WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

Но и в этих случаях отдельные джамааты, а правило, оставались суверенными. И все эти тасономичеси оранизованные онструции – джамааты, союзы джамаатов, союзы союзов джамаатов – и, наонец, Даестан в целом а ареал распространения единых принципов устройства общественной жизни и общих политио-правовых и идеолоичесих норм формировали целостную историоультурную область с разделением труда, интенсивным товарным и ультурным обменом.

Наиболее усоренно этот процесс, завершивший исламизацию Даестана, происхо- дил в XIV–XV вв. и полностью завершился XVII в. В XIV в. понятие «Даестан» сладывается и зарепляется в сознании образованных даестанцев и внешних наблюдателей а своеобразное еополитичесое и социоультурное целое, отличное от оружающео мира.

Это отражено в мноочисленных письменных источниах тоо времени2.

Мы оворим о ороде-осударстве, полисе, однао эти термины не используются историами в изложении политичесой истории Даестана. Общепринятыми для отмеченных нами политичесих образований традиционноо Даестана сейчас являются термины «сельсое общество» или «вольное общество».

См.: Шихсаидов А.Р. Даестан в X–XIV вв. – Махачала, 1975; Шихсаидов А.Р., Айтберов Т.М., Оразаев Г.М.-Р.

Даестансие историчесие сочинения. – М., 1993.

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане С суфийсими трататами в даестансих джамаатах были хорошо знаомы, по райней мере, с XIV в. Об этом писал известный руссий востоовед даестансоо происхождения М.А. Казем-Бе1. Однао вряд ли джамаатсая (деморатичесая) струтура орани- зации политичесой жизни мола допустить образование зарытых тариатсих братств.

Во всяом случае, об этом нет ниаих сведений. Суфизм в виде исламсих учений прониал и бытовал в даестансих джамаатах, но фунционирование в них тариатсих братств было бы слишом сильным деструтивным фатором. Не ислючено, что внедрение суфийсих струтур в то время моло служить средством политичесоо влияния на Даестан со стороны Ирана, а затем и Турции. Любопытно, что о присутствии шейхов в джамаатах средневеовоо Даестана мы узнаем тольо в связи с их убийствами местными жителями. Та, в Кубачах обнаружены моильная плита шейха тариата сухравардийа Хасана ибн Мухаммеда, убитоо здесь в 1306 2., а таже захоронение Ходжа Джамшида (XV в.), сына суфийсоо шейха Джунейда из рода ардебильсих сефевидов, дяди шаха Исмаила – основателя Ирансой империи сефевидов, убитоо в 1460. в Южном Даестане на береу реи Самур. Ео сын шейх Гайдар был убит в 1488. в Табасаране3.

В начале XVI в. Даестан попадает в сферу политичесоо влияния сначала сефевидсой Казем-Бе М.А. Мюридизм и Шамиль // Руссое слово. 1859. № 12.

Айтберов Т.М., Иванов А.А. Новые арабсие надписи XIII–XIV вв. в Даестане // Письменные памятнии и проблемы истории ультуры народов Востоа. – М., 1981. Ч. II. С. 39–40.

Абдллаев М.А. Из истории философсой и общественно-политичесой мысли Даестана. – Махачала, 1993. С. 191.

Глава 1. Ислам в истории Даестана Персии, а со второй половины XVI в. – турецих султанов. С самоо начала и на про- тяжении всео XVII в. наибольшую урозу для Даестана представлял сефевидсий Иран.

В 1606. шах Аббас I занял Дербент, и с этоо времени начались непрерывные завоевательные походы шиитов в лубь Даестана.

Однао внутриполитичесая жизнь даестансих джамаатов оставалась незыблемой.

XVI–XVII вв. считаются временем бурноо распространения в Даестане арабсой письменности, языа, развития местной литературы на арабсом язые. Сохранились сведения о рупных центрах исламсой учености тоо времени (Дербент, Ахты, Кумух, Соратль, Усиша, Муи и др.). Сформировалось и арабсое письмо на местных языах – аджам. Есть мноочисленные сведения о переписанных в Даестане ниах известных мусульмансих ученых в области рамматии, осморафии, лоии и правоведения. Создавались произведения, в оторых фисировались события местной истории. Сохранились историчесие хронии (наме) отдельных джамаатов: «Ахтынаме», «Цахур-наме» и др. – со сведениями, относящимися XVI–XVII вв. Очень популярной была «История Абу-Муслима», списи оторой обнаружены по всему Даестану. Известными учеными, знатоами арабо-мусульмансих нау тоо времени были Мухаммед из Кудутли, Дамадан из Муи, Шарабан из Обода, Абдул Басир из Ахара, Омар из Камахали, Али-Риза из Соратля, Омар из Дусраха, Курбан из Танты, Мухаммед из Кули, Мухаммед из Рууджа, Нажмудин из Кумуха1.

О значительном развитии правовых знаний свидетельствуют дошедшие до нас сборнии История Даестана с древнейших времен до наших дней. – М., 2004. Т.1. С. 339.

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане правовых одесов отдельных правителей и мноочисленные джамаатсие онституции – своды правовых установлений отдельных джамаатов и их союзов. В этих атах фисировались права и обязанности жителей джамаатов, реулировались нормы упли-продажи и наследования частной собственности, нормы пользования общественной собственностью, положения уоловноо права и т. д.В начале XVIII в. усилилось сопротивление даестанцев ирансим вторжениям. Релииозному деятелю из Южноо Даестана мулле Хаджи-Дауду удалось оранизовать и возлавить широое движение против персов. Он объявил себя человеом, призванным Аллахом избавить местное суннитсое население от власти шиитсих правителей, и провозласил джихад. Ео поддержали владетели Кази-Кумуха Сурхай-хан и айтасий правитель Ахмедхан. В 1721. персы были изнаны из Даестана и Северноо Азербайджана. Именно в этот историчесий момент, ода Даестан в очередной раз выступил против иноземцев с юа, впервые на местной политичесой сцене появляется новая моущественная сила с севера – Россия, оторая теперь таже вступает в борьбу за онтроль над этими землями.

Первое непосредственное вмешательство России в дела Даестана оазалось направленным против даестанцев в интересах Персии. В 1722. начался знаменитый Каспийсий поход Петра I. В манифесте, изданном 15 июня 1722., царь объявил, что руссие См.: Комаров А.В. Адаты и судопроизводство по ним // Сборни сведений о авазсих орцах. Вып. 1. – Тифлис, 1868; Памятнии обычноо права Даестана XVII–XIX вв.: архивные материалы / Сост. предисл. и примеч. Х.М. Хашаева. – М., 1965; Из истории права народов Даестана: материалы и доументы / Сост.

А.С. Омаров. – Махачала, 1968.

Глава 1. Ислам в истории Даестана войса выступают на помощь своему друу – ирансому шаху Гусейну – против даестан- цев Хаджи-Дауда и Сурхай-хана, оторые «пошли против осударя своео» и нанес- ли ущерб руссим упцам. Оромная руссая армия двинулась с севера по Каспийсому проходу Дербенту и взяла ео и все прилеающие земли. Поход Петра I в онце онцов заончился неудачно, а мулла Хаджи-Дауд оазался в плену не у своих враов – персовшиитов, а у туров-суннитов и заончил свою жизнь в заточении на острове Кипр.

Новые, более тяжие испытания начались с нашествиями на Даестан Нидир-шаха, ульминацией оторых был ео поход в лубь Даестана в 1741. В центре орноо Даестана, в Андалале, оромная армия Надира вступила в бои с объединенными силами даестанцев.

Вблизи джамаатов Соратль, Чох, Мееб, Уллучар и Обох несольо суто шли непрерывные бои, заончившиеся полным разромом персов.

стана совпал с бурным расцветом здесь Этот драматичесий период истории Даеарабо-мусульмансоо образования и литерастана совпал с бурным расцветом здесь аработурноо творчества. Харатеризуя ео, мусульмансоо образования и литературноо М.Н. Поровсий писал: «Даестан снабжал творчества. Харатеризуя ео, М.Н. Пороввесь Восточный Каваз знатоами арабсоо сий писал: «Даестан снабжал весь Восточязыа, чтецами, муллами, адиями … Эта руда ный Каваз знатоами арабсоо языа, чтесал была едва ли не самым рамотным местом цами, муллами, адиями … Эта руда сал была на Кавазе»1. Аадеми И.Ю. Крачовсий едва ли не самым рамотным местом на Каваписал, что ни в одной из неарабсих стран мезе»1. Аадеми И.Ю. Крачовсий писал, что стная литература на арабсом язые не имела ни в одной из неарабсих стран местная литестоль сильноо распространения и жизненратура на арабсом язые не имела столь сильности, а в Даестане. «Даестансие ученые ноо распространения и жизненности, а в тоо времени владели уже всей полнотой обДаестане. «Даестансие ученые тоо времени щеарабсоо.

владели уже всей полнотой общеарабсоо В равной степени их интересовали и науи и наследия… В равной степени их интересовали Поровсий М.Н. Дипломатия и война царсой России в XIX столетии. – М., 1923. С. 209.

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане науи рамматичесие … и трататы по математие… по астрономии…»Касаясь мноовеовоо развития в Даестане арабоязычной литературы, он таже писал, что она «знала один период особоо расцвета, оторый является апоеем ее развития. Он падает на онец XVIII и первую половину XIX в.

приблизительно до 70-х одов. Он отражает известное движение мюридизма на Кавазе и, особенно, дололетнюю борьбу с царсим правительством третьео имама – знаменитоо Шамиля. В это время, ооло середины XIX веа, арабсая литература там создает свои рупнейшие произведения, приобретает особое разнообразие и оличественное боатство»2.

В начале XIX в. Россия утверждает свою власть в Даестане. Репрессивные онфисации земель «в азну» с последующей передачей их тем, то выазывал отовность служить новым правителям, стали разрушать устои традиционной системы общественно-политичесих отношений орцев. Империя навязывала даестансому обществу собственную модель социально-политичесой оранизации, с одной стороны, утверждая здесь местную аристоратию и дворянство, образуемые из лояльных ей представителей местной традиционной знати, а с друой – зарепощая силой своей неораниченной власти джамаатсое, по сути, ородсое сословие (узденей), превращая их в подневольных и бесправных рестьян. Отдавая власть над ражданами джамаатов своим местным ставленниам, руссая администрация стремилась навязать в совершенно иных условиях привычную для Крачковский И. Ю. Арабская литература на Северном Кавказе // Избранные сочинения. Т. 41. С. 614. (Взял у Абдуллаева «Из истории философсой и общественно-политичесой мысли Даестана». – Махачала, 1993. С. 128).

Там же.

Глава 1. Ислам в истории Даестана себя струтуру общественных отношений.

Однао таие меры привели дерадации существовавшей общественной системы. Политичесие образования стали перерождаться в маленьие сатрапии, в оторых власть чинила прямой произвол, возможный тольо при поддерже чуждой, но моущественной силы.

Правление, чуждое местным политичесим традициям, вызвало рост массовоо сопротивления, что в онце онцов породило мощное общественно-политичесое движение, получившее в истории название мюридизма1. Мюридизм явился ответом даестансоо свободноо джамаатсоо населения на быстрые изменения социоультурных условий существования, вызванные рубым и произвольным администрированием царсих оупационных властей. Движение ставило задачу релииозноо очищения мусульман от реховноо образа жизни, уничтожения ненавистной местной новой знати2 и борьбы против власти Имам Шамиль, будучи уже почетным пленниом руссоо царя, та ответил на вопрос об обеспечении успешноо правления Даестаном: «Прежде всео уничтожьте хансую власть и дворянсое звание, держите беов в таом черном теле, в аом держал их я. После тоо делайте что хотите, орцы во всем будут вам послушны, и вы будете ими довольны». (См.: Очери истории Даестана. – Махачала: Даниоиздат, 1967. Т. I. С. 212.) Следует учитывать, что в исламе не признается иерархия знатности а Боом установленной принадлежности человеа тому или иному сословному уровню, вплоть до божественноо права царствовать. Изначально в основе исламсоо права и нравственности лежало положение:

«Все мусульмане – братья, и блаородство аждоо из них измеряется ео личным блаочестием, а не вереницей предов: люди равны, а зубья ребня; нет у одноо человеа преимущества над друим, роме а через блаочестие» (Родионов М.А. Ислам лассичесий. – СПб., 2001.

С. 35). Разумеется, это не избавляло мусульмансое общество от сословной оранизации, однао эти сословия подразумевали личные достоинства, а не божественное установление. Новая знать состояла из части традиционных авторитетов разнообразноо типа, оторые подчинились олониальной администрации и перешли на ее содержание.

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане иноземцев – носителей друой веры, навязывающих чуждые поряди.

Мюридизм оазался производным от суфийсоо братства нашбандийа, оторое впервые сложилось на даестансой земле в атмосфере разложения джамаатсих форм жизни в начале XIX в. Верховным шейхом этоо тариата стал Маомед из джамаата Яра в Южном Даестане. В сложившихся условиях на основе суфийсой пратии возниает политичесое учение. Первоначально обращения муллы Маомеда народу носили харатер ислючительно нравственных увещеваний. Падение моральных устоев в обществе, вызванное разрушением традиционных норм и ценностей, обусловило сильный духовный отли на ео проповеди.

Постепенно у тариатсоо шейха сложилась дотрина, оторая наиболее соответствовала социальным чаяниям населения. Основная мысль шейха Маомеда, оторую приводят все, то свидетельствовал о начале движения мюридизма в Даестане, следующая: «Мусульманин не может быть рабом или подданным оо бы то ни было и не должен платить подати, даже мусульмансому правителю. Мусульманин должен быть свободным человеом, и среди мусульман должно быть равенство»1.

Отсюда следовал неизбежный вывод, оторый шейх из Яраа стал провозлашать в своих проповедях: даестанцы, называющие себя мусульманами, таовыми не являются, посольу оазались в подневольной зависимости от своих правителей и подавленными иноземной властью. Нет разницы в том, что одни Неверовсий А.А. О начале беспоойств в Северном и Среднем Даестане. – СПб., 1847. С. 5. Эта мысль шейха Маомеда из Яраа приводится почти во всех источниах тоо времени.

Глава 1. Ислам в истории Даестана унетатели считают себя мусульманами, а друие – иноверцами-христианами. Мусульманин – тот, то свободен от унетения, а «неверный» – тот, то унетает или позволяет себя унетать.

Таой подход пониманию смысла основ мусульманства привел Маомеда пересмот- ру сути одноо из основных столпов ислама – обязательноо для мусульманина налоа-милостыни (заята). Слово «заят» бувально означает очищение, посольу считалось, что выплата данноо налоа, взимаемоо ради нуждающихся (бедняи, сироты, путнии и т. д.), очищает материальный достато, делает ео леитимным. Давать очищение, т. е. давать милостыню (заят), призывает верующих Коран (2:43). На пратие же заят превратился, по сути, в обязательный нало, оторый не тольо шел по назначению, но и присваивался теми, то распоряжался ео сбором и распределением, т. е. муллами и адиями.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.