WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

полностью дисредитировало Бааудина в лазах даестанцев, и в настоящее время он разысивается а преступни.

Бааудин – наиболее ативный рити тариатистов. Достаточно полное представление о ео позициях можно получить по ео статье «Мы призываем всех мусульман единобожию». Посольу тест имеет мноо цитат из Корана и сараментальных оборотов речи, принятых в исламсой традиции, пересажем суть ео арументаций1.

Он выдвиает против суфистов шесть те- зисов.

1. Тариатисты считают, что их шейхи знают тайны. Но это противоречит Корану. Во множестве аятов уазывается, что тайное ведомо тольо Ему, а пророи узнают тольо то, что им сообщил Аллах. Таим образом, суфисты наделяют своих шейхов ачествами Боа.

2. Тариатисты утверждают, что между Аллахом и простыми смертными обязательно должен быть шейх. Но это противоречит Корану. Не может быть посред См.: Маомедов Б. Мы призываем всех мусульман единобожию // Газета «Наша неделя». 1996. 16–22 деабря.

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане ниов между человеом и Боом, в исламе нет священниов, оторые моут прощать рехи верующим.

3. Тариатисты утверждают, что их шейхи застрахованы от ошибо, не решат и непосредственно управляются Боом. Это не соответствует исламу. Застрахованным от ошибо Аллах сделал лишь пророа Мухаммеда, ибо Он на Себя взял ответственность за ео рехи.

4. Если люди отвернутся от своих шейхов, то они потеряют свое положение, свой авторитет и личные блаа. Боясь этоо, они считают нас враами, называя ваххабитами, и ведут с нами борьбу.

5. Власть сотрудничает с тариатистами и не дает нам выходить общественности через печать и друие СМИ, объясняя это тем, что наши взляды не соответствуют традиционному исламу. Хотя именно наши взляды соответствуют исламу.

6. Тариатисты препятствуют нашему выходу в СМИ потому, что за нами, а они сами об этом оворят, тода пойдут все верующие1.

Первые столновения между ваххабитами и тариатистами реистрируются в ряде мест начиная с 1991., а первые публичные диспуты между ними стали происходить в 1993. Они проводились в Махачале, Хасавюрте, Кизилюрте, Каспийсе и ряде селений. До середины 1990-х одов их противостояние не оазывало воздействия на власть. Тольо с 1996., с приходом руоводству ДУМД Саидмаомеда Абубаарова, противостояние ваххабитов и тариатистов превратилось в серьезный фатор политичесой жизни республии. В мно Там же.

Глава 3. Исламсие течения и онфлиты отиражных азетах стали публиоваться статьи видных представителей ДУМД с резой ритиой ваххабитов. Противостояния между ваххабитами и тариатистами наблюдались и в ряде джамаатов. Часто в ходе исполнения обычных ритуалов возниали острые споры, доходившие до столновений, в ряде мест даже вооруженных. Большой резонанс вызвало ровопролитие в Чирее в деабре 1995., в марте 1996. произошли столновения в селении Кванада.

Наибольший резонанс вызвала деятельность ваххабитов в селениях Карамахи–Чабанмахи.

Там ваххабиты приобрели столь большое влияние, что полностью взяли под свой онтроль жизнь в джамаате и в онце онцов даже вышли из подчинения оранам власти. Образование независимоо анлава, управляемоо шариатсими заонами, в центре Даестана оазало тода сильное влияние на ход внутриполитичесой борьбы. По всей видимости, успех арамахинсих ваххабитов спровоцировал решение чеченсих сепаратистов вторнуться в авусте 1999. в Даестан под знаменем ислама.

Первоначально все вылядело безобидно.

Еще в 1992. в Карамахи поселился алим из Иордании, оторый, получив поровительство одной из местных семей, принялся за релииозное образование молодежи. Разумеется, ео ислам, привезенный издалеа, был не похож на то, что знали и считали правильным местные релииозные авторитеты. Зараничный ислам стал приобретать популярность среди сельсой молодежи, но первоначально это не тольо не встречало сопротивления сельчан, но даже и поощрялось, посольу интерес исламу среди юношей отвращал от массы новых соблазнов, обрушившихся на их Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане оловы. Ситуация стала проблемной в онце 1994 – начале 1995. К этому времени население Карамахи разделилось «на два враждующих лаеря, ода сын отов был убить отца, если тот не перейдет ваххабитам, ода брат пошел на брата»1. Существенную роль в росте напряжения сырала начавшаяся вой- на в Чечне. Но после ее завершения, летом 1996., ода участнии боевых действий стали возвращаться домой, население Карамахи и Чабанмахи оазалось уже оончательно расолотым. Карамахинсие ваххабиты усилили свое влияние на джамаат, боевая и идеолоичесая подотова молодежи, оторая ранее проводилась на территории Чечни, стала проводиться непосредственно на территории Карамахи.

Первый вырвавшийся наружу онфлит произошел в июне 1996., ода обсуждался вопрос о переизбрании адия арамахинсой мечети. За этим последовало новое ровопролитие – в сентябре 1996. В онфлит втяивались, становясь на ту и иную сторону, та- же и представители власти. Известный моджахед Хаттаб, взяв осенью 1996. в жены дочь одноо из своих сподвижниов из числа местных жителей, стал частым остем в Карама- хи, и ваххабиты начали получать большую помощь оружием и деньами. Новые ровавые столновения жителей произошли здесь 12 мая 1997. Тода общее число участниов вооруженноо столновения достиало 500–600 челове. Напряженное противостояние длилось несольо дней, в несольих местах произошли лоальные вооруженные столновения с человечесими жертвами, поа в результате мноодневных переоворов с участием См., например, азету «Нурул ислам» за 1997. (май).

Глава 3. Исламсие течения и онфлиты высшео руоводства республии не удалось убедить стороны подписать солашение о мирном уреулировании онфлита.

Харатер онфлита и сам фат залючения мирноо солашения властей с ваххабитами одноо селения свидетельствовали, что они добились признания. Тольо ДУМД оставалось непрелонным противниом всяих солашений с ними. Один из наиболее авторитетных тариатсих шейхов, председатель Совета алимов ДУМД Арсланали-эфенди Гамзатов заявил тода: «Кто думает, что ваххабизм – проблема тольо Карамахи, тот ошибается. Соро он пронинет и в ео дом. Сейчас хотят представить онфлит в Карамахи а столновение ваххабитов и тариатистов.

Это лубоое заблуждение — ваххабиты воюют против всех мусульман, просто противостояли им сейчас одни мюриды»1. С этоо времени проблема ваххабитов превратилась в одну из самых важных и широо обсуждаемых в республие тем.

Сильное общественное звучание имел публичный диспут между деятелями тариатсо- о ислама и ваххабитами, состоявшийся в Махачале всоре после уазанных событий в Карамахи 27 мая 1997. Он широо освещался и обсуждался в СМИ республии. 22 деабря 1997. боевии напали на дислоцированную в Буйнасе российсую воинсую часть.

Ка поазало расследование, ео совершили даестансие ваххабиты. Начались аресты наиболее ативных из них. В Махачале ливидировали исламсий центр «Каваз», а ео председателя, выходца из Карамахи, Мухаммад-шафи Джанишиева арестовали, мноих ваххабитов задерживали и допрашивали. Репрессии, оторые затронули прежде всео вах Там же.

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане хабитов Кизилюртовсоо и друих районов, т. е. сторонниов Бааудина, но почти не оснулись арамахинцев, вызвали массовое бество ваххабитов в Чечню.

Новые столновения произошли в Карамахи–Чабанмахи через од, в мае 1998., о- да местные ваххабиты захватили местное отделение милиции, изнали со своей территории представителей официальных властей и объявили ее «освобожденным исламсим районом с шариатсим управлением». Тода велся настоящий бой с милицией, прибывшей из Буйнаса; с аждой стороны участвовали сотни челове. Несольо дней шли боевые действия, но сломить сопротивление ваххабитов не удалось. Пришлось вновь начать с ними переоворы о разведении вооруженных сил, обмене пленными, разблоировании автодорои и т. д. С этоо времени ни у оо не осталось сомнений, что в Даестане возни анлав, способный в случае необходимости защищать себя силой оружия. А в авусте 1998. «арамахинсая оммуна» объявила, что будет досматривать все автомобили, проезжающие мимо их сел в сторону ор и обратно – на равнину. Но и эти райние меры на них не подействовали.

Власти ничео не моли достичь мирными средствами, а решиться на вооруженное подавление сплоченноо и хорошо вооруженноо «ваххабитсоо эмирата» были не способны. Дело в том, что противостояние среди правящих в республие этнопартий было тода более важным и опасным для них.

Сразу за этим, 21 авуста 1998., последовал террористичесий ат, направленный против муфтия Даестана; председатель ДУМД С. Абубааров был убит взрывом бомбы во дворе соборной мечети в Махачале. Это чудовищное преступление, а ни парадосально, вызвало не обострение онфлита между Глава 3. Исламсие течения и онфлиты тариатистами и ваххабитами или между республиансой властью и вышедшим из подчинения ваххабитсим джамаатом, а райне острое противостояние между наиболее влиятельными в республие правящими руппировами. Но и этот политичесий онфлит удалось уреулировать в течение несольих дней, та что все осталось в том же напряженном состоянии – «арамахинсая оммуна» сохранила свою независимость от властей, а во власти сохранился тот же напряженный паритет сил противостоящих дру друу этничесих руппирово.

Независимость Карамахи–Чабанмахи просуществовала еще ровно од – до вторжения вооруженных формирований с территории Чечни в Даестан в авусте 1999. За это время ваххабитсий анлав приобрел почти все внешние атрибуты суверенитета; у них были свои ораны власти, заоны, суд и тюрьма, свои вооруженные силы и енералы, печать и телевидение. Они охраняли свои раницы, без их разрешения нито не мо ним въехать. В специальных лаерях близ селений проводилось обучение молодежи, приезжавшей из разных реионов республии. Обучавшиеся (талибы) жили в палатах недалео от селения, их хорошо ормили и одевали. На первой фазе обучения продолжительностью не более месяца учащиеся проходили ислючительно морально-политичесую подотову, их обучали ритуалам ислама; юноши обучались молитве, заучивая наизусть необходимые для этоо суры. После завершения идеолоичесоо образования талиб имел право определиться, будет ли он продолжать подотов- у или завершит обучение. В том случае, ес- ли принималось решение продолжить образование, он переходил военному обучению и, связанный присяой, уже не мо по своему Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане желанию поинуть подразделение. Обучение проводили выходцы из исламсих стран, деньи на обучение и содержание таже поступали из стран Востоа.

Ваххабитсий анлав в Даестане был уничтожен в ходе войны со вторшимися 2 авуста в Даестан из Чечни моджахедами. 29 авуста 1999. против них началась войсовая операция, длившаяся до 21 сентября. Известно, аие траичесие события сопровожда- ли вооруженное подавление «арамахинсо- о эмирата». 4 сентября был взорван пятиэтажный жилой дом военных в Буйнасе, поибли 64 человеа и более 80 были ранены. На следующий день с целью поддержи арамахинцев в Новоласий район Даестана вторлись отряды чеченцев общей численностью до 2 тыс.

челове, отрыв еще один фронт ровопролитных боевых действий. 11 сентября в Мосве на улице Гурьянова был взорван дом – поибли 90 челове, 13 сентября друой взрыв 9-этажноо дома на Каширсом шоссе унес 118 человечесих жизней, а 16 сентября, в день объявления оончания операции в Карамахи– Чабанмахи, произошел взрыв дома в Володонсе.

В тот же день, 16 сентября, даестансий парламент принял заон о запрете ваххабитсой и иной эстремистсой деятельности, начались массовые аресты ваххабитов. С этоо времени идеолоия и оранизационные струтуры тариатсоо ислама были официально признаны, а ДУМД начало превращаться в оранизацию, ведающую исповедальной стороной жизни всех даестансих мусульман.

Глава 3. Исламсие течения и онфлиты ГЛАВА ДУХОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МУСУЛЬМАН ДАГЕСТАНА Ка известно, у России о времени оончательноо присоединения ней Даестана в 1859. уже был достаточно длительный опыт управления релииозной жизнью мусульмансоо населения1. В результате этих установлений, а писал наануне Отябрьсой революции 1917. руссий чиновни С.Г. Рыбаов, мусульмансим «духовным лицам были даны большие преимущества, и они образовали из себя маометансое духовенство а сословие, с особыми преимуществами и обязанностями»2. Тем самым, а справедливо отмеВ 1788. уазом Еатерины II в Уфе было учреждено Оренбурсое духовное собрание «для заведования всеми духовными лицами маометансой веры»1. После поорения Крыма правительство взяло на себя содержание муфтията, существовавшео там при ханах Гиреях, а в 1794. было объявлено о создании Тавричесоо маометансоо духовноо управления, фатичесое образование отороо состоялось в 1831. Через од, в 1832., по воле Ниолая I управление делами иноверцев было преобразовано в Департамент духовных дел иностранных исповеданий (ДДДИИ), влюченный в струтуру МВД, в отором он оставался до 1917., за ислючением оротоо промежута времени в 1880–1881. При Ниолае I отовилось создание управлений суннитсой и шиитсой общинами Заавазья, реализованное позже – в 1872.

Рыбаов С.Г. Устройство и нужды управления духовными делами мусульман России // Ислам в Российсой империи. Заонодательные аты, описания, статистиа. – М.:

Аадемниа, 2001. С. 268.

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане чал С.Г. Рыбаов, «руссий заон создал мусульмансое духовенство а сословие, мулл с правами и обязанностями – установления, чуждые мусульмансому миру, не предусмотренные мусульмансим правом (шариатом)»1.

Тода же в России было признано наличие неразрешимой в своей самопротиворечивости проблемы осударственноо реулирования релииозной жизни мусульман. Дело в том, что подлинные цели образования управлений и создания сословия мусульмансоо духовенства состояли в том, чтобы онтролировать их деятельность и противодействовать усилению влияния на население. Однао результаты оазывались совершенно противоположными:

образование духовноо управления с иерархичесой струтурой оранизации и сословия «мусульмансих священниов» юридичеси зарепляли их онтроль и тем самым усиливали влияние на мусульмансое население.

Духовные управления мусульман» действовали в России вплоть до падения царизма.

Правда, в Даестане, а и в друих реионах Северноо Каваза, та и не были созданы при царизме струтуры духовых управлений мусульман. По этому поводу неодноратно создавались омиссии, и в онце онцов было признано «излишним вводить среди маометансоо духовенства Северноо Каваза правильно оранизованную иерархию». Предпочтительным оазалось учреждение «особой должности чиновниа особых поручений из мусульман при лавноначальствующем раждансой частью на Кавазе в целях надзора за духовенством и наблюдения за мусульмансими сетами»2.

Вопросы оранизации исповедальной жизни мусульман поднимались и после Февраль Там же. С. 267.

Рыбаов С. Г. Уаз. соч. С. 285.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.