WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие (А.В. Малашено)............................. 7 ГЛАВА 1 Ислам на территории Башортостана в X–XIX вв.:

ратий историчесий очер........... 9 Прониновение и распространение ислама среди башир в X–XIII вв.............. 9 Исламизация Баширии.......................... 15 Ислам и правовое положение башир после вхождения в состав России....................................... 23 Ислам финно-орсих народов Баширии................................... 29 Мечети Баширии................................... 32 Медресе................................................... 37 Вафы.................................................... 39 ГЛАВА 2 Ислам в Баширии в ХХ вее..........44 Общие станови в отношении ислама................................ 44 Баширсое дховное правление мсльман.............................. 45 Мсльмансая печать............................ 46 Советсая власть и ислам....................... 48 Оранизационное реформирование ДУМЕС......................... 49 ГЛАВА 3 Ислам в современной Респблие Башортостан.............54 Общая харатеристиа ситации.......... 54 Мсльмансие приходы и дховенство.......................................... 58 Релииозная идентичность населения.......................... 60 Мсльмансое образование в современном Башортостане............... 62 Ислам и власть в Башортостане.......... 66 Мсльмане Башортостана и политиа.............................................. 70 Интеллетальные ориентиры мсльман Башортостана..................... 71 Интервенция радиальных идеолоий в массовое сознание мсльман Башортостана..................... 76 Возрождение родоплеменноо сознания.......................... 80 Ислам в стртре межонфес- сиональных отношений............................ 81 Приложение...................................87 Об авторе........................................92 Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане ПРЕДИСЛОВИЕ Башортостан – один из лючевых реионов России, расположенный в центре Федерации.

Республиа в самом прямом смысле отвечает понятиям «полиэтничность» и «полионфессионализм». Большинство населения, однао, составляют мусульмане. В Башортостане имел место тот же самый процесс возрождения ислама, оторый после распада Советсоо Союза происходил в друих частях мусульмансоо сообщества. Отличие, на мой взляд, состоит в том, что здесь пратичеси не наблюдалось вспыше релииозноо эстремизма. Они асились прежде всео блаодаря высоому уровню толерантности башортостансоо общества, а таже тем, что потенциальные очаи радиализма отслеживались администрацией.

Разумеется, не все обстояло ладо. Но, тем не менее, общими усилиями стабильность а во внутри-, та и в межонфессиональных отношениях сохраняется до сих пор.

Еще одним немаловажным обстоятельством, определяющим особенность ситуации с исламом в республие, является то, что Уфа претендовала и претендует на особую роль в мусульмансой России. Действующее здесь Центральное духовное управление мусульман считает себя прямым преемниом (и наследниом) существовавшео в советсий период Духовноо управления мусульман европейсой части России и Сибири (ДУМЕС). На этой почве внутри российсоо мусульмансоо сообщества существуют противоречия, Предисловие посольу далео не все муфтии и имамы признают лавенство Уфы. Борьба за «исламсую вертиаль власти» продолжается, то затихая, то обостряясь. Похоже, верх одержит идея полицентрии, и в мусульмансой России не сложится управленчесой иерархии. Однао та или иначе ситуация в Башортостане влияет на релииозную обстанову в стране в целом.

В республие сложилась весьма серьезная шола исламоведов, занимающихся а современными релииозными проблемами реиона, та и историей ислама. Одним из создателей шолы является автор этой нии (третьей по счету в нашей серии) – профессор Айслу Юнусова. Ее перу принадлежит множество работ, в том числе и монорафий исламоведчесой тематии. Уверен, что и эта ниа заинтересует читателя.

А.В. МАЛАШЕНКО, дотор историчесих на, редатор серии «Ислам в России» Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане ГЛАВА ИСЛАМ НА ТЕРРИТОРИИ БАШКОРТОСТАНА В X–XIX ВВ.: КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК Прониновение и распространение ислама среди башир в X–XIII вв.

В эпоху раннео Средневеовья на просторах северной Евразии происходили массовые мирации и интенсивный ультурный обмен, в результате оторых среди оренных народов Поволжья и Приуралья стала формироваться тюрсо-ханафитсая ветвь исламсой цивилизации. Ранние онтаты населения территории современной России с миром ислама восходят VII–IX вв. Это были традиционные для данноо историчесоо периода связи, основанные на торовле, взаимообмене, центром оторых были орода Центральной Азии, в том числе «Хорезм – речной оазис в низовьях Амударьи, имевший торовые связи с таим же оазисом в низовьях Воли и с таежным поясом Евразии»1. Отсюда шли торовые пути на север, в Приуралье.

Кобищанов Ю.М. Введение // Очери истории распространения исламсой цивилизации. – М.: РОССПЭН, 2002. Т. 2. С. 6.

Глава 1. Ислам на территории Башортостана… Наиболее ранние свидетельства о связях территории Башортостана с миром ислама относятся VIII–IX вв. В 1945–1950. археолоом Р. Ахмеровым, раеведами П. Михайловым и П. Ищериовым проводились расопи Левашовсоо урана1 (Ишимбайсий район).

Среди находо были три серебряных дирема и золотой динар времен Омейядсоо и Аббасидсоо халифатов. Самые ранние монеты датируются 706. (золотой динар) и 712. (один из серебряных диремов), отчеанены они при омейядсом правителе Валиде I (86–96. х.).

Кроме халифатсих монет, в женсом поребении были найдены урашения – бусины, браслеты, пять олец, два серебряных налазниа, а упомянутые диремы лежали в области рудной лети. В парном поребении был таже найден динар, отчеаненный в Мавераннахре ооло 279. х. (892.) правителем альМахди Мухаммедом аль-Хасаном2.

Левашовсий уран представляет собой раннемусульмансое ладбище на юе Баширии, харатерное (по инвентарю) для аланов поребение IX–X вв., относящееся салтовсой ультуре. Считать эти поребения раннемусульмансими позволяет не стольо наличие в них арабсих монет (ислам а раз запрещает захоронение вещей вместе с умершими), сольо трупоположение – на спине, руи вытянуты вдоль тела, оловой на запад.

В деревне Юмаузиной (Ишимбайсий район) в женсом захоронении среди монет на оловном уборе таже была обнаружена се Деревня Левашово принадлежала прежде отставному апитану помещиу Левашову, оторый еще в онце XIX в. заинтересовался древними уранами и пытался оранизовать любительсие археолоичесие расопи. См. об этом:

Юнсова А.Б. Ислам в Башортостане. – Уфа, 1999.

Динар и остальные монеты в настоящее время хранятся в Национальном музее Республии Башортостан. См. об этом: Юнсова А.Б. Ислам в Башортостане. – Уфа, 1999.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане ребряная монета (дирем), датируемая 112. х.

(730.), на одной стороне оторой написано:

«Хан Кибитий 112 од», – а на друой: «Един Бо...»1. Монеты эпохи халифата и сами захоронения свидетельствуют о ранних онтатах и распространении отрывочных сведений об исламе на территории Приуралья.

Прониновение в Баширию ислама а релииозной системы начинается в X в. В 922.

в столицу Буларсоо ханства прибыло посольство бададсоо халифа во лаве с Ибн Фадланом. Этот од считается одом принятия ислама буларами. Ибн Фадлан, оставивший свои записи о путешествии, описывает и страну башир, в оторую заходило посольство.

<…> И вот мы прибыли в стран народа тро, называемоо аль-Баширд.

<…> Каждый из них вырезает со дерева величиной с фалл и вешает ео на себя, и если захочет отправиться в птешествие или встретит враа, то целет ео [со дерева], полоняется ем и оворит: «О, осподин, сделай мне то-то и то-то».

И вот я сазал переводчи: «Спроси оо-либо из них, аое них оправдание [объяснение] этом и почем он сделал это своим осподином [боом]» Он сазал: «Потом, что я вышел из подобноо этом и не знаю относительно себя самоо иноо творца, роме этоо». Из них ое-то оворит, что нео двенадцать оспод [боов]:

зимы осподин, лета осподин, дождя осподин, ветра осподин, де Лоссиевсий М.В. Разные историчесие и археолоичесие сведения по Уфимсой убернии // Справочная ниа Уфимсой убернии за 1883. – Уфа, 1883. Отдел V.

С. 379–380.

Глава 1. Ислам на территории Башортостана… ревьев осподин, людей осподин, лошадей осподин, воды осподин, ночи осподин, дня осподин, смерти осподин, земли осподин, а осподин, оторый в небе, самый больший из них, но тольо он объединяется с ними [остальными боами] в соласии, и аждый из них одобряет то, что делает ео сотоварищ. Аллах превыше тоо, что оворят нечестивые, высотой и величием. <…> Мы видели, а [одна] рппа полоняется змеям, [драя] рппа полоняется рыбе, [третья] рппа полоняется жравлям1, и мне сообщили, что они [неода] вели войн с одним народом из числа своих враов, что они [враи] обратили их [башир] в бество и что жравли заричали сзади них [враов], та что они испались и сами были обращены в бество после тоо, а обратили в бество [башир], и поэтом они [баширы] полоняются жравлям и оворят:

«Эти [жравли] наш осподин, та а он обратил в бество наших враов», и поэтом они полоняются им [и теперь] 2.

Описывая башир, Ибн Фадлан упоминает, что у древних башир существовал фалличесий ульт и они носили на шее сделанный из дерева фаллос, обращаясь нему, а идолу, со своими просьбами3. Зримые следы этоо ульта сохранились в виде изображений олоУ аждоо племени древних башир были развиты свои ульты.

Ковалевсий А.П. Книа Ахмеда ибн-Фадлана о ео путешествии на Волу в 921–922. – Харьов, 1956; Рдено С.И. Баширы. Опыт этнолоичесой монорафии. Ч. II. Быт Башир. – Ленинрад, 1925. С. 299.

Там же.

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане вы человеа, выбитых на сале под названием «Сэмреош», что в переводе означает «Мыс али». В пяти местах здесь отмечены рубо исполненные оловы с длинными, рулыми в сечении и орулыми на онце подвесами, висящими на шеях1.

Самым распространенным среди баширсих племен был ульт птиц – журавля, соола, ворона. Каждый род имел своих поровителей из числа птиц, зверей, деревьев. Баширы в древности, а и мноие друие народы УралоАлтая, придерживались животноо алендарноо цила, оторый получил отражение в народных преданиях и леендах. Например, в предании о возниновении мусаля оворится2:

Раньше наши деды именовали ода названиями животных: од мыши, од оровы, од барса, од зайца, од драона, од змеи, од лошади, од барана, од обезьяны, од рицы, од собаи, од свиньи. Говорили, что двенадцать лет составляют один мсаль.

Первый в мсале – од мыши. Спросите почем Оазывается, ода шел Год, первым видела ео мышь.

Земля же стоит на бые, а бы – на оромной рыбе (на трех рыбах). Бы и рыба поспорили. Рыба оворит:

– Идет нам Год, я ео виж первой.

– Ха, ты видишь! Я же стою на тебе, я виж Год первым.

А мышь, поа бы с рыбой спорили, быстреньо залезла на ро быа и ричит:

– Зря не спорьте. Я первая виж восходящее Солнце, первая и виж Ахмеров Р.Б. Насальные знаи и этнонимы башир. – Уфа, 1994. С. 31–33.

Баширсое народное творчество (БНТ). – Уфа, 1987. Т. 2.

Глава 1. Ислам на территории Башортостана… идщий Год. Разве не видите, я стою на самом верх.

Вот почем в мсале од мыши стоит первый.

Пантеизм башир в древности подтверждается археолоичесими памятниами X–XII вв., оторые представлены язычесими поребениями, без аих-либо элементов исламсой обрядности. Вместе с тем для башир уже в X в.

харатерными были стремление расширить раницы своих релииозно-мифичесих представлений, поис новоо во всемоущих осмооничесих сферах. В посольстве самоо Ибн Фадлана служил один башир, принявший ислам. Тот же Ибн Фадлан, со слов башира Даута ибн-Гали, отороо он встретил в Анатолии, сообщает о поребении башир по мусульмансому обряду1. Следовательно, еще до официальноо принятия ислама буларами релиия Мухаммеда имела последователей среди представителей баширсих племен.

Та постепенно духовное пространство Воло-Уральсоо реиона начинает заполняться исламом. Для раннесредневеовой Руси харатерными были вооруженные столновения с представителями северной периферии мусульмансоо мира – с хазарами, амсими буларами, половцами. Христианизация восточно-славянсих народов с последующим распространением христианства в северо-восточных землях Древней Руси постепенно приближает – территориально – ислам и христианство дру друу, ислам продвиается Поволжью с юа, христианство – с запада.

По мере утверждения ислама в Буларии стала постепенно исламизироваться и Западная Баширия, входившая в состав Буларсоо царства. Основную роль в первоначальной Ахметзаи Валиди Тан. История башир. – Уфа, (на баш. яз.).

Юнусова А.Б. Ислам в Башортостане исламизации баширсих племен сырали миссионерство и торово-эономичесие связи с миром ислама. Сами баширы в своих преданиях о принятии ими ислама связывают ео распространение с буларами. В известном среди башир предании об излечении дочери одноо из баширсих ханов оворится1:

Кода блары приняли ислам, тех табибов [по леенде, посланных для лечения хансой дочери] стали считать святыми-алиями. Они послали своих чениов-табиинов баширам. Та ислам распространился среди башир в долинах Аидели, Иа, Демы, Таныпа.

А табиинов, распространивших среди башир ислам, стали почитать а святых [алия].

А.-З. Валидов приводит сообщение арабсоо еорафа Яута эль-Хамауи о том, что в Халбе (Халеб, Сирия) тот встретил башира, прибывшео на учебу. По рассазам последнео, преди башир приняли ислам, привнесенный семью ео служителями из Волжсой Буларии2.

В шежере башир племени мин, проживающих по р. Дёме, оворится о том, что они «посылают в Буларию от своео народа девять челове, чтобы узнать, что таое вера маометансая», здесь же перечисляются имена этих посланцев.

К XIII в. относится сообщение арабсоо писателя Ибн Саида относительно дёмсих башир о том, что они «обращены в ислам».

Исламизация Башкирии Редие баширсие письменные источнии раннесредневеовоо периода и археолоичесие материалы позволяют судить о времени и интенсивности распространения ислама на тер БНТ. Т. 2.

Ахметзаи Валиди Тан. Уаз. соч.

Глава 1. Ислам на территории Башортостана… ритории Баширии. Наиболее всео об ативном прониновении мусульмансой релиии в баширсую среду в XIII–XIV вв. свидетельствует яро выраженная тенденция уменьшения на территории Баширии уранных захоронений язычесоо типа и увеличение рунтовых моильниов, де умерших уладывали в соответствии с требованиями ислама1.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.