WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Глава 4. Дховное правление мсльман Даестана сой революции. В апреле 1917. в Бау состоялся Всеавазсий съезд мусульман, на отором постановили образовать два ДУМ:

одно для мусульман Заавазья, друое – для орцев Даестана и Северноо Каваза. Образованный в начале мая 1917. во Владиавазе Союз объединенных орцев таже предусмотрел создание ДУМ Даестана и Северноо Каваза. Возлавил эту оранизации боач и знато ислама аварец Нажмудин Гоцинсий, оторому было присвоено звание муфтия Даестана и Северноо Каваза. Большевии после утверждения своей власти, а я уже писал в первой лаве, не создавали оранов ДУМ, но первые оды довольно бережно относились мусульмансим праву и релииозным авторитетам. Однао начавшийся на рубеже 1920-х и 1930-х одов разром ислама снял тем самым все проблемы аой-либо оранизации ео институтов. Возвращение релиии в леальную жизнь Страны Советов было осуществлено, а известно, И.В. Сталиным в период Велиой Отечественной войны в 1943–1944.

Ислам леализовали, и было решено вернуться, по сути, дореволюционному способу онтролирования и реулирования исповедальной жизни – учреждению в мусульмансих реионах страны ДУМ, в том числе и ДУМ Северноо Каваза. Отрылось несольо официальных мечетей, наладилась систе- ма релииозноо образования для служите- лей ульта, правда, не на Кавазе, а в Средней Азии. Аппарат ДУМСК состоял из несоль- их служащих, в аждой официальной мечети таже работали по одному–два служителя.

Коммунистичесая система управления мусульманами просуществовала на Север- ном Кавазе до поздней фазы перестройи.

В 1988. в республие действовали всео 27 мечетей, но это был достаточно высоий поазаКисриев Э.Ф. Ислам в Даестане тель. В Чечено-Инушетии не было ни одной, а в западных реионах Северноо Каваза – одна-две мечети на республиу. Весной 1989.

в Махачале прошел первый съезд мусульман Северноо Каваза, делеаты отороо, приехавшие изо всех республи Северноо Кава- за и из друих мусульмансих реионов страны, после бурных обсуждений штурмом взяли здание ДУМСК и насильно сверли баларца Махмуда Геиева с должности муфтия, обвинив ео во взяточничестве, моральном разложении и сотрудничестве с КГБ. Но попыт- а сохранить оран управления мусульмана- ми всео Северноо Каваза была обречена.

Всоре ДУМСК развалилось, а в Даестане, а и во всех друих республиах Северноо Каваза, стали образовываться свои республиансие ДУМ.

В январе 1990. на первом съезде мусульман Даестана было учреждено ДУМ Даестана и избран муфтий (председатель ДУМД) умы Бааудин-хаджи (Б. Исаев). Но и ДУМД в тех условиях не смо стать единой орани- зацией для всех даестанцев; стали формироваться отдельные, а правило моноэтничесие, руппирови верующих. Главным препятствием на пути создания общей оранизации исламсоо управления было то, что большинство верующих в ней не нуждались.

Рост релииозности и общественноо влия- ния ислама происходил в аждом онретном месте самостоятельно, сладывались самодостаточные территориальные общины верующих. Вместе с тем общий рост социальноо влияния релиии не мо не вызвать стремлений онтролировать этот процесс. Они исходили со стороны и осударственной власти, и неоторых влиятельных релииозных объединений, и отдельных деятелей. Поэтому цели создания единоо орана управления веруюГлава 4. Дховное правление мсльман Даестана щими республии постоянно атуализировались во встречных инициативах власти и различных руппирово верующих.

Авустовсий политичесий ризис 1991., ода КПСС неожиданно была запрещена, в одно мновение не тольо опроинул идеолоичесие ориентиры в обществе, но и разрушил устойчивый полиэтничесий баланс сил в руоводстве Даестана. Борьба за онтроль над ДУМД сразу приобрела очень острый харатер. В феврале 1992. руппа релииозных ативистов аварсой национальности прямыми силовыми действиями сместила с поста муфтия умыа Бааудина-хаджи (Исаева) и утвердила в этом звании аварца Саидахмеда Дарбишаджиева. По своей срытой политичесой сути замена умыа на аварца в ДУМД имела лубоий смысл. Она означала восстановление одноо из сементов в высшем руоводстве, тольо теперь вместо власти КПСС, последним руоводителем оторой был аварец, ведущей и направляющей силой становилось ДУМД. Конечно, ниаой реальной политичесой власти ДУМД тода не приобрело; верующие и релииозные ативисты умысой, даринсой, ласой, лезинсой и друих национальностей не признали новоо муфтия и занялись созданием своих моноэтничесих управлений. Кроме тоо, ДУМД в то время не имело официальноо статуса, а власть соласно Заону республии «О свободе совести…» не должна была вмешиваться и охотно не вмешивалась в инициативы верующих, направленные на самооранизацию своей релииозной жизни. Этничесая раздробленность релииозных оранизаций и борьба этнопартий за онтроль над властью и ресурсами не оставляли ниаих шансов на надежду, что ДУМД сможет объединить под своим онтролем все мусульмансие общины. Однао Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане именно с этоо времени ДУМД начинает постепенно превращаться в силу, с оторой властям придется считаться.

К 1994. высшему руоводству республи- и удалось достичь достаточно устойчивоо онсенсуса в деле распределения власти между борющимися этнопартиями, что позволило заняться наведением поряда и в ДУМД. В силу сложившихся традиций руоводство ДУМД должно было стать этничеси смешанным.

В начале 1994. С. Дарбишаджиева на пос- ту муфтия Даестана сменил более лояльный релииозный деятель Маомед Дарбишев, а руоводящий состав был сформирован та, чтобы в нем были представлены основные национальности республии. У муфтия, аварца, стало пять заместителей: даринец Абдулмуслим-хаджи Халиов, аварец Курамаомедхаджи Рамазанов, умы Маомед-хаджи Гамзатов, лаец Гасан-хаджи Гасаналиев и азербайджанец Шаабитдин Керимов.

Ка видим, был учтен не тольо национальный призна – в новый состав руоводства ДУМД наряду с суннитами вошел и представитель шиитсоо направления в исламе, отороо, а известно, придерживаются азербайджанцы.

Был образован новый Совет алимов, председателем отороо стал умы Арслан-хад- жи эфенди Гамзатов. Летом 1994. в республие была принята новая Конституция Республии Даестан, зарепившая политиче- сие институты, в оторых строо учитывалось этничесое представительство во власти всех даестансих национальностей. В том же оду 8 сентября решением Министерства юстиции Даестана ДУМД было официально зареистрировано а общественная оранизация, а сложившимся тому времени моноэтничесим ДУМ умыов, лацев, лезин, Глава 4. Дховное правление мсльман Даестана ноайцев и даринсому азияту было отазано в юридичесой реистрации. Этими действиями власть надеялась не тольо ораничить силу национальных движений отдельных народов, но и обеспечить онтроль за релииозной жизнью населения. ДУМД теперь предстояло заниматься ислючительно ультовой деятельностью и не асаться сферы раждансих инициатив и политии. По сути, был избран путь возвращения ео в рами вазиосударственной оранизации, ведающей тольо отправлением релииозных обрядов.

ДУМД начало вести ативную общественную деятельность. Та, летом 2004. эспертный совет распространил обращение мусульманам, в отором потребовал изъять из маазинов, торующих нижной продуцией, ряд ни «неблаонадежных авторов» и предостереал мусульман от реализации, распространения и прочтения таой литературы.

В черный списо в числе прочих попали нии переводов Корана Крачовсоо, Пороховой и Османова.

Рост безработицы, обездоленность, повсеместные онфлиты и беспоряди, наонец начавшаяся в онце 1994. в соседней Чечне рупномасштабная война привели быстро- му усилению значимости релииозных ценностей. В этих условиях теряющие авторитет у населения ораны власти были не способны оставаться онтролерами и реуляторами релииозной жизни. Кадровый состав ДУМД, сформированный властью, быстро изменил- ся – руоводству пришли ислючительно стороннии одноо из авторитетнейших суфийсих шейхов Саида-эфенди из с. Чире (Чиреевсоо). В результате ДУМД с 1995.

приобретает мощную оранизационную сплоченность и харизматичесоо лидера. К это- му времени и оранизация проведения хаджа Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане уже полностью перешла в управление ДУМД.

В середине 1996. в атмосфере очередноо политичесоо ризиса, вызванноо перевыборами состава Государственноо совета Даеста- на – высшео оллеиальноо (по одному от аждой из 14 даестансих национальностей) орана исполнительной власти, последовавшими всоре после убийства влиятельноо политиа, министра финансов республии Гамида Гамидова, во лаве ДУМД становится 30-летний Саидмаомед Абубааров, инициативный релииозный деятель, верный последователь шейха Саида Чиреевсоо.

В отличие от большинства официальных служителей ислама С. Абубааров родился в интеллиентной махачалинсой семье (ео отец – известный врач-психиатр), оончил Даестансий медицинсий институт. Ео релииозное служение стало выбором уже состоявшеося человеа. С приходом Абубаарова руоводству ДУМД превращается в весьма инициативноо и самостоятельноо участниа политичесой жизни республии. Завязываются и урепляются внешние связи ДУМД с соседними Азербайджаном и Чечней. Теперь взляды муфтията Даестана относительно соотношения ислама и власти становятся артиулированными. С. Абубааров считал, что основным способом армонизации отношений ислама с осударством должна стать постепенная интерация шариатсих норм в систему заонов республии. Ораны исполнительной власти должны чтить релииоз- ные ценности большинства населения Даестана.

Довольно полное представление об общественно-политичесих взлядах муфтия дает выступление ео на проходившей в Махачале 4 июля 1998. онференции Общероссийсоо мусульмансоо общественно-политичеГлава 4. Дховное правление мсльман Даестана соо движения НУР, де он выступил против западной ориентации Даестана. Влияние Запада Абубааров видит «в рязи на улицах и на телеэранах». Даестан, по ео мнению, должен ориентироваться на Восто, де находятся орни ео ультурноо и релииозноо наследия. Он не удовлетворен тем, что правящая верхуша в республие не прислушивается мнению релииозных учителей (алимов).

«Поа слова сидящих в зале заседания онференции алимов не будут заоном, прежде всео для оворящео, а затем и для власть имущих мужей, поряда у нас не будет». По ео мнению, формула взаимодействия с властью была выражена в словах пророа: «Правители являются путеводителями, наставниами для людей, а для правителей наставниами являются алимы». Он требовал упразднить Комитет правительства Даестана по делам релиии, а ДУМД должен быть предоставлен «осударственно-республиансий статус»1. На вопрос о том, что нужно, чтобы Даестан стал исламсой республиой, Абубааров отвечал, что достаточно избрать в Народное собрание (парламент) республии 61 достойноо депутата, чтобы мирно решить этот вопрос2.

Самым важным в политичесой направленности ДУМД под руоводством Саидмаомеда Абубаарова стала непримиримая борьба с ваххабитами. Мы уже писали, что с начала 1990-х одов в Даестане периодичеси вспыхивали боословсие споры относительно тоо, то «правильно» или «неправильно» исповедует ислам. Но ниода взаимоотношения между этими течениями не приобретали столь ожесточенноо харатера. Лишь те Газета «Нурул ислам». 1998. № 12.

Газета «Ассалам». 1998. № 13 (77). (Народное собрание Республии Даестан состоит из 121 депутата.) Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане перь вознили и зарепились в общественнополитичесом дисурсе понятия «тариатисты» и «ваххабиты». До этоо мало ому знаомое явление «ваххабизм» совершенно неожиданно стало одной из важнейших, публично обсуждаемых тем. Ваххабиты были объявлены не тольо извратителями местной ортодосии, но и прямыми враами, подрывным элементом в стране, осударственными преступниами.

Муфтий и ео стороннии, выступая в азетах, на митинах и в парламенте, требовали юридичесоо запрета ваххабизма. В этих условиях власть уже не мола чувствовать себя отделенной от релиии, посольу ДУМД объявляло ваххабитов не просто полемичесими противниами внутри исламсоо исповедания, но и враами даестансоо народа.

Вовлеченные в таие взаимоотношения между тариатистами и ваххабитами ораны власти сами оазались частично расолотыми в зависимости от тоо, на чью сторону становились те или иные политичесие или интеллетуальные авторитеты. Дело в том, что политичесий процесс в республие в условиях быстрых перемен требовал от всех ео участниов в аждом онретном случае соответствующих изменений в выборе союзниов и противниов. Власти хотели оставаться над схватой и относиться онфлиту а релииозному спору, но деятелям ДУМД объявлением войны ваххабитам и жестой ритиой властей за то, что те «порывают враа», удавалось удерживать в своих руах политичесую инициативу.

Большим успехом ДУМД стало принятие парламентом республии 30 деабря 1997.

новоо Заона «О свободе совести, свободе вероисповедания и релииозных оранизациях». Суть отличий от прежнео заона, принятоо в начале 1992., состояла во внесенных в Глава 4. Дховное правление мсльман Даестана нео новых положениях, оторые обеспечивали возможность существования в республие монопольной исламсой оранизации. В п. ст. 10 было записано: «В Республие Даестан не может быть зареистрировано более одной республиансой релииозной оранизации одноо и тоо же вероисповедания. Не допусается создание исламсой республиансой релииозной оранизации по национальному признау»1. Эти нормы были приняты вопреи положениям Федеральноо заона «О свободе совести», соласно оторым «отаз в осударственной реистрации релииозной оранизации по мотивам нецелесообразности ее создания не допусается».

Помимо этоо, республиансие заонодатели предусмотрели юридичесую основу создания иерархичесой струтуры ДУМД сверху донизу. Для этоо были нужны заонодательные механизмы подчинения ДУМД всех лоальных джамаатсих релииозных общин.

В п. 3 ст. 12 новоо республиансоо заона было записано: «Устав местной релииозной оранизации утверждается республиансой релииозной оранизацией соответствующео вероисповедания»2. Эта норма таже противоречит п. 1 той же статьи Федеральноо заона, в отором чето записано, что «релииозной оранизацией признается добровольное объединение раждан, иных лиц… в целях совместноо исповедания и распространения веры…». При всех несоответствиях новоо местноо заона российсому заонодательству он Заон Республии Даестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и релииозных оранизациях» // Заон и релиия: Сборни заонодательных и нормативных доументов Российсой Федерации и Республии Даестан. – Махачала, 1999. С. 23.

Там же. С. 25.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.