WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

По данным 1913–1915., в Уфимсой убернии насчитывалось 1579 метебов, в о- торых обучались 91 тыс. шаирдов, из них – 18 тыс. девоче (табл. 2).

Очери по истории Баширсой АССР. – Уфа, 1956.

Т. 1. Ч. 1. С. 285; Исянлов Ш. Н. Старый Четырман. – Уфа, 2001. С. 53.

Глава 1. Ислам на территории Башортостана… Таблица Распределение метебов по ездам Уфимсой бернии в 1914.Число В % от общео Число Уезд мете- числа матебов маометан бов по бернии Белебеевсий 398 615 361 Бирсий 361 295 382 Златоустовсий 84 367 48 Мензелинсий 290 806 411 Стерлитамасий 222 999 227 Уфимсий 205 395 150 Всео по бернии 1 563 477 1579 В рупных релииозных шолах, таих а медресе «Хусаиния» (Оренбур), «Галия» и «Усмания» (Уфа), Стерлибашевсое, преподавание не ораничивалось тольо релииозными дисциплинами. В неоторых из медресе с отовностью воспринимались идеи джадидизма, распространителями оторых в Баширии были Зайнулла Расулев, отрывший первое новометодное медресе в Троице, Джаханир Абызильдин, диретор медресе «Усмания», Зия Камали, диретор медресе «Галия», писатель Муса Аъеетзадэ, а таже просветитель, философ и истори, будущий муфтий Риза Фахретдинов.

В медресе Уфы, Троица, Оренбура, Стерлибаша обучались мноие представители национальной творчесой, научной и политичесой элиты Башортостана, Оренбуржья. Здесь таже получали образование азахи, иризы, узбеи из Средней Азии и Казахстана.

В то же время эти учебные заведения были центрами подотови адров мусульмансоо духовенства Воло-Уральсоо реиона, ото Метебы Уфимсой убернии. Статистичесий очер татарсих и баширсий низших шол (матебов) Уфимсой убернии по данным исследования Уфимсой земсой управы 1912–1913. составил по поручению управы И.М. Обухов. – Уфа, 1914.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане рых онцу XIX в. насчитывалось в Уфимсой убернии до 2000 челове.

Илл. 6. Медресе «Усмания» в. Уфе Вакуфы Проживание мусульман в правовом и эономичесом пространстве России обусловило слабое развитие собственно мусульмансих общественных институтов, в том числе и эономичесих принципов перераспределения общественноо прибавочноо продута. Особенно это асается баширсоо населения, оторое в процессе исламизации Приуралья находилось в ясачных отношениях с завоевателями, влючившими баширсие племена в систему феодальной эсплуатации. Яса и ясачные отношения стали впоследствии фундаментом эономичесих взаимоотношений с Руссим осударством. С друой стороны, баширсие племена сохранили традиционные для очевоо родоплеменноо общества соответствующие ему институты социальной жизни, утвердившиеся у башир в рамах степноо феодальноо строя средневеовых ханств1.

Кзеев Р.Г. Происхождение баширсоо народа. Этничесий состав, история расселения. – М., 1974. С. 496–497.

Глава 1. Ислам на территории Башортостана… Следует подчернуть длительное сохранение системы общинной собственности на землю и подтверждение ее различными заонодательными атами XVI–XIX вв. при существенной трансформации этой традиционной правовой нормы. Вотчинное землевладение и перераспределение земель, пастбищ и очевий внутри баширсих родовых, а впоследствии волостных объединений было доминирующим и наануне олхозноо переустройства страны.

Общинная система землепользования, ясачные отношения с Руссим осударством1, антонное управление – все это не стимулировало формирование вауфной собственности.

В баширсом исламе понятия «заят» и «садаа» пратичеси слились и превратились под именем садаа в добровольные (хотя с точи зрения мусульмансой нравственности – обязательные), но не реламентируемые пожертвования мусульман, оторые шли лавным образом на содержание мечетей, релииозных шол и духовенства и сохранили значение очистительной милости в пользу бедных. Но ни садаа, ни друие виды мусульмансих пожертвований ни в оем случае не составляли эономичесой основы баширсоо общества.

Историчесие условия фунционирования ислама в Баширии в XVI–XVIII вв., ода интенсивно проводилась христианизация инородцев, не блаоприятствовали развитию института вафов. После взятия Казани и Астрахани начались насильственная христианизация татар и уничтожение мечетей в Поволжье. Борьба с исламом сопровождалась Соласно условиям вхождения баширсих племен в Руссое осударство, баширы обязывались платить азне яса. Таим образом, ислам, несмотря на урепление своих позиций, не изменил природу эономичесих отношений в баширсой среде, они по-прежнему оставались ясачными.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане предоставлением неоторых льот новорещенным татарам. Соборное уложение 1649.

позволяло изымать земли у иноверцев, в том числе у мусульман, в пользу новорещенных:

«... и те земли у татар и у мордвы взять, и отдать в поместье руссим людем. <...> А оторые нязи и мурзы, и татаровя, и мордва, и чуваша, и черемиса, и вотяи рестилися в православную христиансую веру: и у тех, у новорещенов поместных земель не отымать»1. Царь Алесей Михайлович уазами 1680–1681. жаловал татар за обращение в православие няжесими званиями и денежными оладами2. В эпоху христианизации иноверцев не моло быть и речи о сладывании вауфноо имущества мусульман, тем более в виде земельных владений.

В ходе подавления баширсих восстаний XVII–XVIII вв. были использованы эономичесие санции в отношении ислама и мусульман: мечети превратились в объет налоообложения со стороны осударства, исполнение обрядов, ведение службы в этот период сопровождались уплатой податей в пользу азны, баширсие муллы были лишены права собственности на землю, право приобретать ее получили муллы-мещеряи в ачестве поощрения за участие в подавлении баширсих восстаний.

С учреждением в 1789. Оренбурсоо маометансоо духовноо собрания фунции и права «уазных мулл» были расширены, упрочилось их имущественное положение, появился постоянный источни дохода в виде вознараждений за исполнение обрядов (наречение имени, браосочетание, похороны), пожертвований во время релииозных празд ПСЗ РИ. СПб., 1830. Т. 1. Вып. 1. № 1.

Там же. Т. 2. Вып. 1. № 823, 867, 870.

Глава 1. Ислам на территории Башортостана… ниов1. Часть всех получаемых дене шла на содержание релииозных шол, а таже передавалась в Оренбурсое духовное собрание на содержание муфтиата, оставшиеся средства составляли доход самих священнослужителей.

Однао низий уровень развития производительных сил и товарно-денежных отношений в баширсой деревне не позволяет сделать вывод о чрезвычайно высоих доходах мулл, особенно денежных. Что асается недвижимости вауфов в виде земельных наделов, торовых лаво, мастерсих, принадлежавших мусульмансим учреждениям, то в источниах до середины XIX в. упоминаются лишь единичные случаи.

В пореформенный период ситуация существенно стала меняться. В собственности релииозных учреждений Уфы, Стерлитамаа, Челябинса появились торовые лави и ремесленные мастерсие, небольшие участи земли, мноие мечети были построены на средства, завещанные и подаренные частными лицами. 5 апреля 1891. императором было подписано Положение омитета министров «Об утверждении временных правил для заведывания духовными вауфными имуществами»2. Оно определило статус и принадлежность вауфноо имущества, находящеося «в непосредственном ведении тех маометансих духовных лиц, оторые состоят в должностях при означенных мечетях и училищах», но вместе с тем подтвердило, что вауфное имущество является налоооблааемым со стороны осударства («Государствен Азаматов Д.Д. Из истории блаотворительности. Вауфы на территории Европейсой части России и Сибири онца XIX– начала XX веа. – Уфа: Изд-во БашГУ, 2000.

Свод узаонений и распоряжений правительства, издаваемый при правительствующем сенате. – СПб., 1897.

Т. 1. № 330. С. 742–747.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане ный поземельный нало и все земсие сборы с вауфных имуществ существующих мечетей уплачиваются теми духовными лицами, в ведении оих имущества сии находятся, из доходов с этих имуществ или же арендаторами таовых имуществ»). Мусульмане, пользующиеся вауфной собственностью (пастбищами, пахотными землями и др.), должны отдавать долю урожая духовенству. Вауфный апитал должен размещаться в убернсом азначействе, в депозите специальной омиссии о вауфах, на оторую возлаалось разрешение всех спорных вопросов, связанных с вауфами.

Двойственное положение вауфной собственности, а таже то, что пратиа дарений в пользу мусульмансих учреждений утвердилась в Баширии лавным образом в онце XIX в., объясняет в неоторой степени тот фат, что вауфная собственность а система пратичеси не имела места в Баширии. К вауфному имуществу можно отнести в основном лишь сами мечети и медресе, доходность оторых весьма сомнительна. В то же время в Средней Азии аждое медресе имело средний доход от вауфов (земельных участов, торовых и ремесленных лаво) в размере 439 руб.Харатерно, что среди вауфов мусульман внутренней России вообще не было рупных сельсохозяйственных владений. В отябре 1917. в ведении Оренбурсоо маометансоо духовноо собрания находилось 91 учреждение с вауфным имуществом, из них на территории Баширии не более двух десятов.

Климович Л.И. Ислам в царсой России. – М., 1936.

С. 97–109; Сборни материалов по мусульманству. – СПб., 1899. С. 46–47.

Глава 1. Ислам на территории Башортостана… ГЛАВА ИСЛАМ В БАШКИРИИ В ХХ ВЕКЕ Общие установки в отношении ислама С победой большевиов осенью 1917. наступает новый этап в развитии осударственно-церовных, в том числе осударственноисламсих отношений. Анализ заонодательных материалов, правительственных распоряжений, всевозможных атов позволяет утверждать, что несмотря на принятый в январе 1918. дерет об отделении церви от осударства, оторый уравнивал в правах и свободах (или несвободах) все исповедания, первое десятилетие большевистсое правительство придерживалось особой политии в отношении мусульмансоо населения страны. Исламсие церовные институты отделялись от осударства, но сами мусульмане рассматривались сорее а представители этносоциальной руппы, причем значительно пострадавшей от самодержавноо режима. Кроме тоо, большевии учитывали и высоую политичесую ативность мусульмансих народов, их мощные национальные движения 1917–1919. Именно поэтому были созданы особые ораны для проведения специальной национальной политии в мусульмансой среде. Однао в дальнейшем, одновременно проводя в жизнь дерет об отделении церви Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане от осударства и делая поправи на мусульмансий образ жизни, правительство постепенно нивелировало свое отношение о всем релииям. Постановление ВЦИК от 8 апреля 1929.

«О релииозных объединениях» ислючает любые попыти избирательноо подхода духовным потребностям представителей различных онфессий. Дальнейшие заонодательные аты не рассматривают отдельно последователей ислама и друих исповеданий.

Период с 1929 по 1990. влючает в себя несольо этапов в развитии осударственно-церовных отношений, в рамах оторых особые осударственно-исламсие отношения на заонотворчесом уровне не выделяются.

Башкирское духовное управление мусульман В 1917–1918. в ходе развития баширсоо национальноо движения при национальном правительстве А.-З. Валидова было создано самостоятельное Духовное управление мусульман Башурдистана. Баширсий учредительный урултай (8–20 деабря 1917.,. Оренбур) принял резолюцию № 12, в оторой онституировалось создание автономноо духовноо управления мусульман во лаве с шейхульисламом, определялись ео струтурные части – антонные и волостные правления во лаве с азыями.

Первые два ода фунции муфтия автономноо Башурдистана выполнял член Баширсоо временноо военно-революционноо омитета Саит Мрясев. На съезде в марте 1921. ео председателем был избран Мансур Халиов.

После объединения Малой Баширии с Уфимсой убернией в единую Баширсую Автономную Социалистичесую Советсую Республиу (БАССР) на территории Баширии стали действовать два духовных управлеГлава 2. Ислам в Баширии в ХХ вее ния: Всероссийсое духовное управление (Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) тюро-татар Внутренней России), оторое возлавил муфтий Ризаетдин Фахретдинов, и Духовное управление мусульман (ДУМ) Баширии, оторое возлавил муфтий Мутыулла Гатауллин (Гатай). Между двумя духовными управлениями в 1920–1930-е. наблюдалось острое противостояние. Баширсий муфтиат стремился вытеснить Центральное духовное управление из Баширии под предлоом тоо, что оно является правопреемниом «протатарсоо» Оренбурсоо духовноо собрания. В свою очередь азыи Центральноо мусульмансоо ведомства не признавали баширсий муфтиат и считали ео деятельность противоречащей анонам ислама.

Оба управления издавали свои печатные ораны: ЦДУМ – «Ислам маджаллясы», а БДУ – «Дианат». В Уфе издавались и друие мусульмансие периодичесие издания.

Мусульманская печать «ИСЛАМ МАДЖАЛЛЯСЫ» («Журнал Ислам», с 1926. – просто «Ислам»), оран ЦДУМ, издавался в 1924–1928. В 1918. было преращено издание журнала «Мухтариат» – орана Духовноо ведомства мусульман Внутренней России и Сибири. До 1924. ЦДУМ не имел своео печатноо орана. Тольо в деабре 1924. он добился ео возрождения под названием «Журнал Ислам» («Ислам маджаллясы»). Главным редатором журнала был заместитель председателя ЦДУМ, член совета улемов ади Кашшафутдин Тарджиманов. Разрешение на издание журнала было утверждено Башлавлитом и Башотделом Главноо политичесоо управления (ГПУ) 17 деабря 1924.

Тода же, в деабре, вышел первый номер Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане журнала. Журнал печатался в типорафии «Отябрьсий натис» – единственной в Уфе, де печаталась араборафичная литература на татарсом и баширсом языах. В 1924–1926.

тираж журнала составлял 7 тыс. эз., в 1926– 1928. – 4 тыс. эз. В журнале публиовались редационные статьи Ризы Фахретдинова и Кашшафутдина Тарджиманова, адиев Джаханира Абызильдина, Мухлисы Бубинсой, боословсие сочинения, суры Корана, информация о заседаниях пленумов и съездах ЦДУМ. Большое внимание в журнале уделялось женсому вопросу, проблемам релииозноо образования.

В номерах журнала за 1927. был опублиован отчет Ризаетдина Фахретдинова о поезде на Меансий международный мусульмансий онресс, воззвания ЦДУМ мусульманам мира в связи с различными вопросами международноо харатера, в том числе – «халифатсим вопросом».

«Журнал Ислам» рассылался по всем среднеазиатсим республиам и отчасти – за раницу, что усиливало нему внимание со стороны партийных оранов и ГПУ. Власти стремились использовать «Журнал Ислам» для аитации и пропаанды свободы релиий в СССР среди олониальных мусульмансих народов, превращая ео в рупор «свободных мусульман Советсоо Востоа». В 1925–1927. ежеодно выходило по шесть номеров журнала.

С 1927. периодичность издания нарушилась, все журналы были задержаны Башотделом ГПУ.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.