WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Памятнии археолоии – раннемусульмансие поребения – позволяют проследить и этапы распространения ислама на территории Баширии. Г. Гарустович, обобщая материалы археолоичесих расопо, пишет, что поребения XII в. не имеют мусульмансих черт, а в моильниах онца XIII в. присутствуют а язычесие, та и раннемусульмансие захоронения (Кушулевсий моильни, Дюртюлинсий район). В XIV в. язычесие элементы встречаются уже а пережити, а абсолютное большинство поребений совершено по мусульмансому обряду (моильнии: Таталачусий, Азметьевсий I, Дербешинсий, Кара-Яр, Новотроиций, Шах-Тау). С середины XV в. мусульмансие поребения, харатерные для степной полосы Южно-Уральсоо реиона, распространяются северу и занимают лесостепные районы. По мнению Г.Н. Гарустовича, именно тода у башир сформировался сохранившийся до наших дней ортодосальный мусульмансий обряд захоронения2. Соласно мнению большинства исследователей, «... в XIII–XIV вв.

у башир оончательно формируется типично феодальное, сословно-иерархичесое общество во лаве с ордынсим ханом»3. В связи с Мажитов Н.А., Слтанова А.Н. История Башортостана с древнейших времен до XVI веа. – Уфа, 1994. С. 262–266.

Гарстович Г.Н. Распространение ислама в ЮжноУральсом реионе // Проблемы духовной ультуры тюрсих народов СССР. – Уфа, 1991. С. 26– 27.

Там же. С. 40.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане этим напрашивается вывод, что ислам был воспринят баширами естественно, а мировоззренчесая система, соответствующая данному состоянию общества.

Исламизация Баширии в XIII–XIV вв. связана с вхождением ее в состав Золотой Орды, а в последующий период – Казансоо, Ноайсоо и Сибирсоо ханств. Венерсий монах Юлиан, побывавший в 1236. среди пооренных монолами башир, пишет о баширсом хане, уже фанатично преданном исламу1. В народных преданиях и шежере оворится о том, что «…после смерти Чиниса ханом стал Батый.

Тода баширы, азахи, бурзяне и мноие друие народы приняли мусульманство». В мноолетней борьбе башир с монолами, соласно леенде о сале под названием «Азан-таш»2, баширы были объединены исламом:

На левом бере Аидели неподале от ала Ааз высится расивая сала. Ее в этих местах называют Азан-таш. История этой аменной салы таова: в древние времена на башир напали монолы, и было их несметное войсо. Баширы сражались отчаянно, защищая свою землю, но не моли стоять перед мноочисленным воинством враа и потерпели поражение. Остати разбитоо на поле боя войса срылись в дебрях лесных чащ и теснинах ор. Здесь же срывался неий просвещенный батыр. Он задмал собрать вор себя всех оставшихся в живых сородичей и отомстить вра за поражение. Каждое тро он поднимался на вершин аменной салы и читал азан. В тихом треннем воздхе олос ео разносился Мажитов Н., Султанова А. Указ. соч. С. 243.

БНТ. – Уфа, 1987. Т. 2.

Глава 1. Ислам на территории Башортостана… далео, и, слыша ео, разбредшийся по орам и лесам народ стал собираться воедино. Из этих людей батыр солотил войсо, отправил онцов по всем Башортостан, призывая нанести ответный дар по нашественниам.

По прошествии зимы баширы разромили сильное войсо захватчиов и пронали их из своей земли. С тех пор сал, с оторой батыр читал тренний азан, стали называть Азан-таш.

Эта же леенда свидетельствует о том, что не тольо баширсие ханы, но и рядовые общиннии-баширы были преданы исламу. А.-З. Валидов утверждает, что служившие в монольсий период у ханов Золотой Орды баширсие воины «давно уже были мусульманами»1.

Золотоордынсая эпоха харатеризуется усилением позиций ислама в Орде, уреплением православия на Руси и в то же время – независимостью обеих релиий дру от друа, несмотря на вассальные отношения Руси и золотоордынсих ханов. Возвышение Мосвы и освобождение руссих няжеств от ордынсоо иа сменили ацент в отношениях Руси и тюрсих ханств, но по-прежнему ислам и православие оставались самостоятельными релииями, не испытывая давления со стороны дру друа. При хане Узбее (1312–1342.) ислам становится официальной релиией Золотоордынсоо ханства. В ео правление баширам с миссионерсой целью были посланы мусульмансие проповеднии, получившие духовное образование в Буларах. В долинах ре западной Баширии – Белой, Уршаа, Дёмы, Чермасана, Иа – расположены моилы более чем 20 мусульмансих миссионеров2.

Ахметзаи Валиди Тан. Уаз. соч.

Кзеев Р.Г. Историчесая этнорафия баширсоо народа. – М., 1978. С. 59.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане Обращать башир в ислам прибывали проповеднии не тольо из Булар, но и из Бухары, Коанда и даже Бадада. М.В. Лоссиевсий уазывает на несольо захоронений мусульмансих миссионеров в различных частях Уфимсой убернии. Он пишет, что в 39 верстах от Уфы и в 13 верстах от Блаовещенсоо завода есть Абызово ородище, оторое, по ео мнению, является «станом миссионеров». В Златоустовсом уезде, – сообщает он, – на вершине оры Ульунды в развале найдены арабсие монеты, на одной из них есть надпись «Блаородный Коан», в связи с чем М.В. Лоссиевсий вопрошает: «Не моила ли это хана или миссионера из Бухары, Коана» Далее он пишет, что в Троицом уезде Оренбурсой убернии на вершине оры Аушуль есть три амня, по местным преданиям – это надробия на моилах трех миссионеров из Бадада, сюда «ходят мусульмане молиться и для умывания в протеающем святом люче»1.

На территории Башортостана сохранились памятнии мусульмансой ультуры, датированные XIV в. Один из них – эшэнэ (мавзолей) имама Хусаин-беа – находится в Чишминсом районе. На надробии имеется полустертая арабсая надпись, ласящая следующее:

«Да будет широо милосердие Боа, поойному Хаджи Хусейну-беу, сыну Гумера Беа, из рода Тарсов, из земли Турестана. Господи, не оставь ео своей милостью! Хусейн Бе, сын Гумер Беа, умер в 444 оду хиджры2, имеет от ро Лоссиевсий М.В. Разные историчесие и археолоичесие сведения по Уфимсой убернии // Справочная ниа Уфимсой убернии за 1883. – Уфа, 1883. Отдел V.

С. 337, 341.

В данном переводе надписи од поребения прочтен неверно. Наиболее распространена версия 739.х. Надпись сохранилась очень плохо, уже в XIX в. она была трудно определяемой, отсюда разночтения в датирове памятниа – 444.х., 739.х., 842.х.

Глава 1. Ислам на территории Башортостана… ду 76 лет. Здесь поребен первый проповедни ислама в Баширии..., прибыл по прилашению Барач-Хана»1. Памятни датируется 1339.

(739. х.) Мавзолей находится на ладбище, расположенном рядом с озером Азиярат, на месте, де в XIV–XV вв. располаалась летова баширсих ханов.

О робнице Хусаин-беа В. Филонено пишет: «... эшэнэ стоит посреди ладбища, де сразу бросаются в лаза старинные, сероватобелые амни с уфичесими надписями. Не от этих ли амней и получило название соседнее озеро – Азират, что означает «белое ладбище»»2 Отдельные известняовые надробия ладбища имеют рельефные надписи, выполненные арабсими бувами, хотя на большинстве высечены тами (тама — родовой зна).

На одной из плит прочитывается дата – 887., т.е. начало XV в.

Фото А.Б. Юнусовой. 1998.

Илл. 1. Кэшэнэ Хусаин-беа Павловсий П. Мечеть Хуссейн-Беа в Оренбурсой убернии // Мосовитянин. 1843. Ч. 2. № 3. С. 234–245;

Баширсий раеведчесий сборни. – Уфа, 1926.

Вып. 1. С. 48.

Филонено В. Баширы. – Уфа, 1915. С. 17.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане По преданиям, амень для надробия над прахом Хусаин-беа «прислал Бухарсий хан Темир-Лен на 12 волах». По тому же преданию, на этом месте Тамерлан похоронил шестерых своих нязей, поибших здесь же, чьи моилы и положили начало ладбищу.

С именем Тамерлана связано баширсое предание о «Горе святоо»1 (Аулия-тау) в Давлеановсом районе, оторая и в настоящее время является местом массовоо посещения мусульман в дни праздниов.

Очень давно это было. В долинах Демы и Уршаа жил тода один славный батыр, стоял во лаве воинов баширсоо племени Мин. Однажды мирная жизнь минцев была наршена пришедшим с востоа несметным вражесим войсом. Перевалив через Уральсие оры, оно ничтожало и рабило на своем пти местных жителей. [Предание описывает события времен татаро-монольсоо нашествия, возможно – походов Тамерлана.] Захватчии оняли их сот. Минсий батыр сазал:

«Вра, перешедший через Яи, не пройдет дальше Демы, а перешедший Дем, не пройдет через Яи». Собрал войсо, и оно выстпило против захватчиов. Ожесточенным было сражение. Горы и равнины сеялись павшими в бою воинами. Вражесое войсо, потерпев большой рон, отстпило. В том сражении ранили минсоо батыра. Всоре он мер от ран. С велиими почестями похоронили батыра на вершине стоообразной оры, что на правом бере Уршаа.

БНТ. – Уфа, 1987. Т. 2.

Глава 1. Ислам на территории Башортостана… Моил оородили амнями. С тех пор ора называется Алия таы и почитается священной. На ней и в орестных местах и теперь еще находят медные наонечнии, разное древнее оржие.

Еще один памятни мусульмансой ультуры XIV–XV вв. – эшэнэ Тамерлана, находящееся на береу оз. Кэшэнэ (Челябинсая обл.)1.

В Чишминсом районе сохранилось эшэнэ Тура-хана. По преданиям, Тура-хан – потомо Чинисхана – очевал в районе Тобольса в XIV в., затем из-за распрей с родственниами оточевал с 8000 ибито в пределы баширсих земель на р. Сла (территория баширсоо племени мин). Здесь же находятся развалины ео резиденции. В преданиях о Тура-хане упоминается, что развалины рядом с остатами ео «дворца» – это недостроенная мечеть, строительство оторой началось яобы в честь жены хана Сахиб-Земал, похороненной здесь же. Рядом с развалинами Тура-хана действительно есть захоронение – большой моильный амень с надписью, ласящей, что здесь похоронена Сахиб-Земал, жена Тура-хана. Возможно, что в ее честь действительно строили мечеть. Внутри самоо эшэнэ находятся несольо мусульмансих захоронений XIV–XV вв. Кэшэнэ и остати дворца представляют собой единый ультово-административный омплес баширсих ханов.

К числу мусульмансих захоронений местной знати XIV–XV вв. относится таже Кызыл Мечеть, расположенная в Оренбурсой области, – омплес из трех эшэнэ, выполненных из расноо обожженноо ирпича, в оторых имеется несольо поребений, одно из них – в ирпичном слепе.

Башортостан. Кратая энцилопедия. – Уфа, 1996. – С. 365.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане Илл. 2. Кэшэнэ Тура-хана Таим образом, судя по поребениям и памятниам материальной ультуры, распространение ислама среди башир заняло несольо столетий, и, а считает большинство исследователей, завершилось тольо в XIV–XV вв.Ислам и правовое положение башкир после вхождения в состав России Наануне и в эпоху Велиих еорафичесих отрытий под влиянием ислама на Вос Библатов Н.В. Баширы. Этнорафичесий очер. – Уфа, 1995; Кзеев Р.Г. Историчесая этнорафия баш- ирсоо народа. – Уфа, 1978; Фаизов Г.Б. Государственно-исламсие отношения в Поволжье и Приуралье. – Уфа, 1995.

Глава 1. Ислам на территории Башортостана… тое формируются и урепляются централизованные в политичесом и разнородные в этноонфессиональном отношении империи, таие а Османсая, Велиих Моолов, расширявшие путем завоеваний раницы исламсой цивилизации. Разрастается и Мосовия.

Борьба царя Ивана IV с азансими ханами, захват руссими войсами территории Казансоо и Астрахансоо ханств, добровольное вхождение башир в состав Руси, дальнейшее расширение ее раниц в восточном направлении, завоевания в Сибири – все это положило начало становлению России а полионфессиональноо осударства. Православные, мусульмане, а таже мноочисленные язычесие племена оазались в составе одноо осударственноо образования. Если в период до XVI в.

раница между христиансой Европой и исламсим миром проходила в Средиземноморье, то теперь появились новые цивилизационные фронтиры, в том числе – Россия, ее Воло-Уральсий реион.

Зимой на рубеже 1555–1556. в Казани появились послы баширсих племен, обратившиеся с просьбой принять их в руссое подданство. На протяжении 1555–1557.

происходит стремительное и почти одновременное добровольное присоединение большинства баширсих племен Руссому осударству, что положило онец политичесой раздробленности баширсих племен и позволило им объединиться в пределах единоо осударства1. В то же время в западных районах территории Баширии этничесие процессы развиваются под влиянием возрастающео потоа мирации татар из внутренних районов разромленноо Казансоо ханства.

Кзеев Р.Г. Происхождение баширсоо народа. – М., 1974. С. 504.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане Сюда же в большом оличестве устремляются, спасаясь от рещения, мусульмансие проповеднии, учителя, имамы, что привело уреплению позиций ислама на территории Баширии.

К середине XVI в. ислам лубоо прони в сознание башир, стал важным атрибутом образа жизни баширсих родов. Об этом свидетельствует тот фат, что сохранение ислама в неприосновенности было одним из лавных условий подписания дооворов между баширсими племенами и Мосовсим осударем.

Добровольность вхождения Баширии в состав России обеспечила сохранение у баш- ир традиционноо общественноо улада, земельных отношений и собственных релииозных представлений – таие условия были вытребованы баширами при залючении дооворов о присоединении баширсих племен Мосве.

В шежере башир племени юрматы «О подданстве белому царю» оворится, что «белый бий» разослал письма с призывами: пусть нито не убеает, не срывается, аждый свою релиию соблюдает1. В шежере племен усеран, тамьян, ыпса и бурзян таже оворится, что царь Иван Васильевич обещал башир, исповедующих ислам, «ниода не силовать в друую релиию»2.

Позиции ислама среди башир еще больше орепли в результате интенсивной олонизации рая руссими переселенцами и привнесения сюда христианства. Ислам становится дополнительным фатором формирования этничесоо самосознания, этноультурной онсолидации башир. На протяжении XVII– История Башортостана с древнейших времен до 60-х.

XIX в. – Уфа, 1996. С. 141.

Там же. С. 148.

Глава 1. Ислам на территории Башортостана… XVIII вв. ислам все больше прониает в быт баширсоо народа, реулируя семейнобрачные, межличностные и общественные отношения. За это время мусульмансие морально-этичесие и правовые нормы (шариат) становятся осподствующими. Утвердились ниах – залючение браа в соответствии с шариатом1, а таже мусульмансие обряды, сопровождающие важнейшие события жиз- ни – рождение, смерть, достижение зрелости.

Важной составляющей бытия стали празднии мусульмансоо алендаря – Рамазан байрам, Курбан байрам, Маулюд. Среди башир получило распространение зийара (или зия- ра) — паломничество моилам мусульмансих святых, проповедниов. На территории Баширии местом полонения верующих мусульман стали упомянутые выше эшэнэ Хусаин-беа и захоронения друих служителей ислама.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.