WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

В среде башир получают развитие мусульмансое образование и письменность, в основе оторой лежала арабсая рафиа. Наиболее ранними араборафичными записями, известными на территории Баширии, являются эпирафичесие памятнии – надписи на надробных амнях, в частности на надробии Хусаин-беа. На тюри со множеством элементов собственно баширсоо языа выполнены первые письменные памятнии башир – шежере, запись оторых началась с XV– XVI вв., а таже произведения поэтичесоо народноо творчества, например поэмы «Бабса и Куся» и «Бузъеет». Тюри ле в основу развития литературноо татарсоо и баширсоо языов2.

Асфандияров А.З. Семья и бра у башир в XVII – первой половине XIX в. –Уфа, 1989.

Юлдашбаев Б.Х. История формирования баширсой нации. – Уфа, 1972. С. 112.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане Хотя принятие баширсими племенами руссоо подданства ооваривалось определенными условиями, в том числе и сохранением у них вотчинноо землевладения и мусульмансой веры, однао очень соро проявилась тенденция царсоо правительства нарушению именно этих условий дооворов.

Уже в онце XVI в. отмечается ативная христианизация служилых татар, переселившихся в недавно возведенную Уфимсую репость, а таже марийцев, чувашей и друих инородцев рая. Одним из первых новорещенных в Уфе был Андрей Руда Федоров, рестившийся добровольно и получивший за это большой участо земли из азенноо фонда1. В 1647.

в Уфе было 26 новорещенсих дворов, де проживало 69 душ мужсоо пола2. Соборное уложение 1649. и ряд уазов 1680–1681.

определили жестую христианизаторсую политиу царизма в Приуралье. Тода же была предпринята попыта учредить в Уфе отдельную епархию с целью распространения в Баширии христианства. Наступление на баширсие вотчинные права, стремление насадить христиансую веру среди инородцев, в том числе и среди башир, обернулись ростом недовольства баширсих общинниов и вождей, вылившеося в восстания. Главными определяющими фаторами баширсих восстаний XVII–XVIII вв. были олониальная эспансия руссоо самодержавия, захваты баширсих земель, строительство на них заводов, репостей, монастырей, вытеснение башир с их родовых вотчин, усиление налоообложения, попыти христианизации.

Сереев Ю.Н. Православная церовь в Башортостане.

Вторая половина XVI – середина XIX в. – Уфа, 1996.

С. 28–29.

Там же.

Глава 1. Ислам на территории Башортостана… Положение мусульман в составе руссоо православноо осударства реулировалось на бытовом уровне инерцией ультурных связей и межонфессиональных отношений, уже сложившихся в предшествующий период, а на официальном – различными осударственными заонодательными атами. В истории отношения осударства исламу и мусульманам можно выделить несольо этапов, аждый из них харатеризуется особенностями внутриполитичесоо развития и внешнеполитичесих устремлений России.

Наиболее сложными для мусульман, а и для мноих инородцев России, оазались вторая половина XVI и первая половина XVIII вв.

Физичесое истребление мусульман во время взятия Казани, насильственная христианизация татар и народов Поволжья, жестоое подавление восстаний башир, отстаивавших свои права на землю и веру предов, предоставление всевозможных льот иноверцам, «воспринявшим святое рещение», не привели онфессиональному единообразию страны.

Напротив, исламсий фатор стал ощутимой реальностью России, с оторой приходилось считаться. Он стал еще более значимым в период мощных баширсих восстаний XVII– XVIII вв. и пуачевсоо восстания, происходивших на фоне яро выраженноо восточноо направления российсой внешней политии. Войны России с Османсой Турцией в XVIII в. и наличие бунтующео мусульмансоо социума внутри страны делали небезопасным противостояние осударства и ислама.

Первой попытой уреулировать осударственно-исламсие отношения стал Синодсий уаз «О терпимости всех вероисповеданий», выражавший стремление Еатерины II достичь «любви, тишины и соласия» между ее подданЮнусова А.Б. Ислам в Башортостане ными. Официальное признание ислама а дозволяемой, но строо онтролируемой релиии последовало в 1788. По велению Еатерины II в Уфе был учрежден оран управления делами российсих мусульман – Оренбурсое маометансое духовное собрание.

Весь XIX в. и начало следующео, вплоть до июля 1917., руссое православие сохраняет статус лавенствующей, осударственной релиии. Используя релииозно-церовные струтуры в своих политио-идеолоичесих и социальных целях, осударство создавало для православной церви условия наибольшео блаоприятствования, поддерживая ее юридичеси, материально и морально. Поощрялся переход из любой веры в православие, преследовался в уоловном поряде переход из православия в иную друую веру, в том числе христиансую инославную. Ораничивалась правоспособность и дееспособность духовных лиц неправославноо исповедания. Запрещались браи христиан и нехристиан, усыновление лиц нехристиансоо исповедания. Вместе с тем расположение осударства официальной церви отчасти распространялось и на официальный, «оранизованный» ислам, лояльность по отношению оторому становится все более заметной.

Ислам у финно-угорских народов Башкирии Несмотря на целенаправленную политиу христианизации народов Приуралья и Поволжья, мусульмане, – писал С.Г. Рыбаов, – лавным образом татары, ведут свою пропаанду среди инородцев-язычниов и рещенных чувашей, черемисов, вотяов, ведут настойчиво, пронырливо, врадчиво, пользуются своим положением, а торовцы, продавая Глава 1. Ислам на территории Башортостана… рещенным и язычниам товары, ритиуют и высмеивают христиансую и язычесую веру»1.

Результаты подобной пропаанды не заставили себя доло ждать. Та, по словам А.Ф. Комова, на онец XIX в. из двадцати удмуртсих деревень второо стана Бирсоо уезда Уфимсой убернии лишь в пяти не нарушилось язычество, затем в трех – Енауловой, Урманатыуль и Тупралиной, де все маометане; в дер. Гарейбашевой четыре пятых, Масимовой почти половина, Верхне- и НижнеТатышлиной до одной трети всео населения исповедуют маометанство, причем «новая релиия захватила лучшие дома». С.Г. Рыбаов отмечает, что «вотяи мноих деревень не тольо маометанствуют, но и построили уже мечети... Эти вотяи более ревностные маометане, чем татары».

Подобные фаты позволили сделать исследователям вывод, что вотяи (удмурты) особенно слонны переходу в ислам: «вотяи, хотя чуждые фанатизма, обнаруживают явную слонность маометанству»; «вотяи... слонны маометанству, оторое свило себе прочное нездо среди вотяов и увлеает их в ислам», «вотяи... слонны тайному и даже явному отпадению в маометанство». Переход в ислам одновременно означал и смену этничесоо самосознания. По словам С.Г. Рыбаова, «все обращающиеся в маометанство инородцы называют себя и слывут под именем татар». Побывавший в 1894. среди удмуртов Бирсоо уезда финсий ученый Ю. Вихманн отмечал, что «множество удмуртсих деревень полностью отатарилось и впало в маометанство».

Рыбаов С.Г. Ислам и просвещение инородцев в Уфимсой убернии. – СПб., 1900. С. 8.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане Перемена этничесоо самосознания приводила изменению этноультурных харатеристи и быта неофитов, воспринимавших татарсие традиции. Ка пишет С.Г. Рыбаов, «изменяется самый быт инородцев, например мужчины бреют олову и носят тюбетейи, а женщины одеваются по-татарси, совершают омовение из уманов (медных увшинов), молитвы пять раз в день или тому же оворят по-татарси, принимают мулл»1. Своих умерших они хоронили на отдельных ладбищах, оторые удмурты называли «баш ырт шай» («баширсое ладбище»). Таим образом, принятие удмуртами ислама приводило их ассимиляции татарами/баширами2.

В онце XIX – начале XX в. происходила таже исламизация марийсоо и чувашсоо населения Баширии, вызванная общим ризисом язычесоо мировоззрения и потребностью в релииозном мироощущении3.

На протяжении пореформенноо периода можно наблюдать, а общество ша за шаом приближается признанию равных прав православноо и мусульмансоо населения, отазываясь от мелочной реламентации всех сторон повседневной жизни мусульман. За свободой отправления релииозных обрядов, внутреннео устройства жизни общины следует право выбора фасадов при строительстве мечетей, самостоятельноо распоряжения вауфным имуществом. Мусульмане наравне с православными служат в реулярной армии, Рыбаов С.Г. Уаз. соч. С. 9.

Садиов Р.Р. Заамсие удмурты и ислам // Восто в историчесих судьбах народов России: Материалы V съезда востооведов России. – Уфа, 2006. Кн. 3. С. 540–545.

Яафова Е.А. Исламизация чувашей во второй половине XIX – начале XX в. По материалам ЦГИА РБ // Археорафия Южноо Урала / Под ред. А.Б. Юнусовой. – Уфа, 2004. С. 242.

Глава 1. Ислам на территории Башортостана… получают правительственные нарады, осударственные пенсии. Но по-прежнему, соласно Уложению о наазаниях, «за отвлечение от христиансой веры православноо или друоо исповедания в веру маометансую, еврейсую или иную нехристиансую» виновный приоваривается 8–10 одам аторжных работ.

Неоторые элементы релииозной свободы появились в российсом обществе с началом первой руссой революции. Уазы о веротерпимости 1905. вернули в ислам, старообрядчество, протестантизм тысячи насильственно рещенных. В Госдуму были внесены проеты заонов о вероисповеданиях, здесь ативно работала мусульмансая фрация депутатов, предлаая проеты устройства политичесой и социальной жизни мусульман. Но лишь летом 1917. Временным правительством был принят, наонец, заон о свободе совести. Этот заон арантировал свободу совести и равенство всех исповеданий, чем ардинально отличался от уазов 1905. и более ранних. Но он не ставил вопроса об отделении церви от осударства, оторое по-прежнему оставалось православно-ориентированным. В связи с этим нельзя с уверенностью предполаать, что осударственно-исламсие отношения в рамах руссоо осударства моли быть оренным образом изменены на базе данноо заона.

Мечети Башкирии Первые мечети, построенные на территории Баширии, не сохранились. Ка отмечалось выше, в преданиях о Тура-хане упоминается, что развалины рядом с остатами ео «дворца» – это недостроенная мечеть, строительство оторой началось яобы в честь ео жены.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане В источниах таже упоминаются мечети XVI–XVII вв., но более точные сведения о них относятся XVIII в. Следует иметь в виду, что мечеть у башир, очевавших вплоть до XVIII в., – не обязательно специальная постройа или отдельное здание. Часто служба проводилась в жилище муллы. Именно в таом жилище останавливался Л. Н. Толстой, проживая у башир самарсих степей летом 1871., о чем он писал в одном из писем:

«У нашео хозяина (он мулла) четыре ибити; в одной он живет с женой и сын с женой (сын Наим, от[ороо] я оставил мальчиом тот раз), в друой – ости. Гости – муллы – беспрестанно приезжают и с утра до заата дуют умыс. <...>. В четвертой оромной ибите, от[орая] была мечетью прежде..., – живем мы»1. С. Г. Рыбаов тоже упоминает о том, что во время очевий фунции ультовоо помещения выполняла одна из юрт: «Выселяясь летом на очеву в оры, они берут с собой муллу с муэдзином, и ри последнео раздается аждый день в очевах с высоты отведенноо для молитвы места»2.

Таим образом, даже упоминаемые в источниах мечети далео не вседа были специальными ультовыми сооружениями.

С онца XVIII в., после учреждения Оренбрсоо маометансоо дховноо собрания, урепляются позиции ислама и официальноо мусульмансоо духовенства в Поволжье и на Урале. Ислам прочно вошел в массовое сознание, быт, образ жизни тюрсоо населения Баширии (до 1865. – Оренбурсой, после 1865. – Уфимсой убернии).

К онцу XIX в. были построены десяти мечетей, аждая из оторых была уже третьей, Баширия в руссой литературе. – Уфа, 1964. Т. 2. С. 54.

Рыбаов С.Г. Музыа и песни уральсих мусульман с очером их быта. – СПб., 1897. С. 15.

Глава 1. Ислам на территории Башортостана… Илл. 3. Мечеть в с. Чишмы. Сруб, обшит деревом. 1970.

четвертой или даже пятой в деревне, определились основные черты и традиции ультовоо зодчества. В Баширии сформировался принятый в аулах тип сельсой мечети: сруб высотой от 2,7 до 4,6 м, с рыльцом с северной стороны и михрабом с южной, порытый двусатной рышей; михраб тоже обычно имеет свое двусатное порытие. Стены мечетей в баширсих аулах оставались необшитыми. Инода для предотвращения порчи древесины сруб мечети обмазывали линой и Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане производили побелу. Мечети баширсих аулов вседа отличались райней простотой.

Харатерной особенностью их является отсутствие умбезов – надстрое с порытием в виде упола. Гумбезы строились в мечетях наиболее рупных деревень или в ородах. Почти все мечети в Баширии были деревянными, для их строительства использовались сосна, лиственница или дуб. Каменные мусульмансие ультовые постройи встречались в Баширии редо.

Илл. 4. Мечеть в д. Юлуово. Сруб, обмазан линой и побелен. 1970.

Глава 1. Ислам на территории Башортостана… Илл. 5. Вид на мечеть по ул. Ущелье в. Уфе. Начало XX в.

На рубеже XVIII–XIX вв. на территории Баширии начинается интенсивное строительство мусульмансих ультовых зданий (табл. 1).

Таблица Кльтовые здания в ездах Оренбрсой бернии (по данным эономичесих примечаний енеральном межеванию)Соборы Церви Мечети Уезды 1 2 3 4 5 6 7 8 Уфимсий 1 1 6 24 – Троиций – – 1 – 7 10 – Верхнеуральсий – – 1 – – 11 – Стерлитамасий – – – 1 4 3 – Белебеевсий – – – 1 2 4 – Бирсий – – – 2 2 5 – Челябинсий – – 1 – 11 16 – Абсалямов Ю.М. Статистичесие источнии по изучению истории ислама в России // Этничность и онфессиональная традиция в Воло-Уральсом реионе / Под ред.

А. Малашено, А. Юнусовой. – М., 1998. С. 7–10.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане Монастыри Кирхи лютеранс ие аменные деревянные аменные деревянные аменные деревянные Оончание табл. 1 2 3 4 5 6 7 8 Оренбурсий – 1 2 – 8 10 4 Бууруслансий – – – – 8 32 – Буульминсий – – 1 – 7 15 – Бузулусий – – 1 – 7 18 – Мензелинсий – – – 1 4 30 – Всео в бернии 1 1 8 5 66 178 4 Уже в начале XIX в. в 12 уездах Оренбурсой убернии было построено 1258 деревянных и четыре аменные мечети (три в Оренбурсом уезде и одна в самом Оренбуре). В середине XIX в. здесь насчитывалось уже 1932 мечети, из них семь аменных. Позже появились Стерлитамасая соборная и Уфимсая соборная аменные мечети. В 1903–1906. в Уфе были построены еще две аменные мечети. Каменные мечети строились и в боатых деревнях.

Медресе Мечети были центрами не тольо релииозной, но пратичеси всей духовной жизни мусульман и сырали большую роль в распространении образования. При аждой мечети действовали метеб или медресе.

Одним из первых мусульмансих релииозных учебных заведений на территории Баширии было медресе в д. Суюндуово, отрытое в 1709. В 1713. было отрыто медресе в д. Старый Четырман, в 1720. – знаменитое медресе в д. Стерлибаш1.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.