WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |
ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие (А.В. Малашено)............................. 7 ГЛАВА 1 Ислам в истории Даестана............ 9 ГЛАВА 2 Феномен стремительной реисламизации...... 44 ГЛАВА 3 Исламсие течения и онфлиты.................................. 70 ГЛАВА 4 Дховное правление мсльман Даестана..................... 96 Залючение................................. 122 Об авторе..................................... 126 6 6Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане ПРЕДИСЛОВИЕ Даестан, пожалуй, самый исламизированный реион Российсой Федерации. Даже по сравнению со своими авазсими соседями жители республии выделяются приверженностью релиии, исренней тяой исламсой ультуре. В нашей стране именно на даестансой земле впервые появилась велиая мусульмансая релиия. Здесь утвердился мюридизм – самобытная ветвь исламсоо суфизма. Долое время на территории республии шла напряженная борьба между различными направлениями мусульмансой традиции. В XIX в. под знаменем ислама развернулось движение под предводительством имама Шамиля. Во времена советсой власти даестансий ислам сумел не просто выжить, но в немалой степени (пусть и не полностью) сохранить свое наследие, а в постсоветсое время республиа стала одним из лавных очаов исламсоо возрождения.

Новые времена принесли сюда новые проблемы: с Ближнео Востоа в республиу стали прониать иные идеи, иные релииозные представления. С особой силой проявило себя учение салафитов, винтэссенцией отороо являются возврат в прошлое, абсолютизация традиций раннео исламсоо Средневеовья… Ислам в Даестане оазался, пожалуй, а ниде, политизированным. В республие формировались исламсие оранизации, причем неоторые из них претендовали на статус общероссийсих. В обстанове политизации Предисловие 8 ислама писать о нем становилось все сложнее и даже опаснее. За попытой выразить суубо научный, аадемичесий взляд ое-то усматривал неую политичесую позицию.

И тем не менее за последние 20 лет в Даестане сложилась прерасная исламоведчесая шола. Работы местных ученых разошлись по всему миру и переведены на иностранные языи. Есть интересные работы, написанные о Даестане за пределами республии. Но все же – пусть это и субъетивное мнение – наиболее подробно об исламе в Даестане пишет Энвер Кисриев. Знание онретных нюансов сочетается в ео работах с лубоими теоретичесими обобщениями, умением вписать местную исламсую традицию в общеисторичесий онтест. Не является ислючением и эта ниа.

А.В. МАЛАШЕНКО, дотор историчесих на, редатор серии «Ислам в России» Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане ГЛАВА ИСЛАМ В ИСТОРИИ ДАГЕСТАНА Даестан непосредственно соприоснулся с исламом в VII в., при втором праведном халифе Омаре (634–644). Тода еще даже не была завершена работа по составлению оончательноо свода тестов Корана1. По арабсим источниам, в Даестане в то время существовало множество «царств»: Лаз, Табасаран, Зирихеран, Хайда, Гуми, Серир, Джидан.

Все они идентифицируются по названиям и уазанным местам их расположения с местностями современноо Даестана. В ходе разрома персидсой империи династии Сасанидов халиф Омар поручил половодцу Сурае ибн Амру совершить поход на правителя АльБаба – «Ворот», т. е. Дербента. В 22. по мусульмансому летоисчислению (642–643) ео войса подошли древнему ороду, и правитель Дербента Шахрбараз вынужден был подчиниться им при особых данных ему арантиях. Однао всоре хазары с севера заставили Исламсая традиция считает, что единый и оончательный тест Корана был установлен между 650 и 656. при третьем халифе Османе. Еще при первом халифе Абу Баре писцу Пророа Зайду ибн Сабиту было поручено записать на свитах весь Коран. Эта работа продолжалась после смерти Абу Бара и Омара. При Османе была создана специальная омиссия, оторую возлавил все тот же Зайд, и ораничесий тест, установленный этой омиссией, был объявлен халифом единственно верным.

Глава 1. Ислам в истории Даестана арабов оставить Дербент. В 652. взятием Балха завершилось полное завоевание мусульманами державы Сасанидов, просуществовавшей 500 лет. В этот же од арабы очередной раз взяли Дербент.

Оончательно мусульмане урепились в Дербенте в VIII в., сделав ео своим ородомрепостью на северных раницах халифата и опорным пунтом для подотови дальнейшео продвижения ислама на север. С этоо времени началось распространение политичесой власти мусульман сначала на Южный, а затем на Центральный и Северо-Западный Даестан.

Зарепление исламсой идеолоии среди даестансих народов заняло не менее 900 лет.

Начальный этап распространения исламсой релиии и арабсоо языа в Даестане был отмечен рядом рупных переселенчесих ампаний арабсих племенных рупп на территорию Даестана, в особенности в период арабо-хазарсих войн. Со второй половины VII и в течение всео VIII в. рупный онтинент арабсих войс и специально переселенноо арабо-язычноо населения обосновался в ороде Дербенте и на прилеающих нему землях. Соласно имеющимся источниам, в первой четверти VIII в. арабсий половодец Маслама переселил в Дербент 24 тыс. семей арабов. Пратиа переселений этничесих арабов в Даестан продолжалась и в последующем. Та, в середине VIII в. в этот реион из Сирии, Месопотамии и друих мест переселились 7 тыс. мусульман с семьями, оторые обосновались в построенных ими недалео от Дербента репостях1.

Яби. История: Тест и перевод: Пер. с араб.

П.К. Жузе // Материалы по истории Азербайджана. – Бау, 1927. Вып. III. Гл. IV. С. 9; Аладари Гасан-эфенди.

Асари Даестан (Историчесие сведения о Даестане) / Пер. и примеч. Али Гасанова. – Махачала, 1929. С. 25.

Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане К началу IX в. походы арабов на Даестан прератились. К этому времени Арабсий халифат уже не представлял собой единоо целоо. На оромных пространствах, завоеванных мусульманами, сладывались самостоятельные исламсие монархии. К середине Х в.

прератил существование и Хазарсий аанат. В онце XI в. Дербенту удалось отстоять свою независимость в ходе нашествия туросельджуов и даже выделиться в самостоятельное мусульмансое няжество со своей династией. К этому времени Дербент превращается в рупный центр исламсой учености.

В фонде Института истории, археолоии и этнорафии Даестансоо научноо центра РАН хранится руопись под названием «Райхан алхааи ва бустан ад-дааи» («Базили истин и сад тоностей»)1 ученоо XI в. ад-Дарбанди, родившеося в этом ороде. Содержание этой руописи позволило исследователям получить представление о древности традиций мусульмансой учености в Даестане2.

Пораничные посты, состоявшие из переселившихся в Даестан арабов, превращались в центры обучения и пратии суфиев. В них таже сапливалось делассированное население, служившее лавной силой набеов в лубь ор под знаменем ислама. Но и тода раница исламсоо мира, а утверждает В.В. Бартольд на основании изучения арабсих источниов, проходила не далее чем в Руописный фонд ИИАЭ ДНЦ РАН. Ф. 3. Ед. хр. 94.

Алиберов А.К. «Райхан ал-хааи ва бустан ад-дааи» Мухаммада ад-Дарбанди а памятни мусульманой историорафии (онец V–XI вв.): Автореф. анд.

дис… – СПб., 1991. См. таже статьи этоо ученоо в н.:

Ислам на территории бывшей Российсой империи:

Энцилопедичесий словарь. – М., 1998. Вып. 1 (алВарра, ал-Гада’ири, ад-Дарбанди, ал-Лази Йусуф, алЛази Маммус, ал-Фуа’и).

Глава 1. Ислам в истории Даестана 20–25 м от Дербента1. Есть свидетельства середины Х в. о том, что правитель соседнео Кайтаа (Хайзана) исповедовал три релиии:

«в пятницу он молился с мусульманами, в субботу – с евреями, а в восресенье с христианами». И а оворил сам правитель, «все последователи этих релиий призывают своей вере, и аждый считает, что истина в ео руах»2.

С середины Х в. начинается переломный этап исламизации Даестана, изменились ее темпы и масштабы. Новые тенденции наблюдались на фоне и под воздействием завоевательных походов сначала сельджуов, затем монолов и, наонец, Тамерлана. Местная династия мусульмансих правителей Дербента оставалась у власти почти полтора веа и пала под ударами татаро-монолов в 1239. В течение XI–XII в. ислам принимают народы высооорноо (Южноо и Центральноо) Даестана. Есть свидетельства строительства мечетей в селениях Караюре, Цахур, Ихре, Гельмец, Фите, Кумух и др. По всей видимости, ачественные перемены в ходе исламизации в Даестане связаны с появлением здесь политичесих образований новоо типа – самостоятельных и самоуправляющихся ородовосударств – джамаатов3. Они образуются пу Бартольд В.В. Место аспийсих областей в истории мусульмансоо мира. – Бау, 1924. С. 28–29.

Ибн-Рсте. Из нии драоценных амней: Пер. с араб. Н. Караулова // Сборни материалов для описания местностей и племен Каваза. – Тифлис, 1903. Вып. 32.

С. 47, 49.

Мы применяем термин «джамаат» для обозначения описанноо нами типа атомарноо политичесоо образования, сложившеося в Даестане в середине 2 тыс. н. э.

В Даестане это слово обозначает население, раждан селения или само селение. В политичесом дисурсе традиционноо Даестана для них не было обобщенноо термина, а онретные джамааты носили имена собственные: Ахты, Цудхар, Ауша и т. д. Союзы вольных Кисриев Э.Ф. Ислам в Даестане тем объединения жителей несольих мелих лановых поселений в единое и сплоченное целое. Джамааты – это плотно заселенные и хорошо урепленные суверенные орода с республиансим типом правления. Есть все основания утверждать, что ислам с самоо начала являлся системообразующим принципом оранизации жизни джамаа. Вероятно, образцом политичесой оранизации для мусульман Даестана оазался не халифат или появившиеся затем мноочисленные мусульмансие монархии, а ородсая община (умма) Медины, сложившаяся из представителей различных племен и родовых рупп под руоводством пророа Мухаммеда.

Возможно, первое упоминание об этом новом типе политичесой оранизации в Даестане содержится в заметах Захария Казвини, оторый писал в середине XIII в. о расположенном высоо в орах Даестана «славном ороде Цахуре». Автор отмечает, что «нет лаваря (у них), но есть у них хатиб (т. е. проповедни), оторый молится с ними, и азий, оторый разбирает тяжбы между ними по учению имама ал-Шафии»1. Именно с этоо времени по мере распространения в орах политичесих образований джамаатсоо типа ислам в Даестане превращается в осподствующую систему релииозно-идеолоичесих представлений. Вся политичесая, административная и интеллетуальная жизнь даестанцев теперь оранизуется в рамах джамаатов, а взаимоотношения между джамаатами строятся на основе исламсих релиии и норм права.

обществ (т. е. относительно устойчивые территориальные политичесие федерации джамаатов) таже имели свои собственные имена, например Ахты-пара, Аушадаро, Анцросо («Десять селений») и др.

Гено А.Н. Арабсий язы и авазоведение // Труды второй сессии ассоциации арабистов. – М.–Л., 1941. С. 16.

Глава 1. Ислам в истории Даестана Каждый джамаат состоял из несольих (от трех–шести до несольих десятов) отдельных родовых руппирово – тухумов. Последние не имели ни родовой собственности, ни своео предводителя – родовоо вождя.

В отдельные тухумы моли быть влючены новые поселенцы, были возможны таже санционированные джамаатом переходы семей из одноо тухума в друой. Известны случаи радиальноо перераспределения населения джамаата на определенное число тухумов. Джамаат жесто отделял своих раждан от всех посторонних. Каждый тухум принадлежал ислючительно определенному джамаату, не было и не моло быть таоо тухумноо (родовоо) объединения, члены отороо принадлежали бы разным джамаатам. Принадлежность своему джамаату являлась самой лавной социально-политичесой идентичностью даестанца, и она зареплялась записанными заонами, принятыми джамаатом.

Джамааты обладали неделимым суверенитетом. Носителем высшей власти в джамаате был сам джамаат – собрание всех совершеннолетних мужчин данноо орода. На нем решались вопросы мира и войны, вступления в союзы с друими джамаатами или выхода из них. В аждом джамаате был таже совет старейшин — высший представительный оран.

Основа представительства базировалась на тухумах и варталах – самых значимых сементах струтуры джамаата. Властью распоряжались лица, избранные на один од. Вместе с лавным распорядителем избирались ео помощнии со специализированными фунциями, а таже судья (адий, дибир), муллы (имамы) и друие служители мечетей.

В Даестане не обнаружены известные в друих реионах Северноо Каваза постройи родовых башен; башни служили элементом уреКисриев Э.Ф. Ислам в Даестане пления всео джамаата. Дома в ороде строились очень плотно и таже имели харатерные урепления. То есть весь ород вылядел неприступной репостью. Высшим наазанием для провинившеося было изнание из джамаата и преращение оазание ему поровительства.

Это приводило почти неизбежно ибели или оромным бедствиям для приоворенноо.

Сословия профессиональных священнослужителей не было. Выдающиеся и общепризнанные алимы моли служить судьями или работать муллами мечети, а моли ораничиваться преподавательсой деятельностью или просто жить ведением своео хозяйства.

Джамаат мо приласить за определенное вознараждение в свою мечеть в ачестве имама и (или) адия знающео человеа из друоо джамаата, если в своей среде не оазывалось достойноо. Однао это не ставило джамаат под сомнение и не ослабляло ео суверенитет, посольу в любом случае эти фунции оставались строо установленными (ведение судопроизводства, ритуальные релииозные процедуры, обучение детей и др.). Авторитет муллы, алима, эфенди или шейха не превращал- ся с обязательностью в должность и не давал ниаих формальных полномочий или степеней духовной или светсой знатности. Выдающихся алимов знал весь Даестан, в аждый историчесий отрезо времени их было очень немноо – а правило, несольо челове, хорошо знавших дру друа. К их словам прислушивались, особенно в моменты принятия в джамаате заонодательных положений, судьбоносных для всео Даестана решений, а таже при спорах между джамаатами. Но ниаой, повторим, прямой политичесой власти над своими земляами они не имели. К наиболее авторитетным алимам приезжали отовсюду самые способные мутаГлава 1. Ислам в истории Даестана лимы (учащиеся медресе), оторым уже нечео было перенять у своих местных учителей.

Таим образом, джамаат – это раждансая и политичесая единица оранизации жизни населения Даестана, имеющая раницы, это полис1, объединяющийся с друими соседними и близими ему таими же образованиями в федерации и (или) онфедерации.

Инода, в особенности на равнинных территориях, тот или иной реион объединялся под властью различных авторитарных правителей.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.