WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

В 90-е оды XX в. образовалась поляризация имамов и верующих вору двух мусульмансих духовных управлений и их лидеров – Т. Таджуддина и Н. Ниматуллина, оторая свидетельствовала о сохранении традиции сарализации выдающейся личности с наделением ее фунциями духовноо вождя. Потребность во всеобъясняющей дотрине уступает, а и в XIX в., острой потребности в явном лидере – вожде, оторый должен ответить на подданничесие чувства и настроения верующих, стать им наставниом, защитниом, учителем, ведущим за собой. Большинство верующих проявляло отовность следовать за Т. Таджуддином. С одной стороны, он дейст В 1990-е оды защищено несольо диссертаций, посвященных суфизму (И. Насыров, А. Янузин и др.), И. Насыровым переведены на руссий язы сочинения суфийсих авторов «Книа вечных даров» Мухаммад Амина (Уфа, 2000), «Книа мудрости» Аль-Исандари (Уфа, 2000), «Божественные истины» З. Расулева (Уфа, 2000), оторые пользуются большим спросом.

Глава 3. Ислам в современной Респблие Башортостан вительно лидер мусульман России, но с друой – он меньше всео претендует на роль ишана, будучи представителем явно официальноо, подчернуто лояльноо властям ислама. К тому же Т. Таджуддин упорно пренебреает своими личными способностями воздействовать на верующих и не пытается сформулировать свою, аую-нибудь особую дотрину. И хотя он обучался в Бухаре, ничем не выражает свое возможное посвящение в число последователей шейха Нашбанда.

Ита, есть «лидеры» без последователей, есть потребность верующих в онретном лидере, а, а известно, «свято место пусто не бывает»… Интервенция радикальных идеологий в массовое сознание мусульман Башкортостана Безусловно, у мусульман республии, а у всео российсоо общества, есть очень мноо проблем – духовных, социальных, личных.

Это безверие и цинизм, опустошенность мноих наших сораждан, это слабо развитая система релииозноо образования и отсутствие рамотных адров священнослужителей, это неумение противостоять натису идеолоии «рына» и риминала на жизнь общины. Одна из бед российсоо ислама – внутреннее противоборство мусульмансоо духовенства и разобщенность мусульмансоо общества. Расол мусульмансоо духовенства, обозначившийся в 1991–1994., спровоцировал сначала взаимные обвинения мусульмансой элиты в ваххабизме, а затем и ео действительное появление в реионах с традиционным мусульмансим населением – в Поволжье, на Урале, в Сибири. Социально-эономичесое неблаополучие привело широому распространеЮнусова А.Б. Ислам в Башортостане нию псевдорелииозных ультов, отличительными чертами оторых стали невежество, обман, вовлечение своих адептов в риминальную деятельность.

В течение 2004. в различных реионах Российсой Федерации правоохранительными оранами были задержаны члены эстремистсой релииозной оранизации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» (Партия освобождения ислама). Эта оранизация была внесена в списо 15 оранизаций эстремистсоо тола, чья деятельность запрещена на территории Российсой Федерации решением Верховноо суда Российсой Федерации от 14 февраля 2003.

В деабре 2004. ативисты «Хизб ут-Тахрир» (ХТИ) были задержаны в шести ородах Башортостана. Ка сообщает пресса, члены руппирови занимались в Баширии деятельностью, направленной на возбуждение среди населения сепаратистсих настроений по отделению от России отдельных мусульмансих реионов и объединения в рамах всемирноо халифата. Члены оранизации вели ативную работу по пополнению своих рядов, вербуя жителей республии, в том числе бывших залюченных, проводили аитационно-пропаандистсие ации. У задержанных были изъяты листови, нии и брошюры эстремистсоо содержания, а таже арта Уфы с обозначениями мест массовоо сопления людей и объетов оранов власти. В официальных заявлениях руоводство ФСБ республии отмечало, что при проведении обысов в вартирах и на рабочих местах задержанных были найдены две боевые ранаты, четыре самодельных взрывных устройства, более 40 патронов автомату Калашниова и пистолету Маарова.

Материалы уоловноо дела свидетельствуют об отсутствии у членов оранизации исГлава 3. Ислам в современной Респблие Башортостан ренней и лубоой веры. Ислам, исламсая риториа, цитирование Корана – все это используется лишь а идеолоичесое прирытие явлений, не имеющих ниаоо отношения духовным установам ислама. Примечательно, что члены ячее «Хизб ут-Тахрир» уделяют очень мало времени изучению релиии, вовсе не изучают арабсий язы, а умение читать Коран не является задачей обучения. Известно, на первом этапе вовлечения в партию (при обучении) в перечень изучаемых предметов входят политиа, эономиа, социолоия, еорафия, релиия. Последней отводится не более 15 % времени, отводимоо на весь учебный процесс.

Баширия продемонстрировала довольно устойчивый иммунитет распространению радиальных течений и идеолоий. Идеи всемирноо халифата не получили здесь поддержи, а большинству верующих остались просто непонятными. Вполне адеватно понимается верующими джихад. 41% опрошенных нами верующих мусульман рассматривают джихад а борьбу со своими недостатами, еще 25% слонны рассматривать джихад а борьбу со своими недостатами и недостатами в обществе и тольо 9% понимают джихад а борь- бу за веру, при этом ни один из опрошенных не рассматривает джихад а борьбу с оружием в руах1.

Состоявшееся в Баширии судебное разбирательство в отношении членов ХТИ было доведено до лоичесоо завершения. В авусте 2005. Верховный суд Башортостана приоворил членов ячее 4–9 одам лишения свободы. В ноябре тоо же ода Верховный суд Российсой Федерации подтвердил приовор.

ПМА. 2005.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане Вместе с тем, судя по либерализации уоловноо одеса (ст. 205), трудно ожидать, что деятельность «Хизб ут-Тахрир» на территории России будет полностью пресечена. Современный этап деятельности партии можно назвать «руссим». Ео особенностью является массовое тиражирование пропаандистсой литературы на руссом язые, распространение руссоязычной версии журнала «Аль-Вай» в реионах страны, создание руссоязычноо сайта партии, оторый свободен для доступа желающих. Особое место в пропаанде идей ХТИ занимают листови, издаваемые на руссом язые и распространяемые в мечетях России:

«Проламация относительно хода действия», «Правоохранительные ораны Российсой Федерации фальсифицируют фаты и лживо обвиняют Хизб-ут-Тахрир», «Сближение с уммой», «Ка вести себя в случае онтата со спецслужбами», «Подотова преподавателей». Распространяемая на руссом язые идеолоичесая и пропаандистсая литература «Хизб утТахрир» обильно приправлена выдержами из Корана, оторые таже приведены на руссом язые1.

В результате столь массированной идео- лоичесой интервенции в среде российсоо ислама резо увеличилось число мусульман из числа руссой молодежи. По словам имамов мечетей Свердловсой, Нижеородсой областей, Чувашии, Мордовии, по пятницам и праздничным дням среди посетителей мечети молодежь руссой национальности составляет от 15 до 40%. Соласно материалам прессы, членами «Хизб ут-Тахрир» в Баширии были При этом используется издание Корана в самом трудном для бытовоо понимания переводе И. Крачовсоо (первый научный перевод Корана на руссий язы сделан в 1929., издан в России в 1963.).

Глава 3. Ислам в современной Респблие Башортостан в основном молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, далео не всех из них можно отнести «этничесим мусульманам», мноие имеют руссие, белоруссие, ураинсие имена и фамилии и весьма поверхностные представления об исламе. В среде руссоязычной мусульмансой молодежи популярен «исламсий рэп», песни «Хизб ут-Тахрир» Тимура Кодзоева.

Распространение радиальных идеолоий, пополнение новоявленными мусульманами рядов эстремистсих движений, востребованность подобных идей молодежью свидетельствуют о лубоом социальном неблаополучии, релииозном и правовом невежестве.

Возрождение родоплеменного сознания Баширсая интеллиенция интуитивно понимает, что сеодня баширы, а и двести лет назад, таие же «плохие мусульмане», и что ислам вряд ли станет средством мобилизации баширсой духовности и возрождения этничности. Тем более что именно таовым ислам был и является для татарсой нации, успешно адаптировавшей ео и мусульмансую традицию в процессе суверенизации Татарстана. Поэтому неслучайны поиси орней баширсой идентичности в более древних, доисламсих пластах духовной ультуры, в родоплеменных ультах, древних общетюрсих верованиях, в тенрианстве1.

В начале 1990-х одов по республие прошли племенные съезды, на оторых были избраны и племенные вожди: поэт Рашит Шаур – вождь племени мин, Аль-Фатих – вождь племени тамьян и др. Возрождение древних К полонению язычесим боам отрыто вернулись мноие марийцы, мусульманизированные в прошлом.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане родовых традиций заметно в современном баширсом изобразительном исусстве, в наибольшей степени в творчестве живописцев Ф. Иралина, И. Тумааева, Р. Миннибаева, Ф. Нуриахметова и др., отличительной чертой работ оторых, а пишет исусствовед А. Янбухтина, является тама – родовой зна.

Ислам в структуре межконфессиональных отношений Уже середине XIX в. в Баширии сложилась устойчивая этноонфессиональная ситуация, оторая пратичеси без изменения сохранилась до настоящео времени.

По имеющимся данным, в 50-е оды XIX в.

руссое население Оренбурсой убернии составляло большинство и христианство имело очень сильные позиции в рае1. В. М. Черемшансий пишет: «Господствующее население Оренбурсой убернии составляют руссие. В общей массе народонаселения их считается 1098737 обоео пола душ, а остальные 1 031 300 душ инородцы. Из них: баширцев – 444221, мещеряов – 97743, тептерей – 196793, татар – 98647, чувашей – 58240, черемисов – 38567, мордвов – 77328, вотя- ов – 18205.

Каждое племя в отдельности имело следующее соотношение с руссим: баширцы – 1 : 2,4; тептери – 1 : 5,5; татары – 1 : 11,1; мещеряи – 1 : 11,2; мордва – 1 : 14,2; чуваши – 1 : 18,8; черемисы – 1 : 28,4; вотяи – 1 : 60,3».

Таим образом, хотя этноонфессиональный состав населения территории Баширии (Уфимсой убернии) был достаточно пестЧеремшансий В.М. Описание Оренбурсой убернии в хозяйственно-статистичесом, этнорафичесом и промышленном отношениях. – Уфа, 1859. С. 118–119.

Глава 3. Ислам в современной Респблие Башортостан рым, заметен паритет в соотношении руссоо и неруссих народов (табл. 3). Руссие (в основном православные) составляли 51,58%, а остальные народы вместе взятые – 48,42%.

В 80-е оды XIX в. соотношение православноо и мусульмансоо населения Уфимсой убернии1 изменилось в пользу последнео (42,8% православные : 52,3% мусульмане).

Таблица Распределение населения Уфимсой бернии по вероисповеданиям. 1889.% обЧисло лиц Число лиц Общая Представители щем намжсоо женсоо численонфессий селению пола пола ность бернии Православные 394778 420445 815223 42,Старообрядцы 7879 8584 16463 0,Католии 606 294 900 0,Лютеране 366 328 694 0,Мусульмане 510316 504502 1014818 52,Иудеи 249 245 494 0,Язычнии 46285 47567 93852 4,Общее 960479 981965 1942444 100,население С исламом и мусульмансим образом жизни соотносили себя баширы (28% общео населения Уфимсой убернии), тептяри (11%), татары (7%), а таже мишари и обращенная в ислам часть черемис (мари) и чувашей. Все вместе они составляли более 52% двухмиллионноо населения Уфимсой убернии, а христиане – 42,8%.

До 1865. территория Баширии входила в основном в Оренбурсую убернию, с 1865. была учреждена отдельная Уфимсая уберния, уда частично вошли территории Оренбурсой, Пермсой, Казансой уберний.

Подсчитано по: Памятная нижа Уфимсой убернии 1889 ода. Раздел II. Статистиа. Уфа, 1889.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане В онечном итое мусульмансая и христиансая релиии обрели в Баширии свои ниши и естественным образом перешли длительному споойному сосуществованию, взаимному добрососедству.

Проведенное нами в онце XX в. (1998.) исследование релииозных предпочтений населения Баширии поазало, что при общем снижении доли верующих в целом, по-прежнему православные и мусульмане находи- лись в равном соотношении (36% и 39% опрошенных).

Но христианство и ислам были лишь полярными полюсами, между оторыми находился значительный инородчесий субстрат, представленный а местными язычесими народами, та и членами друих онфессий – атолиами, лютеранами, иудеями. При этом мордовсое и подавляющая часть чувашсоо населения формально числилось православным, но большинство марийцев и удмуртов сохраняло традиционные язычесие представления, не переходя ни в христианство, ни в маометанство, обращенные в православие среди них составляли в начале XX в. соответственно 4,8 и 7,4%1.

Кроме тоо, уже в XVIII в. становится заметным размывание единоо христиансоо социума, растет число сет и старообрядчесих «соласий». К середине XIX в. на территории Баширии действовали общины сопцов, субботниов, христоверов. В XVIII в.

стали появляться протестанты – лютеране, меннониты, еванельсие христиане-баптисты. Первая специально построенная лютерансая ирха была отрыта в. Златоусте в 1810.

В 1903. целая олония еванельсих христи Сереев Ю.Н. Православная церовь в Башортостане.

Вторая половина XVI – середина XIX в. – Уфа, 1996.

Глава 3. Ислам в современной Респблие Башортостан ан-баптистов, переселенцев из Харьовсой убернии, обосновалась в с. Шарова Белебеевсоо уезда.

В середине XVIII в. в связи со строительством в Оренбурсой убернии первых заводов здесь появились иностранные специалисты – немцы, французы, шведы, среди оторых были атолии. Число атолиов возросло с прибытием в рай ссыльных польсих онфеде- ратов. К началу XX в. в Уфимсой убернии проживали ооло 1,3 тыс. атолиов. Наиболее рупные общины действовали в Уфе и Златоусте, в сентябре 1890. в Уфе был освящен атоличесий собор.

Наануне установления советсой власти в Уфимсой убернии действовали более 3 тыс.

ультовых зданий различных релииозных объединений (табл. 4).

Таблица Релииозные течения и льтовые здания Уфимсой бернии в 1917.№ Количество Конфессия п/п льтовых зданий 1 Церви православные 2 Мечети мусульмансие 3 Синаои иудейсие 4 Костелы атоличесие 5 Кирхи лютерансие 6 Молитвенные дома ЕХБ 7 Молитвенные дома беспоповцев ИТОГО Сеодня в Республие Башортостан действуют 7 релииозных центров, 1175 релииозных объединений. Из них составляют протестантсие формирования (табл. 5).

ЦГИА РБ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 437. Л. 74; Ф. 107. Оп. 2. Д. 68.

Л. 10; Ф. 394. Оп. 12. Д. 7698. Л. 245.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане Таблица Количество релииозных объединений в Респблие Башортостан на 1 января 2006.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.