WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане был принят и вступил в силу. Правда, особых пратичесих последствий он не имел. Вполне обоснованно предполаалось, что единственной заонной республиансой релииозной оранизацией исламсоо исповедания станет ДУМД, но добиться реистрации уставов местных исламсих общин путем их утверждения в ДУМД было очень нелео. Общины верующих продолжали самостоятельно выполнять свои, испоон веа освященные традицией обязанности, не заботясь об их юридичесой правомочности.

Непримиримая позиция ДУМД по отношению ваххабитам оазалась уместной и в построении отношений с соседней Ичери- ей. По оончании в 1996. первой войны в Чечне и особенно после избрания 27 января 1997. Аслана Масхадова президентом Чеченсой Республии Ичерия (ЧРИ) связи ДУМД с релииозными деятелями Чечни становятся очень тесными. Даестансое руоводство таже предпринимало усилия наладить добрососедсие отношения, однао чеченсое руоводство настойчиво улонялось от официальных встреч, объясняя свою позицию тем, что ЧРИ – суверенное осударство, а Даестан – лишь субъет Российсой Федерации. Вместе с тем чеченсое руоводство проявляло большую заинтересованность в сотрудничестве с руоводством ДУМД. По всей видимости, лидерам чеченсих сепаратистов хотелось слонить на свою сторону даестансих тариатсих авторитетов с целью вовлечь их в борьбу с растущим влиянием ваххабитсих руппирово на территории Чечни.

Кроме тоо, нужно отметить, что ДУМД возлавляла руппа релииозных деятелей из Гумбета – в прошлом союза традиционно связанных между собой джамаатов одноо участГлава 4. Дховное правление мсльман Даестана а орной Аварии1. Гумбетовцы имели мноовеовые ровнородственные и политичесие связи с чеченцами2. В известной работе первоо чеченсоо историа XIX в. У. Лаудаева «Чеченсое племя» уазывалось, между прочим, что для решения своих внутренних споров и преращения тейповых онфлитов чеченцы нередо прилашали в ачестве арбитров авторитетных людей из Гумбета3. Напомним таже, что основатель тариата адирийа, наиболее почитаемый среди чеченцев шейх Кунта-хаджи Кишиев родился в джамаате Инхо в Гумбете4.

Соласно данным 30-х одов XVIII в., Гумбет состоял из 18 сел. Центром союза было селение Мехельта, рупными джамаатами были таже Арвали, Инхо, Чирата, Сивух. По сведениям первой половины XIX в., в Гумбете было 6 тыс. душ мужсоо пола, вооруженных лиц союз мо выставить до 1500 челове, из оторых 500 онных. Это сведения руссих историов и военных. (См.:

Алиев Б., Умаханов М.-С. Историчесая еорафия Даестана XVII – начала XIX в. – Махачала: ДНЦ РАН, 1999. Кн. I. С. 278–279.

Айтберов Т., Дадаев Ю., Омаров Х. Восстания даестанцев и чеченцев в постшамилевсую эпоху и имамат 1877 ода (материалы). – Махачала, 2001. Кн. I. С. 209.

Ладаев У. Чеченсое племя // Сборни сведений о авазсих орцах. – Тифлис, 1872. Вып. VI. С. 26.

Кунта-хаджи Кишиев родился в Инхо (Даестан), жил в чеченсом селении Илехан-Юрт Гудермессоо оруа. В онце 1850-х одов, во время Кавазсой войны, совершил хадж. Тода же, по-видимому, стал приверженцем братства адирийа. По возвращении на родину стал проповедниом этоо учения. Он осуждал всяую войну а неуодную Аллаху, призывал чеченцев смирению ради будущей жизни. Шамиль запретил ео проповеди, и ему пришлось выехать в мусульмансие страны. После завершения Кавазсой войны в 1861.

он возвратился и возобновил свою проповедничесую деятельность. Число ео последователей, в том числе и женщин, становилось все больше и больше. Между прочим, тода по диретиве царсой администрации созывались диспуты Кунта-хаджи с представителями официальноо духовенства. В начале 1864. по распоряжению Терсоо енерал-убернатора Кунта-хаджи был схвачен.

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане Связи деятелей ДУМД с Чечней становятся более ативными. Та, 5 июня 1997. в Грозном по инициативе муфтия Ичерии Ахмада Кадырова было проведено рупное политичесое мероприятие с привлечением 1500 участниов, названное «Научно-пратичесой онференцией представителей духовных управлений, релииозных авторитетов, ученых, алимов, джамаатов, исламсих учебных заведений и верующих Даестана, Чеченсой Республии Ичерия и Республии Инушетия, на тему: «Нравственное и политичесое в исламе». Представительную даестансую делеацию возлавил муфтий Саидмаомед-хаджи Абубааров. В феврале 1998. в Даестан по прилашению муфтия прибыла официальная делеация духовенства Чечни во лаве с муфтием Ичерии Ахмад-хаджи Кадыровым. Ка об этом писал официальный печатный оран ДУМД азета «Ассалам», «делеацию встречал на ранице муфтий Даестана С. Абубааров с сопровождающими ео лицами. В Махачале состоялась встреча в здании ДУМД»1. Главы обеих ДУМ отметили «необходимость развития добрососедсих отношений между двумя республиами». Муфтий Ахмад-хаджи Кадыров, в частности, сазал, что, «несмотря на разобщенность языов, чеченсий и даестансий народы связывает одна релиия – ислам, нормам отороо должен следовать аждый мусульманин… Если мы будем братьями, то станем одной семьей». В ответ на это муфтий Тольо в 1928. из серетных архивов Владиаваза узнали, что он умер в 1867. в ссыле в. Устюжна Новородсой области. (См.: Ааев В. Шейх Кунта-хаджи:

жизнь и учение. – Грозный, 1994; Кунта-хаджи // Ислам на территории бывшей Российсой империи: Энцилопедичесий словарь. – М.: Восточная литература, 1998.

Вып. 1. С. 61–62.

Духовные узы едины // Ассалам. 1998. № 4 (68).

Глава 4. Дховное правление мсльман Даестана Даестана Саидмаомед Абубааров подчернул: «То, что нас объединяет, намноо больше и лубже, чем то, что нас разделяет. Наши духовные узы едины, релииозные истины одни, норма жизни – шариат»1.

Надо отметить, что эта встреча двух релииозных лидеров тариатсоо направления из соседних республи совпала с началом усиления внутриполитичесой борьбы в Даестане в связи с приближающимся оончанием сроа полномочий Государственноо совета Республии Даестан и подотовой выборов ео новоо состава. Это добавляло напряженности и в без тоо плохие отношения между политичесим руоводством Даестана и Ичерии. Эти обстоятельства оазывали дополнительное воздействие на общий рост напряженности вору Чечни.

В атмосфере райнео напряжения внутриполитичесой ситуации и в Даестане, и в Чечне, а таже усложнившихся отношений между этими республиами 21 авуста 1998.

было совершено поушение на муфтия Даестана С. Абубаарова. Он был убит взрывом бомбы, подложенной под ео автомобиль во дворе центральной мечети Махачалы. Незадоло до этоо произошло очередное обострение отношений с арамахинсими ваххабитами. Они объявили, что устанавливают таможенный онтроль за транспортом, идущим мимо их селений. Этой ацией они брали под свой онтроль одну из основных артерий, связывающих Махачалу с большинством орных районов Западноо Даестана. В связи с этим 19 авуста 1998. было проведено чрезвычайное заседание всех высших оранов республиансой власти для обсуждения ситуации.

Там же.

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане Наиболее жестую и непримиримую позицию на этом совещании занял муфтий Абубааров.

Он требовал от правоохранительной системы применения мер для прямоо пресечения деятельности ваххабитсоо анлава в самом центре Даестана. Власти оазались в патовой ситуации: принять чрезвычайные меры против арамахинцев было равнозначно объявлению раждансой войны, а смириться с их онтролем над важнейшей транспортной артерией в орах означало расписаться в полной неспособности управлять республиой. В онце онцов ниаоо решения принято не было, решили ораничиться проведением пропаандистсой ампании против ваххабитов. А через день муфтия Даестана убили.

Смерть лавы ДУМД вызвала массовый протест, особенно в реионах, де проживает аварсое население. Гибель авторитетноо релииозноо деятеля и продемонстрированная обществу во всей полноте неспособность власти разрешить ризис, спровоцированный арамахинсими ваххабитами, вызвали мощное движение против руоводства республии.

Казалось, что ибель муфтия приведет оончательной дисредитации ваххабитов и против них будут приняты решительные меры, однао произошло нечто совсем друое. Картина противостояния стала совершенно новой – на передний план вышли не проблема онфлита власти с арамахинсими ваххабитами и не противоречия между ваххабитами и тариатистами, а острая онфронтация между политичесими лидерами разной этничесой принадлежности. Отметим в этой связи, что ваххабиты Карамахи–Чабанмахи – даринцы, а поибший муфтий – аварец. Но и на этот раз даестанцам удалось предотвратить массовое межэтничесое столновение. После серии Глава 4. Дховное правление мсльман Даестана урожающих аций онфлит был уреулирован, но «арамахинсий эмират» еще более урепился в своей вседозволенности. Новым лавой ДУМД 29 авуста 1998. был избран близий соратни поибшео, принадлежащий тому же тариатсому направлению, Ахмад-хаджи Абдулаев. Ситуация возвратилась в прежнее состояние, но со значительно более высоим уровнем общей напряженности, оторый продержался в республие еще целый од.

Положение начало меняться с момента нападения на Даестан вооруженных формирований чеченцев и даестансих ваххабитов в начале авуста 1999. Ка известно, даестанцы вне зависимости от национальности и отношения релиии единодушно встали на защиту республии от вторшихся банд. Ваххабиты стали враами теперь уже для всео даестансоо общества, арамахинсий релииозный анлав был полностью разромлен военными средствами.

В день оончания войны, 16 сентября 1999., Народное собрание Республии Даестан на внеочередной, 4-й сессии приняло с первоо чтения и единоласно Заон Республии Даестан «О запрете ваххабитсой и иной эстремистсой деятельности на территории Республии Даестан». Заон состоит всео из семи статей. В ст. 1 повторяются известные и ранее принятые положения о запрете противоправной эстремистсой деятельности, но теперь ней прямо отнесен и ваххабизм. В ст. оворится, что обучение раждан в релииозных учебных заведениях «допусается тольо по направлению орана управления республиансой релииозной оранизации, соласованному с осударственным ораном по делам релиии Республии Даестан». В следующих Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане статьях заона оворится, что обучение в республиансих релииозных учебных заведениях должно проводиться по учебным прораммам, утвержденным ораном управления «республиансой релииозной оранизации» (ст. 3), а преподавателями в них моут работать тольо те, то имеет разрешение республиансой релииозной оранизации. В ст. устанавливается, что все релииозные оранизации на территории Даестана «подлежат перереистрации в 3-месячный сро с момен- та вступления в силу настоящео заона», причем их реистрация будет осуществляться «при наличии залючения эспертноо сове- та республиансой релииозной оранизации», т. е. ДУМД (ст. 4). Статья 5 ласит, что нарушившие ст. 1–4 настоящео заона, «ес- ли их действия не влеут предусмотренную заонодательством уоловную ответственность, привлеаются административной ответственности в виде административноо ареста на 15 суто или штрафа в размере от до 500 минимальных размеров оплаты труда».

Это означает, что одно лишь неподчинение оранам ДУМД может повлечь за собой 15 суто залючения или рупный денежный штраф.

В последней статье предусматривается создание на местах «эспертных советов из представителей местной администрации и представителей релииозной оранизации», оторые будут составлять протоолы о правонарушениях (ст. 7)1.

Нет сомнения, что под «республиансой релииозной оранизацией» подразумевается Заон Республии Даестан «О запрете ваххабитсой и иной эстремистсой деятельности на территории Республии Даестан» // Заон и релиия. Сборни заонодательных и нормативных доументов Российсой Федерации и Республии Даестан. – Махачала, 2000.

Глава 4. Дховное правление мсльман Даестана ДУМД. Таим образом, в заоне вновь подтверждается единственность исламсой релииозной оранизации в республие, с оторой осударство отово иметь дело. Кроме тоо, заон 1999. жесто привязывает ДУМД все первичные территориальные общины мусульман и вводит промежуточные звенья между ними – эспертные советы на местах, состоящие из представителей местноо самоуправления и местных релииозных деятелей ДУМД.

Таим образом, итоом авустовсо-сентябрьсой войны 1999. стала, помимо всео прочео, важная победа тариатсоо ислама в Даестане над всеми своими противниа- ми, а релииозными, та и светсими. Деятели, онтролирующие ДУМД, были наиболее непримиримыми и последовательными противниами ваххабитсоо движения, они постоянно оворили о политичесой урозе, исходящей от нео, и призывали власти решительно с ним расправиться. Разром ваххабитов в ходе боевых действий и запрещение релииозной идеолоии ваххабизма и их оранизаций зарепили лидирующее положение ДУМД а леитимноо орана, представляющео интересы всех мусульман Даестана. В республие начался процесс упорядочения всей системы релииозной жизни людей мусульмансоо исповедания. ДУМД заняло в этой системе определяющее значение, а руоводители и подчиненные им деятели этой оранизации приобрели статус монопольноо исламсоо авторитета в сфере анона и ритуала, а таже распорядителей всех релииозных мероприятий.

Быстро вырос центральный аппарат ДУМД.

Если в 1994., ода усилиями власти была вновь учреждена единая республиансая орКисриев Э.Ф. Ислам в Даестане анизация управления мусульман, численность ее аппарата составляла всео 8–10 челове, то теперь численность тольо работниов центральноо аппарата ДУМД превышает 70 челове1. Отчетливо просматривается бюроратизация деятельности ДУМД, сами фунционеры управления определяют себя именно в ачестве «административных работниов ислама». В официальном справочние за 2001.

приведен списо ответственных работниов ДУМД2. В нем уазаны фамилии 19 высших должностных лиц ДУМД, начиная с муфтия и ео заместителей и ончая работниами хозяйственных служб управления. Приведем названия этих должностей, посольу это дает представление о струтуре оранизации и ее фунциях: председатель ДУМД (муфтий Даестана), первый заместитель, заместитель по международным вопросам, заместитель по оранизационным вопросам, заместитель по эономичесим вопросам, четыре заместителя по аноничесим вопросам, заведующий учебным отделом, пресс-серетарь, лавный редатор азеты «Ассалам» на аварсом язые, лавный редатор азеты «Ассалам» на руссом язые, заведующий международным отделом, заведующий отделом да’вата (т. е. призыва, что можно перевести а «пропаанда и аитация»), заведующий отделом хаджа (т. е.

оранизации и проведения паломничества в Меу), заведующий омпьютерным отделом, заведующий хозяйственным отделом, помощни муфтия и др.

В связи с этим руоводство республии в 2002. приняло решение передать ДУМД новое большое здание бывшео Давидеоинопроата в центре Махачалы.

(См.: Ассалам. 2002. № 9.) Релиии и релииозные оранизации в Даестане: Справочни. – Махачала: Даниоиздат, 2001. С. 94–95.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.