WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

Исламсие оранизации на местах быстро вырастали, однао пресса тоо времени почти не отслеживала это, посольу основное общественное внимание тода было направлено на зарождение и ативизацию национальных движений отдельных даестансих народов. Первая этничесая общественно-политичесая оранизация была создана умыами. В селении Эндирей 19 ноября 1989. состоялся учредительный (первый) съезд умысоо народноо движения «Тенли» («Справедливость»). На массовых публичных выступлених, проводимых «Тенли», выдвиались требования создания на землях историчесоо проживания умыов своей автономии. Следом, 23 деабря 1989., было образовано ноайсое общество «Бирли» («Единство»). Цель ео – объединить ноайцев, проживающих в Даестане, Чечне, Ставропольсом рае и друих республиах Северноо Каваза. В онце июня 1990. формируется сначала ласое ультурное общество, а несольо позднее – ласое народное движение «Кази-умух» во лаве с Маомедом Хачилаевым. 14 июля 1990. прошел учредительный съезд лезинсоо народноо движеГлава 2. Феномен стремительной реисламизации ния «Садвал» («Единство»), основной целью отороо стало требование объединения лезин, оазавшихся разделенными российсоазербайджансой раницей. В отябре 1990.

образовалось аварсое народное общество «Джамаат», а затем в районах, раничащих с Чечней, создается «Народный фронт имени имама Шамиля» во лаве с Гаджи Махачевым.

Он же возлавил и образовавшееся 13 июня 1992. аварсое народное движение (АНД).

Вознили таже даринсое движение «Цадеш» («Единство»), национальные движения табасаранцев, рутульцев и друих народов Даестана.

Национальные движения сразу оазались в центре общественно-политичесой жизни, а исламсий фатор имел значение лишь постольу, посольу неоторые релииозные деятели ативно участвовали в реализации прораммных целей своих национальных движений. Поэтому служители ислама рассматривались и оценивались в обществе ислючительно в онтесте доминировавших тода национальных движений, в оторых ни один из релииозных деятелей не стал лидером. Вместе с тем следует отметить и тот фат, что нито из ативных политичесих (этничесих) деятелей зарождавшеося тода политичесоо процесса не апеллировал исламсим проетам или авторитетам.

Но параллельно с образованием национальных оранизаций на периферии зарождавшихся тода политичесих течений стали возниать и суубо исламсие оранизации, сознательно противопоставившие себя национальным лозунам. Помимо увеличения числа джамаатсих релииозных общин, получивших свободу в оранизационных вопросах, стали появляться и исламсие оранизации новоо типа. Та, уже в 1989. житель Губдена, одноо Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане из самых релииозных (даринсих) джамаатов, Хасбулат Губденсий (Х. Хасбулатов) вместе с адием друоо даринсоо селения Ауша создали оранизацию «Джамаатуль муслими». В июне 1990. в Астрахани на съезде мусульман СССР была образована Исламсая партия возрождения (ИПВ), или «Нахдатун» (от нахда – возрождение). Председателем этой всесоюзной исламсой оранизации избрали неформальноо исламсоо деятеля, отороо позднее назовут одним из ведущих ваххабитов, аварца Ахмада-Кади Ахтаева (1942–1998).

Идеолоичесое и оранизационное острие новой политичесой оранизации было направлено против отсталых, традиционных служителей официальноо духовно-управленчесоо ислама. Среди лавных целей новой партии таие, а необходимость духовноо возрождения и политичесоо пробуждения мусульман, реализация права строить свою жизнь на основе Корана и Сунны. В учредительных доументах партии оворилось о необходимости широоо просвещения всех народов в вопросах исламсой релиии, подотови мусульмансих адров, вниающих в суть ислама и способных решать насущные проблемы современноо мира1. На Северном Кавазе стали создаваться и реиональные оранизации ИПВ. Координаторами ИПВ на Северном Кавазе и в Даестане стали братья Аббас Кебедов и Бааутдин Маомедов – тоже будущие ваххабиты.

Через два месяца после учреждения Исламсой партии возрождения, 25 авуста 1990., в Махачале прошла учредительная онференция Северо-Кавазсоо отделения ИПВ.

Зелимханов Э. М., Ханбабаев К. М. Политизация ислама на Северном Кавазе (на примере Даестана и Чечни). – Махачала, 2000. С. 51.

Глава 2. Феномен стремительной реисламизации В ней приняли участие 238 делеатов (по друим данным – 420) из разных ородов и районов Даестана и друих республи Северноо Каваза, а таже 80 челове, прилашенных из Татарстана, Таджиистана, Узбеистана, Азербайджана и Мосвы. Были приняты устав и прорамма, избран руоводящий оран реиональноо отделения ИПВ и Совет алимов из 17 челове. Раисом (председателем совета) стал Аббас Кебедов.

Следует подчернуть, что эти оранизации состояли из недавних мусульмансих диссидентов, деятелей «новой волны», оторые в период оммунистичесоо режима не состояли на официальной релииозной службе.

Всоре, 15 сентября 1990., в Махачале была учреждена еще одна политичесая оранизация исламсоо направления – Исламсодеморатичесая партия Даестана во лаве с проживавшим в Мосве даестанцем Абдурашидом Саидовым. Она состояла из небольшоо числа представителей ородсой, еще недавно советсой интеллиенции, оторые ранее ниа не проявляли (во всяом случае, внешне) своей релииозной приверженности.

Эта партия стала принимать ативное участие в начале 1990-х одов во всех оппозиционных политичесих ациях. В середине 1990-х одов она была переименована в Исламсую партию Даестана, а во лаве ее стал профессор истории аварец Сураат Асиятилов. С этоо времени она сама уже ниа себя не позиционировала, роме деятельности самоо ее руоводителя – сторонниа утверждения в даестансом обществе традиционноо тариатсоо ислама, неизменно избиравшеося депутатом республиансоо парламента.

Все уазанные события происходили еще до тоо, а в отябре 1990. Верховный Совет СССР принял Заон «О свободе совести и реКисриев Э.Ф. Ислам в Даестане лииозных оранизациях». В нем, а известно, арантировалось равенство всех раждан независимо от их отношения релиии, отменялся запрет на релииозную пропаанду, т.е.

разрешалось не тольо свободное исповедание веры, но и ее проповедь, частные формы релииозноо обучения, в том числе в специальных учебных заведениях. Релииозные оранизации получили статус юридичесих лиц. Следом был принят аналоичный заон РСФСР, а 14 мая 1991. на сессии Верховный Совет Даестана, вслед за российсим, принял Заон «О свободе совести и релииозных оранизациях». Леальный онтроль и ораничения релииозной жизни были полностью устране- ны. Реисламизация вступила в еще более ативную фазу.

Свидетельством быстрой ативизации релииозной жизни в Даестане стали июньсие события 1991. – та называемое выступление хаджистов в Махачале. События развивались следующим образом. Ка известно, власти впервые разрешили свободное паломничество в Меу (хадж) в 1989. В тот од в хадж отправились четыре даестанца. В следующем, 1990.

на фоне быстроо роста релииозной ативности оличество желающих исполнить хадж стремительно выросло. Однао поезда была дороой, и верующие стали требовать у осударства снижения денежных расходов. Этому способствовало и то, что Саудовсая Аравия, учитывая особое значение ислама в Даестане, объявила о предоставлении специальных льот для паломниов из этой республии. Весной 1990., наануне хаджа, мноие жители Даестана были делеированы своими релииозными общинами в Мосву, чтобы требовать принятия решения, оторое позволило бы не приравнивать паломничество ординарной зараничной турпоезде и установить специальГлава 2. Феномен стремительной реисламизации ные льоты на поупу авиабилетов для паломниов. Ниаих мер, однао, не было принято. В тот од из Даестана удалось отправиться в хадж уже 346 мусульманам. На следующий, 1991. в начале июня несольо сот мусульман собрались на центральной площади Махачалы, вновь требуя уменьшения платы за проезд в Саудовсую Аравию с 30 тыс. до 3 тыс. рублей. По понятным причинам даестансие руоводители не имели полномочий решать таоо рода вопросы, но соласились с обоснованностью требований верующих и решили частично омпенсировать затраты из средств республиансоо бюджета, снизив стоимость проезда до 13–15 тыс. рублей. Однао это не удовлетворило протестующих. На центральной площади Махачалы, прямо на парадной лестнице здания правительства и Верховноо Совета был оранизован митин, оторый проходил более двух недель.

Чрезвычайно арессивные и политизированные выступления звучали непрерывно с утра до позднео вечера. Они были, а правило, адресованы попеременно всем трем высшим руоводителям республии: Муху Алиеву – партийному руоводителю республии, Абдуразау Мирзабеову – председателю правительства и Маомадали Маомедову – председателю Верховноо Совета. Кода наступило время первых вылетов в Саудовсую Аравию, волнение в среде митинующих стало нарастать. Часть паломниов воспользовалась предоставленными республиансим правительством льотами и, прератив участие в митине, стала отовиться отъезду. Но основная масса, не имея для этоо финансовых возможностей, продолжала упорно настаивать на первоначальных требованиях. Узнав, что первый самолет в Саудовсую Аравию отовится вылету из махачалинсоо аэропорта, массы Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане протестующих направились туда и попытались перерыть взлетную полосу, раздавались урозы взорвать ее. Кода попыти пробиться аэропорту не удались, возбужденные до райности хаджисты вернулись на центральную площадь, а вечером оромная озлобленная толпа в несольо сот челове предприняла штурм лавноо правительственноо здания.

К тому времени для охраны «Белоо дома» были подтянуты воинсие соединения. Сначала милиция пыталась с помощью водометов остановить нападающих, в ответ на это со стороны хаджистов на оловы солдат и милиционеров посыпались амни и железные прутья.

Кода уроза захвата здания «Белоо дома» стала реальной, прозвучали предупредительные выстрелы в воздух, но пули, отсочив от металличесоо озырьа здания, попали в толпу.

Несольо челове были ранены, а один убит.

Началась паниа, и толпа была рассеяна милицией. В Махачале было объявлено чрезвычайное положение.

Один из руоводителей хаджистов, релииозный ативист из Губдена Хасбулат Хасбулатов был всоре арестован, но в авусте, после путча ГКЧП, освобожден и взят «на поруи».

В тот од хадж совершили уже более 1 тыс. даестанцев. С этоо времени численность паломниов из Даестана стала быстро возрастать и теперь в разы превышает число всех остальных паломниов из России, вместе взятых.

В следующем 1992. уже 6318 даестансих мусульман совершили хадж, в 1993. – более 6 тыс., в 1994. – 7600, в 1995. – 9469, в и 1997. – 12 563 и 12 208 челове соответственно, в 1998. – 13 268. Последний поазатель – за 1998. – поа является реордным.

В следующем, 1999. численность паломниов из Даестана соратилась почти вдвое (7200), и далее началось небольшое падение: в 2000. их Глава 2. Феномен стремительной реисламизации насчитывалось 5300, а в 2001. – 1550 челове.

В последующие оды численность отправляющихся в хадж из Даестана стабилизировалась в пределах 2500–3500 челове в од.

Большое значение в ходе реисламизации сырали таже те обстоятельства, в оторых оазалось общество в период новейшей радиальной трансформации ее устоев. Следует подчернуть, что рах идеолоичесой системы оммунистичесоо режима тольо для незначительноо слоя интеллетуалов и предприимчивых людей представлялся «расрепощением возможностей» и «освобождением от лжи и лицемерия». Для большинства населения, в том числе верующео, то, что называлось социалистичесими ценностями и нравственными нормами, не было пустой пропаандой.

Ревизия этих ценностей в условиях эономичесоо развала и рабительсой приватизации, на фоне политичесих авантюр и ренеатства руоводителей, быстрой и оромной имущественной дифференциации, разрушения общественноо поряда и всей системы социальной защиты населения, ненаазуемоо произвола рубой силы – все это не моло не вызвать смятения в сознании большей части населения.

Чувство неожиданной обездоленности и незащищенности породило неуверенность в будущем и замешательство, вызвало массовое обращение релиии. Здесь мы асаемся онцепции теодицеи1, оторая была разработана применительно социолоии релиии М. Ве Речь идет о онцептуальных способах релииозноо обоснования неразрешимоо для простоо смертноо противоречия: а всемоущий, справедливый и милосердный Господь допусает существование оря и страданий невинных людей. (См., например: Лосон Т., Геррод Дж. Социолоия. А–Я: Словарь-справочни. – М.:

Гранд, 2000. С. 479.) Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане бером. Ео понятия теодицеи обездоленности и теодицеи счастья призваны объяснить лубинную потребность человеа в обосновании и оправдании социальной несправедливости:

с одной стороны, боатых и удачливых, а с друой – бедных. Челове в этих условиях ищет трансцендентноо обоснования своих жизненных невзод а проявлений либо Божьео воздаяния за неправедную жизнь, либо испытания праведности1. Но не тольо неожиданно обрушившиеся бедность и беззащитность, но и неожиданное боатство и вдру отрывшиеся оромные возможности применения своих сил и способностей мотивируют обращение человеа релиии. Для этих людей релиия выполняет фунцию оправдания, т. е. обеспечения леитимности произошедших с ними резих перемен лучшему.

Теодицея счастья – понятие, оторое означает способ релииозноо обоснования и оправдания человеом ео жизненных удач и доставшеося боатства2. Отметим, со своей стороны, что чем менее леитимно, неожиданно обретенное боатство в понятиях «посюстороннео» мира, тем сильнее у ео обладателя внутренняя потребность в ео потустороннем обосновании. Это подтверждается тем, что блаотворительные ации новых даестанцев в значительной мере направлялись в сферу релиии; оромное оличество новых помпезных мечетей, возведенных в эти оды по всему Даестану, – результат их блаотворительных аций. При этом часто предложения в этой области значительно превышали спрос; мноие из новых мечетей долое время пустовали, по Вебер М. Хозяйственная этиа мировых релиий.

Введение // М. Вебер. Работы по социолоии релиии и идеолоии. – М., 1985. С. 40–75.

Там же. С. 40–75.

Глава 2. Феномен стремительной реисламизации сольу не было ни достаточноо числа прихожан, ни служителей.

По данным Совета по делам релиии, в Даестане в 1987. официально действовали мечетей в четырех из десяти ородов и в 12 из 30 сельсих районов. В 1994. их насчитывалось уже более 1 тыс. Первоначально этот рост обеспечивался лавным образом за счет тоо, что по всему Даестану сохранившиеся мечетсие помещения возвращались общинам верующих. Бум строительства мечетей возни позже, в период с 1995 по 1999., – аждый од вводились в строй 100–120 новых зданий.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.