WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||

Глава 4. Дховное правление мсльман Даестана Центральный аппарат ДУМД – оловная республиансая исламсая релииозная оранизация, санционирующая правомочность любой релииозной общины мусульман на территории Даестана. Каждая община верующих, объединенная вору мечети, превращается с юридичесой точи зрения в местную релииозную оранизацию, оторая должна официально зареистрироваться в республиансом Министерстве юстиции. Для этоо ей необходимо принять устав по типовому образцу, оторый установлен соответствующими юридичесими оранами и соласован с ДУМД.

Тольо после провери и визирования устава мечети эспертами ДУМД община мусульман может выполнять свои фунции. Во мноих районах, ородах и селах действуют эспертные советы, в оторых задействованы ативисты ДУМД и работнии оранов местноо самоуправления. Большинство исламсих вузов и значительное число медресе и метебов онтролируются ДУМД. Эта оранизация таже занимается распределением выпусниов исламсих учебных заведений на должности имамов мечетей, издает учебнии и друие пособия для образования и руоводства в ритуальной пратие.

Вместе с тем реальное влияние ДУМД на мусульман Даестана значительно меньше, чем это может поазаться, если судить об этом по публично деларируемым заявлениям. Та, антиваххабитсий заон 1999. установил 3-месячный сро реистрации, с санции ДУМД, всех первичных мусульмансих общин. Однао этот процесс не завершен до сих пор. Большинство мусульмансих общин в республие занимаются своими делами, не заботясь о получении правовоо статуса. Мноие реистрируются по требованию оранов власти, но в своей пратие предпочитают инорировать Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане духовное попечительство со стороны ДУМД.

По нашим приблизительным расчетам на основании эспертных мнений, лишь четверть из всех первичных релииозных общин, объединенных вору своей мечети, целиом подчинены ДУМД и управляются ео чиновниами. Еще четверть мечетей номинально признают попечительство ДУМД, пользуются блаодаря этому неоторыми привилеиями, но фатичеси не позволяют вмешиваться в свои дела. Половина релииозных мусульмансих общин в Даестане действует совершенно самостоятельно, не позволяя ниому вмешиваться в свои дела и опираясь на свои ораны местноо самоуправления.

В настоящее время, т. е. на 2007., в республие ооло 1700 официально учтенных мечетей. Действительное же их число на 15–20% больше. Таим образом, по самым ориентировочным подсчетам, ДУМД онтролирует не более 800 мечетей, а орпус профессиональных служителей сверху донизу составляет поряда 1,5 тыс. челове. К их числу необходи- мо прибавить мюридов тех шейхов, оторые влючены в ру последователей и сторонниов шейха Саида-афанди Чиреевсоо. Их число составляет, по меньшей мере, 3 тыс.

Если идея иерархичесой струтуры управления релииозной жизнью мусульман Даестана встречает пассивное сопротивление со стороны большинства местных общин и ее строительство снизу идет райне медленно, то сверху, со стороны оранов республиансой власти, ДУМД получает всестороннюю помощь и поддержу. Харатер сладывающихся отношений ДУМД с властью напоминает принцип приводноо ремня, использованный большевистсой властью в ее первоначальных отношениях с профсоюзами. Участом, де соприасались фунции власти и ДУМД, служил Глава 4. Дховное правление мсльман Даестана Комитет по делам релиии при правительстве Республии Даестан. Соласно Заону РД «О свободе совести...» 1997. этот специальный осударственный оран, занимающийся делами релиий, был наделен оординационными, оранизационными, онсультативными и информационными фунциями. Руоводители ДУМД начиная с 1996. неизменно требовали ливидации этоо действительно не отвечающео принципам российсоо заонодательства осударственноо орана. Вместе с тем взаимодействие Комитета по делам релиии с ДУМД, а это ни парадосально, все эти оды было довольно соласованным и продутивным. В 2006. с приходом власти новоо руоводителя республии президента Муху Алиева Комитет по делам релиии был упразднен, а ео чиновнии перешли на правах отдела в Министерство по делам национальности, информации и внешним связям. Это обстоятельство, с одной стороны, способствовало усилению политичесоо влияния ДУМД, но, с друой стороны, чето обозначило пропасть между общинами, признающими и не признающими ДУМД, и, что еще тревожнее, проявляются более явственно этничесие оттени этоо расола.

В настоящее время трудно себе представить, что проет образования единой, иерархичеси построенной республиансой оранизации мусульман сможет быть полностью реализован в Даестане. Этничесий, в особенности джамаатсий, традиционный партиуляризм даестанцев, оторый значительно нарастал с начала 1990-х одов в ответ на обрушившиеся на людей социальные и эономичесие невзоды, является сейчас таой силой, оторую вряд ли удастся преодолеть администрированием в сфере отправления релииозных обязанностей. По всей видимоКисриев Э.Ф. Ислам в Даестане сти, эта системная особенность Даестана – традиционная автономия лоальных исламсих общин – послужит таже весьма действенным инструментом в руах власти в ее неизменном стремлении удержать ДУМД в пределах ислючительно исповедальной деятельности.

Конечно, релииозные деятели ДУМД отрицают свои претензии на власть и, очевидно, исренни в этих своих заявлениях. Однао есть объетивные ритерии определения политичесих интенций той или иной оранизации. Для тоо чтобы охаратеризовать степень ее политичесой направленности, нужно рассмотреть ее позиции и установи в трех важнейших раурсах: 1) в том, а оранизация представляет себе общество, в отношении отороо определяются ее цели; 2) в том, на аих идеолоичесих и оранизационных принципах формируется внутренняя струтура оранизации; 3) в отношении оранизации действующей политичесой власти. Посмотрим с этих позиций на намерения и прати- у ДУМД.

ДУМД провозлашает свое стремление служить интерирующей основой даестансоо общества и действительно мноое де- лает в этом направлении. Однао в рамах этой деятельности ее лидеры обнаруживают и решительно уазывают на «враов» этоо единства внутри даестансоо общества. Таовыми для них являются, с одной стороны, атеисты, а с друой – ваххабиты. К первым относятся те, то септичеси относится релииозной идеолоии вообще, а вторые – те, то, напротив, подчернуто демонстриру- ет свою приверженность исламсим нормам и ценностям, но не признает духовноо авторитета представителей ДУМД. Деятельность последних в значительной мере посвящена Глава 4. Дховное правление мсльман Даестана именно непримиримой борьбе с этими отщепенцами. Нельзя не признать, что прораммы и цели таоо рода не моут не приобретать политичесоо харатера.

Деятели ДУМД затрачивают большие усилия на то, чтобы построить иерархичесую струтуру административноо управления релииозной жизнью всех мусульман в предел- ах республии. Право руоводить релииозной жизнью обосновывается их уверенностью в том, что они владеют истинным знанием заонов и правил жизни, ниспосланных Всевышним. На правах знающих истину они ультивируют в своей оранизации ислючительный и безусловный авторитет отдельных ны- не здравствующих алимов и шейхов и отрицают право простых мусульман выносить самостоятельные суждения относительно правильноо или неправильноо толования установлений Господа. Посольу в исламе, по сути, нет ниаоо разраничения релииозноо и мирсоо, трудно представить себе сферы жизни, оторые моли бы оставаться вне прямой омпетенции высших духовных и административных руоводителей ДУМД.

Эти оранизационно-идеолоичесие особенности неизбежно придают таой оранизации политичесую направленность.

ДУМД ативно сотрудничает с республиансой властью, апеллирует ней, опирается на ее материальную помощь и рычаи управления в делах урепления своео онтроля за релииозной жизнью в республие. Более тоо, отчетливо проявляется стремление ее лидеров принимать участие в решении острых социальных проблем, быть частью струтуры осударственноо управления и онтроля, ведающей вопросами просвещения молодежи, борьбы с алоолизмом, нароманией и преступностью, а таже заниматься вопросами Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане социальноо и эономичесоо поряда в местных оранах самоуправления и др. Одновременно релииозные лидеры ДУМД в своих публичных выступлениях отчетливо дистанцируются от струтур республиансой власти, становятся рупором ритии власти, причем в большинстве случаев вполне обоснованной. Они разоблачают оррупцию, бездуховность, неспособность осударственных чиновниов решать насущные общественные проблемы. Средством разрешения социальных проблем они считают (и настойчиво предлаают обществу и власти) введение шариатсих норм в ачестве осударственноправовых установлений, т. е. юридичесих заонов, со всей вытеающей отсюда системой онтроля и наазания за их нарушение. Пратиа таоо рода отношений с властью не может не приобретать харатера политичесой деятельности.

Глава 4. Дховное правление мсльман Даестана ЗАКЛЮЧЕНИЕ Даестан – наиболее «исламсий» субъет Российсой Федерации. Об этом свидетельствуют мноовеовая история исламизации Даестана, значение релиии и правовых норм ислама в возниновении и фунционировании здесь своеобразных политичесих образований – средневеовых ородов-осударств (джамаатов), роль исламсой идеолоии (мюридизма) в мобилизации орцев на ации сопротивления российсому владычеству на протяжении почти всео XIX в., воздействие исламсоо фатора на ход последующих политичесих трансформаций.

Реисламизация Новейшео времени в Даестане была подобна социоультурному взры- ву. Число мечетей, оличество исламсих учебных заведений и обучающихся в них учащихся, численность паломниов, отправляющихся в хадж, – все эти поазатели в Даестане в расчете на душу населения намноо превышают любой друой «исламсий» реион России. Чрезвычайно высоа была ативность даестанцев и в общественно-политичесих инициативах исламсой направленности – Ахмад-ади Ахтаев возлавил Исламсую партию возрождения – первую политичесую партию в стране после КПСС; Надир Хачилаев – Союз мусульман России и, будучи депутатом Госдумы Российсой Федерации, определенное время оазывал серьезное воздействие на политичесий процесс; Маомед Раджабов не та давно возлавлял Исламсую партию России и т. д. В ДаКисриев Э.Ф. Ислам в Даестане естане очень отчетливо в ходе реисламизации обозначились и два непримиримых исламсих направления – ваххабитсое и тариатистсое.

Их ативность, целеустремленность и противостояние между собой достили здесь самых райних степеней и завершились в онце онцов ровавой ульминацией – авустовсо-сентябрьсой войной 1999.

Но все это уже перевернутые страницы истории. Сейчас тенденция реисламизации, по всей видимости, достиает своео предела, во всяом случае, известные оличественные поазатели исламсоо бума приостановили свой рост, а неоторые даже снижаются. Однао ачественные харатеристии ислами- зации общества продолжают развиваться, прониая в различные сферы жизни даестансоо общества и подчиняя их себе. Поэтому будущее не видится сейчас очень ясно. Та, обращает на себя внимание появление новой тенденции исламсоо направления, оторое можно назвать «молодежным нононформистсим исламом». Ео особенностью является то, что верующая молодежь исповедует не ваххабитсий, а обычный, традиционный ислам.

Она не требует аих-то изменений в релииозных основах или обрядах и вообще не полемизирует на боословсие темы. Но она не желает духовноо попечительства со стороны тариатсих авторитетов (шейхов) и служителей ульта (алимы, муллы и имамы мечетей и т. д.), а лавное – противопоставляет себя политичесому и социальному статус-во. Глубоая и обостренная релииозность служит молодежи основой, с одной стороны, нононформизма, а с друой – сплочения в руппирови – релииозные братства.

Вообще, сейчас в Даестане наблюдается сильное увлечение молодежи исламом, форЗалючение мируется молодежная исламсая субультура, выделяющая их из «мира взрослых». Официальные служители ульта очень обеспооены этим и отрыто борются, объявляя их по уже сложившейся схеме «ваххабитами». Самыми райними проявлениями этой общей тенденции являются террористичесие руппирови (исламсие джамааты), осуществляющие вооруженные ации против власти.

Начало террористичесой деятельности этих руппирово следует отнести 2000., а в ативную фазу они перешли в 2002. На их счету сотни жертв. Наибольшую известность приобрели джамааты «Дженнет» во лаве с Раппани Халиловым и «Шариат» под руоводством Расула Маашарипова. В действительности же самостоятельных исламсих молодежных руппирово намноо больше.

Среди их ативных деятелей встречаются и студенты, и молодые интеллетуалы, успевшие заявить о себе в науе, журналистие, и др. Они нападают на милиционеров, взрывают и обстреливают эипажи патрульно-постовой службы и ОМОН, совершают поушения на офицеров милиции, ФСБ, сотрудниов проуратуры. События таоо рода происходят часто и стали привычными в жизни республии. Правоохранительная система отвечает им тем же – за эти оды было уничтожено тольо в прямых боевых столновениях более 200 радиальных исламистов.

По всей видимости, подлинные причины появления нононформистсоо молодежноо исламизма роются в нынешних условиях жизни: в безработице, отсутствии аих-либо перспетив успешной арьеры в рамах леальной деятельности, в невыносимой для большинства молодых людей имущественной пропасти между очень боатыми и всеми остальными, в жестоом и осорбительном проКисриев Э.Ф. Ислам в Даестане изволе представителей правоохранительных оранов по отношению молодым людям, проявляющим «подозрительное» релииозное рвение.

Нет сомнения, что уазанные политичесие, эономичесие и социальные условия еще доло будут определяющими в нашей жизни. Столь же несомненным оазалось и то, что ислам в современном Даестане, превратившись в осподствующий идеолоичесий универсум, остается духовной стихией, динамичной и не подонтрольной ниаим институтам осударства и общества.

Залючение ОБ АВТОРЕ КИСРИЕВ Энвер Фридович – даестансий социоло, область научных интересов отороо – изучение воздействия традиционных институтов авазсих обществ на харатер современных политичесих процессов.

В 1972. оончил Даестансий университет и в 1975. – аспирантуру АН СССР. Кандидат философсих нау. С 1988 по 1999. руоводил отделом социолоии Даестансоо научноо центра РАН (Махачала). В 2003. возлавил сетор Каваза Центра цивилизационных исследований РАН (Мосва).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.