WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

В 1928. вышли отдельные номера, затем издание было преращено. После Второй мировой войны преемниом «Журнала Ислам» стал журнал «Мусульмане Советсоо Востоа», издававшийся в Ташенте.

«ДИАНАТ» – оран Духовноо управления мусульман Башреспублии, издавался в 1926– Глава 2. Ислам в Баширии в ХХ вее 1928. Издание было санционировано Баширсим НКВД (лично Ш. Худайбердиным) в 1926. Редатором журнала стал баширсий муфтий Мутыулла Гатауллин, подписывавший свои статьи «Гатай». Среди авторов журнала – адии Гиниятулла Капаев, Халил Юлдашев, заместитель муфтия БДУ Мутаар Камалетдинов. «Дианат» был типичным релииозным ораном, публиовал в основном боословсие и релииозно-дидатичесие материалы. Вместе с тем на ео страницах можно было найти статистичесие данные о оличестве приходов БДУ, именные списи имамхатибов и муазинов, инструции центральной и местной властей, выдержи из советсоо заонодательства о релииозных ультах. Журнал печатался в типорафиях Мосвы, Одессы, Уфы. В 1926–1928. вышло шесть номеров журнала «Дианат», а в 1928. ео издание прератилось.

Советская власть и ислам Антирелииозная политиа оммунистичесоо правительства, известная в 1920– 1930-х. а политиа «воинствующео атеизма», имела следствием резое соращение числа мечетей и мусульмансих общин на территории Баширии: в 1927. их было 2414, в 1934. – 923, в 1940. – 12. Большевистсое правительство сознательно санционировало разделение мусульман по национальному признау, провоцируя тем самым борьбу между Центральным и Баширсим духовными управлениями. Территория Баширии была поделена на сферы влияния двух ведомств, однао оба они не смоли противостоять воинствующему атеизму и политие массовоо зарытия мечетей. Сразу после смерти муфтия Ризы Фахретдинова (12 апреля 1936.) начаЮнусова А.Б. Ислам в Башортостане лись репрессии в отношении членов ЦДУМ и БДУ, все они были арестованы в июне–отябре 1936., большинство из них были приоворены высшей мере наазания.

В оды Велиой Отечественной войны правительство ослабило давление на релиию.

В 1948. в Уфе состоялся съезд мусульмансоо духовенства, на отором был принят новый Устав Духовноо управления мусульман Европейсой части СССР и Сибири (ДУМЕС).

В 1950–1970. ислам официально считается «пережитом» в массовом сознании башир, однао релииозные традиции сохраняются.

Значительное число верующих отправляют релииозные обряды, соблюдают уразу, отмечают традиционные мусульмансие празднии. Та, по отчетам уполномоченных Совета по делам релиий при СМ БАССР, в дни мусульмансих праздниов в двух уфимсих мечетях в 50–60. собирались от 2 до 3 тыс. челове, а в Стерлитамае, Ишимбае, Ахуново и друих населенных пунтах – от 100 до 800 челове. Гораздо больше было людей, срывавших свои релииозные убеждения.

С 1980. ДУМЕС возлавляет муфтий Талат Таджддин. Со второй половины 1980-х одов восстанавливаются старые и строятся новые мечети, в Уфе учреждается мусульмансое среднее учебное заведение, Духовному управлению возвращаются старые, принадлежавшие ему с середины XIX в. постройи.

Члены ДУМЕС и мусульмансое духовенство Баширии принимают участие в ряде международных мусульмансих форумов.

Организационное реформирование ДУМЕС В начале 90-х одов XX в. начался процесс распада ДУМЕС, ео дробления на реиональГлава 2. Ислам в Баширии в ХХ вее ные самостоятельные муфтиаты. В авусте 1992. от ДУМЕС отделились Духовное управление мусульман Республии Башортостан (ДУМ РБ) и Духовное управление мусульман Республии Татарстан (ДУМ РТ).

Пооление молодых имамов стремилось выйти из подчинения Талату Таджуддину. Образовывая самостоятельные духовные управления в субъетах Российсой Федерации, они вошли сначала в Высший оординационный центр (ВКЦ, Мосва), а затем в Совет муфти- ев России (СМР, Мосва). В 1994. в России насчитывалось 47 «центральных» духовных управлений, в неоторых реионах – по 2–управления, а, например, в Оренбурсой, Ульяновсой областях, Башортостане, Чувашии, Татарстане.

Учреждение ДУМ РБ было поддержано республиансими властями и Всемирным урултаем башир. ДУМ РБ является правопреемниом учрежденноо в 1917. Духовноо управления мусульман Баширсой Республии. Устав принят 21 авуста 1992., зареистрирован в Кировсой администрации. Уфы, юридичесий адрес – Уфа, Гооля, 21.

Председателем ДУМ РБ является муфтий Нурмухамет Маафурович Ниматуллин1. ДУМ РБ входит в Совет муфтиев России (Мосва). В ео ведении насчитывается 259 приходов. В 1992– 1996. издает азету «Ислам и общество», оторая выходила нереулярно.

Ниматуллин Нурмухамет Маафурович, башир, родился 1946. в. Сибай (БАССР), в мноодетной семье.

Оончив среднюю шолу, работал автослесарем, служил в рядах Советсой армии. В 1975. заончил бухарсое медресе Мир-Араб, в 1979. Ташентсий исламсий институт, в 1982. обучался в исламсом университете в Дамасе (Сирия). В 1979–1983. серетарь ДУМЕС, в 1983. назначен имам-хатибом Уфимсой соборной мечети. В авусте 1992. избран председателем ДУМ РБ.

Проживает в Уфе.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане В середине 90-х одов XX в. мусульмансие приходы в Республие Башортостан находились в подчинении трех центров: Центральноо духовноо управления мусульман России и Европейсих стран СНГ, зареистрированноо в Баширии (Верховный муфтий Т. Таджуддин), Духовное управление мусульман Республии Башортостан (муфтий Н. Ниматуллин) и Духовноо управления мусульман по Республие Башортостан (образовано в сентябре 1994., находится в. Салавате, входит в ЦДУМ;

председатель – Рамиль Равилевич Насыров – проживает в. Салават).

В 1994. было образовано еще одно управление – ДУМ Среднео Урала в составе ЦДУМ, зареистрировано в администрации Татышлинсоо района 26 деабря 1994. по адресу:

Верхние Татышлы, ул. братьев Гариповых, 57.

В том же оду при управлении было отрыто медресе имени Гали Чорый (Соорый). В настоящее время это мухтасибатсое правление.

Духовное управление мусульман по Республие Башортостан таже создано при ЦДУМе.

Возлавил ео Мухаммад Таджуддин (сын Талата Таджуддина). Фунциональность этоо управления минимальна, в основном оно «представляет» Башортостан в ЦДУМе, та а ДУМ РБ (Н. Ниматуллин) официально входит в состав Совета муфтиев России, оппозиционноо ЦДУМ орана1.

ЦДУМ и СМР одинаово претендуют на признание аждоо из них в ачестве официальноо центральноо общероссийсоо ведомства. Но если за плечами Талата Таджуддина и ЦДУМ двухсотлетняя традиция, признание в рамах бывшео Союза ССР, Оранизации Исламсой онференции, то за Советом муфтиев России близость Кремлю, В.В. Путину и столичному мэру Ю.М. Лужову.

Власти одинаово заирывают то с одним, то с друим, попеременно называя их «верховным муфтием» на официальных мероприятиях. Оба таже дружны с Патриархом Всея Руси Алесием II. Кто «центральней» – вопрос политичесой онъюнтуры.

Глава 2. Ислам в Баширии в ХХ вее Кадры мусульмансоо духовенства отовят в шести медресе Башортостана (из них зареистрированы два – в. Отябрьсе и пос. Аидель), в том числе в Высшем исламсом институте им. Р. Фахретдинова в Уфе (зареистрированы а урсы в 1990. при Совете по делам релиий СМ СССР, новой реистрации не было). В авусте 1997. принято решение ДУМ РБ об отрытии женсоо медресе им.

Марьям Султановой (зареистрировано в администрации Ленинсоо района. Уфы в отябре 1997. по адресу: Социалистичесая, 11, ретор – Ильдар Малахов).

Центральное духовное управление мусульман России и Европейсих стран СНГ, правопреемни ДУМЕС, юридичесий адрес – Уфа, ул. Туаева, 50. Зареистрировано в Министерстве юстиции Российсой Федерации 8 апреля 1994.

С июня 1980. Центральное духовное управление мусульман России бессменно возлавляет Верховный муфтий шейхульислам Талат Таджуддин (Талат Сафич Таджуддинов)1.

В ведении ЦДУМ находится 1274 прихода, из них на территории Башортостана – 211, оторые входят в 70 мухтасибатсих правлений.

Всео ЦДУМ объединяет 30 реиональных муфтиатов, число оторых растет. В 2005. под «рыло» ЦДУМ вернулся Курансий муфтиат и 30 ео приходов. Ранее они находились в ведении ДУМ Азиатсой части России (ДУМ Урожденный Тазиев. Родился 12 отября 1948. в Казани в семье рабочео. Заончил бухарсое медресе МирАраб в 1973. и боословсий фаультет аирсоо университета Аль-Азхар в 1979. В июле 1980. на меджлисе ДУМЕС избран муфтием, председателем ДУМЕС. Участни и оранизатор ряда международных релииозных миротворчесих онференций в СССР и за рубежом. В релииозно-проповедничесой деятельности придерживается эуменичесих идей. Проживает в Уфе.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане АЧР), оторое возлавляет бывший серетарь Талата Таджуддина Нафиулла Аширов, один из инициаторов расола ДУМЕС в 1992.

С 1992. в Башортостане издавались и издаются следующие мусульмансие периодичесие издания:

«ИСЛАМ И ОБЩЕСТВО» – Оран ДУМ РБ (1992–1994.).

«БУЛГАР». – Оран ЦДУМ (1992–1995.).

«РИСАЛЕ» – Оран ДУМ РБ (выходит с 1998.).

«МАГЛЮМАТ» – оран ЦДУМ (издание возобновлено в 1999.).

Глава 2. Ислам в Баширии в ХХ вее ГЛАВА ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОЙ РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН Общая характеристика ситуации Ка уже отмечалось, ислам – рупнейшая по числу последователей релиия в Башортостане – одном из мноонациональных и полионфессиональных реионов Южноо Урала. По данным на 1 января 2006., в Республие Башортостан действуют семь релииозных центров, 1175 релииозных объединений, относящиеся 22 онфессиям.

Релииозная жизнь верующих и отношения их с оранами власти реулируются федеральным заонодательством, а таже Конституцией РБ и Заоном «О свободе совести и релииозных объединениях в Республие Башортостан» от 1998. При абинете министров Республии Башортостан действует Совет по делам релиий в составе двух штатных и десяти общественных членов.

Современный ислам представлен в Башортостане широим спетром релииозных общин, а зареистрированных и неофициальных, подчиняющихся двум духовным управлениям, та и независимых.

С 1788. Уфа является духовным центром мусульман России. Деятельность Центральноо духовноо управления мусульман России и Европейсих стран СНГ (ЦДУМ) (бывшео Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане Оренбурсоо маометансоо заона духовноо собрания – ОМДС), учрежденноо по приазу Еатерины еще в 1789.) и ео пребывание в Уфе вседа вызывало неоднозначную реацию а у местных, та и у центральных властей, у духовенства и у самих верующих.

Российсим властям вседа было выодно отстранение от Мосвы влиятельноо мусульмансоо центра. Руоводство ОМДС – в основном татарсое духовенство – было удовлетворено тем, что находится бувально в центре России и оазывает влияние на все отдаленные приходы от Польши до Сахалина. С появлением Баширсой автономии в 1917. баширсое мусульмансое духовенство поставило вопрос о создании самостоятельноо духовноо управления и о высыле бывшео ОМДС из Уфы. Было создано Баширсое духовное управление (БДУ), но и центральное (ЦДУМ) попрежнему оставалось в Уфе. Вопрос о лавенстве в рамах Баширии отпал сам собой после разрома БДУ в 1936., однао дух соперничества между двумя ведомствами был реанимирован в начале 90-х одов прошлоо веа, ода на волне суверенизации были созданы республиансое и реиональные духовные управления по всей России, и в первую очередь в Башортостане и Татарстане.

В настоящее время подведомственные ЦДУМ реиональные управления фунционируют почти в аждом реионе. Острота противостояния между местными и центральным ведомствами продолжается и сеодня, но особенно харатерна она для Башортостана, посольу именно здесь продолжает находиться ЦДУМ и ео лидер Талат Таджуддин.

В 1998., до начала перереистрации на основании новых (российсоо 1997 и республиансоо 1998.) заонов о свободе совести, в республие были официально зафисироваГлава 3. Ислам в современной Респблие Башортостан ны 507 мусульмансих приходов. Из них находятся в ведении ДУМ РБ, 189 – ЦДУМ, 16 – неопределившихся и один приход официально зареистрирован а независимый. Соласно Заону Российсой Федерации 1997.

«О свободе совести», приходы, не прошедшие перереистрацию, должны быть распущены в судебном поряде. Однао ни одно судебное дело поа не было возбуждено. В данное время продолжают действовать не тольо все прежние общины, но и появились новые:

• 259 мечетей зареистрированы в составе ДУМ РБ, оторое возлавляет муфтий Нурмухамет Ниматуллин.

• 211 мечетей относятся ЦДУМ Российсой Федерации, председателем отороо является Верховный муфтий России шейхульислам Талат Таджуддин. В юрисдиции ЦДУМ таже находятся свыше 20 муфтиев и духовных лидеров России и стран СНГ1. В 2005. в составе ЦДУМ Председатели реиональных ДУМ: З.А. Айзатуллин (Республиа Мордовия), А.К. Бабаев (Республиа Молдова), Альбэр Кимиранович, Н.А. Ильязов (Астрахансая обл.), Р. Ишмухаметов (Курансая обл.), А.Р. Кранов (Республиа Чувашия), Р.Д. Мамлеев (Волорадсая обл.), Г. Мухамедшин (Республиа Удмуртия), Ж.Н. Пончаев (Сант-Петербур и Северо-Западный реион России), С.С. Сайдуллин (Свердловсая обл.), Ф.Р. Салимареев (Республиа Марий-Эл), Т.Г. Саматов (Ханты-Мансийсий автономный ору), С.Ю. Сулейманов (Ульяновсая обл.), Ф.А. Хайдаров (Ямало-Ненеций автономный ору), Г.Х. Хайруллин (Оренбурсая обл.), М.Р. Ху- зин (Пермсая обл.), Г.Ю. Шааев (Челябинсая обл.), А.Х. Юнин (Пензенсая обл.), В.Л. Яруллин (Самарсая обл.), Р.М. Шевырева (Латвия), Муфтий – А.Х. Дебердиев, Р.Р. Альмухаметов, М.Т. Таджуддинов, Р.М. Бадушин (ретор медресе «Али» Самарсой области), И.И. Зианшин (представитель ЦДУМ России в Тюменсой области), Р.А. Раев (ретор РИУ), Т.Х. Файзуллин (представитель ЦДУМ России в. Южно-Сахалинс), А.Х. Заидуллин (председатель ММРО. Ноябрьс, Ямало-Ненеций автономный ору).

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане был создан Общественный совет ЦДУМ России «в целях привлечения общественных оранизаций, деятелей ультуры, науи, представителей бизнеса и друих сфер деятельности общества и объединения их в деле духовно-нравственноо возрождения и просвещения, сохранения межонфессиональноо и межнациональноо мира и соласия в России». Место заседания Общественноо совета –. Уфа, резиденция Верховноо муфтия России.

Ооло 20 мечетей не соотносятся с действующими духовными управлениями и считаются «независимыми». Больше всео их на юе Республии Башортостан, в Куюразинсом районе (восемь), уда пытается распространить свое влияние Бууруслансий муфтиат.

В Башортостане возродилась традиция строительства мечетей на средства блаотворителей, собственных средств руоводителей разноо рана, предпринимателей, артистов и пр.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.