WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

С середины лета 1918. в Даестане началась руоверть военных интервенций, а с юа, та и с севера. Жизнь орсоо населения Даестана существенно усложнилась. Хозяйство пришло в упадо, резо соратилось пооловье сота, та а равнина (зимние пастбища) из-за непрерывных военных действий стала недоступной для орцев. Нашествие Дениина в авусте 1919. впервые после падения царизма вызвало спонтанное и массовое движение орцев, оторое приняло харатер национально-освободительной войны. Основной прораммой движения стало достижение независимости (истилял) Даестана. Этот лоКисриев Э.Ф. Ислам в Даестане зун в то время поддерживали и местные большевии, но во лаве движения были лавным образом исламсие лидеры. Возлавил борьбу шейх из даринсоо джамаата Ауша Али Гаджи Аушинсий. Ативную роль в оранизации сопротивления Дениину ирали таже шейх Узун-Хаджи из аварсоо джамаата Салта и муфтий Нажмудин Гоцинсий. Осенью 1919., в разар всеобщео сопротивления Добровольчесой армии, шейх Узун-Хаджи провозласил Северо-Кавазсий эмират со столицей в Ведено на территории Чечни. Партизансая война орцев вытеснила Дениина из Даестана, ему удавалось еще неоторое время продержаться на отдельных участах Приаспийсой низменности и в Порт-Петровсе. Подошедшая Красная Армия довершила полное освобождение Даестана от беловардейцев.

Красноармейцы во лаве с большевиами в союзе с партизансими отрядами орцев приступили установлению в Даестане новоо поряда. Однао первоначально этот порядо стал очень напоминать военно-народное управление – власть осуществлялась вооруженной силой, оторая опиралась на ревомы, образованные прямыми назначениями. Этот режим таже вызвал массовое недовольство населения. В сентябре 1920. вспыхнуло рупное восстание орцев под знаменем ислама, оторое возлавил избранный в орах Аварии имам Нажмудин Гоцинсий. Восстание потребовало от большевистсой власти пересмотра подходов установлению онтроля в Даестане. В результате решено было приступить формированию на местах выборных оранов власти, вместо ревомов стали выбирать сельсие советы. Между прочим, власть советов в том, первоначальном смысле, аой она имела в период революций и ГражданГлава 1. Ислам в истории Даестана сой войны, вполне отвечала представлениям орцев о наиболее приемлемом политио-административном устройстве, посольу соответствовала типу джамаатсой оранизации жизни.

Кроме тоо, в Мосве осознали необходимость предоставления Даестану политичесоо суверенитета. В разар борьбы с восставшими орцами под руоводством имама Гоцинсоо, 13 ноября 1920. в Темир-Хан Шуре был созван Чрезвычайный съезд народов Даестана. На съезде была провозлашена Даестансая Автономная Советсая Социалистичесая Республиа (ДАССР), оторой предоставлялись «права управляться на основании своих заонов и обычаев». Посольу адат в свое время был превращен царсой администрацией в орудие олониальноо управления, а шариат и авторитет исламсих алимов (мулл, адиев, шейхов) целенаправленно подрывались, лозун утверждения ислама и шариата стал после падения царизма самым популярным в Даестане. Большевии ислючительно из политичесих соображений отрыто признали шариат правомочным правом даестансоо народа. И.В. Сталин, провозлашая республиу на вышеупомянутом Чрезвычайном съезде народов Даестана, особо отметил, «что враи советсой власти распространяют слухи, что советсая власть запрещает шариат. Я здесь от имени правительства РСФСР уполномочен заявить, что эти слухи неверны. Правительство России предоставляет аждому народу полное право управляться на основании своих заонов и обычаев. Советсое правительство считает шариат таим же правомочным, обычным правом, аое имеется и у друих народов, населяющих Россию»1.

Сталин И.В. Сочинения. М., 1947. Т. 4. С. 395–396.

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане Образование республии и введение шариатсоо управления представлялись даестанцами а достижение своей независимости.

Большевии вводили то, что орцы вернули себе сами: советсую власть и шариатсий заон. В установлении сложившеося в первые оды советсой власти союза оммунистов с исламсой релииозной традицией заметную роль сырал и шейх Хасан-эфенди из аварсоо джамаата Кахиб. Кода революционные преобразования достили ор, он стал на сторону большевиов и сделал очень мноо для утверждения советсой власти в Даестане.

Кода имам Нажмудин Гоцинсий поднял восстание против власти большевиов в аварсих и чеченсих орах, то, а писал об этом Али Каяев, «Хасан один, из аварсих алимов, выступил против нео». Он объявил восстание Гоцинсоо не азаватом (праведной войной), а фитной (реховной смутой). Он таже не поддался уоворам внуа Шамиля Саид-беа, прибывшео из Турции, примнуть движению Гоцинсоо.

Хасан-эфенди был одним из оранизаторов и руоводителей съезда даестансих алимов, состоявшеося 20 ноября 1923. в ео родном джамаате Кахиб, – та называемоо Кахибсоо съезда. На нем были приняты заявления, в оторых опроверались представления о преследовании советсой властью мусульмансих священнослужителей, о яобы запрете ислама и зарытии мечетей. Нажмудин Гоцинсий был объявлен на Кахибсом съезде лжеимамом, а ео действия – несовместимыми ни с шариатом, ни с адатами.

В воззвании, принятом на Кахибсом съезде, провозлашалось: «Мы знаем, что советсая власть строо и репо стоит за полную свободу веры аждоо человеа, и знаем, что соГлава 1. Ислам в истории Даестана ветсая власть не старается заменить мусульманство христианством»1.

Хасан-эфенди теоретичеси обосновал союз мусульман с новой большевистсой властью. Ео арументы на Кахибсом съезде были следующими: 1) Коран учит подчиняться той власти, оторая существует среди мусульман; 2) советсая власть освобождает трудящихся от социальноо и национальноо нета, а проро Мухаммад призывал этому и вместе со всеми асхабами (сподвижниами) всю жизнь боролся за это; 3) советсая власть стремится установлению мира и братства между народами, что проповедовал и завещал Проро2.

В первые оды азалось, что ислам в Даестане может быть интерирован в политиоправовой онтест оммунистичесоо режима. В 1924. решением республиансоо омитета РКП(б) официально были установлены мусульмансие празднии: Курбан-байрам и Ураза-байрам. Они стали выходными днями3. В 1925. в примечетсих шолах (метебах) и медресе в Даестане обучались 11 учащихся4. Тода же, по официальным данным, в республие было ооло 40 тыс. челове, оторых можно было отнести атеории мусульмансоо духовенства: шейхи, имамы мечетей, муллы, адии, алимы и муталимы.

В то время это составляло до 4% населения республии, «тода а в России духовенство Красный Даестан. – Махачала, 1923. 16 де.

Там же.

Кааасанов Г.Н. Релииозные мусульмансие примечетсие шолы в Даестане // Ислам и исламсая ультура в Даестане. – М., 2001. С. 132.

Каймаразов Г.Ш. Мусульмансая система образования в Даестане // Ислам и исламсая ультура в Даестане. – М., 2001. С. 126.

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане не составляло и одной десятой процента»1.

Если наануне революции в Даестане было приблизительно 1700 мечетей2, то о времени начала отрытоо наступления новой власти на ислам в 1928. их было ооло 20003.

Еще в ходе беспрепятственноо развития исламсих институтов становилось ясно, что их симбиоз с новой властью невозможен. Та, отправление мусульмансоо правосудия поставило задачу построения иерархии судопроизводства. В 1921. был создан Областной шариатсий судебный отдел, оторый в 1922.

стал называться шариатсим отделом Наромата юстиции ДАССР. В 1923. были учреждены 11 оружных шариатсих судов, т. е. судов промежуточной (между джамаатами и республиансой судебной властью) инстанции.

Руоводителями оружных шариатсих судов были поставлены наиболее известные и авторитетные исламсие деятели. Однао формирование осударственных струтур управления и новые задачи власти потребовали постепенноо вытеснения исламсих правовых струтур. Уже в 1922. вознили ораны онтроля над сельсими (джамаатсими) и оружными шариатсими судами – оружные следственные омиссии. В том же оду поземельные споры были выведены из ведения шариатсих судов, они стали решаться в специальных учреждениях – оружных земельных омиссиях. Правда, в них таже применялись нормы мусульмансоо права. В. из ведения шариатсих судов были изъяты дела по убийствам и ровной мести, а в 1924.

шариатсие суды всех уровней были сняты с Самрсий Н.П. Даестан. – Махачала, 1925. С. 126–127.

Кааасанов Г.Н. Уаз. соч. С. 132.

Очери истории Даестана. – Махачала, 1957. Т. 2. С. 212.

Глава 1. Ислам в истории Даестана азенноо содержания1. В следующем 1925.

параллельно с шариатсими были созданы сельсие словесные суды. При них образовали должности сельсих исполнителей (будущие сельсие милиционеры) – институт, напоминающий чаушей – деятелей джамаатсой исполнительной власти.

18 апреля 1927. постановлением ЦИК и СНК ДАССР и сельсие, и оружные шариатсие суды были упразднены, а продолжение шариатсоо судопроизводства стало рассматриваться а уоловное преступление. С 1928.

начали зарывать примечетсие шолы и репрессировать служителей ульта. В том оду были сосланы в Арханельсую область более 800 служителей ульта, преимущественно люди пожилоо и прелонноо возраста, т. е. обладавшие наибольшим авторитетом2. Тода же было принято решение распространить на Даестан действие 10-й лавы УК РСФСР «О преступлениях, составляющих пережити родовоо быта», оторая до этоо не применялась в отношении Даестана.

Серьезной проблемой для оммунистов оставалась система вауфов – исламсоо института общественноо перераспределения средств. В 1927. новая власть попыталась поставить вопрос о национализации вауфноо имущества, однао тода сопротивление орцев не позволило это осуществить. Тольо начавшиеся в 1929. оллетивизация и расулачивание, а это ни поажется парадосальным, оазавшиеся по своей сути шаами, уреплявшими традиционные джамаатсие струтуры, позволили отменить и вауф.

Бобровниов В.О. Мусульмане Северноо Каваза.

Обычай, право, насилие. Очери по истории и этнорафии права Наорноо Даестана. – М., 2002. С. 230.

Кааасанов Г.Н. Уаз. соч. С. 132.

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане С начала 1930-х одов мечети стали зарываться административными мерами, мусульмансие празднии отменили, стали запрещать традиционное исламсое образование.

Тем не менее, по данным Даестансоо совета воинствующих безбожниов, в 1930. в республие все еще было 2 тыс. мечетей 2,5 тыс.

мулл, 2 тыс. учениов исламсих релииозных шол1. Видных представителей духовенства арестовывали и ссылали в отдаленные реионы страны. Те, то ативно сопротивлял- ся этим мерам, были арестованы или азнены.

В 1932. объявили антирелииозную пятилету, в ходе оторой борьба с «опиумом для народа» приобрела харатер борьбы с политичесим враом. Та, в 1936. райисполом Аушинсоо района Даестана (одноо из самых релииозных и при оммунистичесом режиме, и сейчас) выступил с ходатайством перед республиансой Комиссией по вопросам ультов зарыть 36 мечетей, среди оторых в Ауша и 24 – в десяти друих селениях района. По данным теущей отчетности тоо времени, в 1937. в республие было зарыто молитвенное здание, в 1938. – 136, в 1939 – 125, в 1940 – 33, а в 1941. – 92. Нет сомнений, что это были последние леально действовавшие мечети.

Однао в период Велиой Отечественной войны 1941–1945. отношение власти релиии стало изменяться. В мае 1944. в Буйнасе решением руоводства был созван съезд представителей мусульмансих общин Северноо Каваза, на отором было решено создать Духовное управление мусульман Се Омарова М.М. Из истории осударственно-онфессиональных отношений в Даестане // Государство и релиия в Даестане: Информ.-аналит. бюл. 2002. № 2. С. 27.

Там же.

Глава 1. Ислам в истории Даестана верноо Каваза (ДУМСК), был принят типовой устав, в отором расписано внутреннее устройство, определена струтура и омпетенция новой оранизации. Всоре ДУМСК переехал в столицу – Махачалу. В 1945. начали отрываться первые официальные мечети. По данным отчетности тоо времени, на 1 января 1951. в Даестане насчитывалось 54 должностных исламсих служителя и 26 официально действующих мечетей1. Возобновилась леальная, но райне ораниченная и строо онтролируемая образовательная подотова духовных адров, правда за пределами Каваза – в Средней Азии. Ислам стал заонной, но строо ораниченной составляющей жизни людей.

При Н.С. Хрущеве отправление ульта вновь становится объетом оранизованных онений. Отрытие новых мечетей было приостановлено, но неофициальные молельные дома и друие ультовые сооружения постепенно входили в жизнь людей. Та, по архивным данным можно сделать вывод, что в Даестане середине 1960-х одов существовало более 70 зияратов (святых мест – моилы релииозных авторитетов, оторым совершались паломничества с полонениями) и ооло 40 незареистрированных мечетей.

Если официальное число мечетей пратичеси больше не росло до самой перестройи, то число неофициально отрываемых молитвенных помещений росло. В последующий период взаимоотношения ислама с властью и внутренние процессы и тенденции в релииозных общинах республии развивались в значительной степени срытно от общественной жизни.

Там же.

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане Надо отметить и то, что ислам, впрочем та же а православие и друие онфессии, был возвращен оммунистичесим режимом в ачестве допустимоо и терпимоо властью в ораниченных пределах «отсталоо сознания» и «народных суеверий». Леальное ео существование было возможным ислючительно в наиболее онсервативной форме, оторая демонстрировала собой, с точи зрения осподствующей материалистичесой идеолоии, терпимый в строо ораниченных пределах «историчесий пережито». Ислам ушел в лубь орсой сали, оторая вседа оставалась последней и неприступной репостью орца.

Там, урывшись от внешнео мира, за стенами жилищ, релииозное учение и пратиа продолжают жить и передаются новым поолениям, упрощаясь и онсервируясь, сохраняя те стороны, оторые отвечают духовным потребностям и представлениям простых орцев.

Основной формой исповедания ислама в этих условиях становится суфизм. Тариатсим братствам не было места в леально разрешенном исламе, но они продолжали вести срытую жизнь внутри семьи, родовой руппы и джамаата. И именно из этой срытой среды суфийсих руппирово лавным образом поставлялись знатои ислама – адры мулл для официально действующих мечетей и чиновнии в аппарат ДУМСК.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.