WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Ислам и власть в Башкортостане Башортостан в общественном сознании россиян прочно ассоциируется с исламом и мусульмансим миром. Между тем в самой республие, в ее политичесой и общественной жизни, ультурной политие исламу отводится второстепенное место. Долое время местные власти не осознавали политичесих преимуществ от пребывания ЦДУМ и ео лидера в Уфе, возможностей использования их в реулировании взаимоотношений с федеральным центром, с соседним Татарстаном, а лавное в формировании «мусульмансоо элетората» и Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане ео поведения на выборах. Довольно сромно был анажирован Таджуддин в период всех президентсих выборов в Башортостане. И хотя со стороны Верховноо муфтия было сделано мноое для поддержания М. Рахимова на выборах 2003., ео возможности не были использованы полностью1. Надо подчернуть, что ни президент Баширии, ни премьер-министр, ни руоводители друих ранов не делают стави на ислам в своей политичесой арьере, не мобилизуют верующих мусульман в общественно-политичесие процессы, развивающиеся в Баширии, равно а релииозный фатор в целом.

Талат Таджуддин, то опальный, то обласанный властями, то осуждаемый общественным мнением, то почитаемый едва ли не а проро, был и остается фиурой номер один в российсом мусульманстве. С этим приходится считаться и местной политичесой элите, и неодующим мусульмансим авторитетам соседних реионов, и федеральному чиновничеству. Политизация ислама обошла стороной признанноо мусульмансоо лидера. Более тоо, он попросту оазался за бортом общественно-политичесий жизни России, хотя за 20 лет своео муфтийства приобрел оромный авторитет среди мусульман Башортостана и России. Опрос жителей Башортостана на предмет выявления их отношения релииозным деятелям поазал, что 18,5 % опрошенных назвали своим духовным лидером Т. Таджуддина, друих лидеров назвали 1–5 %.

В онце XX в. в ведомстве Т. Таджуддина (ЦДУМ), по данным ео теущео архива, насчитывалось 2019 мусульмансих приходов в 40 реионах России (для сравнения – в ведении та называемоо муфтия Азиатсой части России Н. Аширова – 43 мусульмансих прихода, в ведении Р. Гайнутдина – 4 мосовсие мечети плюс несольо приходов Мосовсой области). Если в середине 90-х одов прошлоо веа мноие политии и идеолои пребывали в ожидании – делать или не делать ставу на Таджуддина, то после посещения В. Путиным Уфы и мечети «Ляля-Тюльпан», де Таджуддин был удостоен личных объятий российсоо президента, сомнений поубавилось. Возросла значимость личности Таджуддина, а вместе с тем ео пребывание в Уфе добавляет политичесоо веса и самой Республие Башортостан.

Глава 3. Ислам в современной Респблие Башортостан В последние оды руоводство республии ативно сотрудничает с обоими духовными управлениями, осознавая, что они во мноом определяют лицо ислама в республие. В целях дальнейшео развития сотрудничества ноября 2005. в Уфе была проведена встреча руоводителей оранов осударственной власти и управления с представителями мусульмансоо духовенства Республии Башортостан под названием «Ислам – релиия мира и созидания». В ней приняли участие премьерминистр Р.И. Байдавлетов, представитель Администрации президента России А.А. Гришин, председатель Совета по делам релиий при правительстве Башортостана В.П. Пятов, Верховный муфтий России Т. Таджуддин, муфтий Башортостана Нурмухамет Ниматуллин, руоводители республиансих министерств и ведомств, а таже более 300 имамов мечетей из различных районов республии. Были обсуждены вопросы, связанные с социальными условиями и правовым обеспечением удовлетворения духовных потребностей верующих, развития мусульмансих объединений в условиях реформы местноо самоуправления.

Все же необходимо отметить, что в отличие от руоводителей друих субъетов Российсой Федерации представители республиансих оранов власти не позиционируют себя в ачестве носителей той или иной релиии. В начале перестройи мноие из руоводителей та называемых мусульмансих реионов СССР сочли непременным совершение хаджа в Меу.

По центральному телевидению демонстрировали фильм о паломничестве Г. Алиева, титул «хаджи» появился у И.Ш. Рахмонова, С.А. Ниязова, М. Шаймиева, о чем они с ордостью заявляли прессе. М.Г. Рахимов тоже совершил хадж, но не сделал этот фат достоянием прессы, ислючив ео из своей политичесой биорафии.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане Руоводители Башортостана исправно поздравляют мусульман республии с традиционными датами мусульмансоо алендаря, с праздниами Ураза байрам и Курбан байрам, но при этом не слонны посещать мечети в ачестве верующих. Бросается в лаза личная дистанцированность президента, премьер-министра, министров от релиии. Особенно это заметно стало в период бурноо обсуждения вопроса о введении в шольные прораммы предмета «Основы православной ультуры».

Депутаты Госсобрания и президент М.Г. Рахимов однозначно заявили о том, что «В шолах республии не будет преподаваться ниаая релиия», мотивируя это не стольо полиультурностью Башортостана, сольо Конституцией Российсой Федерации и Конституцией Республии Башортостан, заонодательством России. Надо отметить, что таая позиция президента М.Г. Рахимова – пратичеси единственная в стране. Руоводители всех остальных реионов – и те, то поддерживает идею введения «Основ …», и те, то против, – в данном вопросе арументируют это либо традициями российсой духовности, либо традициями мноонациональноо и полионфессиональноо осударства, забывая о самой Консти- туции.

В то же время власти республии уделяют большое внимание вопросам удовлетворения духовных потребностей верующих. Президент Баширии М.Г. Рахимов лично возлавляет попечительсий совет по восстановлению храма Рождества Боородицы в Уфе, урировал строительство мечети уфимсой «Ляля-Тюльпан», Ниоло-Березовсоо храма в Нефтеамсом районе. Премьер-министр Р. Байдавлетов, а уже оворилось выше, принимал участие в строительстве двухминаретной мечети в д. Усманали. Делается все это ислюГлава 3. Ислам в современной Респблие Башортостан чительно в рамах существующео заонодательства.

Мусульмане Башкортостана и политика Соласно нашим исследованиям, мусульмане республии довольно слабо политизированы и не усматривают связи релииозных убеждений с политичесой пратиой, а своей релииозности с политиой в целом.

В 1997. нами был проведен опрос 200 имамов республии. Та, на вопрос, нужна ли мусульмансая политичесая партия для защиты интересов мусульман, абсолютное большинство респондентов ответили отрицательно.

Муфтии и имамы не слонны вступать в аие-либо исламсие политичесие оранизации. Те имамы (в основном старше 60 лет), оторые высазываются одобрительно, добавляют: «Да, КПСС нужна». Коммунистичесая партия в их сознании остается единственно возможной.

Выборы в Госдуму России 1995. и президентсие выборы 1996. отчетливо продемонстрировали, с одной стороны, «продепутатсие интересы» отдельных мусульмансих публичных деятелей, а с друой – отсутствие ясных политичесих целей у та называемоо мусульмансоо элетората России. По сути дела, таовоо и нет в сеодняшнем российсом политичесом поле. Современная общественно-политичесая пратиа свидетельствует о том, что в распределении политичес- их пристрастий мусульмансоо элетората важное значение имеет выбор между партией власти и оппозицией, этнонациональными и общероссийсими интересами, но не между исламсой и православной идеей или сеуляризацией и теоратией.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане Это не означает, что мусульмансий фатор не может быть использован и задействован а средство общественно-политичесой мобилизации. Попыти привлечь мусульман предпринимались объединенной оппозицией Баширии, оторая в 2004–2005. оранизовала серию массовых аций протеста против действующео президента М. Рахимова. Оранизованные объединенной оппозицией ации по времени совпали с арестами членов оранизации «Хизб ут-Тахрир», и в это же время в мечетях Уфы, Туймазов, Белореца появились листови с призывами ативным действиям против «политичесоо режима, оторый унетает мусульман», подписанные – «Мусульмане Башортостана». После возбуждения уоловноо дела против членов «Хизб ут-Тахрир» руоводители объединенной оппозиции, видимо, решили отазаться от намерений использовать релииозный фатор в борьбе с официальной властью, чтобы не оазаться обвиненными в нарушении заонодательства в сфере борьбы с эстремизмом.

Сазанное выше свидетельствует в целом о маловероятности появления в Башортостане та называемой исламсой, а и любой друой, онфессионально-ориентированной оппозиции.

Интеллектуальные ориентиры мусульман Башкортостана Особенность ислама в Башортостане – ео сосуществование с доисламсими родоплеменными ультами. Одним из ярих проявлений доисламсой ментальности в духовности и релииозности башир является ишанизм.

И официальный, и неофициальный ислам тяотеют традиционализму с соответствующей Глава 3. Ислам в современной Респблие Башортостан системой связей «верующий – духовный лидер», «мюрид – ишан». Между тем в современной релииозной пратие мусульман Баширии не просматриваются признаи ишанизма.

Означает ли это, что институт ишанизма оончательно исчез из мусульмансой жизни Анализ состояния современноо ислама, настроений верующих, поведения и публичных высазываний лидеров поазывает, что расширение исламсой ультовой пратии предполаает и возрождение устойчивых для баширсоо общества межличностных связей. Для мусульман эти связи составляли своеобразный ру, в центре отороо находилась холистичесая личность, «посвященная» в таинства братства, она же – безусловный релииозный и общественный авторитет, нередо – лава лана или рода. Система эта имеет в своем основании не тольо релииозную основу, но устойчивый ульт власти, харатерный для тюро-исламсоо населения Воло-Уральсоо реиона.

Ишаны Урала и Поволжья представляли собой довольно широий ру мусульмансих релииозных деятелей, занятых в различных видах социальной пратии. Они были признанными релииозными и общественными лидерами, зачастую – лавами авторитетных родов. Словом «ишан» можно было обозначить лаву суфийсоо братства, шейха и учителя, совершающео посвящение своих последователей. Кроме тоо, та же а в Центральной Азии, ишан часто представал в ачестве знахаря, пратиующео целителя, ясновидящео, прорицателя, реже – хранителя моилы свя- тоо, что, наоборот, часто встречается в Центральной Азии. Разброс толований понятия «ишан» от хранителя традиций тоо или иноо тариата до шамана, от уважаемоо учителя до странствующео дервиша затрудняет опредеЮнусова А.Б. Ислам в Башортостане ление самоо ишанизма. Часто «ишанизм» и «суфизм» выступают а слова-синонимы.

Очевидно, что ишанизм у башир стал воплощением синтеза дотринальноо ислама с родоплеменными социоультурными реалиями баширсоо общества, в отором «народный» и «официальный» ислам не были чето разделены, а баширсие суфии – ишаны – были одновременно и «уазными» муллами.

Сеодня отдельные представители мусульмансоо духовенства и верующих испытывают потребность в идеолоо-теоретичесой самоидентифиации в рамах ислама. Она рождается в условиях неораниченной свободы совести, интенсивноо воздействия зарубежных – турецих, еипетсих, саудовсих, паистансих и др. – мусульмансих «наставниов», противостояния мусульмансих лидеров внутри российсой уммы. Что можно при этом наблюдать Нередо духовные поиси приводят абсолютизации радиальных течений в исламе, таих а ваххабизм, фундаментализм, противоречащих умеренному исламу. Случается, что верующие мусульмане, таие а бахаи, ахмадийя, в силу неинформированности или недопонимания оазываются вовлеченными в братства, использующие исламсую риториу.

Приходится сталиваться и с малообразованными имамами, оторые провозлашают себя «новыми» ишанами и пратиуют обычное суеверие. Не имея представления о сущности тоо или иноо тариата, они объявляют себя «посвященными» и «посвящают» друих, во что – не ведомо им самим.

Явно вырисовывается «стариовсий» ислам, оторый, а и на протяжении последних десятилетий, ораничивается условным выполнением необходимых при рождении и похоронах ритуалов. Он затраивает в основном Глава 3. Ислам в современной Респблие Башортостан людей пенсионноо возраста, среди оторых появляются неотрадиционалисты.

Но чаще всео мы видим разноласия между официальными (т.е. признанными властями) и неофициальными релииозными деятелями, спровоцированные личными амбициями и претензиями мусульмансих лидеров, оторые объявляют себя идеолоами оппозиции и стремятся боословсому обоснованию своих претензий, используя при этом суфийсую терминолоию. Одни при этом ориентируются на привлечение внимания верующих, друие – властей.

Есть ли суфии и ишаны сеодня в Баширии И то ими может быть В. Белореце проповедует И. Мухамедьянов – он, несмотря на учебу в Бухаре, интерес суфизму и попыти стать суфием шолы Нашбандия, таовым не является.

Последователей не имеет.

В. Салавате появился имам Равиль (пенсионер), демонстрирующий суфийсую патетичность. Последователей нет.

В Уфе в помещении Духовноо управления мусульман Республии Башортостан (ул. Гооля, 21) собираются та называемые файзрахманисты (последователи Ф. Саттарова1). Несмотря на отличия во внешнем облие (борода, оротие штаны), они представляют обычный ислам, ориентированный, по словам Саттарова, «на народ».

Файзрахман Саттаров был заместителем муфтия Шаира Хиялетдинова. Пользуясь прелонным возрастом муфтия и неоторой ео отстраненностью от дел, возомнил себя лавой Духовноо управления. Ео амбиции возросли после смерти Ш. Хиялетдинова в 1974., и он всеми силами старался не допустить избрания новоо муфтия.

Избранный в 1975. председателем Духовноо управления А. Исаев освободил Саттарова от занимаемой должности заместителя муфтия за «неуживчивость и дисредитацию руоводства ДУМЕС в лазах верующих».

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане Заметно влияние турецих мусульмансих идеолоов, в частности Бадиуззамана Саида Нурси, в пратие преподавателей баширсо-турецоо лицея, членов общества «Ирхад», сотрудниов азеты «Заман». Однао они стараются сохранить расположение властей, в связи с чем их деятельность внешне носит сорее светсий ультурно-просветительсий, чем релииозный харатер.

Таим образом, несмотря на все разнообразие современноо неофициальноо ислама в Баширии, мы едва ли найдем элементы суфизма. И хотя имамы Баширии не видят перспетив развития суфизма сеодня – нет личности, нет идеи, стало быть нет шолы и последователей, – интерес нему большой, особенно со стороны баширсой интеллиенции1.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.