мира. На протяжении мноих лет, начиная с 1991., аждый од десяти даестансих юношей отправляются на учебу в исламсие учебные заведения Саудовсой Аравии, Еипта, Алжира, Сирии, Малайзии, Иордании, Паистана и друих стран. Вопросами их направления на учебу занимались общество «Надежда» (Турция), ОМИОС по Северному Кавазу (Саудовсая Аравия), общество «Табли», оранизованное Всемирным исламсим центром (Паистан), «Аль-Балтина» (Кувейт) и др. Эти оранизации проводили работу по отбору молодежи и обеспечению их финансовыми средствами. В тот период, а, впрочем, и до сих пор, выезд на учебу за раницу не онтролируется властями. Поэтому нет достоверных сведений об общим числе даестанцев, выехавших в исламсие учебные заведения, получивших и получающих там образование. По мнению эспертов, их общее число значительно превышает 3 тыс. В этой связи существенное значение имеет и то обстоятельство, что образование, полученное за рубежом, часто заметно отличается от местных исламсих нау. ИсГлава 2. Феномен стремительной реисламизации ламсие знания, полученные за раницей, часто вступают в противоречие с местной интеллетуальной традицией. Это приводит тому, что выпуснии зарубежных исламсих вузов сталиваются на родине с непониманием со стороны простых верующих и онфлитуют с доморощенными алимами.

Мы уже уазывали, что воздействие исламсих ативистов на политичесий процесс в первый период реисламизации было незначительным. Были лишь отдельные эпизоды вторжения их на политичесую сцену. Та, в апреле 1992. Ахмад-ади Ахтаев, основатель и лидер Исламсой партии возрождения (ИПВ), а таже духовный отец позднее определившеося ваххабитсоо направления, был избран депутатом Верховноо Совета Даестана от Гунибсоо избирательноо оруа. С тоо времени и до сих пор ни одному исламсому фунционеру или релииозному служителю не удалось пройти в республиансий парламент. И тольо один раз за весь первый период реисламизации в стенах Верховноо Совета республии были выдвинуты заонодательные инициативы суубо исламсой направленности. На сессии 31 авуста 1992. во время обсуждения проета новой Конституции Даестана один народный депутат заявил, что, «выражая интересы мусульман, составляющих 86% населения Даестана», необходимо учесть мнение верующих, прозвучавшее на февральсом 1992.

съезде мусульман Даестана (речь идет об ации, в результате оторой был смещен муфтий Даестана). Новое руоводство ДУМД предлаало:

1) отазаться от «ленинсоо принципа отделения релиии от осударства и преобразования ДУМД в Комитет по делам релиии при правительстве Даестана»;

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане 2) перенести выходной день на пятницу;

3) убой сота и птицы в республие производить по шариатсим заонам;

4) ввести в шолах образовательный предмет «Основы Корана»;

5) вернуть мечетям вауфные земли, принадлежавшие им до революции;

6) восстановить мечети за осударственный счет;

7) обеспечить паломниам обмен валюты по официальному урсу;

8) принять правительственное решение по изданию учебниов по релииозным предметам;

9) ливидировать Министерство торовли1.

Эти предложения были заслушаны и оставлены без аоо-либо обсуждения.

Я привожу эти данные, пользуясь собственными записями, оторые делал, непосредственно присутствуя на этой сессии Верховноо Совета Даестана.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.