WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

Но помимо народноо суфийсоо исла- ма с середины 1950-х одов зарождается и новое исламсое направление. Толчом ео появлению послужили международные события, лавным образом рост антиолониальной борьбы в исламсих странах, ативно поддержанной СССР. Кроме этоо, тяжелые испытания военноо и послевоенноо времени, насильственные переселения, инода мнооратные, жестое соприосновение в новых Глава 1. Ислам в истории Даестана условиях жизни с иноэтничесой, а таже урбанизированной и быстро модернизирующейся социальной средой послужили фаторами зарождения новоо ислама – движения за ео очищение от примитивности бытовоо существования. Этому способствовало общее ослабление онтроля власти за бытовой сферой жизни людей, а таже быстро развивающийся процесс дисредитации оммунистичесой идеолоии.

Зарождение идеолоии новых, нетрадиционных мусульман было обусловлено тем, что ислам малорамотных с точи зрения современных норм образования шейхов и алимов уже не устраивал современную образованную молодежь. Официальная советсая исламоведчесая науа стала для новых мусульман большим авторитетом в вопросах истории и идеолоии ислама, чем их первые сельсие муалимы. Мистичесие и иррациональные аспеты, оторыми насыщены вера и пратиа простых верующих, стали уступать место поисам лубооо рационалистичесоо осмысления, освобожденноо от суеверий.

Наиболее отчетливо рости этоо новоо исламсоо движения были замечены в 1970-е оды. Ораны спецслужб, разумеется, отслеживали по возможности эти тенденции, но явных преследований, а правило, на этом историчесом этапе уже не было. В том случае, если релииозные исламсие диссиденты, а, впрочем, и всяие прочие диссиденты, не демонстрировали публично своих взлядов, не проводили отрытой аитации, с ними велась тольо неласная «воспитательная работа», без публичных осуждений и прямых репрессий. С начала 1980-х одов, после исламсой революции в Иране и ввода советсих войс в Афанистан, власти ативизировали противодействие нарастающему Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане среди молодежи интересу релииозной исламсой идеолоии.

Таим образом, действительный рост релииозности последних десятилетий оммунистичесоо режима целиом пришелся на срытые сферы жизни. Та продолжалось вплоть до поздней фазы орбачевсой перестройи.

Глава 1. Ислам в истории Даестана ГЛАВА ФЕНОМЕН СТРЕМИТЕЛЬНОЙ РЕИСЛАМИЗАЦИИ Начало политичесих трансформаций в Даестане следует отнести 1989., ода стали происходить массовые и не онтролируемые властью выступления, сладываться неформальные общественные и политичесие, в том числе исламсие, оранизации. С этоо времени начался отрытый рост релииозной ативности населения. Эту тенденцию инода называют возрождением ислама, однао, по всей видимости, ее лучше обозначить менее наруженным оценочными ассоциациями термином «реисламизация», но с учетом тоо, что нынешний процесс является не просто возвращением ислама, а новой тенденцией, порожденной новыми фаторами и продуцирующей новую ситуацию.

В Даестане мусульмансим народам относятся следующие национальности: аварцы1, оторым относятся самостоятельные в языовом отношении андийцы, арчинцы, ахвахцы, балальцы, бежтинцы, ботлихцы, енхцы, одаберинцы, нзибцы, дидойцы, аратинцы, Жирным шрифтом выделены народы, оторые входили в номенлатуру национальностей, реистрировались в доументах и учитывались до недавнео времени в избирательном процессе в целях достижения пропорциональноо этничесоо представительства в высших оранах власти.

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане тиндинцы, хваршинцы и чамалинцы; даринцы, в том числе бачинцы и айтацы; мыи, лезины, лацы, табасаранцы, чеченцы, азербайджанцы, ноайцы, ртльцы, альцы, цахрцы.

Таим образом, 28 самостоятельных в своем этничесом статусе народов, составляющих в настоящее время ооло 95% населения республии, являются мусульманами в общем историо-ультурном понимании этоо слова.

Это составляет ооло 2,4 млн челове. Основная часть населения исповедует ислам сннитсоо направления: аварцы, даринцы, умыи, лезины, лацы, табасаранцы, аулы, цахуры, чеченцы, ноайцы и часть азербайджанцев.

Большинство из них придерживаются шафиитсоо мазхаба – установленноо еще в лубоом прошлом омплеса релииозноправовоо учения и ритуальных прати. Ноайцы и часть умыов Бабаюртовсоо района придерживаются друоо мазхаба – ханафитсоо. Ислам шиитсоо направления исповедуют большинство азербайджанцев, проживающих лавным образом в Дербенте и Дербентсом районе, в Махачале и Кизляре, а таже жители одноо лезинсоо селения Мисинджи в Доуспаринсом районе.

Ретроспетивный анализ всео происходящео в ходе реисламизации Новейшео времени в Даестане позволяет подразделить ео на три последовательных периода.

Первый период (1989–1994) отмечен всплесом релииозной ативности населения, образованием множества исламсих оранизаций, возниновением онфлитов верующих с оранами власти и между собой. Но доминирующим фатором в данный период была ативность национальных (этничесих) движений, а релииозная ативность оставалась на заднем плане и часто оазывалась подчиненной им. Завершением первоо периода следует Глава 2. Феномен стремительной реисламизации считать 1994., ода в республие приняли новую Конституцию и тем самым определились с формой своео политичесоо устройства, в основе отороо стал Государственный совет – высший оран исполнительной власти, состоящий из 14 челове – по одному от аждой из даестансих национальностей. Переломным этапом стала таже начавшаяся в онце 1994. в соседней Чечне война.

Особенности второо периода реисламизации (1995–1999) сладывались и развивались, разумеется, еще в первом периоде, но тольо с 1995. они выдвинулись на передний план и стали определять ео харатер. Основным содержанием релииозной жизни в этот период становится жестая онфронтация приверженцев двух основных направлений в исламе – даестансоо ваххабизма и суфийсоо течения тариатистов. Это противостояние неулонно усиливалось, обрастая политичесими последствиями, в нео вовлеались и ораны власти, и все даестансое общество. В этот период Духовное управление мусульман Даестана (ДУМД) превратилось в сильноо и самостоятельноо ироа на политичесой сцене республии. Данный период завершается разрешением всех ео основных противоречий в ходе войны со вторшимися в Даестан с территории Чечни вооруженными формированиями ваххабитов и принятием Заона «О запрете ваххабитсоо течения» в сентябре 1999.

Третий период, начавшийся с разрома в авусте–сентябре 1999. исламистсих вооруженных формирований в Ботлихсих орах и Новоласом районе и полноо уничтожения российсими армейсими частями ваххабитсоо анлава в Карамахи-Чабанмахи, поа не может быть охаратеризован исчерпывающе, посольу он тольо обретает свои харатерные черты. В целом ео особенностью является Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане определяющее влияние ДУМД при поддерже оранов республиансой власти, впрочем а и растущее противостояние этому влиянию со стороны части реиональных (районных и джамаатсих) релииозных общин и оранов местноо самоуправления. Важной особенностью этоо периода является таже отчетливо проявившееся в последние оды движение «молодежноо ислама», т. е. рост релииозной приверженности и формирование в молодежной среде неподонтрольной ДУМД исламсой протестной субультуры.

Каие же фаторы вызвали всплес релииозности в поздней фазе перестройи Начнем с тоо, что в даестансом обществе уже несольо десятилетий до этоо усиливалась общеультурная тенденция возвращения историчесим традициям. Разумеется, она носила повсеместный харатер, посольу по мере усиления урбанизации и унифиации ультурных форм во всех обществах развивается тенденция обращения своим орням, в оторых люди обнаруживают этничесую и социоультурную идентичность. Рост этничесоо самосознания, интерес фольлорному наследию и ультивирование ео, возрождение народноприладноо исусства — все это суть проявления потребностей в возрождении традиции.

В Даестане эта тенденция стала явственно проявлять себя с начала 60-х одов ХХ в. Нарастал интерес проблемам этничности, воссоздания традиционной ультуры, усилились формы демонстрации историчесих орней, традиций и обрядов.

Ислам не мо тода принимать участие в этом движении, посольу идеолоия марсизма-ленинизма умело вычленяла из «соровищниц народной ультуры» релиию, оторая была отнесена в лучшем случае «пережитам неразвитоо сознания», а в худшем – «оруГлава 2. Феномен стремительной реисламизации дию эсплуататорсоо ласса». И все же привлеательность исламсой традиции в обществе росла, она пробивала себе дороу подспудно, проявляясь в интересе средневеовой даестансой (целиом исламсой) общественной мысли, в блаоовейном отношении национально-освободительному движению даестанцев в XIX в. под руоводством Шамиля и знаменем мюридизма. Кода же ибнущая оммунистичесая идеоратия в ходе перестройи стала провозлашать позитивную роль релиии, исламсие ценности быстро вырвалась из плена.

Первоначально быстрое распространение релииозности обнаруживает себя в бытовой и раждансой сферах жизни. С тоо момента, а релииозная вера была объявлена Горбачевым вполне заонным и даже достойным уважения отправлением, ислам в Даестане начинает быстро завоевывать широую публичную нишу. Релииозная ативность становится отрытой, численность отрыто исповедующих и проповедующих ислам быстро возрастает.

Приведем типичный пример, иллюстрирующий начальную фазу реисламизации в Даестане. Главный врач одной рупной больницы в Махачале по своей инициативе выделил в ней специальное помещение для устройства молитвенной омнаты и сам стал руоводить оллетивной молитвой врачей и больных.

Кроме тоо, на свои деньи построил недалео от своео дома в Махачале вартальную мечеть, в оторой вместе с соседями совершал утренний, вечерний и ночной намазы. Сам он та рассазывал об этом в интервью азете «Нурул ислам»: «Еще во времена перестройи вечером Горбачев выступил по телевидению и сазал, что необходимо разрешить отрытие на рабочих местах молельных омнат, а утром мы Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане ее отрыли. Со слезами на лазах приходили о мне старии, обрадованные отрытием молельни. Они раньше совершали намаз то в палате между ойами, то в оридоре... Медперсонал больше ниода не снимает олпаи или осыни – это тот случай, ода мусульмансая форма одежды совпадает с требованием медицины. Если верующий работни провинился и обещает, что это больше ниода не повторится, я, онечно, верю ему больше, чем неверующему, ибо мусульманин знает, что обманывать или не сдерживать слово – это рех».

В замете рассазывается таже о том, что теперь в больнице «хирури… приступают операции со словами Бисмиллах, посольу «верующий хирур чувствует оромную ответственность перед Всевышним Аллахом, и это очень важно сеодня, ода пратичеси вину или оплошность врача очень трудно доазать»1.

Релииозные движения, хотя и не находились тода в фоусе бурно развивавшейся общественно-политичесой жизни, все же приступили серьезным оранизационным переменам. В начале 1989. в Буйнасе вознили беспоряди при решении вопроса, ому быть руоводителем новой ородсой мечети. Подобные онфлиты произошли и в несольих друих населенных пунтах. Они были вызваны начавшимся процессом стихийноо учреждения новых мечетей. В мае 1989. по инициативе руппы мусульмансих деятелей в Махачале состоялся первый съезд мусульман Северноо Каваза. На этом съезде руппа релииозных ативистов при поддерже своих сторонниов, приехавших из друих республи Северноо Каваза, а таже из Таджиистана, Киризии, Турмении и Казахстана, предъявила муфтию ДУМСК баларцу Махмуду Ге Газета «Нурул ислам». 1997. № 7.

Глава 2. Феномен стремительной реисламизации иеву обвинения «во взяточничестве, моральном разложении и сотрудничестве с КГБ и потребовала ео отстави»1. Ораны власти попытались помешать этому, однао после несольих ромих митинов и прямой силовой ации 13 мая 1989. здание ДУМСК было захвачено противниами М. Геиева, а ео самоо просто выдворили из помещения.

Вместо свернутоо должность муфтия Северноо Каваза в июне тоо же 1989. занял молодой имам мечети с. Тари (это селение на оре Тари-Тау является приородом Махачалы) умы Мухаммад-Мухтар (М. Бабатов).

Прошло совсем немноо времени, и новый муфтий таже поинул свой пост, а на ео место пришел даринсий алим Абдулла-хаджи Алиаджиев. Хотя это и вызвало неодование со стороны умыов, но этому времени для всех стало очевидным, что единоо ДУМ Северноо Каваза быть уже не может. Ведомство, управлявшее жизнью всех североавазсих мусульман с 1944., всоре было распущено, а в Даестане, а и во всех друих республиах Северноо Каваза, стали образовываться свои ДУМ. В январе 1990. был проведен первый съезд мусульман Даестана, на отором и было учреждено ДУМ Даестана (ДУМД) и избран ео председатель (муфтий), им стал умы Бааутдин-хаджи (Б. Исаев).

Но и ДУМД не смо стать оловной оранизацией саморазвивающеося исламсоо движения в республие.

Особое беспоойство у власти вызывало появление наряду с ДУМД моноэтничесих управлений верующими. В условиях роста национальных общественно-политичесих движений образование отдельных ДУМ умыов, В марте 1990. против М. Геиева было даже возбуждено уоловное дело, но потом оно было зарыто.

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане лацев, лезин, ноайцев, а таже даринсоо азията и др. являлось очень опасной тенденцией. Поэтому в 1992. моноэтничесие ДУМ не прошли перереистрации в Минюсте республии, но это не мешало продолжению их деятельности среди своих. Тем не менее и моноэтничесие ДУМ, та же а и общереспублиансое ДУМД, та и не стали в этот период значимыми общественными институтами, они не оазывали тода существенноо влияние на массы верующих. Для удовлетворения своих релииозных потребностей даестанцам, а и в далеом прошлом, было достаточно своей непосредственной территориальной общины.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.