WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

На средства братьев Альзама и Дамира Низамутдиновых в честь отца построена мечеть в с. Краснохолмсое Калтасинсоо района республии. Братья Зиязовы (один – енеральный диретор ООО «Башстрой», друой – енеральный диретор ООО «Промстрой» в. Суруте) построили мечеть в с. Асеново Альшеевсоо района. Предприниматель Д.А. Нуралеев построил мечеть в д. Алан Буздясоо района, предприниматель И.Я. Залилов – в с. Бижбуля Бижбулясоо района. За счет предпринимательсих средств построены мечети в селах Суулово и Ермееево Ермееевсоо района, и в с. Уфимсом Хайбуллинсоо района. На личные средства депутата Госсобрания Республии Башортостан М.М. Алсынбаева строится мечеть в с. Абзаново Арханельсоо района. В строительстве мечети в своей родной Глава 3. Ислам в современной Респблие Башортостан деревне Усманали (Белореций район) принимал участие и премьер-министр республии Р.И. Байдавлетов.

Мусульманские приходы и духовенство «Мусульмансая община» – весьма условное понятие для современноо Башортостана. Мечети в сельсой местности не являются сеодня центром социальной струтуры, вору отороо строится жизнь сельчан. Объясняется это не тольо тем, что за оды советсой власти сеуляризационные процессы сузили фунции общины и изменили ее место в обществе. Большое значение имеет социальный статус имама, оторый давно перестал быть духовным наставниом, примером высоой нравственности и превратился в «отправителя ультов», чья деятельность в селе зачастую ораничивается обрядами и пятничными службами.

За период с начала 1990-х одов по 2005., в связи с ростом мирационных потоов из бывших советсих республи Центральной Азии, в Баширию прибыли свыше 400 тыс.

челове. В настоящее время более 10% населения респблии – миранты 90-х одов XX в.: за период с 1992 по 2004. в Башортостан переселились 486 тыс. челове: 149 тыс. из республи бывшео СССР и 337 тыс. (69%) из реионов Российсой Федерации.

Большинство прибывших из стран СНГ составляют руссие, татары, баширы или та называемые возвращенцы. Ка правило, это дети или внуи тех, то в разные периоды советсой эпохи выехал в среднеазиатсие союзные республии – спасаясь от репрессий 1930-х одов, работать по распределению вузов, на строительство рупных промышленных объетов, на восстановление после землеЮнусова А.Б. Ислам в Башортостане трясений ородов Таджисой или Узбесой союзных республи. Возвращение на историчесую родину не всем сулило работу, жилье, блаополучие. Неожиданно лучше мноих сумели устроиться пожилые мужчины, старии, учившиеся ода-то арабсой рамоте или просто знавшие несольо молитв и умевшие читать Коран. В начале 1990-х одов именно им, освященным наивными представлениями местноо населения об «исламсой» Средней Азии, народ доверил службу в мечетях, преподавание в восресных шолах при мечетях. Та в сельсих мечетях появились «самоучи», чьи знания были обильно приправлены радиальными идеями, почерпнутыми в чайха- нах, на базарах и в друих людных местах орячих точе Средней Азии, отуда им пришлось бежать.

Кроме тоо, мноонациональный состав населения Башортостана дополнился представителями диаспор – азахсой, узбесой, турменсой, иризсой, таджисой. Наряду с появлением в Баширии мноочисленных просветителей из стран мусульмансоо мира дополнительным фатором радиализации части мусульман республии стали среднеазиатсие беженцы.

Сеодня наибольшим уважением среди верующих в сельсой местности пользуются не специально обученные имамы, выпуснии релииозных учебных заведений, а бывшие председатели сельсих советов, учителя, диретора шол, отставные офицеры Советсой армии, председатели олхозов, оторые стали выполнять фунции мулл. Ка правило, они самостоятельно изучают ислам, знают две-три молитвы, Коран читают в переводе на руссий язы. Но именно ним обращаются верующие по всем вопросам а духовноо, та и социальноо харатера. По аой стороне улицы Глава 3. Ислам в современной Респблие Башортостан проложить азопровод, а найти средства на ремонт моста, уда направить учиться выпусниов шолы – эти и мноие друие вопросы решают односельчане в мечети совместно с местными авторитетами, оторых уважительно называют хазратами.

По данным наших исследований, 16% мечетей возлавляют бывшие совработнии, оторые, выйдя не пенсию, были избраны обществом в ачестве руоводителей общин. Это мечети в деревнях Учпили Дюртюлинсоо района, Асино Асинсоо района, Бибулатово Куарчинсоо района, Муаево Кармасалинсоо района, Абердино Илинсоо района, в ородах Мелеуз, Отябрьсий, Уфа, Ишимбай и мноих друих. Пятьдесят челове продолжают совмещать боослужение со светсой профессией учителя, предпринимателя, сотрудниа администрации, работниа ультурно-массовых учреждений.

Соласно полученным данным, 24% общео числа имамов Баширии имеют высшее боословсое образование, полученное в российсих исламсих институтах и университетах, лавным образом в РИУ им. Р. Фахретдинова; 27% имеют среднее релииозное образование – это выпуснии медресе ородов Уфы, Отябрсоо, Стерлитамаа и др.; до 10% опрошенных имамов обучались в восресных шолах при мечетях, 39% – самоучи.

Возраст имамов Баширии олеблется от до 83 лет: возраст 20% имамов – от 20 до 39 лет, 30% от 40 до 59 лет, 42% от 60 до 75 лет, 10% свыше 75 лет.

Религиозная идентичность населения С целью выяснения перспетив развития мусульмансоо социума в Республие Башортостан нами была разработана серия анет Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане для этносоциолоичесих опросов, вопросниов для интервью, произведена выбора среди населения республии, определены фоусруппы. Обследование проводилось в центральных, южных, северных, западных районах Республии Башортостан. Всео было опрошено 1200 челове.

На вопрос о том, считаете ли вы себя верующим человеом, 75 % ответили утвердительно, 19 % – отрицательно. При этом неверующим положительно и терпимо относится 82,7 %, отрицательно – 6,7 % опрошенных1. Признавая свободу совести и исповеданий, учащиеся в большинстве признают право на выбор релииозных убеждений. На вопрос, считаете ли вы, что руссий обязательно должен быть православным, 18,3% ответили «да» и 81,7% – «нет».

На вопрос, считаете ли вы, что башир или татарин обязательно должен быть мусульманином, 22,1% ответили «да», а 77,9% – «нет».

Отвечая на вопрос, что проповедуют ислам и мусульмане, 69% уазали на нравственность, оллетивизм и милосердие, а 11% – на жестоость, дисриминацию женщин.

При выборе друзей 88,5 % опрошенной молодежи не обращает внимания на релииозную принадлежность. Ответы на вопрос о том, отдаете ли вы предпочтение верующим или единоверцам, распределись следующим образом: 2,9% отдают предпочтение единоверцам;

2,9% – неверующим людям, а 88,5% ответили, что релиия для них не имеет при этом значения.

Учащиеся признают свободу совести и право исповедовать в России любые релииозные убеждения, а за ражданами России, та и за ее президентом. На вопрос о том, аие релиии моут свободно развиваться в России, от Полевые материалы автора (ПМА). 2003–2004.

Глава 3. Ислам в современной Респблие Башортостан веты распределились та: любые – 63,5; православие – 6,7; православие и ислам – 15,4; православие, ислам, иудаизм, буддизм – 10,5; ниаие – 3,8%.

На вопрос, должен ли президент России быть обязательно православным, подавляющее большинство – 76% – ответило, что это ео личное дело; 7,7% – не должен, 16,3 % – должен.

Таим образом, вероисповедная принадлежность не является для большинства населения, и особенно для молодежи, фатором, определяющим оммуниативное поведение в сфере межультурных отношений. В то же время определенную обеспооенность должны вызвать ответы учащихся на вопрос о том, аой тип осударственноо устройства представляют собой Российсая Федерация и Республиа Башортостан. Ровно половина (50%) опрошенных убеждена, что Россия – православное осударство, и стольо же – светсое;

49% опрошенных убеждены, что Башортостан – исламсое осударство, и стольо же – светсое, 2 % – атеистичесое1. Ответы сви- детельствуют о достаточно низом уровне правовых знаний, необходимости совершенствования учебных прорамм по основам осударства и права, повышенноо внимания вопросам онституционноо устройства России и Баширии, заонодательства о свободе совести.

Мусульманское образование в современном Башкортостане Сеодня на территории Республии Башортостан действуют пять мусульмансих учебных заведений. Крупнейший из них – Рос ПМА. 2003–2004.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане сийсий исламсий университет им. Р. Фахретдина, оторый считается преемниом знаменитоо медресе «Галия» в Уфе. В отябре 2006. исполняется 100 лет со дня основания медресе «Галия». За период с 1906 по 1919. в медресе прошли обучение сотни представителей тюрсих народов Урала, Поволжья, Сибири, Казахстана, Центральной Азии. В настоящее время здесь обучаются ооло 500 студентов. Ретор РИУ Ринат Афраимович Раев одновременно является муфтием Курансой и Челябинсой областей.

В Уфе таже действуют медресе им. М. Султановой (ретор Ильдар Заидуллович Малахов), медресе «Галия» (ретор Ильяс Таслимович Мухамедеев).

В. Стерлитамае действует медресе «Нур аль-Иман» (ретор Ришат Фаритович Рафиов), в. Отябрьсом – медресе «Нур альИслам» (ретор Мавлемзян Мавлетович Сибаатуллин).

Деятельность мусульмансих учебных заведений в Баширии и друих реионах России нуждается в серьезной орретирове.

Выпуснии медресе и российсих исламсих университетов в Мосве, Казани, Уфе и друих ородах не находят своео места в жизни, они зачастую вынуждены исать приработо или вовсе устраиваться не по специальности, чтобы проормить себя и семью. В то же время их узоспециальные знания (доматии ислама, арабсоо языа, чтения Корана) недостаточны, чтобы удовлетворить духовные потребности современных верующих.

Сеодня социальная пратиа ставит вопрос том, аой специалист – меди, зоотехни, бухалтер, юрист – сможет в своей профессиональной пратие действовать с учетом релииозных чувств, интересов верующих. Среди российсих мусульман, особенно в сельГлава 3. Ислам в современной Респблие Башортостан сой местности, возобновилось фунционирование элементов мусульмансой традиции и шариата – от ношения традиционной одежды, юридичесоо оформления различных сдело и браа до обрезания и дозволенноо – «халяль» – убоя сота. В целом в релииозной среде – мусульмансой и православной – отмечен рост обращений неосударственной, та называемой традиционной медицине, от имени оторой зачастую выступают малообразованные люди. Пратиующие в сельсой местности фельдшер, аушер, зоотехни, нотариус, учитель шолы должны иметь представления об основах ислама и православия, мусульмансоо права, церовных установлений, релииозной традиции, обрядности, ультовой пратии. Архитетор должен знать азы строительства ультовых зданий, портной – уметь шить соответствующую одежду, социальный работни – знать семейно-брачные традиции, систему воспитания той или иной релиии, меди – особенности санитарно-ииеничесих требований, принятых в той или иной релииозной среде. В свою очередь имамы Баширии подчеривают необходимость получения дополнительной профессии, чтобы не стать бременем для сельсой общины.

Учитывая это, нами был подотовлен проет интерации релииозноо и светсоо образования, ориентированный на подотову служителей ульта и профессиональных специалистов, оторые смоут быть проводниами политии толерантности, выполнять профессиональные фунции, удовлетворять духовные, информационные, ультурные и иные пратичесие потребности современноо верующео.

В рамах проета были проведены три научно-пратичесих семинара в Уфе, разработаны учебные прораммы с влючением интеЮнусова А.Б. Ислам в Башортостане рационных элементов: по урсу «История Отечества» с улубленным изучением истории Руссой православной церви, ислама и друих релиий в России; по урсу «История осударства и права» с изучением истории релииозноо права, заонодательства в сфере свободы совести и осударственно-церовных отношений; по дисциплине «История остюма» для специальности «Технолоия швейных изделий» с изучением истории и особенностей онструирования ультовой одежды; по дисциплине «Архитетура зданий» для специальности «Строительство и эсплуатация зданий и сооружений» с изучением основ строительства ультовых зданий; по дисциплине «История ультуры Республии Башортостан» с изучением древних и современных релииозных представлений и межрелииозных отношений в Башортостане; по дисциплине «Ислам в мировой истории, ультуре и политие» для медресе; спецурс «Релиия и общественная безопасность в условиях лобализации» по специальностям «Политолоия» и «Релииоведение» для вузов.

Уфа стала площадой реализации проета интерации светсоо и релииозноо образования, посольу является одним из рупнейших в Воло-Уральсом реионе центром науи, ультуры и образования. Здесь действует свыше 20 высших и более 100 средних специальных учебных заведений, центров по подотове специалистов различноо профиля, урсов, учебных пунтов. В республие создана нормативно-правовая база, соответствующая Конституции Российсой Федерации и учитывающая особенности этноонфессиональноо состава населения мноонациональноо реиона. Свобода совести и вероисповедания зареплена в Конституции Республии Башортостан, приняты Заон Глава 3. Ислам в современной Респблие Башортостан «О свободе совести и вероисповеданий в Республие Башортостан» и ряд подзаонных атов. В республие действуют апробированные механизмы обеспечения свободы совести, фунционирует Совет по делам релиий при правительстве Республии Башортостан, учрежден Совет по проведению осударственной релииоведчесой эспертизы при Главном управлении Министерства юстиции республии по Башортостану. В аждой районной администрации есть специалисты по связям с общественными и релииозными объединениями. В последние 15 лет в республие не было возбуждено ни одноо судебноо дела по фату нарушения заонодательства в сфере свободы совести.

В Уфе имеется аадемичесая научно-исследовательсая база, созданы этнолоичесая, социолоичесая и релииоведчесая шолы, сложилась пратиа онструтивноо взаимодействия оранов власти, релииозных оранизаций и научных сообществ при решении наиболее атуальных проблем реализации заонодательства в сфере свободы совести, формирования толерантности.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.